Диета и номер стола при ссср

Диета и номер стола при ссср thumbnail

Советская диета №8 разрабатывалась Академией медицинских наук СССР в институте питания, подробности не раскрывались. Позднее были успешно пройдены клинические испытания – была доказана эффективность и безопасность данной системы питания. И только потом диету №8 представили широкой общественности и стали официально рекомендовать всем, кто желал избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты в течение полного санаторного курса (три недели) можно было сбросить до 6 лишних килограммов без снижения продуктивности, голода и стресса. В то время здоровье трудящихся признавалось исключительно важным, поэтому диету, калечащую организм, пропустить просто не могли.

диеты советского союза

Принципы диеты №8

Суть диеты сводится к тому, чтобы отказаться от быстрых углеводов и животных жиров, а также от различных полуфабрикатов, сахара и пряностей, возбуждающих аппетит. Способы приготовления – преимущественно на пару или варка. Суточная калорийность рациона – не более 1900 ккал, количество приемов пищи – не менее 6. Есть следовало часто, но маленькими порциями, не превышая норму в 1900 ккал. При этом человек не испытывал голода и чувствовал себя великолепно – принципы диеты не были притянуты за уши, как это бывает теперь, а выработаны путем многолетних исследований и наблюдений.

Читайте также: Диета Людмилы Гурченко

cоветская диета

Продукты, рекомендованные на диете №8

  • Нежирная рыба и морепродукты
  • Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности
  • Нежирные сыры (в небольших количествах)
  • Постная говядина, телятина, курица, индейка
  • Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета
  • Натуральные томатные соусы (но не кетчуп)
  • Ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов)
  • Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара
  • Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный – категорически запрещен)
  • Ржаной хлеб (в небольших количествах).

cоветская диета

Запрещенные продукты на советской диете

  • Жирные, жареные, копченые блюда
  • Все жирные сорта мяса, сало
  • Сладкое (конфеты, шоколад, пломбир, варенье), в небольших количествах разрешается натуральный мед
  • Жирные и соленые сыры
  • Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка)
  • Макароны
  • Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром
  • Горчица, майонез
  • Белый хлеб, выпечка, сдоба.

cоветская диета

Примерное меню на день

Первый завтрак: 200 г тушеной моркови и 100 г творога с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара, но можно с молоком.

Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны. Порция около 150 граммов. И не солить!

Обед: вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без добавления соли, 100 г отварной говядины, 50 г консервированного зеленого горошка. На десерт свежее яблочко.

Полдник: 100 г нежирного творога, стакан отвара шиповника без сахара.

cоветская диета

Ужин: 100 г трески без соли или другой нежирной рыбы, можно отварить или приготовить на пару. На гарнир – порция овощного рагу, около 150 г. Рагу должно быть приготовлено без сливочного масла и жира. Лучше всего подойдут морковка, кабачки, томаты, перец, баклажаны. За два часа до сна можно съесть 3 – 4 столовых ложки перловой каши с ложечкой меда.

При составлении меню на все три недели допускаются различные варианты блюд, главное – не превышать рекомендуемую суточную калорийность и не использовать запрещенные продукты.

Читайте также: Диета Ларисы Удовиченко

Примечательно, что ассортимент магазинов с тех пор значительно изменился, а все продукты из «белого» списка доступны до сих пор. Чем не повод начать худеть уже сегодня?

диеты ссср

Чем хороши диеты Советского Союза?

Диеты Советского Союза ни в коем случае не устарели и не утратили актуальности. Напротив, в отличие от большинства современных, советские диеты являются наиболее результативными и безопасными, а рекомендованные продукты питания – самыми доступными и недорогими.

Во времена СССР любая информация подвергалась тщательному рассмотрению, а непроверенными данными оперировать было не принято. Это относилось ко всему, что могло касаться здоровья советских граждан, включая диеты. Не было популярных блогеров и тренеров-самоучек, как сейчас. В СССР была статистика и практика, наука, ценилось образование. Информации было немного, но почти всему можно было безоговорочно верить. Поэтому практически все диеты советского времени абсолютно безопасны для здорового человека.

Источник

Лечебные диеты (столы) № 1-15 по Певзнеру

Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.

Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

диеты

Лечебные столы — 15 диет

Список диет и показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8 – ожирение, лишний вес;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Диета (стол) №1

Показания для соблюдения диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания дробный: 4-5 раз в день.

Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

диета 1

Особенности диеты:

Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Читайте также:  Понятие о диетах и диетических столах

Показания для соблюдения диеты:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день

Длительность назначения: несколько дней

Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки

Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в сутки.

Длительность применения: несколько дней.

Меню и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол №2

Показания к назначению:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №2

Особенности диеты:

Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).

Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Стол №3

Показания к назначению:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.

Длительность применения: срок неограничен.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №3

Особенности диеты:

Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4

Показания к назначению:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №4

Особенности диеты:

Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания к назначению:

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания к назначению:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания к назначению:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько месяцев.

Особенности диеты:

Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.

Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.

Стол №5

Показания к назначению:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: неограниченно.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №5

Особенности диеты:

Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания к назначению:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Особенности диеты:

Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол №6

Показания к назначению:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №6

Особенности диеты:

Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.

Стол №7

Показания к назначению:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: определяет лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №7

Особенности диеты:

Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания к назначению:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Читайте также:  Диета для язвы стол

Особенности диеты:

Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.

Стол №7б

Показания к назначению:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол №8

Показания к назначению:

  • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №8

Особенности диеты:

Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.

Стол №9

Показания к назначению:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №9Стол №9

Особенности диеты:

Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.

Стол №10

Показания к назначению:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
  • ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №10Стол №10

Стол №11

Показания к назначению:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: 1-2 месяца и более.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №11Особенности диеты:

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Стол №12

Показания к назначению:

  • функциональные заболевания нервной системы.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: 2-3 месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №12

Особенности диеты:

Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.

Стол №13

Показания к назначению:

  • острые инфекционные заболевания.

Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №13Стол №13

Стол №14

Показания к назначению:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №14

Особенности диеты:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

Стол №15

Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания к назначению:

  • заболевания, не требующие специальной диеты.

Режим приема пищи: 3-4 раза в день.

Длительность применения: неограничено.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №15

Источник

В СССР женщина, несмотря на возложенные на нее обязанности, оставалась женщиной и думала и о моде, и о фигуре. Советские женщины также прибегали к различным диетам. А их в Стране Советов хватало. Диеты советского времени работают и сейчас.

Чем хороши диеты Советского Союза?

Именно в СССР появились так называемые столы, о которых многие слышали. Номерные столы используют до сих пор при лечении различных заболеваний. Надо помнить, что СССР – первая страна, в которой удосужились позаботиться о разработке диеты на уровне государства. Помните, что четверг был в СССР рыбным днем? Все столовые кормили трудящихся рыбными блюдами. Таков был Указ Наркомпищепрома.

Причем тогда у обычных женщин не было личных диетологов, таблеток и средств похудения или центров детокс. Но у многих актрис того времени были очень хорошие фигуры. И в основе этого лежат совсем не заморские кушанья, а простые, общедоступные продукты и железная сила воли. Перечень советских диет займет не одну страницу, поэтому рассмотрим самые популярные диеты советского времени.

«Стол номер восемь» по Певзнеру

Мануил Певзнер был главным диетологом в СССР. Это он решил, что лучшим распорядком будет трехразовое питание. Он же автор идеи обеда с тремя блюдами: первое, второе и компот. Певзнер первым разработал идею «столов», которые использовались для лечения распространенных болезней. Из них выделяется стол № 8 – главная диета СССР. Она применялась для борьбы с ожирением.

Продукты тушить, печь или отваривать, жареное нельзя употреблять в пищу, снижаем калораж и отменяем быстрые углеводы – вот основные правила питания по Певзнеру. Условия в рамках стола №8 позволяли есть по 5–6 раз в день. Если случай был запущенным, и жир надо было убрать быстро, рацион сокращался до 1200 калорий, а человек отправлялся в лечебное учреждение.

К запрещенным продуктам относилась вся сдобная выпечка, сахар и все, что его содержит. Кроме быстрых углеводов, нельзя есть мясо с большим количеством жира, все кондитерские изделия, полуфабрикаты из мяса, острые или жирные соусы, жирные продукты из молока и некоторые крупы (белый рис и овес). Сокращалось количество соли и минимизировались специи.

Примерный распорядок стола 8 на день выглядел так:

  1. На завтрак едим творог с невысоким содержанием жира с овощным салатом.

  2. Через 3 часа после завтрака наступает второй завтрак, и здесь съедаем несколько яблок.

  3. На обед едим борщ с постным мясом. В борщ добавляют только нежирную сметану. В качестве второго блюда немного отварного мяса и тушеной капусты.

  4. На полдник пьем нежирный кефир.

  5. На ужин отварная или запеченная рыба, дополняем ее овощным салатом. Альтернативно: гречка и паровая котлета из телятины.

  6. Перед сном стакан обезжиренного молока.

Как видим, эта советская диета напоминает правильное питание с приоритетным содержанием в рационе белковых продуктов. Диета Певзнера очень щадящая. Испытывать чувство голода вы не будете. Потеря веса на столе №8 — 2 кг в месяц. Продолжительность такого питания может быть очень длительной, даже всю жизнь. В ней нет вредных углеводов, которые в любом случае полезнее исключить. По БЖУ все сбалансировано —в  достатке витаминов, микроэлементов и клетчатки. Продукты диеты СССР и меню можно менять на альтернативные. Рыбу на куриную грудку, творог на натуральный йогурт и кефир.

Любовь Петровна и ее диета

В 30-е годы кумиром девушек всей страны была знаменитая актриса Любовь Орлова. Естественно, похожей на нее стремились стать тоже все.

— только завтрак и обед; — два дня в неделю на воде; — завтрак: стакан воды с лимонным соком, два вареных яйца, кусочек хлеба; — обед: 100 г. нежирного мяса, немного овощей.   

Актриса никогда не старалась придерживаться каких-либо правил, но всё равно со временем этой диете дали имя Орловой.

Монодиета на петрушке

После окончания войны люди, избавившиеся от постоянного стресса, смогли опять задуматься о правильном питании. И хотя после общей милитаризации популярными стали спортивные фигуры «а-ля девушка с веслом», после появления Людмилы Гурченко женщины стали желать стройную, худую фигуру. Да и «синдром Твигги» не обошел Советский Союз стороной.

Разумеется, образ Гурченко скопировали и другие актрисы. А на ТВ стала все чаще появляться именно хрупкая Людмила Марковна. Похудеть как всегда было нелегко, и желающие обрести стройную фигуру придумывали все новые диеты. Хотя диетологи советовали не прибегать к экстремальным методам, монодиеты стали очень популярными. И самой популярной стала советская диета на петрушке.

Но речь здесь шла не о листьях петрушки, а о корнях, которые следовало есть в тертом виде. Корень ели три раза в сутки. На одной петрушке нельзя долго прожить, поэтому можно было есть и другие разрешенные продукты, но в небольших количествах, не больше 200 г в день. К разрешенным относились здоровые источники белка, такие как сыр, нежирное мясо, яйца и молочные продукты.

Так как, кроме петрушки, никаких овощей и фруктов нет, может появиться авитаминоз, а поэтому долго сидеть на диете нельзя, как и на любой другой монодиете.

Примерное расписание для одного дня выглядит так:

  • на завтрак одну столовую ложку растертой петрушки, запиваем чаем или кофе;

  • на обед берем еще одну столовую ложку корня и 100 г вареного мяса;

  • на полдник вместе с ложкой корня 100 г молочных продуктов, например, творога или сыра;

  • на ужин выпиваем стакан нежирного кефира.

Диета Плисецкой

Майа Плисецкая – известнейшая балерина 20 века. В 60-е годы появилась названная в честь нее советская диета для похудения, которая, как полагают многие, была разработана Плисецкой. Трудно проверить, так это или нет, но эта система питания в советское время была очень популярна.

Сразу надо сказать, что эта система не разработана для долгого использования, это, скорее, план разгрузочной недели. У программы были и предписания по питанию после диеты – рекомендовалось есть больше рыбы и клетчатки, а также исключить из рациона соль, большие количества которой аккумулируют в организме воду.

Рекомендовалось также не переусердствовать. В рационе после разгрузочной недели можно было оставить любимые блюда, если они были некалорийными. Время еды тоже мало значит, и про перекусы и еду перед сном ничего не было сказано.

На разгрузочной диете принимают пищу три раза в день. Перекусы делать можно, но много есть нельзя. На перекус едят только некрахмалистые виды овощей и фруктов, например, огурцы, помидоры или цитрусовые.

Важная часть этой советской диеты – физические упражнения, которые необходимы, если вес падает медленно. Эффект будет не так заметен, если вы пренебрегаете упражнениями.

Пример меню на такой диете:

  1. На завтрак едим 100 граммов хлопьев «Геркулес», сваренных на воде и без добавления сахара.

  2. На обед – тарелка овощного супа и 100 г салата из овощей.

  3. На ужин немного запеченной рыбы и 60 г риса. На гарнир свежие овощи.

Диета манекенщиц в СССР

В советском союзе не было моделей, а были манекенщицы. Вспомним их. Регина Збарская, самое красивое оружие Кремля, Галина Миловская, советская Твигги, Татьяна Михалкова, жена знаменитого режиссера, Леокадия Миронова, которой западные агентства одной из первых предлагали контракты, Елена Метелкина, которая снялась в фильме «Через тернии к звездам», Татьяна Чапыгина, самая востребованная модель СССР, которая всегда появлялась на страницах «Работницы» и «Крестьянки».

Диета советских манекенщиц применялась ими перед показом и ограничивала на три дня калораж. Примерное меню, которое использовали самые красивые манекенщицы Союза, выглядело приблизительно так:

  1. Завтрак – одно яйцо, сваренное всмятку.

  2. Второй завтрак, который наступал через три часа, – 180 г нежирного творога.

  3. Обед, опять примерно через три часа – 200 г отварного мяса птицы либо рыба размером с ладонь, дополнить обед можно стаканом чая или чашкой кофе без сахара.

  4. Полдник, через три часа, опять съедаем яйцо всмятку.

  5. И еще через три часа едим 180 г творога и чай.

Как видите, диета белковая, и никаких углеводов.

Пользуемся такой программой питания три дня, применяем ее один раз в месяц. Уйдет 3 кг.

Диета МХАТа

Актеры и актрисы во все времена строго следили за своим весом. Не стали исключением и студенты актерского факультета знаменитого МХАТа.

— 1 день: 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)

— 2 день: 2 кг яблок

— 3 день: 300 гр сыра

— 4 день: 2 кг овощей (огурцы, морковь, капуста, помидоры и т.д; приправить несколькими каплями масла, лимонного сока, специями, без соли)

— 5 день: 200 гр отварного мяса или рыбы

— 6 день: 200 гр творога, 2 яйца вкрутую

— 7 день: 300 гр сыра, 12 бутылки сухого вина

Такую диету нельзя повторять чаще одного раза в пару месяцев, иначе организм начинает изнашиваться. Результативность ее довольно высока — всего за неделю голодающий теряет до 4 кг лишнего веса. 

Диеты, родившиеся в СССР, были очень популярны тогда, но и сегодня они прекрасно работают. 

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

            Диеты советского времени: твоя диета манекенщиц СССР ..

Источник