Диета и беременность на ранних сроках

Беременным женщинам приходится все время задумываться над тем, правильно ли они питаются, хватает ли малышу питательных веществ, витаминов и микроэлементов для его полноценного роста и развития.  Обилие информации, а также постоянные советы родных и знакомых сбивают с толку.

Неправильное питание во время беременности может причинить будущей мамочке немало проблем и привести к таким проблемам, как запоры, отеки, навязчивая  изжога, вздутие живота, а также стать причиной лишнего веса. И наоборот, корректно подобранный рацион поможет чувствовать себя значительно лучше и обеспечить оптимальные условия для легкой беременности.

Основные рекомендации по организации питания беременных, состоят в следующем:

•          Питание при беременности должно быть частым и дробным (оптимально  5-6 раз в сутки, маленьким порциями);

•          Хорошо, если женщина в положении будет избегать ночных и вечерних “тяжелых” приемов пищи. Не надо объедаться. После 6 вечера можно позволить себе легкий или фрукты/сухофрукты;

•          Есть нужно ровно столько, сколько хочется, а если аппетита нет – лучше съесть немного, чем перегружать организм лишней пищей. Потребности плода не настолько велики, чтобы перегружать пищеварительный тракт дополнительными порциями;

•          Одно из основных правил для будущей мамы состоит в том, чтобы употреблять в пищу можно только полезные, свежие и качественные продукты.

Пересмотрите свои привычки заранее

Начинать вести здоровый и полноценный образ жизни, а также задуматься о том, какое питание будет полезно для малыша, нужно еще до наступления беременности. С самого начала стоит отказаться от фаст-фуда, газированной воды, острой, жирной и копченой пищи, кофе и сладостей, а также вредных привычек (в том числе пищевых). Такая «диета» поможет избежать токсикоза на ранних сроках беременности и улучшить самочувствие женщины. Заблаговременный прием специальных витаминных комплексов для беременных (особенно в зимний и весенний период) предотвратит истощение организма  и способствует быстрому зачатию.

Особенности питания во время беременности должны меняться в зависимости от триместра, т.к. на разных этапах потребности плода в полезных и питательных веществах неодинаковы.

Первый триместр

В 1 триместре начинается формирование всех органов и систем будущего ребенка, поэтому беременной женщине необходимо постараться включить в свой рацион продукты, богатые йодом и фолиевой кислотой (она нужна для полноценного формирования нервной системы плода, а также для развития его спинномозговых каналов). Фолиевая  кислота в большом количестве содержится а таких продуктах, как листовой салат, капуста, петрушка, ею богаты почти все виды зерновых, а также бананы, персики и абрикосы. Чтобы обеспечить потребности организма беременной женщины в витаминах и фолиевой кислоте, ее можно принимать в таблетках (большинство поливитаминов для беременных содержат ее в необходимых количествах). Мясо и рыба тоже являются ценными источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для развития будущего малыша (только готовить эти продукты можно либо в духовке, либо на пару, ни в коем случае не жарить).

Чтобы справиться с ранним токсикозом, врачи советуют заменить блюда из мяса и яиц на другие белковые продукты – бобовые и орехи. Тем, кто мучается тошнотой, рекомендуется начинать день с крекера и стакана воды (или нежирного кефира).

Второй триместр

Во 2 триместре беременности начинается быстрый рост малыша, поэтому беременной женщине необходимо увеличить калорийность своего дневного рациона примерно на 300- 350 кКал. Из-за того, что плод быстро растет и занимает все больше места в брюшной полости, беременную может мучить изжога и преследовать чувство переполненности желудка. Это неудивительно, ведь в брюшной полости остается все меньше свободного пространства, и внутренние органы могут занимать неправильное положение, оказываясь зажатыми плодным пузырем. Правильное питание при беременности поможет ослабить неприятные ощущения .Чтобы избежать неприятных ощущений  со стороны желудка и кишечника, врачи советуют отказаться от «тяжелых» продуктов, ужинать не позже, чем за 3 часа до сна и немного уменьшить порцию принимаемой пищи (питаться меньшими порциями, но чаще). Основными продуктами в этот период должны стать каши, творог (как источник кальция), свежие овощи и фрукты, а также мясо и рыба. Чтобы поддержать почки, которые теперь фильтруют в несколько раз больше жидкости, чем раньше, врачи советуют пить:

  • отвар шиповника
  • запаренные листья черной смородины
  • морс из клюквы

Эти напитки не только богаты витаминами, но также благотворно влияют на всю мочевыделительную систему. Не рекомендуется пить кофе.

Третий триместр

В 3 триместре заканчивается фаза активного роста малыша и начинается подготовка организма к предстоящим родам. Сложные углеводы – каши, мюсли, зерновой хлеб и макаронные изделия (желательно из муки грубого помола) должны стать основными источниками энергии. За месяц до родов врачи советуют отказаться от мяса, а в качестве источника белков использовать только нежирные сорта рыбы и орехи (от бобовых в этот период также стоит воздержаться). Различные кисломолочные продукты, сухофрукты и свежие овощные салаты с растительным маслом помогут решить проблему запоров, которая часто преследует беременных женщин, начиная со второй половины беременности.

Зеленая аптека: беременные, осторожно!

Не все травы одинаково полезны для организма, особенно если их принимает беременная женщина. Вот основные растения, которые необходимо избегать.

  • Употреблять алоэ, барбарис и календулу категорически запрещено, они могут спровоцировать выкидыш.
  • Солодка и женьшень повысят давление и могут ухудшить токсикоз. Чтобы избежать аллергической реакции лучше отказаться от земляники.
  • Наперстянка и папоротник способны наполнить организм женщины токсинами. Кровохлебка и крапива повышают свертываемость крови, что негативно влияет на плод.
  • Употребление чеснока может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Спазмы и колики в кишечнике вызовет укроп.
  • Необходимо воздержаться от настоек мать-и-мачехи беременным женщинам, а также кормящим грудью и детям до 2 лет. 
Читайте также:  Как приготовить рыбу на пару при диете

А теперь список полезных трав для будущей мамы.

С осторожностью и после консультации с врачом можно пить чай из ромашки, пустырника и мяты, такие травяные чаи послужат хорошим успокоительным средством. При высокой температуре и простуде следует пить липу и шиповник, богатый витамином С. Листья капусты снимут отеки. При цистите незаменимым лекарством может стать боровая матка или брусника, однако, перед приемом трав следует проконсультироваться с врачом. С утренней тошнотой справится имбирь, если его добавлять в чай. При угрозе выкидыша рекомендуется принимать чай из манжетки, она помогает полноценному формированию ребенка. Все дозировки указаны в официальной инструкции, прилагающейся к сборам трав. Дополнительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Зачастую организм беременной женщины сам сигнализирует о нехватке каких-либо веществ. Это проявляется в том, что иногда беременной очень хочется какого-то продукта (не всегда полезного). В этом случае стоит задуматься о том, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает организму и с помощью каких полезных продуктов можно восполнить этот недостаток. Следите за питанием во время беременности и наслаждайтесь ее приятными моментами!

Источник

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важность. Для построения нового организма женщине требуется больше питательных веществ и биологически активных компонентов. Но это не значит, что надо приналечь на вкусности и есть за двоих. Это значит – пора начинать питаться рационально!

Общие рекомендации

Набор веса при беременности – естественный процесс. Не стоит пугаться, если во время второй беременности вес прибывает быстрее или, наоборот, медленнее. Показатели набора веса различны не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины во время разных беременностей. Есть стандарт, которого придерживаются гинекологи всех стран – женщина среднего телосложения набирает за время беременности вес в пределах 11 килограмм. Небольшие колебания в ту или иную сторону нормальны.

Увеличение веса в первом триместре беременности не зависит от рациона питания! Поэтому питание в первые недели беременности вполне может быть таким, каким оно было до зачатия или же более обильным – разницы нет. Связано это с тем, что для развития беременности на ранних сроках организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов, которые не дают питательным веществам пропадать бесполезно в виде откладываемого на боках жира. Излишний набор веса в первые месяцы возможен только при нарушении регуляции гормонов. Но к 12 неделе манера питания начинает оказывать влияние на набираемый вес.

Для здоровья будущего ребенка в большей степени важно не сколько вы едите, а что вы едите. Продукты, попадающие на стол беременной женщины должны быть богаты витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами и питательными веществами. Только если питание сбалансировано, органы ребенка будут формироваться правильно в соответствии с физиологическими нормами, заложенными природой.

Каким должно быть питание на ранних сроках беременности

Помните, что питание в первые недели беременности должно соответствовать следующим правилам:

-ни в коем случае нельзя сидеть на различного рода диетах и ограничивать себя в еде. Если до зачатия вы придерживались кремлевской диеты, диеты Аткинса или еще какого-либо вида питания, пора забыть об этом по крайней мере на 1,5-2 года.

– есть необходимо не менее 3 раз в день. Каждый прием пищи должен быть достаточно сытным, чтобы не мучиться приступами голода до следующего раза и не устраивать бесконечные перекусы с чипсами, орешками и батончиками. Это ведет к поступлению в организм вредных для ребенка веществ и набору веса. В некоторых случаях врачи советуют перейти на 4-5 разовое дробное питание – в этом случае порции уменьшаются в размерах.

-придется забыть о фаст фуде, газированных напитках, продуктах, содержащих большое количество консервантов, соли, уксуса, ароматизаторов, подсластителей и прочих изобретений современной пищевой химической промышленности.

Ребенок развивается, с каждым днем растет… В результате потребность в микроэлементах и витаминах резко возрастает. Стоит знать, что все, что необходимо для формирования плода, будет изыматься из органов и тканей матери, поэтому, если с пищей микроэлементов будет поступать недостаточно, то очень скоро дефицит минералов и витаминов начнет испытывать женщина. А это приведет к плохому самочувствию, а в дальнейшем, если не изменить рацион питания – к осложненной беременности и замедлению развития плода. Поэтому питание на ранних сроках беременности должно быть богатым минералами и витаминами. Особенно острую потребность организм женщины в этот период испытывает в железе и кальцие. При недостатке железа частым осложнением является анемия беременных, а при недостатке кальция начинается процесс разрушения зубов матери. Поэтому в первые месяцы беременности на столе в обязательном порядке должны быть творог, сыр, кисломолочные продукты, печень, курага, зелень, гречневая каша. Гречка, курага и зелень с печенью являются источником железа; молочные продукты – кальция. Только помните, что от творожков с огромным количеством ароматизаторов, стабилизаторов и подсластителей нет никакой пользы. Творог лучше покупать в чистом виде или готовить самой – тогда он действительно будет насыщать организм нужными микроэлементами и способствовать правильному формированию зубов и скелета у будущего ребенка.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете беременных без инсулина

Беременная женщина должна по возможности избегать употребления продуктов, содержащих пестициды. Обнаружить их на глаз невозможно. Однако доподлинно известно, что пестициды имеют обыкновение накапливаться в кожуре плодов. Поэтому врачи рекомендуют есть очищенные от кожуры фрукты и овощи.

Дефицит белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, фолиевой кислоты особенно опасен как для самой женщины, так и для ребенка. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов, порокам развития, преждевременным родам. Поэтому рыба и морская капуста обязательно должны присутствовать в рационе женщины 1-2 раза в неделю. Нежирное мясо, курица, икра являются источником белка, фолиевая кислота в избытке содержится в зелени, рыба – источник полиненасыщенных кислот Омега 3 и омега 6, морская капуста – йода.

Для профилактики запоров, которые во время беременности являются достаточно частым явлением из-за роста матки и ее давления на кишечник, рекомендуется включить в питание беременной на ранних сроках овощи и фрукты с богатым содержанием пищевых волокон – свеклу, пшеничные отруби, виноград. С осторожностью используются бобовые, так как они сложнее перевариваются. Зато приветствуется хлеб грубого помола.

Консервы, особенно острые с большим количеством уксусного маринада, лучше исключить. Копченые колбасы, мясные деликатесы и прочие изыски вкусны, но неполезны. Врачи советуют сократить их употребление до минимума, если не получается на время вовсе исключить их из рациона питания.

Нельзя отказываться от жиров. Они являются важнейшим источником энергии и принимают участие в образовании простагландинов, регулирующих родовую деятельность и благотворно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему беременных. Предпочтительно, чтобы в питании на ранних сроках 40% всех жиров приходилось на растительные жиры. Можно и даже нужно есть сливочное масло – но в меру, не больше одного бутерброда в день. А вот спреды и прочие маргарины абсолютно противопоказаны, равно, как чистое сало, говяжий жир.

Количество сахара должно составлять около 50г. в сутки. Углеводы необходимы, они также являются источником энергии, а их недостаток ведет к ухудшению питания плода. Углеводы лучше получать с естественной пищей – овощами, фруктами, медом, кашами. Торты, пирожные и сахар лучше сократить. Такие продукты приводят к набору лишнего веса и при этом совершенно не дают той энергии, которая необходима организму будущей матери.

Соблюдать правила рационального питания на первых месяцах беременности крайне важно. Но многие женщины начинают серьезно относиться к этому только тогда, когда врачом отмечаются уже серьезные отклонения – анемия, развивающийся кариес, повышение содержания сахара в крови, прибавка в весе, отеки, поздние токсикозы, угроза выкидыша. Поэтому лучше не допускать развития осложнений, а с самого первого дня, как вы узнали о своей беременности, изменить подход к питанию. Тем более, что питание по правилам может быть очень вкусным – главное проявить фантазию при приготовлении блюд!

Источник

Питание беременной женщины

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

Читайте также:  С понедельника на диету кто со мной

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктовОписание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатинаДанные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное маслоПить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыбВ их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделияВ них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощиПо мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

ВитаминыВ каких продуктах содержаться
Фолиевая кислотаОна способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальцийПри дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин DНехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
ЦинкНехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислотыОни способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник