Диета и голодание за и против
Что такое интервальное голодание? Приносит ли оно больше пользы или вреда? И какой тип этой изощренной «диеты» самый безопасный? 103.by задал эти вопросы трем разным экспертам — эндокринологу, гастроэнтерологу и специалисту по здоровому образу жизни. Смотрите, что получилось.
Татьяна Леонова,
врач-эндокринолог высшей категории,
кандидат медицинских наук,
заведующая отделением УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер»
Как чувствует себя организм во время интервального голодания
В основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии (процесса переработки клеткой собственных составных частей) в 2016-м получил японец Есинори Осуми.
— Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно. Как врач, я сторонник того, чтобы питание было регулярным: тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах.
– Однако, во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
Поэтому интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т.е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
О наименее вредных типах фастинга
— Из всех типов интервального голодания, на мой взгляд, самые безопасные — 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов.
Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген (запас глюкозы) в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.
Плюсы и минусы
Минусы:
- снижение запасов гликогена;
- переедание при однократном приеме пищи;
- на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.
Плюсы:
- упорядочение режима питания;
- устранение инсулинорезистентности;
- осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.
О чем во время интервального голодания забывать нельзя
— О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания (более 20 часов).
Кому не подойдет
Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Для таких людей полезнее более физиологичные методы редуцированного питания (приемов пищи малыми порциями) и увеличение физических нагрузок.
Ирина Довбан,
врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Экомедсервис»
Как чувствует себя организм во время интервального голодания
Интервальное голодание сейчас действительно в моде: многие практикуют его с целью похудеть. Родоначальником направления принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету.
— Тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.
С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.
О наименее вредных типах фастинга
— С моей точки зрения, наименее вредный для организма тип интервального голодания — 16/8.
Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, т.е. сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго.
— Если резко прекратить интервальное голодание, для организма это будет стрессом, и он начнет создавать запасы жира. Соответственно, у человека появится лишний вес.
В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании (а значит, стрессе для организма) активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.
О плюсах и минусах
— О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.
После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни.
О чем во время интервального голодания забывать нельзя
— Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Благо возможностей сегодня хватает: от плавания до катания на велосипеде. Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать.
Кому не подойдет
Интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни. А также беременным и кормящим женщинам, людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Вместо интервального голодания рекомендую практиковать умеренную диету, согласованную с доктором. Плюс не надо заставлять себя пить воду, лучше приучить себя к этому постепенно. Причем не пить «мало» или «много», а столько, сколько требует организм. То есть тогда, когда испытываете жажду.
Алеся Ревтович, @alicefitness_minsk
персональный тренер и руководитель студии фитнеса «Alicefitness»
Как чувствует себя организм во время интервального голодания
— Многие любят устраивать себе «разгрузочные дни». До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды.
Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы (в аутофагию, т.е. голодание). В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются.
— Стимулировать этот процесс легко. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма.
О наименее вредных типах фастинга
— Самый простой способ — режим 8/16, который практикую я сама. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание.
Второй вариант (4/20) сложнее. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.
— Голодание более 36 часов следует практиковать только по рекомендации врача и под его контролем. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.
О плюсах и минусах
— С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»:
- Модный режим питания способствует увеличению гормона роста (соматотропина). Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
- Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса.
- В конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия.⠀
О чем во время интервального голодания забывать нельзя
Во время воздержания в организм вообще не должны поступать калории из еды. Можно только пить воду и травяные чаи.
— Также следует исключить употребление газированной минеральной воды, которая может плохо влиять на работу желчного пузыря и желудка.
Кому не подойдет
Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу.
— Не стоит пробовать этот режим питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.
Заменить интервальное голодание можно бОльшими интервалами между основными приемами пищи: вместо 2,5-3 часов не есть 5-6. Это значит, убрать перекусы и увеличить порции за счет овощей и фруктов. Между перерывами в еде следует пить чистую воду и включать в свой режим силовые тренировки.
Вместо заключения: Несмотря на моду, врачи склоняются к тому, что интервальное голодание нежелательно, поскольку несет определенные риски для здоровья. При этом – не отрицают и плюсов, которыми сопровождается эта форма питания. Интервальное голодание будет более эффективным, если сопровождать его умеренными физическими нагрузками, о чем упоминает тренер по фитнесу. В любом случае, не забывайте: до перехода на любую форму диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов
Даже «Оливье» может быть полезным! Диетолог о том, как не набрать лишних кило в период праздников
Источник
Голодание, как эффективный способ похудения, приобрело особенную популярность в современном мире. Но так ли полезно голодание для организма, как думают многие? Настало время разобраться в этом.
Виды голодания
Само по себе голодание можно разделить на несколько видов:
Голодание на воде
- недоедание. Вследствие ограничения потребляемых продуктов питания организм человека получает недостаточное количество питательных веществ. При этом он не переходит на внутреннее питание(не сжигает жировые отложения для восстановления баланса);
- переключение на внутреннее питание. Организм питается за счёт накопленных в организме питательных веществ в виде жировых отложений. С медицинской точки зрения этот тип голодания запускает лечебно-восстановительные процессы;
- полное переключение на внутреннее питание. Исключается любая пища, но сохраняется двигательный и водный режим. Это уникальный способ питания организма за счёт своих отложений. Специальные лечебные процедуры усиливают результаты голодания.
Обратите внимание! На данный момент существует множество методик голодания.
Все они описаны в специальной литературе, а к основным можно отнести:
- голодание по Полю Бреггу — еженедельное суточное воздержание от пищи. Во время однодневной голодовки выпивается 2-3 литра воды. В качестве поблажки разрешается ложечка мёда или лимонного сока для улучшения обменных процессов;
- сухое голодание. Полностью исключается употребление воды. Голодать по такой системе можно не более двух суток (сухое длительное голодание не допустимо). При восстановительных днях сначала пьют много воды, потом постепенно разрешается пища;
- каскадное голодание. На месяц выходит 15 голодных дней. Способ подразумевает несколько стадий и осуществляется таким образом: первая стадия — голодание день через день (один день питания, один день голодания), вторая стадия — два через два (два дня питания, два дня голодания), третья стадия — три через три и так далее;
- голодание по Николаеву. Система схожа с голоданием по Бреггу, но с некоторыми нюансами: во время голодания желательно больше двигаться, а для предотвращения интоксикации использовать клизмы и слабительные средства.
Важный момент! Если принято решение голодать, делать это нужно только под наблюдением врача. Самостоятельное голодание практически всегда не правильно и может привести к необратимым последствиям.
Польза и вред сухого и длительного голодания
Вред сухого голодания с точки зрения медицины бьёт все рекорды по отрицательным сторонам. Оно приносит намного больше вреда, чем все остальные виды голодания. Последствия трехдневной голодовки для организма уже необратимы, а через неделю может дойти и до летального исхода.
Вода — главная составляющая организма человека. Её недостаток приводит к повышенной температуре, сгущению крови, бреду. За сутки сухого голодания можно потерять 2,5 кг. Заманчивая цифра? Как бы ни так! Из этих килограммов только один приходится на жировые отложения, второй — это вода, а оставшиеся 500 г — углеводы из мышц. Если вовремя не остановиться, организм начнёт разрушать сами мышцы. Сухое голодание нарушает обмен солей и препятствует нормальному выведению токсинов. Последствия — нарушение работы почек.
Сухое голодание
Длительное голодание ведёт к перестройке всего организма: нарушается метаболизм, расходуется весь запас витаминов, желудок просто перестаёт принимать пищу, страдает поджелудочная железа, желчный пузырь, печень. При наличии геморроя длительное сухое голодание приведет к таким осложнениям, как хронический запор и тромбоз. Результатом такого голодания может стать анорексия, нарушение обмена веществ и пищевой маразм.
Важно! Неправильное прерывание длительной голодовки может способствовать появлению проблем со здоровьем и даже привести к смерти.
Заниматься длительным голоданием могут только специалисты в этой области или те, кто уже вдоволь напрактиковался данными методиками, и хорошо знает полезно ли голодать в том или ином случае. Самостоятельная длительная голодовка не приведёт ни к чему хорошему.
Голодание: польза и вред для организма
Так вредно или полезно голодание? Всё зависит от правильности процедуры. Неправильное воздержание от пищи может привести, в лучшем случае, к обморокам, в худшем — к коме или параличу нервной системы. Что происходит при неправильном голодании? Количество мочевой кислоты в крови увеличивается — появляется риск образования камней в почках.
Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые. Голодание при холецистите также нельзя практиковать. Это связано с тем, что во время голодовки печень продолжает вырабатывать желчь, которой нечего перерабатывать — хозяин ведь не ест. Итог — холецистит, патология печени.
Печальным может быть влияние голодания и на психику. При длительном, интервальном и даже краткосрочном голодании возможны ярко выраженная нервозность, апатия, раздражительность, агрессия, иногда даже появляются галлюцинации.
Обратите внимание! Очень важно правильно заканчивать голодовку. Если же отношение пациента к этому безответственное, то, как минимум, вес совсем скоро вернётся к первоначальным цифрам.
Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы. Но только умеренное, а не бездумное истощение организма. Кратковременная голодовка приводит к лёгкому стрессу, который укрепляет иммунитет и снижает количество раковых клеток, активизирует работу мозга, нормализует кровяное давление, помогает увеличить мышечную массу и вылечить некоторые болезни, например, атеросклероз, инсулинорезистентность, ревматоидный артрит и остеохондроз.
Голодание имеет противопоказания
Прерывистое или короткое голодание повышает и гормон роста в 2-3 раза, и очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, при голодании увеличивается и количество тестостерона в организме мужчины. Идеальный вариант — это голодание один-два дня в месяц. При таком раскладе в организме вырабатывается больше протеинкиназы, недостаток которой приводит к раковым опухолям. При простуде человек практически не хочет есть — это также своеобразная форма голодовки, причём полезная.
Противопоказания к голоданию
Обратите внимание! Сегодня многие из тех, кто хочет похудеть практикуют голодание, за и против у этого способа также имеется множество. Но есть случаи, в которых подобное воздержание от пищи категорически запрещено.
Например:
- истощение или недавно перенесённое тяжёлое заболевание. Организм ослаблен, на восстановление ему требуется время. Голодовки лишь усугубят ситуацию;
- обострение любого из заболеваний. В этот период организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах. Лишить его их достаточного количества — значит вынудить израсходовать все запасы. Результат — снижение иммунитета до и после голодания;
- любые опухоли. Опухоль сама по себе — огромный стресс и растраты для организма. Она вытягивает из него все соки, а нехватка питательных веществ оборвёт пути борьбы с болезнью;
- сахарный диабет. При 2-ой стадии запрет относительный, при первой — категоричный;
- заболевания крови. Их предостаточно, и многие возникают на основе нехватки какого-либо элемента. Стоит ли усугублять ситуацию, не давая организму то, в чём он нуждается;
- атеросклероз, язвы, заболевания почек и печени, гнойно-воспалительные заболевания, туберкулёз, гипо- и авитаминоз, психические заболевания;
- при ожирении 1-2 степени голодать нежелательно, так как после завершения курса ушедшие килограммы тут же вернутся обратно.
Голодать запрещено таким категориям людей, как:
Не рекомендуют голодать пожилым и подросткам
- пожилые люди старше 60 лет. В таком возрасте часто наблюдается целый список хронических заболеваний, а запасы организма истощены и без голодовок;
- подростки. Организм растёт и развивается, а голодовки могут привести к истощению, нарушениям работы ЖКТ, плохому самочувствию, ухудшению концентрации внимания, раздражительности;
- женщины 45-50 лет. Из-за гормональных изменений к этому возрасту часто начинает увеличиваться вес. Жировая прослойка становится для организма важной составляющей, так что голодовками её не убрать;
- молодые мамы. Голодая, кормящие грудью матери «дарят» своему малышу немало проблем. Первый год жизни ребёнка едва ли не самый важный: это время интенсивного роста и развития, когда организм требует большого количества питательных веществ. Получить их он может только из материнского молока, но мама даже себе столько не позволяет, чем же делиться с ребёнком?
Немного интересного о голодании:
- мировой рекорд по голоданию установил Агасси Вартанян. Он провёл 50 дней в самодельном прозрачном кубе, употребляя только воду, сбросив за это время 23 кг;
- в калифорнийском Лос-Анжелесе врачи присматривали за девушкой, которая худела в течение 119 дней. Стартовый вес пациентки был 143 кг‚ конечный — 81 кг. Всё это время она выпивала 3 л воды в день, принимала витаминозное впрыскивание и при этом сохраняла хорошее самочувствие;
- Южный Судан, Кения, Нигерия — лидеры среди голодающих стран. Более половины их населения живёт бок о бок с голодом;
- 21 век настал не везде: в некоторых странах мира встреча с голодным человеком может стать последней в вашей жизни. Каннибализм всё ещё встречается в Индии, Африке, Конго, Бразилии, Фиджи.
Обратите внимание! Голодание может принести, как пользу, так и вред. Первое, что нужно сделать, приняв решение о голодании, — проконсультироваться с врачом, узнать, можно ли голодать вообще, получить советы и оставаться под наблюдением специалиста на протяжении всего процесса.
Источник