Диета и лечение увеличенной поджелудочной у детей

Общие правила
Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).
К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.
Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.
Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:
- Соблюдении лечебного питания.
- Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
- Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.
Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5 – 5Ж, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.
Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.
Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.
Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).
В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.
Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.
Разрешенные продукты
Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:
- Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
- Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
- Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
- Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
- Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
- Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
- Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
- Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
- Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
- Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:
- Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
- Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
- Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
- Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
- Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.
- «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
- «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».
Цена диеты
Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Детский панкреатит (ДП) представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в тканях и протоках поджелудочной железы. Патология обусловлена усилением активности собственных ферментов. Заболевание сопровождается выраженной болевой симптоматикой и повышением температуры тела. Панкреатит может принять хроническую форму.
Последствием воспалительного процесса будут потеря веса, отсутствие аппетита, регулярная диарея и астеновегетативный синдром. При ранней диагностике прогнозы для ребенка благоприятны, но осложнения могут стать причиной опасных болезней, некоторые из которых не совместимы с жизнью.
1. Что такое детский панкреатит?
Панкреатит – это воспалительно-дистрофическое поражение поджелудочной железы. Отличительной особенностью заболевания в детском возрасте является слабо выраженная симптоматика, которая напоминает другие болезни пищеварительного тракта. Развивается патология на фоне активного воздействия ферментов поджелудочной железы (происходит своеобразное саморазрушение органа).
Провоцирующие факторы включают в себя погрешности в питании, некоторые хронические болезни пищеварительного тракта и последствия инфекционных процессов.
В каком возрасте может появиться болезнь?
Симптомы панкреатита могут проявиться у детей с самого раннего возраста, но в особой группе риска находятся дошкольники и школьники. Связан такой фактор с разнообразием рациона питания и погрешностями в нем.
2. Классификация
Детский панкреатит может проявляться в острой или хронической форме (каждый тип имеет свои особенности симптоматики и отличается по степени поражения пищеварительного тракта). По характеру изменений в тканях железы различают гнойный, острый отечный, геморрагический и жировой панкреонекроз. Такая классификация проводится с учетом осложнений болезни. По скорости развития ДП может быть латентным или рецидивирующим.
Классификация в зависимости от происхождения:
- наследственный тип (аутосомно-доменантная передача);
- вторичная форма (на фоне воспалительных процессов в других органах);
- первичный тип (проявляется в виде приступа острого панкреатита).
3. Причины
В некоторых случаях причины ДП остаются невыясненными. Среди распространенных факторов, провоцирующих заболевание, выделяются наследственная предрасположенность, аномалии в развитии системы пищеварения, последствия аллергических реакций или инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта.
Обязательным условием для возникновения панкреатита является нарушение процесса выработки поджелудочной железой собственных ферментов (расщепление и переваривание собственных тканей). Спровоцировать такую патологию может множество внутренних и внешних факторов.
Причины ДП:
- нарушение оттока панкреатического секрета;
- последствия гельминтозов;
- злокачественные патологические процессы;
- осложнения бактериальных или вирусных инфекций;
- тупые травмы живота;
- лактазная недостаточность;
- аномалии развития протоков поджелудочной железы;
- критичные нарушения в обменных процессах;
- осложнения желчнокаменной болезни или холецистита;
- бактериальное поражение пищеварительного тракта;
- патологии желчевыводящих протоков;
- нарушения режима питания;
- некоторые эндокринные болезни;
- нарушение режима питания при восстановительном процессе;
- последствия тяжелых токсико-аллергических реакций.
4. Формы панкреатита
Детский панкреатит может быть острым, хроническим или реактивным по характеру течения. Каждая форма заболевания имеет свои особенности проявления. Масштаб поражения поджелудочной железы отличается. Панкреатиты разных видов подразумевают разные схемы терапии.
Определить конкретную форму воспалительного процесса может только специалист на основании комплексного обследования ребенка.
Острый
Острый панкреатит у детей характеризуется отечностью тканей поджелудочной железы. Осложнения такой патологии могут проявляться в виде некрозов и кровоизлияний. В группу риска входят дети 10-13 лет. Основными причинами болезни у данной возрастной категории пациентов являются последствия пищевой аллергии и неправильное питание. Симптоматика панкреатита проявляется в выраженной форме (харакрены внезапные приступы).
Хронический
Хронический панкреатит развивается на фоне фиброза, склероза или паренхимы поджелудочной железы. Функции органа при таком заболевании нарушаются постепенно. Для развития воспалительного процесса необходимо наличие дегенеративных изменений в системе пищеварения. Хронический ДП может быть первичным или вторичным. По течению заболевание подразделяется на латентную и рецидивирующую форму. В первом случае симптоматика слабо выражена, но регулярна. Во втором – периоды обострения сменяются разными по длительности ремиссиями.
Классификация по тяжести течения:
- легкая форма;
- среднетяжелая форма;
- тяжелая форма.
Реактивный панкреатит у детей
Реактивный ДП представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на воспалительные процессы в других органах пищеварения. Истинным панкреатитом такая патология становится только при отсутствии адекватной и своевременной терапии. В группе риска находятся дети 10-14 лет.
Самым распространенным провоцирующим фактором болезни является инфекционное поражение пищеварительного тракта.
5. Симптомы и признаки панкреатита
Детский панкреатит в большинстве случаев развивается в легкой форме. Гнойно-воспалительные процессы относятся к единичным эпизодам в медицинской практике. Симптоматика острого и хронического заболевания отличается. В первом случае приступы возникают внезапно и сопровождаются сильным болевым синдромом. Во втором – проявления панкреатита менее выражены, но носят регулярный характер.
Симптомы ДП острой формы:
- повышение температуры тела;
- боль опоясывающего характера;
- приступообразная боль в эпигастральной зоне;
- признаки метеоризма;
- боль в левом подреберье;
- многократная рвота;
- потеря аппетита;
- отрыжка или изжога;
- бледность или мраморность кожных покровов;
- сухость во рту;
- нарастающие признаки интоксикации.
Симптоматика хронического ДП зависит от степени поражения поджелудочной железы. Болевые ощущения имеют регулярный характер. Обострение наблюдается после употребления вредных продуктов питания (острая, жирная, жареная пища, фаст-фуд). Спровоцировать приступ могут чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки. Симптоматика сохраняется в течение нескольких часов или дней. Сопутствующими признаками хронического панкреатита являются регулярная изжога, тошнота или рвота, плохой аппетит, а также диарея, чередующаяся с запорами.
6. Диагностика патологии
При диагностике панкреатита у детей используются методы инструментальных и лабораторных исследований. При пальпации брюшной части проявляется выраженный болевой синдром. У ребенка могут наблюдаться все или только некоторые симптомы, характерные для заболевания.
Лабораторные анализы подтверждают наличие воспалительного процесса, а окончательный диагноз ставится после проведения инструментальных процедур.
Методы диагностики:
- липидограмма каловых масс;
- биохимический и общий анализ крови;
- анализ на СОЭ;
- капрограмма кала;
- УЗИ брюшной полости;
- обзорная рентгенография;
- УЗИ поджелудочной железы;
- КТ или МРТ брюшной полости.
Дифференциальная диагностика должна быть проведена с кишечной непроходимостью, острым холециститом или аппендицитом, а также язвенной болезнью. ДП по симптоматике напоминает почечные или желчные колики. Данные заболевания также должны быть исключены. Диагностика панкреатита у детей затруднена многочисленными факторами. Чем шире будет комплекс процедур обследования, тем выше шанс точной постановки диагноза.
7. Методы лечения
Терапия ДП включает в себя прием медикаментов, консервативные методы и хирургическое вмешательство. При подтверждении диагноза ребенок должен лечиться в стационаре под контролем врачей. Длительность госпитализации зависит от степени поражения пищеварительной системы. После выписки родителям даются рекомендации, соблюдение которых позволит исключить повторные приступы воспалительного процесса. В качестве дополнения к основной терапии разрешено использовать некоторые средства альтернативной медицины.
Консервативное лечение
Целью консервативного лечения ДП является обеспечение пораженному органу функционального покоя, купирование симптомов воспаления и устранение причин его возникновения. В период терапии проводятся мероприятия по предотвращению химического или механического воздействия на пищеварительный тракт. В первые сутки ребенку рекомендована «пищевая пауза» (голодание в течение двух-трех дней). Разрешается употреблять щелочные минеральные воды без газа. Питание начинается с третьих суток с щадящих продуктов и небольшими порциями.
Другие меры консервативного лечения:
- внутривенное введение растворов глюкозы и блокаторов протеолитических ферментов (Контрикал);
- постельный режим и полный покой организма;
- голодание в течение 48 часов после госпитализации.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия ДП проводится не только для купирования симптомов заболевания, но и улучшения функционального состояния системы пищеварения. Препараты подбираются индивидуально. При наличии осложнений схема лечения дополняется антибиотиками. В условиях стационара большинство лекарственных средств назначается детям в виде инъекций.
Принимать таблетированные медикаменты можно только после восстановления режима питания.
Примеры препаратов для лечения ДП:
- антисекреторные средства (Фамотидин, Пирензепин);
- спазмолитики и анальгетики (Папаверин, Но-шпа, Анальгин, Баралгин);
- антигистаминные препараты;
- средства для улучшения микроциркуляции (Пентоксифиллин);
- препараты ферментов поджелудочной железы (Панкреатин);
- антибиотики;
- ингибиторы протеаз (Пентоксил).
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство используется при наличии серьезных осложнений ДП и отсутствия результата других методов лечения. Операции могут подразумевать резекцию части пораженного органа, дренирование абсцесса в тканях или удаление некротического участка. Хирургические процедуры являются радикальными мерами и при терапии детей их используют только при наличии угрозы для жизни маленького пациента.
8. Средства народной медицины
Рецепты альтернативной медицины можно использовать только для детей старше четырех лет. При подборе конкретных средств важно учитывать индивидуальные особенности организма (например, наличие пищевой аллергии).
Народные методы можно использовать в качестве дополнения, но не применять как основной способ терапии воспаления.
Примеры народных средств:
- мед с травами (по 50 г корня аира и одуванчика смешать с чабрецом, корнем крапивы и хмелем (по 25 г), ингредиенты рекомендуется измельчить в порошок, к приготовленной смеси добавить 200 г меда, принимать два раза в день по чайной ложке);
- кукурузные рыльца, календула и ромашка (соединить компоненты в равных частях, чайную ложку смеси залить кипятком, настоять, после процеживания принимать небольшими порциями перед каждым приемом пищи);
- семена укропа, ромашка аптечная и ягоды боярышника (ингредиенты соединить в равных пропорциях, столовую ложку заготовки залить кипятком, настоять в термосе, принимать несколько раз в день перед едой).
9. Диета при панкреатите у детей
После перенесенного панкреатита меню ребенка должно быть скорректировано. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется готовить на пару. Все ингредиенты тщательно измельчаются. Крупные кусочки пищи могут причинить вред ослабленной системе пищеварения маленького пациента. Питание должно быть дробным (минимум 5-6 раз в день, небольшими порциями).
Из рациона исключаются:
- колбасные изделия;
- жирные сорта мяса или рыбы;
- шоколад;
- сгущенное молоко;
- газированные напитки;
- пшенная или перловая крупа;
- щавель;
- редька;
- орехи;
- горох;
- редис;
- сладкие сдобы;
- маринады или соленья;
- чипсы;
- острые блюда.
Что можно кушать?
После купирования приступа панкреатита возобновлять питание ребенка разрешается примерно с четвертого или пятого дня госпитализации. В первые сутки можно вводить в рацион протертые каши (исключением является пшено). Затем меню можно разнообразить овощным пюре и вегетарианским супом. Из напитков разрешено употреблять кисели и компоты из сухофруктов.
Постепенно в меню можно включать:
- печеные яблоки;
- фрикадельки, тефтели или котлеты из нежирных сортов мяса;
- паровые овощи;
- запеканки на основе овощей;
- белковый омлет (паровой);
- нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты.
Пример меню
Завтрак | Белковый омлет, ломтик пшеничного хлеба, чай |
Второй завтрак | Печеное яблоко, травяной чай |
Обед | Овощной суп, рис с куриной грудкой, сок |
Полдник | Банан, вода |
Ужин | Паста с нежирной рыбой, зеленый салат, сок |
Перед сном | Нежирный йогурт или травяной чай |
10. Профилактика
Профилактика детского панкреатита включает в себя элементарные правила. Важно соблюдать режим питания (меню должно соответствовать возрасту ребенка). Если у маленького пациента выявлены заболевания пищеварительной системы, то лечить их надо полноценно и своевременно. Нельзя допускать бесконтрольного приема лекарственных средств и самолечения. Дополнительно следует избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Нарушение психоэмоционального состояния может стать причиной ряда пищеварительных патологий.
Видео на тему: Панкреатит – эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
11. Прогноз по лечению
При легкой форме панкреатита прогнозы и своевременной его терапии прогнозы для детей благоприятны. От патологии можно избавиться навсегда, если вовремя ее диагностировать и предпринять соответствующие меры лечения. Гнойные воспалительные процессы или осложнения могут стать причиной летального исхода ребенка.
Игнорирование заболевания может стать причиной серьезного поражения пищеварительного тракта.
Возможные осложнения:
- ложная киста;
- плеврит;
- перитонит;
- флегмона;
- абсцесс;
- сахарный диабет.
12. Итоги
- детский панкреатит представляет собой заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся воспалением поджелудочной железы;
- при острой форме болезни железа поражается в минимальной степени (в виде отечности), при хроническом типе воспаления происходит активное разрушение ее тканей (некротические участки, абсцессы);
- если заболевание выявлено на ранних стадиях, то прогнозы для ребенка будут благоприятными (осложнения могут стать причиной летального исхода маленького пациента);
- лечение ДП включает в себя консервативную и медикаментозную терапию с обязательной госпитализацией (при наличии осложнений используется хирургическое вмешательство);
- для профилактики панкреатита, при его лечении и на восстановительном этапе следует соблюдать диету (погрешности в питании провоцируют рецидивы и осложнения).
Что еще почитать:
— Как помочь себе при приступе панкреатита? https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/pristup-pankreatita.html#h2-osnovnye-prichiny-patologii
— Международная классификация болезней (МКБ-10) — Острый панкреатит https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/ostryj-pankreatit.html
— Какие виды панкреатита бывают? https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit.html
— Какие травы помогают избавиться от реактивного панкреатита https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/travy-pri-pankreatite.html
Комментарии для сайта Cackle
Источник