Диета и лечение при поверхностном очаговом гастрите
Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.
Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.
Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.
Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.
Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.
Основы правильного питания
Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?
Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:
- Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
- Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
- Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
- Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
- Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
- Употребляйте в пищу только свежие продукты.
- Всегда мойте руки перед едой.
Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при поверхностном гастрите?
Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:
- Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
- Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
- Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
- Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
- Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
- Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
- Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
- Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.
Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.
Что есть нельзя
Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
- Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
- Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
- Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
- Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
- Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
- Бобовые.
- Консервы, копчености, соления, маринады.
- Шоколад и все продукты на его основе.
- Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
При обострении
При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.
В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.
По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.
На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:
- любые бульоны;
- овощи и фрукты;
- молоко и молочные продукты;
- творог;
- сливочное масло;
- сметану.
По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.
Принципы готовки и употребления еды
При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:
Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.
Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.
В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).
Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.
Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.
Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.
При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.
Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).
Примерное меню диеты на неделю
Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.
Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.
Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.
Понедельник
08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.
Вторник
08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Некислый кефир.
Среда
08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Некислый свежий творог.
13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.
21:00. Теплое молоко.
Четверг
08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Некислый кефир.
Пятница
08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Ягодный кисель.
13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Теплое молоко.
Суббота
08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый мусс.
13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.
21:00. Некислый кефир.
Воскресенье
08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.
В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.
Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.
Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.
Источник
Воспаление слизистой оболочки желудка всегда сопровождается неприятными симптомами, которые существенно снижают качество жизни человека. Очаговый поверхностный гастрит возникает при незначительном повреждении тканей, когда вылечить патологию не составляет труда. Соблюдение рекомендаций врача, рациональное питание и здоровый образ жизни помогут забыть о специфических признаках заболевания навсегда. А лечение поверхностной формы гастрита с помощью средств народной медицины должно осуществляться только под контролем гастроэнтеролога.
Отличительные особенности и причины заболевания
Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка возникает по различным причинам. Поверхностный гастрит может появиться в организме человека следующими способами:
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
- Повреждение стенок желудка токсичными соединениями.
- Снижение функциональной активности поджелудочной железы.
- Нарушения работы эндокринной системы.
- Аутоиммунные патологии.
Очаговый гастрит характеризуется возникновением на внутренней стенке желудка воспаленного локализованного участка. При отсутствии лечения данная область распространится на весь орган и станет причиной более опасного хронического заболевания, при котором стадии ремиссии сменяются рецидивами.
Поверхностный гастрит чаще всего поражает нижний отдел желудка, граничащий с двенадцатиперстной кишкой. Если причиной патологии стало бактериальное заражение, то вскоре появятся симптомы воспаления всего пищеварительного тракта.
Очаговый гастрит возникает при злоупотреблении газированными напитками, крепким чаем или кофе, жирными, солеными, насыщенными специями продуктами. Причиной возникновения патологии иногда становится лечение препаратами, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Однокомпонентая диета провоцирует неправильную работу секреторных желез, излишнее продуцирование соляной кислоты, обострение рецидивов очагового гиперацидного гастрита. Перекусы на бегу или всухомятку существенно сокращают продолжительность стадии ремиссии.
Основные признаки заболевания
Симптомы очагового гастрита долгое время носят скрытый характер. Постепенное изъязвление слизистой оболочки провоцирует обострение клинической картины, при которой даже спазмолитические средства не устраняют жгучие боли. Очаговый эрозивный гастрит проявляется следующими симптомами:
- в области эпигастрия возникает ощущения распирания и вздутия;
- употребление пищи вызывает тошноту, боли, изжогу и кислую отрыжку;
- после еды сохраняется чувство голода;
- снижается аппетит, происходит потеря веса.
Очаговый гастрит на стадии поверхностного воспаления характеризуется индивидуальными признаками повышенной секреции желудочного сока. У молодых людей и детей увеличение концентрации соляной кислоты вызывает неприятный привкус во рту, а в пожилом возрасте развивается диарея или запор. После присоединения к очаговому гастриту воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке появляются ярко выраженные симптомы. К ним относятся гипертермия, эмоциональная нестабильность, бессонница.
Лечение желудочной патологии
Терапия поверхностного гастрита заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении щадящей диеты. При подозрении на образование обширного очага воспаления требуется госпитализация пациентов для лечения в стационарных условиях. Если причинами гастрита стали патогенные микроорганизмы, то проводится курс антибиотикотерапии с использованием следующих средств:
- Метронидазола.
- Кларитромицина.
- Препаратов цефалоспоринового ряда.
Лечение очагового гастрита с повышенной кислотностью осуществляется при помощи антацидов: Маалокса, Гастала, Фосфалюгеля. При возникновении болезненных симптомов используются спазмолитические средства: Баралгин, Кеторол, Но-шпа. После курсового лечения антибиотиками требуется восстановление слизистой оболочки желудка препаратами, которые обладают регенерирующими свойствами: Де-нолом и его аналогами. Лечение гастрита с очаговым воспалением тканей основано на восстановлении функциональной активности поджелудочной железы Креоном и Панкреатином. При изжоге рекомендованы обволакивающие препараты: Гастрофарм, соединения висмута.
Вылечить патологию возможно только при одновременном применении всех медикаментов в прописанных доктором дозировках. Диета при гастрите является важной частью терапии, особенно в процессе быстрого восстановления слизистой стенки желудка.
На стадии ремиссии пациентам назначаются физиопроцедуры. Для полного устранения последствий поверхностного гастрита рекомендуется санаторно-курортное лечение с принятием ванн и минеральной воды. Быстрому восстановлению способствуют занятия физкультурой, длительные прогулки, соблюдение бессолевой диеты.
Терапия очагового воспаления желудка методами народной медицины
После возникновения симптомов гастрита следует сразу обратиться в медицинское учреждение. И только после проведения антибиотикотерапии можно начинать лечение народными средствами. Гастрит очагового происхождения хорошо поддается терапии целебными травами, их отварами и настоями.
1. Для изготовления данного средства народной медицины, устраняющего мучительную изжогу и отрыжку, следует залить литром кипятка 5 столовых ложек сухой смеси, составленной из равных частей продырявленного зверобоя, багульника и ноготков. Настаивать 3-4 часа, процедить и принимать по полстакана настоя сразу после употребления пищи. Курсовое лечение должно проводиться не менее 15 дней.
2. Устранить болезненные симптомы при очаговом гиперацидном гастрите можно при помощи обычного корня солодки. Лекарственное растение выделят в процессе заваривания полезную густую слизь, обволакивающую желудочные стенки. 2 столовые ложки корешков необходимо поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой час, принимать по 3 столовые ложки перед едой. Курс лечения — 30 дней.
3. При обострениях желудочной патологии хорошо помогает картофельный сок. Обычно его получают следующим способом: овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжав через марлю смесь, переливают жидкость в емкость из темного стекла. Перед завтраком принимают по стакану сока в течение 3-4 месяцев.
4. Народная медицина использует липовый мед для терапии очагового гастрита. В стакане воды следует растворить ложку сладкого продукта и употреблять перед едой по 3 столовые ложки. При обострениях желудочного заболевания порцию увеличивают в 2 раза, курс лечения — не менее месяца.
Перед применением любого из вышеперечисленных способов требуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии на составляющие снадобья народной медицины ингредиенты.
Рекомендации по правильному питанию
Диета при гастрите является частью терапии очагового воспаления слизистой стенки желудка. После диагностирования патологии вводятся существенные ограничения на употребление следующих продуктов:
- Жареного, жирного, копченого мяса.
- Алкоголя, чая, кофе, газированных напитков, фастфуда.
- Цельного молока, творога повышенной жирности, йогуртов с красителями и ароматизаторами.
- Наваристого бульона.
- Выпечки из сдобного теста.
- Шоколадных конфет.
Щадящая диета помогает быстро вылечить воспаление, если в рационе питания преобладают:
- отварное нежирное мясо: курица, кролик, перепелка;
- морская или речная рыба;
- кабачки, картофель, пекинская капуста;
- супы-пюре;
- сухарики из белого хлеба;
- отвар ромашки, шиповника.
При соблюдении диеты следует ограничивать употребление соли и специй. Питаться нужно небольшими порциями 6-7 раз в течение суток. Крайне важно бросить курить, особенно на голодный желудок.
Источник