Диета и кефир с подсолнечным маслом

Смесь кефира и растительного масла давно используется в народной медицине для очищения кишечника, а также как средство для лечения и предупреждения запора. Из-за неправильного питания кишечник зашлаковывается, развивается спазм гладкой мускулатуры, нарушается перистальтика и угнетается полезная микрофлора. Помочь может кефир с растительным маслом.

Кефир с растительным маслом – мягкая чистка кишечника

Польза смеси состоит в том, что в кефире есть полезные лакто- и бифидобактерии, которые пополняют популяции кишечной микробиоты. Это существенно для здоровья кишечника – при здоровой микрофлоре не возникает вздутий и урчания, моторика кишечника улучшается, а каловые массы лучше эвакуируются. К тому же переваренная пища, поступающая из желудка, лучше усваивается, потому что полезные бактерии способствуют этому процессу.

Важно. Кефир нужно пить, если вы неправильно питаетесь, едите некачественную пищу, болели или болеете, пьете лекарства, например, антибиотики.

Растительное масло обволакивает слизистые оболочки. В нем есть витамин А, который нужен клеткам для обновления. Ретинол способствует усилению заживления повреждённых слизистых, а витамин Е обладает мощными антиоксидантами свойствами, поэтому защищает стенки кишечника от действия вредных радикальных компонентов. В сочетании с кефиром растительное масло обладает слабительным свойством, что помогает очищать кишечник.

Заметка. С целью чистки кишечника и профилактики запора нужно использовать только натуральное растительное масло. Рафинированные продукты для лечебных целей непригодны, и даже опасны. Рекомендуем прочитать: Почему рафинированное масло увеличивает риск рака?

Как и с каким маслом лучше чистить кишечник

Смесь готовят очень просто в стакан хорошего кефира (нормальной жирности) и добавляют немного растительного масла и перемешивают. Пьют утром натощак и обязательно вечером перед сном (так смесь лучше подействует, а утром произойдет опорожнение). Метод не имеет противопоказаний, поэтому его можно применять длительное время.

Какие масла использовать:

1. Подсолнечное масло – самое популярное для этой цели. Оно недорогое и доступное. В нем есть витамин А и Е, а также ненасыщенные липиды. Результат получается хороший.

2. Оливковое масло – является наиболее лучшим вариантом. Смесь вместе с кефиром усиливает секрецию желчи, поэтому пища лучше переваривается, гладкая мускулатура расслабляется. К тому же такая смесь является профилактикой желчнокаменной болезни.

О том, кому не рекомендуется пить кефир на ночь, вы можете узнать из видео: «Вред кефира, выпитого перед сном» с нашего канала «Здоровье» на Ютубе.

3. Касторовое масло проявляет хорошие слабительные свойства. Все дело в наличии особых кислот, которые при распаде выделяют тепло, а это улучшает моторику кишечника.

4. Масло льняного семени, добавленное в кефир, обладает очень нежным очищающим эффектом, поэтому его нужно употреблять при заболеваниях кишечника. К тому же в нем много витамина Е и омега-3 кислот, что крайне полезно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дисбактериоз кишечника – причина аллергии

Очистка и омоложение печени

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ РАКА КИШЕЧНИКА

Натуральные слабительные: питание при запорах (список)

Продукты, вызывающие запор

Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ютуб-канал ЗДОРОВЬЕне забудьте поставить лайк!!! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! СПАСИБО ВСЕМ ????, кто поддерживает нас и подписывается! ???? Мы стараемся радовать полезными материалами????

Статья носит информационный характер, по вопросам здоровья всегда обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением

Источник фото: google.com #очищение организма #очищение кишечника #чистка кишечника #здоровье кишечника #как почистить кишечник

Источник

Польза при запорах

Кефир богат на витамин А, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем компоненты ответственны за изменение в лучшую сторону работы ЖКТ. Выпивая 1 ст. свежего напитка на ночь, а утром съедая правильно приготовленные отруби, исчезают неприятные ощущения при дефекации, забывают о запорах и чувствуют легкость в каждом движении. Какие полезные свойства у него есть?

  • Снижение уровня усталости.
  • При стрессе организм не испытывает дикую нагрузку.
  • Очистка ЖКТ, избавление организма от шлаков и токсинов.
  • Утоление жажды.

Причины

Этиологических факторов возникновения обстипации много. Обычно отмечается употребление недостаточного количества жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Это не способствует работе кишечника, его перистальтика замедляется.
Имеют значение заболевания пищеварительного тракта (синдром раздраженного кишечника), прямой кишки (геморрой, парапроктит), аномалии развития данной области.

Спровоцировать проблему могут некоторые лекарственные препараты. Долгий прием слабительных средств также ведет к возникновению обстипации.

Гиподинамия, травмы органов таза, беременность, различные гормональные нарушения могут способствовать появлению запора.

Кому противопоказан?

У любого кисломолочного продукта есть внушительный список противопоказаний. При всей полезности кефира он рекомендован далеко не всем людям. Причина простая: его частое употребление провоцирует неприятные последствия.
Прежде чем прописывать его себе при запоре, важно проконсультироваться у врача и убедиться в том, что нет гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка и изжоги. Он категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.

Хоть напиток считают лекарством, облегчающим акты дефекации, но иногда считают его виноватым в задержке стула. Можно ли избежать этого? От него должны отказаться люди с аллергией на кисломолочные продукты. Он полезен для организма и проявляет свои лучшие свойства, если свежий. Напиток старше 3-х дней уже богат на патогенные бактерии, вызывающие затвердение кала. Перед покупкой проверяют всегда срок годности!

Важно! Даже если пациент глубоко уверен в том, что «несвежий» кефир вызвал задержку актов дефекации, не занимаются самолечением. Надо записаться на прием к врачу, чтобы не спровоцировать в организме развитие серьезной патологии.

Почему от кефира бывает запор

Иногда вместо ожидаемого похода в туалет любителя кисломолочного напитка ожидает неприятный сюрприз – проблемы с дефекацией. Кефир вызывает запор при неправильном питании. Причины:

  1. Напитку больше 3 дней. Размножается патогенная флора, провоцирующая сложности с дефекацией.
  2. Непереносимость лактозы.
  3. Избыток жира и белков. Характерно для напитков из козьего молока. Жирность и количество казеина выше, чем у коровьего.

Кефир помогает избавиться от запора, способствует облегчению процессов пищеварения и выведения продуктов переработки из организма. Если проблемы с посещением туалета стали обыденностью, следует обратится за помощью к врачу.

Статья была одобрена редакцией

Можно ли использовать растительное масло и другие продукты?

Врачи выявляют у многих пациентов запоры, но нельзя помочь им назначением кефира. У них индивидуальная непереносимость лактозы. Что в таком случае порекомендовать им? Например, касторовое или растительное масло. Эти продукты – натуральный стимулятор кишечника. Он смазывает его стенки, вследствие чего акт дефекации не вызывает болевых ощущений.

Чтобы не навредить себе, принимают масло аккуратно и только в дозировке, рекомендованной врачом. Ее превышение чревато появлением одышки, крапивницы, тошноты, обмороков, болей в груди и т.д. От него отказываются во время беременности, при аппендиците и кишечной непроходимости.

Особенности применения кефира для детей и беременных

При беременности такое состояние организма, как запор, бывает часто. Обусловлено это физиологическими изменениями, происходящими в этот период с женщиной.

Врачи не советуют прибегать к помощи медикаментозных препаратов, которые могут спровоцировать сокращение матки и тем самым вызвать преждевременные роды. Поэтому лечение запора в период беременности многие специалисты проводят с применением кефира. Напиток мягко воздействует на стенки кишечника, не нанося вреда будущему ребенку.

Также проблему задержки стула на несколько дней часто можно встретить у ребенка. Что касается использования представленного кисломолочного продукта в этом случае, все будет зависеть от возраста малыша.

Если ему нет еще и года, то такой напиток вызывает ряд нарушений со стороны организма, поэтому применяться не должен.

Из-за высокого содержания белка и минеральных солей ощутимая нагрузка оказывается на почки. Помимо этого, желудок грудничка плохо переваривает кефир. В этом напитке содержится большое количество жирных кислот, вызывающих тяжесть. А углеводы, которые отличаются от таковых в материнском молоке, совсем не воспринимаются кишечником маленького ребенка.

Какой кефир лучше в качестве слабительного средства?

Назначая кефир при запоре, врач обязательно расскажет, когда он будет нести максимальную пользу организму. Любой кисломолочный продукт полезен, если срок годности не превышает 7 дней. Если при покупке пациент не посмотрел дату по запарке, а дома выяснил, что он лежит на полке более семи дней, лучше не пить его, а использовать для закваски свежего молока.
Для этого берут 200 мл кефира и один литр молока. Все переливают в кастрюлю и оставляют на ночь в тепле. С утра кушают простоквашу вместо манной каши.

Как принимать для слабительного эффекта

Кефир как слабительное средство поддерживает и восстанавливает микрофлору кишечника. Кислотная среда способствует усвоению и закреплению витаминов и микроэлементов у ребенка.

Как получить пользу для организма от кисломолочного напитка:

  1. Напиток из холодильника не приведет к ожидаемому результату. Оптимальная температура – от 0° С до +4° С.
  2. Пить не спеша, маленькими глотками.
  3. Допускается немного сахара или вкусовых добавок – орехов, сухофруктов.
  4. Принимают кисломолочный продукт 2 раза в день – после завтрака и перед сном.
  5. Взрослому человеку стоит выпивать 2 стакана напитка в сутки. Избыток провоцирует метеоризм и диарею.
  6. При нарушении баланса кишечной микрофлоры кисломолочный напиток принимают натощак и по согласованию с доктором.

Главное – не подвергать кисломолочку термической обработке. Доза кефирного продукта на день — 1 стакан, принимать лучше в вечернее время.

  1. Смузи с черносливом. Запарить 10 сушеных слив. Размягчить и взбить со стаканом жирного кисломолочного продукта. Оставить на 15 минут.
  2. Коктейль со свежей или замороженной вишней. Несколько ягод и стакан кисломолочки взбить в блендере. Принимать 2 раза в день. Коктейль употребляют при сильных запорах.
  3. Морковный сок. Сок моркови смешать с кефирным продуктом в соотношении 1:1. Принимать после приготовления. Он отличается ярко выраженными слабительными качествами.
  4. На 1 стакан кефира добавить 1 столовую ложку натурального растительного масла. Можно использовать вместо сметаны при заправке салата. На вкусе изменение рецептуры не отразится.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Этот кисломолочный продукт покупают без труда в магазине, но он – не лучший помощник при запоре. Если покупать его, то только с жирностью – от 3 процентов и выше, но лучше приготовить напиток самостоятельно.

Для этого берут 700-800 мл молока, подогревают его в кастрюльке, а потом добавляют в него 1 ст. л. сметаны или столько же кефира, купленного в магазине. По истечению суток закваску тщательно перемешивают и взбивают, а потом пьют, чтобы почистить кишечник и избавить пациента от запора.

Отзывы

Светлана, 42 года:

Не так давно меня стал беспокоить запор. Раньше такого не было, поэтому я обратилась к врачу. Специалист дал необходимые рекомендации, посоветовал распространенный способ от запора – кефир с подсолнечным маслом, отзывы на который всегда положительные.

Я попробовала, результат не заставил себя долго ждать. Стул нормализовался в течение недели. Этот способ я совмещала с соответствующим режимом питания, физической нагрузкой, пила много воды. Данным рекомендациям следую постоянно, проблемы со стулом остались в прошлом.

С чем лучше употреблять?

Чтобы усилить эффективность кисломолочного продукта при нарушениях акта дефекации, добавляют в него разные добавки. Какие?

Каша

Кефир + гречневая каша – идеальное сочетание продуктов, которое рекомендуют худеющим барышням. В сочетание с кашей очистка организма от каловых масс проходит мягко, да к тому же с улучшением микрофлоры ЖКТ. Для того чтобы помочь себе, кашу готовят по-особенному.

Берут 70-80 г гречки и 1 ст. кефира. Смешивают и настаивают всю ночь. К утру, каша набухнет и можно кушать ее с пользой для организма. Не всегда пациент может кушать пресную кашку. В таком случае рекомендуют добавить в нее 1 ч.л. меда. Вкус изменится в лучшую сторону, а полезные свойства не исчезнут.
Гречневая каша от затруднений акта дефекации помогает взрослым и детям. Неудивительно, что считают ее основой лечебного питания. Можно кушать ее каждый день, так как она питательная, полезная. Одни варят ее на воде, а другие просто заваривают на кефире, как чай.
В том и другом случае удается сохранить все ее полезные вещества. Они нужны для восстановления нормальной работы кишечника. Они мягко устраняют запор, активизируя перистальтику, улучшая работу моторной функции и восстанавливая слизистую оболочку толстой кишки.

Чернослив

Полезен и чернослив, если человек страдает от запоров. Его покупают в магазине, приносят домой, и готовят по-особому рецепту.
Берут 8-10 ягод, распаривают и измельчают их с помощью блендера.

Когда кашица будет готова, добавляют в нее теплый суточный кефир и настаивают еще 15-20 минут. Напиток пьют на ночь.

Отруби

При запорах помогают отруби в сочетании с кефиром. Главное, чтобы напиток был не 3-х дневной давности. Если он обогащен еще и пребиотиками, улучшится состояние и работа ЖКТ. После того как подходящий кефир куплен, берут 30 грамм отрубей.
С вечера заливают отруби кефиром и настаивают на полке в холодильнике всю ночь, а утром кушают и запивают 1 ст. воды. Спустя час, если пациент захочет, он может покушать.

Фрукты

При запоре врач рекомендует изменить не только образ жизни, но и весь рацион питания целиком. Пьют кефир в сочетание с поеданием сухих фруктов и сырых овощей.
Помогают фруктовые соки, а также пюре с фруктами. Можно приготовить вкусный салат из киви, яблок, апельсинов, слив, абрикосов, а в качестве соуса можно использовать свежий кефир.

Семена льна

Льняные семена хорошо помогают при запоре, производя мягкий слабительный эффект. С их помощью можно скорректировать работу кишечного тракта и нормализовать его деятельность. В сочетание с кисломолочным напитком их эффективность увеличивается, но только если выпивать смесь на ночь. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и съедают за ужином. Прием кефирной смеси прекращают на 60-90 день, а спустя месяц возобновляют вновь, чтобы добиться устойчивого эффекта очищения организма.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Рецепты

Кефирная диета при запоре является одним из наиболее эффективных средств на сегодняшний день. Кроме того, чтобы повысить эффективность действия этого кисломолочного продукта, его можно сочетать с другими ингредиентами. Итак, предлагаем несколько эффективных рецептов на основе кефира для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

С фруктами

Кроме кефира можно использовать фрукты, обладающие слабительным эффектом. Утром можно приготовить йогурт на основе кефира, добавив в него кусочки киви, яблок или бананов. Такой фруктовый коктейль поможет быстрее вывести застойные каловые массы из организма и ускорить нормальный процесс дефекации.

С гречкой

Для того чтобы сжечь лишние жировые отложения, рекомендуется сочетать кефир с гречкой. Для приготовления диетической смеси необходимо залить стаканом кефира примерно 100 граммов сухой гречки и оставить на ночь. Данную смесь можно есть на завтрак, чтобы бороться с лишними килограммами и запорами. Для вкуса и пользы добавить ложку меда.

С огурцами

Для приготовления эффективного средства от запора рекомендуется в стакан кефира добавить один измельченный огурец. Смесь настаиваем в течение нескольких минут и пьем перед едой дважды в день.

С льняным маслом

Льняное масло обладает уникальными свойствами, оно содержит минералы, витамины и аминокислоты. Кефир с маслом от запора осуществляет мягкое влияние на кишечник человека, разжижает каловые массы и быстро выводит их из организма. Кроме того, данное средство не имеет никаких вредных веществ и является абсолютно безопасным, если нет заболеваний желудка.

С отрубями

Отруби являются эффективным средством против запоров. Они разбухают в кишечнике и выводят застойные каловые массы естественным путем. При этом на основе отрубей можно приготовить лечебную клизму. Для этого в стакане теплого кефира нужно растворить две ложки пшеничных или овсяных отрубей. Клизму можно делать не более одного раза в неделю.

Польза кефира для системы пищеварения

Главным симптомом запора является отсутствие нормального стула в течение двух дней. В этом случае рекомендуется принимать кефир как слабительное.

В этом кисломолочном продукте содержатся живые бактерии, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы. Кроме того, к преимуществам кефира можно отнести следующие:

— Кефир позволяет ускорить усвоение витаминов и минералов благодаря созданию в организме кислой среды.

— В продукте содержится полезный молочный белок, который быстро усваивается в организме.

— Рекомендуется принимать для улучшения аппетита и общего самочувствия.

— Кефир позволяет восстановить нормальную микрофлору в кишечнике.

— Способствует выведению из организма вредных микроорганизмов.

Итак, полезные свойства кефира делают его одним из лучших и натуральных средств для лечения расстройств желудка.

Кефир при затрудненной дефекации

Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.

Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?

В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как пить кефир для очистки кишечника: правила

За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • регулярное употребление свежего средства;
  • быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
  • режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
  • последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
  • из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
  • достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).

Кефир — это кисломолочный продукт, способствующий устранению запоров, содержащий массу полезных микроэлементов.

Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.

С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты

Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:

  1. С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употребляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
  2. С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употреблять 1 раз на ночь.
  3. С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употребляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
  4. С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употребляют на завтрак.

Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?

Развитие запора после употребления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.

Источник