Диета и похудение при поликистозе

Диета и похудение при поликистозе thumbnail

Примерно половина женщин, страдающих СПКЯ, имеют ожирение или лишний вес, который сложно сбросить. Многим девушкам с поликистозом яичников бороться с симптомами (нерегулярные месячные, ановуляция, выпадение волос, прыщи, гирсутизм, депрессия, проблемы с фертильностью) помогает диета, правильное питание и смена образа жизни.

Содержание:

  1. Почему при поликистозе яичников сложно похудеть
  2. Какое питание правильное при СПКЯ, а какое нет
  3. Основные правила, помогающие похудеть

Диагноз СПКЯ связан с более высоким риском развития диабета типа 2, сердечных заболеваний и ожирения. Хотя конкретного средства от поликистоза пока не существует, одним из первых способов лечения может стать изменение питания и образа жизни.

В некоторых случаях всего 5-процентная потеря веса помогает женщинам с избыточной массой тела восстановить менструальный цикл и регулярную овуляцию.

КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ЯИЧНИКОВ: ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

Пациенткам с СПКЯ и лишним весом врачи-эндокринологи в первую очередь советуют похудеть. Однако сделать это не всегда легко по нескольким причинам.

  1. Инсулин и сахар должны быть в норме

Высокий тестостерон, который часто встречается при СПКЯ, нередко бывает связан с инсулинорезистентностью. Такое гормональное нарушение может привести к накоплению жира в области живота. Дополнительный набор веса ещё больше повышает толерантность к инсулину, что способствует усиленному производству тестостерона. В результате получается замкнутый круг, который способен привести к диабету. Чтобы такое серьёзное эндокринное нарушение не возникло, нужно регулярно измерять глюкозу и инсулин в крови, а при необходимости и гликированный гемоглобин. Если женщине с поликистозом яичников похудеть сложно именно по этой причине, врач может выписать препарат с метформином или специальные добавки, например инозитол. Кроме этого, полезны некоторые растительные вещества, такие как корица, а также определённые витамины и минералы (витамин Д, хром).

  1. Медленный метаболизм

СПКЯ часто сочетается с замедленным обменом веществ. Таким девушкам в среднем нужно ежедневно употреблять на 400 калорий меньше, чем здоровым женщинам. «Все лишние калории будут откладываться и храниться в виде жировых отложений», говорят специалисты. Диета, богатая продуктами с низким гликемическим индексом, не будет резко повышать сахар в крови и вызывать тягу к еде вскоре после приёма пищи. Это один из лучших способов борьбы с прибавкой в весе.

Физическая нагрузка незадолго до еды также способна улучшить метаболизм, считают некоторые специалисты. Они рекомендуют тренироваться до или после приёма пищи, уделяя особое внимание интервальной нагрузке, при которой выполняются короткие, интенсивные упражнения.

Считается, что организм здоровой женщины после пробуждения утром начинает сжигать жир, чтобы получить необходимую энергию. При поликистозе яичников тело запрограммировано на сохранение и этого не происходит. В результате женщине приходится прикладывать в два раза больше усилий, чтобы сжечь жир и похудеть.

  1. Гормоны голода

Два малоизвестных гормона грелин и лептин влияют на аппетит и чувство сытости, сбои в их работе также могут мешать похудеть. Лептин вырабатывается жировыми клетками организма и подавляет аппетит. Чем больше вес и количество жировых отложений, тем выше уровень этого гормона. Кажется, что большое количество лептина — это хорошо, так как это вещество контролирует и подавляет чувство голода. Однако многие люди с лишним весом перестают реагировать на сигналы лептина и фактически становятся нечувствительны к нему. Это подтверждают и эксперименты на животных. Так, в одном исследовании учёные давали крысам лептин, и это действительно приводило к тому, что грызуны меньше ели — гормон работал. Но этот эффект длился всего около двух недель. Далее крысы развили резистентность к подавителю аппетита лептину.

Некоторые исследователи также считают, что лептин помогает регулировать другой гормон — грелин. Это вещество увеличивает аппетит. Когда женщина с поликистозом яичников хочет похудеть и начинает есть меньше, этот гормон повышается. При переедании он, наоборот, начинает понижаться. Самый высокий грелин обычно наблюдается при анорексии, а самый маленький — при ожирении. Немецкие учёные предположили, что уровень этого вещества играет большую роль в том, как быстро голод возвращается после приёма пищи. Обычно содержание грелина резко поднимается перед едой, а затем после насыщения опускается примерно на три часа.

Как можно повлиять на гормоны голода? Исследователи выяснили, что питание, богатое «хорошими» углеводами (например цельными зёрнами), и рацион с высоким содержанием белка подавляет грелин более эффективно, чем диета с большим количеством жира. Более частые, но меньшие по размеру приёмы пищи в течение дня также помогают держать под контролем и сахар с инсулином, и грелин с лептином.

Кроме того, на уровни двух этих гормонов может влиять не только питание, но и сон. Когда человек не спит, лептин опускается. В результате на следующий день голод ощущается острее, чем обычно, а удовлетворение после еды выше. Это легко может привести к перееданию и потреблению большего количества пищи, чем необходимо для поддержания энергии. Также когда человек не получает достаточного количества сна, поднимается гормон грелин, что стимулирует аппетит. Сочетание двух этих эффектов — снижение лептина и увеличение грелина — в совокупности с нехваткой сна может создать предпосылки для постоянного увеличения веса.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ЯИЧНИКОВ

Чтобы похудеть, при СПКЯ рекомендуют есть цельные натуральные продукты и заменять рафинированные углеводы сложными, волокнистыми. Примерами сложных углеводов являются пшеница, цельные зёрна, коричневый рис и овёс. Диета, богатая этими продуктами, помогает снизить кровяное давление, вес и сахар в крови. По этой же причине женщины с синдромом поликистоза яичников должны есть много фруктов и овощей.

Почти каждый продукт, который может ухудшить состояние, имеет более здоровый, полезный аналог. Например, обычный бутерброд с маслом или маргарином можно заменить на хлеб из цельного зерна с оливковым маслом или авокадо.

Что можно есть при поликистозе яичников: правильное питание

Что нельзя есть при поликистозе яичников?Противовоспалительные продукты, такие как листовая зелень, а также здоровые жиры омега-3, например семена чиа и льна, грецкие орехи, лосось и тунец могут уменьшить воспаление, вызванное избытком инсулина.

  • Хорошие жиры

Питание, в состав которого входит слишком много насыщенных и трансжиров, может привести к увеличению веса, повышенному кровяному давлению и большому холестерину. Плохие продукты нужно заменять на содержащие здоровые ненасыщенные жиры, например оливковое масло, авокадо, орехи. В общей сложности каждый день нужно потреблять от 30 до 45 мл (2‒3 столовые ложки) здоровых жиров.

  • Больше клетчатки

Потребление большего количества волокна способно поддерживать уровень сахара в крови в норме и снижать холестерин. Кроме того, оно создаёт чувство сытости, что помогает избежать переедания. Норма — 21‒25 граммов клетчатки в день. Примеры полезных продуктов:

  1. Фрукты — ягоды, инжир, груши, апельсины, киви.
  2. Овощи — горох, кабачок, шпинат, капуста, брокколи.
  3. Цельные зёрна — овёс, коричневый рис, ячмень, гречка.
  4. Бобовые — чечевица, нут, фасоль.
  5. Орехи и семена — миндаль, лён, подсолнечник.
  • Белок
Читайте также:  Эффективные диеты для похудения чтобы убрать живот

Подобно клетчатке белок помогает дольше чувствовать себя сытым. Это отличный способ похудеть и контролировать вес при СПКЯ. В каждый приём пищи должна входить небольшая порция протеинов — курицы, индейки, говядины или рыбы. При необходимости или для разнообразия рациона животный белок можно заменить на растительный — бобовые, соя, орехи, семена. Молоко и йогурт также являются источниками белка.

Примерное меню (вариант) при СПКЯ:

  • Завтрак: 2 яйца, овощи, цельнозерновые хлебцы;
  • Перекус: сыр или йогурт, фрукты;
  • Обед: кусочек рыбы и овощной суп;
  • Перекус: порция орехов;
  • Ужин: 120 г лосося, овощи с оливковым маслом.

Также в течение дня нужно пить достаточное количество воды и жидкости. Это дополнительно поможет контролировать голод.

Что нельзя есть при поликистозе яичников: питание, которое вредит

Организм не превращает пищу в энергию из-за инсулинорезистентности, что провоцирует увеличение аппетита и тягу к еде. Продукты, богатые рафинированными углеводами и сахарами, могут вызвать быстрое увеличение инсулина в крови, что повлечёт и повышение веса, из-за чего похудеть будет трудно. Кроме того, при поликистозе яичников нужно исключить переработанные продукты, которые могут содержать рафинированные углеводы, такие как консервированное мясо, фастфуд, чипсы, конфеты. Чтобы придерживаться принципов правильного питания, нужно также избегать насыщенных жиров и трансжиров, которые тоже могут повысить холестерин, вес и риск развития сердечных заболеваний. Мучная пища и большое количество соли также вредно.

Еда, которую следует избегать при поликистозе яичников:

  1. Обработанная пища, содержащая много рафинированных углеводов: всё, что сделано из белой очищенной муки.
  2. Напитки, десерты, закуски с большим количеством сахаров или подсластителей (сахароза, декстроза, фруктоза, заменители).
  3. Продукты, провоцирующие воспаление (например колбаса, маргарин, фастфуд).

Всё, что не подходит, можно заменить на более полезное питание. Например, вместо макарон из пшеничной муки употреблять пасту из чечевицы.

Не нужно полностью отказываться от углеводов

Углеводы необходимы организму, чтобы подпитывать мышцы и сжигать жир. Чтобы похудеть, женщинам с поликистозом яичников не нужно полностью исключать их из своего питания. Недостаточное их количество может снизить уровень энергии и замедлить метаболизм. 30‒40 % углеводов от общего количества калорий или примерно 100‒140 граммов в день в зависимости от возраста и уровня активности будут поддерживать устойчивую потерю жира. В пищевом выражении это можно перевести в 20‒30 г углеводов на завтрак и обед, в то же время вечером лучше есть белок и овощи, избегая тяжёлых блюд типа риса и макарон.

ПИТАНИЕ ПРИ спкя: КАК ПОХУДЕТЬ

Диета при поликистозе яичников: 7 важных правил при составлении меню.

  1. Гликемический индекс

Диета с низким гликемическим индексом (ГИ, GI) помогает похудеть и держать инсулин на нормальном уровне. ГИ является показателем того, насколько быстро после еды уровень сахара в крови будет подниматься. Диета с низким ГИ состоит из продуктов, которые медленно повышают сахар, что помогает предотвратить резкие скачки инсулина. Это особенно важно для женщин с поликистозом яичников и инсулинорезистентностью.

Рацион с невысоким гликемическим индексом обычно состоит из фруктов и овощей, цельного зерна, белка и здоровых жиров. Исключается большинство обработанных продуктов, включая сладкие напитки.

Одно из исследований показало, что у 95 % женщин, находящихся на диете с низким ГИ, менструации стали более регулярными, а потеря веса значительнее. Такое питание более эффективно в сравнении с обычной диетой для похудения. Другое исследование при участии 60 женщин с избыточной массой тела и СПКЯ показало, что питание с низким ГИ способно помочь восстановить нерегулярные месячные, уменьшить воспалительные маркеры и улучшить чувствительность к инсулину.

  1. Важная роль завтрак

Исследование показало, что плотный сытный завтрак и лёгкие обед и ужин могут сбалансировать гормоны и улучшить течение заболевания. У женщин с СПКЯ и нормальным ИМТ, употребляющих почти половину ежедневных калорий за завтраком, уровень инсулина снижается на 8 %, а уровень тестостерона на 50 % в течение 90 дней. Кроме того, у них на 30 % чаще бывает овуляция, чем у женщин, которые мало едят на завтрак и имеют плотный ужин.

Увеличение размера завтрака без уменьшения объёма ужина, вероятно, приведёт только к увеличению веса и не поможет похудеть.

Такие положительные результаты показало всего лишь одно исследование с участием 60 женщин. Чтобы доказать пользу калорийного завтрака с научной точки зрения, возможно, потребуются дальнейшие эксперименты.

  1. Здоровые жиры

Адекватный запас здоровых жиров, включая жирные омега-3 кислоты, помогает сбалансировать гормоны и улучшить уровень инсулина у женщин с СПКЯ. К таким полезным и правильным жирам относятся жирная рыба, авокадо, оливковое масло и несолёные орехи и семена.

В одном эксперименте, где приняла участие 61 женщина с поликистозом яичников, было установлено, что добавка омега-3 жирных кислот в течение восьми недель повышают чувствительность к инсулину примерно на 22 %. Даже без приёма специальных добавок адекватное потребление здоровых жиров способно снизить инсулинорезистентность. В одном исследовании было установлено, что замена некоторых углеводов ненасыщенными жирами вызывает уменьшение инсулина в крови у девушек с ожирением и поликистозом яичников.

Чтобы избежать набора массы, рекомендуется заменять нездоровые жиры из обработанных или жареных продуктов здоровыми, а не добавлять лишние в свой рацион.

  1. Меньше углеводов

Уменьшение потребления углеводов может улучшить гормональный фон и ускорить похудение у женщин с синдромом поликистоза яичников.

Одно из исследований показало, что умеренное сокращение потребления углеводов снижает концентрацию инсулина при СПКЯ. Со временем это может уменьшить проявление симптомов. Кроме того, в группе из 30 женщин с поликистозом яичников умеренное сокращение углеводов показало положительное влияние на уровни гормонов. Снизились сахар, тестостерон и инсулин в крови, а чувствительность к последнему улучшилась. Также это помогает ускорить процесс похудения. Так, женщины на диете с низким содержанием углеводов теряют немного больше веса, чем на обычной диете. Это может привести к дополнительному снижению массы тела на 1‒5 % у женщин с поликистозом яичников.

  1. Растительный и полезный белок

В одном из экспериментов было обнаружено, что уровни свободных андрогенов у женщин с СПКЯ были значительно ниже, когда они соблюдали высокобелковую диету (30 % белка) по сравнению с низкобелковой (15 % белка). По сравнению с высокоуглеводными продуктами, пища с высоким содержанием белка не вызывает значительного увеличения инсулина.

По сравнению с углеводами, высокое потребление белка намного дольше подавляет «гормон голода» грелин, что дополнительно помогает похудеть.

Такое правильное питание должно содержать здоровые источники белка: постное мясо, рыбу, яйца, фасоль и немного молочных продуктов.

  1. Физическая активность
Читайте также:  Диета для похудения 5 разового питания

Регулярные физические упражнения полезны для женщин с поликистозом яичников и помогают похудеть, улучшить овуляцию, снизить толерантность к инсулину (до 30 %), увеличить потерю веса (до 10 %). Эффект заметнее, если сочетать спорт с правильным питанием.

Три часа упражнений в неделю снижают инсулинорезистентность и уменьшают количество жира на животе у женщин с СПКЯ. При регулярных тренировках (от трёх месяцев) снижаются воспалительные маркеры в анализах (СРБ, СОЭ и др.). Также уменьшается стресс, особенно при занятиях йогой и медитацией. Специалисты советуют увеличивать нагрузку постепенно и доводить её по крайней мере до 150 минут физической активности в неделю.

  1. Добавки

Приём некоторых витаминных добавок может облегчить симптомы СПКЯ, особенно у женщин с низким уровнем этих питательных веществ.

  • Витамин Д

Нехватку витамина D связывают с некоторыми негативными побочными эффектами при поликистозе яичников, такими как ожирение, инсулинорезистентность и снижение овуляции. Дефицит витамина Д является одним из наиболее распространённых во всём мире. Однако пока нет точных доказательств, что добавки с ним могут избавить от основных симптомов СПКЯ. Тем не менее, если уровень витамина D у женщины низкий и получить его из естественного источника — солнца — возможности нет, дополнительный его приём может быть полезен.

  • Хром

Другим питательным веществом, которое способно улучшить симптомы СПКЯ, является хром. Обычно его дефицит выявляется реже. К продуктам с большим содержанием хрома относятся моллюски, мидии, печень, говядина, орехи и некоторые овощи и фрукты, например груши, помидоры, брокколи. Эксперимент показал, что приём 1000 мкг хрома на протяжении двух месяцев повышает чувствительность к инсулину до 38 % у женщин с ожирением и поликистозом яичников.

Ежедневная активность, правильное питание с низким содержанием сахаров и воспалительных продуктов, а также приём добавок с витамином Д, хромом, магнием, инозитолом помогут женщинам с СПКЯ и лишним весом похудеть, снизить аппетит и уменьшить инсулинорезистентность.

Источник

диета при поликистозе яичников

диета при СПКЯЗа многие годы исследований врачи доказали положительное влияние правильного питания на наше тело. Диета помогает не только временно избавиться от негативных симптомов СПКЯ, но и устранить их навсегда. Если неправильный выбор пищи может привести к гормональным проблемам, то здоровая еда обеспечивает ингредиентами, необходимыми для поддержания здоровья.

Содержание:

  1. Как составить правильное меню при СПКЯ
  2. Принципы питания при поликистозе яичников
  3. Что такое гликемический индекс и зачем его учитывать
  4. Ненасыщенные и насыщенные жиры
  5. Искусственные подсластители и алкоголь

Как составить правильное меню при СПКЯ

Если вы не осознаете последствий своего ежедневного неправильного питания, вы можете быстро довести свое тело до гормонального расстройства. Замечательно было бы, если бы мы могли изменить диету и образ жизни в соответствии с фазой цикла, чтобы жить в гармонии с ним.

Диетологи говорят, что определенные продукты влияют на здоровье определенных органов, а микронутриенты контролируют секрецию и выделение определенных гормонов. Следует составить программу питания, которая будет подходить при гормональных проблемах и поддерживать основные функции эндокринной системы, чтобы гормоны могли работать сбалансированным образом:

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • заботиться о надпочечниках;
  • поддерживать органы, ответственные за экскрецию;
  • жить в гармонии с вашим менструальным циклом;
  • использовать свою женскую энергию.

Принципы питания при поликистозе яичников

В настоящее время нет научных данных по составлению конкретного рациона при СПКЯ. Рекомендации, основанные на фактических данных, показывают, что женщины с поликистозом яичников должны найти правильный баланс принятия пищи. Что-то, что помогло другой девушке, не всегда поможет вам.

Общие рекомендуемые изменения образа жизни включают:

  • потеря веса на 5-10%, если существует избыточный вес или ожирение;
  • снижение потребления калорий, если требуется потеря веса;
  • сокращение потребления углеводов;
  • увеличение клетчатки (25-30 г/день) – включая фрукты, овощи и крупы;
  • снижение насыщенных жиров;
  • питание каждые 3-4 часа, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Без перекусов!!!
  • балансировка блюд – углеводы, белки и жиры;
  • не менее 150 минут умеренной или интенсивной активности в неделю для предотвращения диабета (прогулка, плавание, бег).

Что стоит вводить в рацион?

  • овощи (обратите внимание на те, которые имеют высокий индекс);
  • ягоды (черника, ежевика, малина, клубника);
  • зелень (шпинат, руккола, салат);
  • цельное зерно (из муки грубого помола);
  • гречка, ячмень, лебеда;
  • ржаной хлеб;
  • жиры – оливковое масло для салата, авокадо;
  • белок животного происхождения (говядина и домашняя птица);
  • рыба;
  • ракообразные;
  • яйца;
  • маслины;
  • орехи и семяна;
  • молочные продукты;
  • противовоспалительные специи (куркума, имбирь, орегано, черный тмин).

Часто женщины с поликистозом яичников не знают, какие продукты следует избегать. Диета должна зависеть от «причины» заболевания. Если женщина страдает от резистентности к инсулину или ожирением, то предпочтительнее избегать продуктов, перечисленных ниже, хотя каждый человек является индивидуумом.

правильное питание

Помните, что диета – это не только выбор подходящих продуктов, но и размер порций, и, возможно, если вы использовали услуги диетолога, вы заметили, что ваша диета может содержать продукты с высоким гликемическим индексом, потому что это способствует правильному составу блюд.

Избегать:

  • очищенную пшеничную муку и все, что из нее сделано;
  • конфеты;
  • готовые продукты;
  • консервы;
  • транс-жиры;
  • мед и другие натуральные и искусственные подсластители;
  • алкоголь;
  • голодание и ограничивающие диеты (1000 ккал);
  • продукты с высоким гликемическим индексом;
  • печенье, выпечку;
  • обжаренные и соленые орехи;
  • подслащенные соки, консервированные фрукты (обратите внимание на большое количество фруктозы);
  • замороженные фрукты.

Белый сахар и рафинированные продукты

Продукты, которые следует избегать категорически: печенье, пирожные, белый рис (можно коричневый рис время от времени) белый хлеб, рулеты, макароны, сухие завтраки, сладкие напитки, мороженое.

Остерегайтесь «скрытых» сахаров в ароматных йогуртах, фруктах и овощах с высоким гликемическим индексом (банан, вареная морковь). Внимательно выбирайте обработанную пищу, в которой также скрыты сахара: кетчуп, фруктовые соки, готовые блюда.

Рафинированные продукты – это продукты, которые прошли физическую или химическую обработку для улучшения характеристик продукта.

Что такое гликемический индекс и зачем его учитывать

Диета с низким гликемическим индексом повышает чувствительность тканей к инсулину.

Гликемический индекс – это площадь под гликемической кривой после переработки организмом порции пищевого продукта. Другими словами это влияние углеводов на изменение глюкозы в крови. Более низкий индекс означает более низкий гликемический рост. Другим показателем, связанным с ГИ, является гликемическая нагрузка, которая является продуктом гликемического индекса и содержания углеводов в части продукта.

здоровая еда

Белая мука имеет высокий гликемический индекс, поэтому замените ее: цельнозерновым хлебом, гречневой крупой, чиа или другими крупнозернистыми крупами. Важно отметить, что вы можете есть гречку при СПКЯ, потому что речь идет о хорошо сбалансированных приемах пищи.

Гликемический индекс фруктов

Не все фрукты имеют низкий гликемический индекс. Важен не только индекс, но и гликемическая нагрузка.

Читайте также:  Диета для похудения можно ли мед

Как рассчитать гликемическую нагрузку во фруктах?

ГН = гликемический индекс данного продукта Х количество углеводов (г) / 100

Примеры:
Банан 100 г = 72 (высокий индекс) х 22 г (углеводы) / 100 = 15, 84 (высокий предел)
Арбуз 100 г = 75 (высокий индекс) х 8 г (углеводы) / 100 = 6 (низкий)

Что это значит?

Абсорбция углеводов арбуза происходит быстро (высокий показатель), но их количество очень маленькое, что не должно вызвать повышенную потребность в инсулине. Поэтому у тела не будет проблем с понижением концентрации этого гормона в крови.

А как насчет банана? Выброс глюкозы после съеденного банана происходит быстро (высокий индекс), так как он имеет много углеводов, которые повысят уровень глюкозы в крови и «агрессивную» секрецию инсулина. Поэтому люди, у которых есть серьезные расстройства, связанные с неправильным инсулином, должны отказаться на некоторое время от фруктов.

Следует избегать следующих продуктов, потому что они обычно подслащены:

  • ананасы из банки;
  • консервированные персики;
  • фруктовые соки (слишком много фруктозы для людей с резистентностью к инсулину).

Особое внимание должно быть уделено способу приготовления блюд. Сырая морковь имеет меньший ГИ, чем приготовленная. Когда речь заходит об овощах с высоким ГИ, рекомендуется рассчитать их гликемическую нагрузку.

Стоит ли отказываться от тыквы из-за гликемического индекса?

Гликемическая нагрузка 100 г тыква = 75 (индекс) х 7 (количество углеводов) / 100 = 5,25 (низкая). Что это значит? Поглощение углеводов тыквы происходит быстро (высокий показатель увеличения глюкозы), но углеводов в ней очень мало, что не должно вызывать повышенную потребность в инсулине.

Овощи с высоким индексом (это не означает, что нужно отказаться от них навсегда).

  • вареная морковь;
  • вареная свекла;
  • картофель;
  • кукуруза.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Избегайте избытка насыщенных жирных кислот и включите растительные масла в свой рацион. Масло холодного отжима используется только для холодных салатов. Чтобы предотвратить неблагоприятные изменения, происходящие в этом типе продуктов, следует обратить внимание на температуру хранения и доступ воздуха и света. Масла лучше хранить в прохладных, темных местах и в непрозрачных контейнерах.

Включите в свой рацион природные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в: миндале, грецких орехах, фундуке, льняном семене, семенах подсолнечника и тыквы. Попытайтесь есть рыбу два раза в неделю. Один раз это должна быть жирная морская рыба, которая является источником омега-3-кислот.

Вместо жарки используйте все методы приготовления пищи, которые не требуют лишнего жира: гриль, тушение и запекание.

Важно!

Жир важен и необходим для правильного функционирования организма

Большинство исследований показывают, что жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) снижают кровяное давление.

Замена насыщенных жиров ненасыщенными не только снижает уровень холестерина, но также способствует уменьшению триглицеридов в плазме. Имеются данные, свидетельствующие о том, что у людей чувствительность к инсулину и нарушение обмена веществ зависит от качества диетического жира в рационе.

Женщины с поликистозом яичников имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что насыщенный жир может также усугубить резистентность к инсулину. Напротив, мононенасыщенные жирные кислоты показали снижение резистентности к инсулину. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Особенно ценными с точки зрения ненасыщенных жирных кислот являются: рыба (особенно жирная, морского происхождения), например, скумбрия, лосось или атлантическая сельдь, орехи, авокадо и маслины. Следует избегать продуктов, которые являются источником транс-жирных кислот, таких как: маргарин, шоколад, конфеты, печенья и пирожные, чипсы, фаст-фуд.

Искусственные подсластители и алкоголь

Искусственные подсластители часто встречаются в продуктах “для диеты”, но это не значит, что они для здорового питания. Природные подсластители – лучший выбор, если вы действительно ищете что-то, чтобы подсластить пищу, вы можете использовать, например, стевия и ксилит.

искуственные подсластители

Было доказано, что инсулиновые рецепторы обнаруживаются в яичниках в результате потребления большого количества сахаров, алкоголя и рафинированных углеводов, что приводит к увеличению секреции инсулина и выработке слишком большого количества андрогенов через яичники. Как следствие, это приводит к гормональным нарушениям, которые могут отрицательно влиять на фертильность.

В чем преимущества изменения образа жизни

Большинство случаев бесплодия из-за нарушений овуляции можно предотвратить, изменив свой образ жизни. Модификация одного из следующих факторов может увеличить рождаемость при СПКЯ.

  • уменьшить потребление транс-жиров, перейти на продукты с более высоким содержанием мононенасыщенных жиров;
  • чаще потреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
  • есть продукты, которые являются хорошим источником железа;
  • добавить поливитаминные добавки.

Увеличьте долю диетических волокон в своем рационе. Это важно для женщин с синдромом поликистозных яичников, поскольку оно регулирует углеводный обмен. Волокно ограничивает доступ гидролитических ферментов к сахарам в пищеварительном тракте. Это предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, что косвенно также влияет на нормализацию секреции инсулина.

Источниками диетических волокон являются:

  • овощи: бобы, брюссельская капуста, зеленая фасоль, зеленый горошек, капуста, морковь и петрушка;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица и соевые бобы;
  • фрукты: малина, черная и красная смородина, крыжовник, авокадо, черника, груши, яблоки, киви;
  • цельнозерновые продукты: хлеб из цельного зерна, несладкий злак, макароны из непросеянной муки и коричневый рис.

Ограничьте простые углеводы и замените их углеводами с низким гликемическим индексом. Они мягко увеличивают концентрацию глюкозы и инсулина после еды. Углеводы с низким гликемическим индексом обычно характеризуются более высоким содержанием пищевых волокон. Потребляйте цельнозерновые хлопья, злаки (гречка, ячмень), несладкие хлопья (овсяные, ячменные), коричневый рис и макароны из цельной пшеницы, сваренные до состояния al dente.

Ограничьте потребление соли

Вместо соли для салатов используйте лимонный сок, винный уксус, растительные масла, а также травы и специи или пряные смеси, которые не содержат соли.

Ограничьте потребление таких продуктов, как копченое мясо и рыба, соленые орехи, сухарики и чипсы, а также консервированные продукты.

В каждый прием пищи попробуйте включить белок

Белки стабилизируют уровень глюкозы в крови. Допустимыми источниками белка являются постное мясо, рыба, семена бобовых, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Важным элементом лечения синдрома поликистозных яичников является также физическая активность. Следует помнить о ней, поскольку она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшение жировых отложений и помощь в поддержании снижения массы тела;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализация холестерина ЛПВП;
  • улучшение чувствительности тканей к инсулину;
  • увеличение массы тела без жира, что ускоряет обмен веществ;
  • профилактика остеопороза.

Чтобы предотвратить развитие диабета, рекомендуется по крайней мере 150 минут умеренной или интенсивной физической активности еженедельно.

Источник