Диета и при каких заболеваниях используется
Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.
Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.
Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.
Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.
В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.
Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.
Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.
Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.
Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.
Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.
Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.
Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях
- Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
- Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
- Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
- Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
- Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
- Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
- Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
- Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
- Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
- Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
- Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
- Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
- Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
- Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Функциональные возможности и принцип работы комплексов удаленных медосмотров
Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так…
Источник
Лечебные диеты назначаются врачом при нарушениях каких-либо функций. Ослабленный организм больного человека нуждается не только в медикаментозной поддержке, но и в полноценном питании, соответствующем характеру его заболевания.
Для этой цели разработаны и применяются различные лечебные диеты. Иначе их называют лечебными столами. Назначение соответствующей диеты является непременным условием в лечении многих заболеваний. Без этого успешное лечение просто невозможно.
Диеты разработаны с учетом не только того или иного продуктового набора, но и предполагают определенные условия кулинарной обработки, частота питания, другие факторы. Каждая диета имеет свой номер. У некоторых из них внутри есть свои разновидности. Всего существует 15 диет. Они применяются при конкретном заболевании или группе болезней.
Если имеется сочетанная патология, то во внимание принимаются принципы разных диет, применительно к данной патологии. Присутствие в анамнезе сахарного диабета и язвы желудка, предполагает назначение диеты, применительно к язвенной болезни, но с изъятием ингредиентов, которые нельзя давать диабетикам.
Характеристика различного диетического питания
Рассмотрим вкратце лечебные столы по номерам. Напомним, что они должны назначаться доктором.
Диета 1
Она показана при язвенных процессах в желудке, 12-ти перстной кишке и при гиперацидных гастритах (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html). Общим принципом питания при ней является потребление больным протертой слизистой пищи. Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов. Как только больному становится лучше, ему даются отварные продукты.
Диета 1-а
Ее назначают в случаях, когда наблюдается обострение. Продукты даются паровые и протертые. Питание дробное и частое. Подобная диета предполагает наличие молока. Если усвоение плохое, то следует его давать разбавленным чаем.
Когда наступает ремиссия, переходят на диету 1-б.
Допускается потребление парового мяса и рыбы. Питается больной часто. Все полужидкое, протертое.
Диета 2
Он назначается при хронических гипо- и анацидных воспалительных заболеваниях желудка. Первые блюда крупяные либо овощные, только протертые. Для приготовления мясных и рыбных блюд берутся только нежирные сорта. Можно в питании использовать селедку, но предварительно ее надо вымочить. Хлебные изделия только белые и черствые. Питание 5 раз в день.
Стол 3
При атонических запорах назначается стол 3. Он включает продуктовый набор, в котором много клетчатки. Показано обильное питье, но потребление крепкого чая следует исключить. Если характер запоров спастический, то клетчатку ограничивают.
Стол 4
Лицам, имеющим кишечную патологию при обострении, назначается диета 4. Разрешается употреблять крепкий чай, какао, белые сухари. Каши даются в протертом виде протертые, рыба готовится паровая или рубленная. Соль ограничивается. Питание частое, несколько раз в сутки.
Если колиты сопровождаются избыточным образованием газов, то назначается диета 4-а. Состав диеты имеет сходство с предыдущим, но имеет место резкое ограничение углеводов.
При хронических колитах больных переводят на диету No 4-б. Овощи протираются или даются в отварном виде, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра. Разрешается потребление компотов, киселей. Питание частое, витаминизируется аскорбиновой кислотой.
Когда больной с данной патологией выздоравливает, назначается стол No 4-в. Рацион отличается полноценностью. Исключаются блюда, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике. Пища паровая или запеченная. Приготовление не связано с измельчением продуктов.
Диета 5
Если патология касается печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, во время ремиссии проводят назначение лечебного питания по диете 5 (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/diety/stol-5-po-pevzneru-lechebnoe-pitanie.html). Первые блюда из молока и овощей. Хлебобулочные изделия только белые и черствые. Питание витаминизируется.
Лицам с хроническим панкреатитом назначают диету 5-а. Она предполагает белковую пищу.
Диета 6
Подагра, почечнокаменная болезнь предполагают назначение диеты 6. Разрешаются молочные продукты, мед, сахар. Соль ограничивается до 6 г. Нельзя пряные вещества. Категорически запрещено спиртное.
Диета 7
назначается, если имеется патология почек хронического течения. Питание до 6 раз в день. Основной принцип – резкое ограничение количества соли. Запрещается употребление воды с газом.
Нефрит в острой стадии предполагает рацион по столу 7-а. Овощи вареные, протертые. Фруктовый набор должен содержать много калия. В рационе вовсе не должно быть поваренной соли. Пища полностью несоленая.
Когда стихнет воспаление, переходят на стол 7-б. Разрешается немного больше соли и жидкости.
Остальные лечебные диеты
При ожирении назначается стол 8. Суть состоит в снижении энергорациона. Как заставить себя похудеть, читайте здесь – https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-zastavit-sebya-poxudet.html.
Стол 9 назначается при сахарном диабете и патологии поджелудочной железы. Суть ее состоит в умеренном снижении энергетической ценности рациона.
А диета 10 предназначена для людей с нарушениями сердечной деятельности. При ней умеренно снижается энергетическая ценность рациона, ограничивается соль, вещества, возбуждающих сердечную деятельность. О полезных для сердца продуктах читайте здесь.
При туберкулезе назначается стол 11. Рацион содержит много белка.
При нервной патологии питание осуществляется по столу 12. Никаких острых приправ и копченостей в рационе быть не должно.
При инфекционной патологии больные питаются по диете 13. Вся пища витаминизированная.
Лица, имеющие мочекаменную болезнь, питаются на основе стола 14. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество кальция.
Диета 15 носит общий характер. Он применяется тогда, когда нет необходимости в специальных диетах.
Источник
(118 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.69)
Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.
Питание при перитоните
Нет комментариев
Редакция:
06.03.2019
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на…
Правила питания при крапивнице
Нет комментариев
Редакция:
02.05.2019
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия…
Питание при гипотиреозе
2 комментария
Редакция:
14.04.2020
Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов.
Для поддержки соответствующего норме уровня гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормонозаместительных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить…
Питание при пиелонефрите
Нет комментариев
Редакция:
02.09.2019
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного.
Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко…
Продукты питания при мигрени
2 комментария
Редакция:
04.03.2020
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют…
Диетическое питание при подагре
Нет комментариев
Редакция:
07.04.2020
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.
Что есть при подагре
Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в…
Диета при аллергии на коже
Нет комментариев
Редакция:
30.05.2019
Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться…
Правильное питание при гипертонии
Нет комментариев
Редакция:
01.11.2019
Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт…
Питание при геморрое
Нет комментариев
Редакция:
09.09.2019
Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того,…
Питание при туберкулезе
Нет комментариев
Редакция:
26.07.2019
Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии.
Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки…
Питание при запоре
1 комментарий
Редакция:
01.07.2019
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи,…
Питание при раке
Нет комментариев
Редакция:
01.11.2019
Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и…
Питание при язве
Нет комментариев
Редакция:
26.04.2019
Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания.
Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента….
Питание при аллергии
Нет комментариев
Редакция:
05.06.2019
Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион.
Что такое аллергия
Аллергия –…
Диета при гастрите
Нет комментариев
Редакция:
21.06.2019
Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков.
Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное…
Диета при сахарном диабете
Нет комментариев
Редакция:
08.11.2019
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения.
Залог хорошего…
Диета при панкреатите
1 комментарий
Редакция:
24.07.2019
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс…
Источник