Диета и лечение при воспалении 12 перстной

Диета и лечение при воспалении 12 перстной thumbnail

Общие правила

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).

Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Читайте также:  Салат из обезжиренного творога для диеты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
овощи тушеные (жареные)2,06,88,0106
дайкон1,20,04,121
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Завтрак
  • разваренная рисовая каша молочная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко (без шкурки) с медом.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые куриные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба со сметаной;
  • некрепкий чай с молоком.
На ночь
  • теплое молоко.
Читайте также:  Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных при
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • яблоко и груша без кожуры (тушеные).
Обед
  • рисовый суп;
  • тефтели из говядины;
  • пюре из тыквы и кабачка со сливками;
  • компот.
Полдник
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • отварная морковь с растительным маслом;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша из рисовой муки;
  • творог;
  • кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • пюре из тушеных яблок.
Обед
  • суп овощной с манной крупой;
  • куриные котлеты;
  • каша гречневая с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная вермишель с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная.
  • Обеспечивает щажение органов ЖКТ.
  • Устраняет воспаление и усиливает репарацию слизистой.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.

  • «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
  • «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
  • «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».

Цена диеты

Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.

Источник

Дуоденит – это воспалительное поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В 99% случаев патология носит хронический характер и сочетается с течением гастрита.

воспаление двенадцатиперстной кишки

Диета и лечение при воспалении 12 перстной

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией здесь.

Причины и патогенез заболевания

С точки зрения этиологии дуоденит может быть первичным (развивается под прямым воздействием поражающих факторов) и вторичным (обусловлен прочими отклонениями, в том числе соматическими заболеваниями).

Причины первичного воспаления двенадцатиперстной кишки:

  1. Систематическое нарушение диеты. Употребление большого количества жареных, острых, копчёных или кислых продуктов оказывает раздражающее и токсическое действие на слизистую оболочку органа, срывает местные механизмы защиты и саморегуляции, что в итоге провоцирует развитие воспалительного процесса.
  2. Частое употребления алкоголя (более 40 г. чистого этилового спирта на протяжении 6 месяцев и более).
  3. Злоупотребление крепкими кофейными напитками.

Дуоденит

В ответ на вышеописанные вещества вырабатывается значительный объём пищеварительного секрета с повышенной кислотностью. Постоянный гиперацидный фон в совокупности со сниженной резистентностью местных факторов иммунитета приводит к раздражению, повреждению поверхностных эпителиоцитов слизистой оболочки и экссудативным реакциям.

Диета и лечение при воспалении 12 перстной

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Острое воспаление обычно не проявляется клинически и проходит самостоятельно через 2-4 дня. Повторные эпизоды способствуют формированию хронических изменений – дегенерации и атрофии слизистой.

Наиболее распространены вторичные формы гастродуоденита, причинами которых являются:

  1. Персистенция бактерий Helicobacter Pylori.
  2. Наличие гастрита любой этиологии, имеющего хроническое течение.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
  4. Изменения трофики. Различные нарушения кровоснабжения (на фоне тромбоза, атеросклероза, сдавления опухолью) приводят к нарушению доставки питательных веществ и кислорода, ухудшают активацию и клеточное дыхание в клетках органа.
  5. Хронические заболевание пищеварительного тракта (колит, энтерит), панкреатической железы (хронический или острый панкреатит любой этиологии), печени (цирроз, жировой гепатоз, гепатит).

При вторичных нарушениях в основе лежит нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, причиной которой являются функциональные расстройства пищеварительной системыический, спаечные процессы, компрессия и т.п.

Заболевания биллиарной системы (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) нарушают ферментативный баланс, приводя к снижению устойчивости эпителия слизистых оболочек к воздействию вредных факторов.

Клиническая картина

Существует множество классификаций данного заболевания.

ПризнакКлассификация
По этиологии
  • первичный;
  • вторичный.
В зависимости от локализации очагов воспалительного процесса, бывают формы
  • бульбарная;
  • постбульбарная;
  • распространённая;
  • ограниченная.
По виду эндоскопической картины (по ФГДС)
  • поверхностный;
  • с вовлечением интерстициальной ткани;
  • атрофический.
Отдельные формы (зависят от причинного фактора)
  • туберкулёзный;
  • на фоне течения болезни Уиллпа;
  • при иммунодефицитных состояниях;
  • при амилоидозе желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Диета до 12 можно есть все результаты

Диета и лечение при воспалении 12 перстной

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Ранее мы приводили список обезболивающих средств от желудка и способ их применения, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Клиническая систематика воспаления двенадцатиперстной кишки выделяет такие формы, как:

  • длительнотекущий бульбит в комплексе с гастритом;
  • затяжной дуоденит с воспалением тонкой кишки;
  • дуоденит, развившийся из-за дуоденостаза (нарушения эвакуации содержимого двенадцатиперстной кишки);
  • локальный дуоденит (с поражением сосочковой или околососочковой областей).

Симптомы при воспаленной 12-перстной кишки могут быть различными и зависят от клинической формы. В большинстве случаев регистрируются следующие нарушения:

  1. Болевой синдром. Ощущения боли локализуются в эпигастральной области. Возможна иррадиация в правое подреберье.
  2. Диспепсические расстройства. При сочетании с гастритом возможны проявления тошноты, изжоги. Редко – рвота. Если в рвотных массах отсутствует желчь, то можно судить об обструкции желчевыводящих путей.
  3. Интоксикационный синдром. Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, иногда повышается температура до субфебрильных и фебрильных цифр.
  4. Нарушения пищеварения. Наблюдаются при сочетании с энтеритом и колитом. На первый план выступают запор или диарея, слабые постоянные боли по всему животу, вздутие.

При дуоденостазе клиническая картина носит выраженный характер:

  • острые боли в верхних отделах живота, заставляющие принимать вынужденное (ноги согнуты в коленях) или мечущееся положение;
  • урчание и вздутие живота;
  • тошнота и рвота горечью.

Локальные формы обычно поражают выводной проток холедоха, следовательно, отчётливо визуализируется симптоматика дискинезии желчных путей или желчная колика.

Диета и лечение при воспалении 12 перстной

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Ранее мы давали список из 9 лучших сорбентов для очистки организма, рекомендуем вам ознакомиться с ним по этой ссылке.

Диагностика

Диагноз устанавливается только на основании одного или нескольких следующих критериев:

  1. Клинические. Наличие болевого синдрома и (или) диспепсических расстройств любой степени выраженности.
  2. Эндоскопические. При ФГДС выявляется отёк и гиперемия внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки, множественные эрозии и кровоизлияния. Воспалённая внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки крайне чувствительная к контакту с эндоскопом: лёгкая ранимость, кровоточивость и тп.
  3. Гистологические. При взятии биопсии во время ФГДС и последующем гистологическом исследовании отсутствуют признаки пролиферативных заболеваний или каких-либо других патологий, но имеются показатели воспалительной инфильтрации, атрофии, дегенеративных изменений.
  4. Лабораторные. Возможно наличие скрытой крови в кале, признаков анемии (по данным общего анализа крови), дефицит витамина B12 (при атрофии слизистой).

Гастроскопия

На этапе обязательного инструментального и лабораторного обследования проводятся:

  1. Общий анализ крови (выявляются признаки бактериального или вирусного поражения и анемии, связанной с кровопотерей или дефицитом витамина B12).
  2. Определение общего белка и его фракций. Понижены при течении с воспалением и атрофией нижележащих отделов желудочно-кишечной системы.
  3. Определение содержания железа в сыворотке крови (уменьшение показателя позволяет заподозрить хроническую кровопотерю).
  4. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  5. Обнаружение Helicobacter Pylori (методом дыхательного теста) – для установления точного диагноза, согласно этиологии.
  6. Гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала (при подозрении на дегенеративные изменения и опухолевую патологию).
  7. ФГДС – для визуального подтверждения диагноза.

Диета и лечение при воспалении 12 перстной

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

В качестве дополнительных методов рекомендуются ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгенография (при отказе от ФГДС или противопоказаниях к ней), определение секреции и кислотности желудочного сока (если подозревается гиперацидный гастродуоденит), биохимическое исследование крови – определение АЛТ и АСТ, общего и прямого билирубина, амилазы и сахара в крови.

Лечение

Терапия будет направлена на следующие этиопатогенетические звенья:

  1. Эррадикация хеликобактериальной инвазии.
  2. Дополнительная защита слизистой оболочки (понижение секреции соляной кислоты, защита слизистой от пищеварительных соков и поступаемой пищи). Достигается за счёт применения ингибиторов протонной помпы, антацидных и обволакивающих средств.
  3. Компенсация пищеварительной функции при использовании ферментативных препаратов.

Схема лечения первой линии при воспалении двенадцатиперстной кишки будет состоять из таких препаратов, как Омепразол, Клатриромицин и Амоксициллин.

При неэффективности данных средств показаны: Омепразол, Висмута субцитрат, Метронидазол и Тетрациклин.

Если дуоденит имеет аутоиммунное происхождение, дополнительно применяются: натуральный желудочный сок, цианокобаламин, преднизолон.

При повышенной кислотности назначаются антациды (например, Фосфалюгель) и препараты, нормализующие моторику органа (Домперидон или Метоклопрамид).

Перечень основных препаратов

Название препаратаФармакологическая группаМеханизм действияСпособ применения и дозаСтоимость в аптеках
Омепразол

Омепразол

Ингибитор протонного насосаБлокирует в париетальных клетках слизистой оболочки желудка фермент – натрий-калиевую АТФазу, снижая синтез соляной кислоты.0,02 – 2 раза в сутки в течение 7-15 днейОколо 90 рублей
Клатритромицин

Клатритромицин

Антибиотик широкого спектра действияРазрушает клеточную стенку бактерий.0,5 – 2 раза в сутки в течение 7-15 днейОколо 200 рублей
Амоксициллин

Амоксициллин

Антибиотик широкого спектра действияРазрушает клеточную стенку бактерий и снижает активность процессов ферментации внутри клеток, подавляя деление.1,0 – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней50-70 рублей
Тетрациклин

Тетрациклин

Антибиотик широкого спектра действияБлокирует 30-S субъединицу рибосом бактериальных клеток, подавляя синтез аминокислот, необходимых для построения новых цепочек ДНК и РКН.500 000 ЕД – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней20-30 рублей
Преднизолон

Преднизолон

ГлюкокортикостероидУменьшает выраженность воспаления двенадцатиперстной кишки за счёт подавления высвобождения фосфорилазы А2 и прочих веществ.0,005 – 3 раза в сутки – 30-40 дней100-1500 рублей
Метоклопрамид

Метоклопрамид

ПрокинетикСнижает чувствительность дофаминовых рецепторов, подавляя влияние дофамина и приводя к расслаблению мускулатуры (гладкой).0,001 – 2 раза в день, 10-12 дней100 рублей
Фосфалюгель

Фосфалюгель при отравлении

АнтацидНейтрализует соляную кислоту, «превращая» её в воду.По 1 пакетику 2-3 раза в сутки или при выраженной изжоге. Длительность курса – до 2 недель400-600 рублей
Всимута субцитрат

Де-нол

Обволакивающее средствоОбразует защитную плёнку на поверхности внутренних оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка0,1 – 2-3 раза в день в течение 2 недель.Около 500 рублей

Диета при воспаление двенадцатиперстной кишки

Особое внимание в лечении дуоденита и смежных патологий отводится соблюдению правильного режима питания. Категорически запрещается приём раздражающих и экстраактивных веществ (жареное, солёное, острое, специи и алкоголь).

Питание должно быть частым и дробным – маленьким?