Диета хорвата сколько дней

Диета хорвата сколько дней thumbnail

Диета чешского диетолога доктора Хорвата (ее второе название – «Чешская диета») предполагает, что снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и уменьшения порций. При этом большое значение придается сбалансированности рациона и его питательной ценности.

Правила диеты доктора Хорвата:

  • на день приходятся три основных приема пищи и два дополнительных (перекусы) с примерно равными промежутками времени между ними;
  • следует строго придерживаться меню, расписанного для каждого дня диеты, и соблюдать размеры порций (если размер порции не указан, он может быть любым – в разумных пределах);
  • термическая обработка блюд выполняется диетическими способами – отваривание, тушение, обработка паром, обжаривание без жира (на гриле, сухой сковороде) или запекание в духовке;
  • если произошел срыв, диету надо начинать с первого дня;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.

Диета рассчитана на срок от одной до трех недель. Если после первой недели решено диету продлить, меню повторяется в том же порядке.

Диета доктора Хорвата: правила питанияИсточник: depositphotos.com

Достоинства диеты доктора Хорвата

За неделю диеты доктора Хорвата можно уменьшить вес на 2-4 кг.

Поскольку диета сбалансированна, самочувствие при ней не страдает. Разнообразный рацион и большое количество приемов пищи (пять в день) делают диету несложной в соблюдении, сильного чувства голода не возникает.

Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.

Пятиразовое питание небольшими порциями через равные промежутки времени оптимально для пищеварительной системы, а хорошее пищеварение способствует оздоровлению всего организма. В итоге формируется привычка к дробному питанию, которая препятствует набору лишнего веса в дальнейшем.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Диета не рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Какие продукты разрешены?

  • Мясо и мясные продукты низкой жирности (колбаса и ветчина).
  • Рыба нежирных сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды.
  • Сухари.
  • Натуральные соки, компот, чай, кофе, минеральная вода.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, которые не указаны в списке разрешенных, в том числе сахар. Если отказаться от сахара слишком трудно, допускается употребление сахарозаменителей (например, стевии).

Меню диеты доктора Хорвата

Меню диеты доктора Хорвата на семь дней:

Полезные советы

Совет 1. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт без добавок, ложку нежирной сметаны или лимонный сок.

Совет 2. Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.

Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность:1-3 недели

3,5 из 5

Сбалансированная низкокалорийная диета с широким ассортиментом разрешенных продуктов. Меню на каждый день подробно расписано – в этом большой плюс диеты.

Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца
Скорость потери веса:

Безопасность:

Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Общие правила

Чешская диета, разработанная диетологом Д. Хорватом, является сбалансированной по составу, поскольку содержит все необходимые для организма питательные вещества, микроэлементы и витамины. Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность и постепенное снижение веса. Это одна из диет, применять которую можно без риска для здоровья, она не создает экстремальных условий для организма худеющего, и легко переносится. Также можно рассчитывать на результат сохранения достигнутого веса при переходе на правильное питание.

Это редукционная диета, поскольку она основана на уменьшении калорийности питания до индивидуального уровня каждого худеющего, на строгом ежедневном подсчете количества калорий и не превышении энергетической ценности рациона. Особенностью диеты является уменьшение количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков в рационе.

Первоначально диета разработана доктором для пациентов с весом 70 кг не занятых физическим трудом, и калорийность их питания составляла 905 ккал. Несколько позже на основе этой диеты составлены другие рационы, более приближенные к условиям деятельности худеющих, и их калорийность колеблется от 1250 до 1350 ккал. В каждом случае калорийность подсчитывается индивидуально. Если рацион не будет превышать рекомендуемой калорийности, похудение гарантировано.

Последовательность действий при решении воспользоваться этой диетой:

  • Снижение энергоценности своего рациона. Обычно она уменьшается на 20% и более (это зависит от многих факторов) за счет уменьшения употребления жиров и углеводов.
  • Правильное распределение рациона в течение дня.
  • Нормальное употребление белка (1 г на кг веса). Белок ускоряет метаболизм и повышает затраты организмом энергии. Его употребление не вызывает повышение уровня инсулина, подавляет чувство голода. В ежедневном рационе в целом должно быть 400-500 г различных белковых продуктов: мясо, рыба, молоко, творог, морепродукты и яичные белки, при усвоении которых организмом затрачивается больше энергии, чем при усвоении мяса или творога.
  • Исключить простые углеводы (конфеты, сладости, выпечка, торты, шоколад, варенье, печенье, халва). Потребление сложных углеводов за день должно составлять 100-200 г. Углеводная нагрузка выполняется за счет круп, овощей (в том числе и картофеля в ограниченном виде), фруктов и заменителя сахара (сахарин, сластилин, стевия, последняя более предпочтительна). Хлеб с отрубями или цельнозерновой ограничивают до 100-150 г, иногда требуется его полное исключение.
  • Употребление жиров уменьшить до 80 грамм в день (половину их них занимают растительные жиры).
  • Ограничить употребление соли — пищу готовят без соли и досаливают во время еды (5-8 г в день — полная чайная ложка во все блюда).
  • Исключить употребление алкоголя, как источника лишних «пустых» калорий и напитка, возбуждающего аппетит.
  • По этой же причине исключаются соусы, майонезы, острые приправы и пряности.
  • Соблюдение режима 5-6 разового приема пищи.
  • Для обеспечения чувства насыщения включение в рацион низкокалорийных овощей и фруктов.

И так, первым делом нужно рассчитать дневную норму калорий и уменьшить ее — для начинающих достаточно вычесть 200-300 калорий.

Потребность организма в калориях рассчитывается по формуле: умножьте вес на 24 и на коэффициент, который зависит от вашей физической активности:

  • 1-1,1 — сидячая работа и отсутствие каких-либо физических нагрузок;
  • 1,2-1,3 — сидячая работа и тренировки умеренной интенсивности 2-3 раза в неделю;
  • 1,3-1,4 — сидячая работа при интенсивных тренировках;
  • 1,5 — тяжелая, физическая работа и интенсивные тренировки.

Например, при весе 80 кг и сидячей работе: 80 х 24 х 1= 1920 ккал. При уменьшении калорийности на 20% (384 кал) энергетическая ценность рациона будет составлять 1536 ккал.

Обратите внимание на то, что чешская диета доктора Хорвата основана на сокращении употребления углеводов и жиров, но содержит достаточное количество клетчатки и белка. Основу питания составляют продукты с низкой калорийностью: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

К удивлению, питание содержит картофель, запрещенный во всех диетах. Хорват утверждает, что картофель может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве (не более 100 г) и только в отварном или запеченном виде, а не в жареном. Немалые разногласия вызывает употребление нежирной колбасы и ветчины. Но это уже вопрос личных предпочтений, кто-то с удовольствием заменит кусок ветчины аналогичным количеством отварной курицы или рыбы. Видимо, доктор исходит из эмоционального восприятия продуктов и разнообразия рациона — ведь многим кажется безвкусной вареная курица, а кусочек ветчины съедается с большим удовольствием.

Читайте также:  Диетологи о японской диете на 14 дней

Отдельное внимание уделяется способу приготовления блюд — это тушение, запекание, приготовление на пару или варка. Помимо соблюдения меню, очень важно увеличить физическую нагрузку. Питание по этой системе можно без вреда для организма продлить до 3 недель.

Разрешенные продукты

  • нежирное мясо и нежирные колбасные изделия (ветчина, сосиски);
  • нежирная рыба;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цуккини, брокколи, огурцы, зеленый горошек, шпинат, спаржевая зеленая фасоль, зелень;
  •  свежие несладкие фрукты (яблоки, зеленые груши, апельсины, грейпфрут);
  • обезжиренные молочные продукты и сыры с низким содержанием жира, нежирная сметана для заправки салатов и других блюд;
  • каши на воде;
  • картофель и фасоль;
  • грибы;
  • яйца в отварном виде и белковые омлеты;
  • хлеб — ржаной, цельнозерновой, сухарики из этих сортов хлеба, хлебцы с отрубями;
  • чай и кофе со стевией.
  • растительное масло 40 г и сливочное 10 г для заправки готовых блюд.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447
чечевица24,01,542,7284

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
пшенная каша4,71,126,1135
рис бурый7,41,872,9337

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

сосиски12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морепродукты15,51,00,185

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • сахар (равноценная замена на сахарин, стевию, сластилин);
  • сдоба, выпечка, конфеты, торты, шоколад, варенье, печенье, халва и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • жирное мясо, сало;
  • жареные блюда в виду большого содержания жира;
  • маринады и консервы;
  • соусы, пряности, соленые и острые закуски — эти продукты повышают аппетит;
  • сладкие газированные напитки.

Ограничить употребление:

  • соли;
  • картофеля, белого риса;
  • орехов и сухофруктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион включает три основных приема пищи и перекусы, которых в зависимости от трудовой занятости может быть два или три. Меню предполагает разнообразные блюда и продукты, хотя порции ограниченные.

Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • хлеб 50 г или сухарики;
  • чай с заменителем сахара или кофе.
Второй завтрак
  • одно яблоко.
Обед
  • отварная говядина 100-130 г;
  • отварной картофель без масла 100-150 г (можно заменить кашей);
  • салат в количестве до 200 г;
  • чай, кофе, сок.
Полдник
  • фрукты или по желанию овощи 100 г.
Ужин
  • сыр 100 г (или такое же количество запеченного мяса или 2 яйца);
  • хлеб 50 г.
На ночь
  • молоко (50 г сыра или 1 яйцо);
  • яблоко.

Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Завтрак:

  • кофе, яйцо, сухарик (хлеб);
  • ломтик ветчины (не более 30 г), хлеб, чай;
  • творог 100 г и чай;
  • 50 г сыра;
  • чай, сухарик или хлеб.

На второй завтрак можно чередовать яблоки, грейпфруты или другие цитрусовые, тертую морковь, ягоды, стакан нежирного молока.

Обеды всегда составляют мясные блюда и овощи:

  • 130 г мяса, 100 г вареного картофеля и 200 г свежих зеленых овощей;
  • 150 г вареного филе курицы, тертая морковь, 150 картофеля;
  • тушеный картофель 100 г с мясом 50-100 г, салат из капусты;
  • картофель 100 г и филе курицы 150 г;
  • огурцы.

Полдники включают легкие блюда:

  • чай;
  • кофе с молоком;
  • овощной сок;
  • кефир, молоко;
  • сок томатный, яблоки.

Возможны варианты и овощных блюд: салат из редьки, вареная фасоль (150-200 г).

Ужин:

  • яйцо, овощи и кусочек ветчины (мяса или рыбы 80 г), сок;
  • 2 ст.л. творога, 100 г овощей;
  • 150 г шпината и 150 г отварной рыбы;
  • картофель 100 г и творог 50 г;
  • два яйца, овощной сок, ветчина или мясо 30 г;
  • яйцо всмятку, огурцы в виде салата, 100 г вареных грибов;
  • кефир и одно некалорийное печенье;
  • омлет из 2-х яиц с ветчиной (30 г);
  • салат из помидоров.
Читайте также:  Питьевая диета 14 дней результат

Многих смущает ежедневное присутствие картофеля в рационе. Его можно заменить на такое же количество каши, сваренной на воде и без соли. Если объем порций кажется большим, их можно уменьшить.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово не затратная и включает доступные продукты.
  • Сбалансирована и не вредна для здоровья.
  • Возможность самостоятельного составления рациона с подсчетом калорий.
  • Приготовление блюд максимально упрощено, что не требует времени на приготовление.
  • Отсутствие стресса для организма.
  • Легкое выполнение.
  • Не высокая эффективность за неделю.
  • Для получения результатов диету нужно продлить до месяца.
  • Отсутствие простых углеводов тяжело переносится.

Чешская диета доктора Хорвата: отзывы и результаты

Как и любая редуцированная диета, эта тоже необременительна, но и эффект дает умеренный. Кто предпочитает худеть медленно, без жестких ограничений и чувства голода, может ее выбрать. Отзывы свидетельствуют о том, что она принесет желаемый результат, если придерживаться ее долго, а после снижения веса перейти на правильное питание, не срываясь на сладости, калорийную пищу и не допускать переедания. В среднем снижение веса за 2 недели составляло 3 кг. Как видно из рациона, питание не содержит жидких первых блюд, что некоторым казалось неприемлемым.

  • «… Выполняла диету 7 дней, но для меня она оказалась бесполезной — вес за неделю не изменился, хотя обещано 3-4 кг. Для меня оказалось не сложным её соблюдение. Чувства голода тоже не испытывала, так как ела 6 раз. Все продукты (мясо, рыбу, молоко, творог, кефир и сыр) выбирала низкожирные. Сахар заменила на стевию, та как совсем без сладкого не могу. Тем не менее, стевия сладости не давала, а горечь присутствовала. Уменьшение приправ и соли выдержала нормально, а вот отсутствие первых блюд было для меня непривычным и тяготило. Лучше съесть порцию овощного супа, чем картошку на обед. Овощи и фрукты ела, даже больше чем положено. Например, ужин казался совсем скучным без овощного салата, когда предлагалось съесть сыр или яйцо с хлебом. Думаю, что легкий салат не сыграет роли для набора веса. Так или иначе, я не похудела. Может из-за того, что недели было недостаточно или я превышала дневную калорийность».
  • «… Советую тем, кто плохо переносит прочие диеты из-за голода. Я голода не ощущала, а если такое и случалось — съедала 30-50 г сыра или 100 г творога с кефиром. Диете не экстремальная и эффективная, только нужно сидеть на ней хотя бы 2 недели, так как вес не уходит быстро. За неделю я лишилась всего 1 кг, а за две — 3,5 кг. По брюкам и бедрам ушло 2,5 см. Потом перешла на обычное питание без излишеств, сладкого и мучного, поэтому вес не вернулся. Самочувствие нормальное. Такое питание подойдет тем, кому нужно сбросить 2-3 кг».

Цена диеты

Диета финансово не затратная и содержит простые и доступные продукты. При учете различных вариантов меню стоимость недельного питания может варьировать в пределах 1200-1400 рублей.

Источник

Не все готовы ради стройного тела терпеть муки голода. Существуют диеты, помогающие сбросить вес без строгого ограничения объемов порций. Среди них режим питания по Хорвату или чешская диета, предполагающая организацию сбалансированного рациона, в который может входить ряд продуктов. Такая система позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, почти не меняя привычный образ жизни.

Что такое диета Хорвата

Система питания для похудения по доктору Хорвату имеет преимущество перед другими диетами – это отсутствие у худеющего чувства голода. Питаться можно разрешенными продуктами с низкой калорийностью, а количество приемов пищи в сутки – 5-6. На такой диете будет сложно удержаться сладкоежкам – среди запрещенных продуктов сахар и блюда с его содержанием. Общая калорийность пищи, которую можно съесть за день, снижена не критично – в среднем она составляет 1500 – 1700 килокалорий.

Особенности

Ключевым моментом режима питания является не скорость похудения, а стабильный результат. Он достигается медленным движением вперед – длительность периода похудения не может быть менее трех недель. Меню по Хорвату составляется с учетом необходимого объема питательных веществ, микроэлементов и витаминов. При этом худеющий получает ограниченное количество калорий, которых хватает для поддержания нормального самочувствия. Посредством диеты за неделю теряется 3-5 кг.

Преимущества

Чешская диета доктора Хорвата – действенный способ сброса веса, важно лишь придерживаться ее правил. Среди плюсов этого режима питания выделяют следующие:

  • отсутствие стресса для организма – питание через каждые 2-3 часа, меню разнообразное;
  • стабильный результат – после окончания диеты эффект сохраняется;
  • потеря веса происходит постепенно, и не сказывается на состоянии кожи – она не обвисает и не теряет тонус;
  • сбалансированное меню не вредит здоровью – следуя продуманному рациону, можно избавиться от шлаков, наладить пищеварение, добиться улучшения самочувствия.

Овощной салат

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Режим питания, разработанный доктором Хорватом, подходит не всем. Некоторые отмечают, что диета имеет недостатки:

  1. Длительный процесс сброса веса. Не все могут придерживаться правильного питания долгий период и бросают начатое на полпути.
  2. Слабая эффективность. Некоторые худеющие не получают ожидаемый результат – диета Хорвата помогает не всем.
  3. Режим питания, строго ограничивающий употребление сладостей – мучительное испытание для сладкоежек.
  4. В этой диете нет жесткого меню – худеющему нужно самостоятельно составлять рацион, подсчитывая количество калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы придерживаться режима питания доктора Хорвата, нужно ориентироваться на перечень продуктов, которые можно употреблять. Среди разрешенных следующие:

  • нежирная рыба, постное мясо и мясные продукты (колбасные изделия);
  • молочные обезжиренные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • каши на воде;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цукини, брокколи, огурцы, шпинат, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • хлеб – ржаной, сухарики, цельнозерновой.

Список запрещенных продуктов невелик. В него входят блюда, отказ от которых пойдет организму на пользу:

  • сладости и десерты: доктор Хорват рекомендует сахар заменять ксилитом, фруктозой, медом, стевией;
  • жирное мясо, сало;
  • ограничить употребление соли, маринадов и консервов;
  • твердый сыр, жирностью выше 50%;
  • сдоба, выпечка из муки высшего сорта;
  • алкоголь.

Творог в тарелке

Меню чешской диеты

Организовывать питание по правилам диеты следует, ориентируясь на предпочтения – режим подразумевает некоторую свободу. Доктор Хорват считает, что дневной рацион должен включать три основных приема пищи и два-три перекуса. Составить подходящее меню поможет таблица с примерным рационом на неделю:

Прием пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша (150 мл), ломтик цельнозернового хлеба, плавленый сыр, кофе.

Омлет из 2 белков со шпинатом, капустный салат (100 г), зеленый чай.

Рисовая молочная каша (150 мл), хлебцы, кофе.

Вареное яйцо, огурец, хлебцы, кофе с молоком.

Овсяная каша с добавлением меда (150 мл), плавленый сыр 50 г), хлебцы.

Творожная запеканка с манкой, яйцом и ягодами (150 г), зеленый чай.

Яблоко, апельсин, сухарики, кофе

Второй завтрак

Морковный салат с подсолнечным, оливковым маслом (150 г), яблочный сок.

Печеные яблоки (2 шт.), чай с имбирем.

Грейпфрут (100 – 150 г)

Салат из капусты с помидорами и огурцами (150 г), цельнозерновой хлеб, зеленый чай.

Фруктовый салат из апельсина, яблока, заправленный йогуртом (150 г).

Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, чай.

200 мл молока или кефира.

Обед

Отварное филе курицы (100 г), тушеные овощи – брокколи, кабачок, морковь (100 г), чай.

Гречневая каша (150 г) с тефтелями из мяса индейки, приготовленными на пару (80 г), компот.

Запеченное филе индейки со специями(100 г), овощной салат (100 г), яблочный сок.

Ветчина (100 г) с тушеными овощами, томатный сок.

Котлеты из куриного мяса (80 г), приготовленные на пару, отварной картофель (100 г), свежая зелень, компот из сухофруктов.

Запеченная рыба с ломтиком лимона (100 г), капустный салат (100 г), хлебцы, чай.

Запеканка из куриного филе с овощами (брокколи, кабачок, морковь), залитая яично-молочным соусом (200 г), молоко.

Полдник

Грейпфрут (150 г) или арбуз.

Бутерброд с ветчиной (50 г), капустный салат.

Картофельное пюре (100 г), яйцо всмятку.

Гречневая каша с мясом по-купечески (150 г), огурец.

Рис с грибами (150 г), огурец, хлебцы.

Отварной картофель (100 г), омлет из 1 яйца с зеленью.

Овощной салат (150 г), хлебцы.

Ужин

Стакан йогурта, сухарики.

Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, томатный сок.

Овощной салат (150 г), хлебцы, компот.

Стакан кефира, 2 сухарика.

2 запеченных яблока, чай.

Овсяные хлопья с молоком (150 мл), сухарик, кисель.

Отварное яйцо, салат с помидорами, огурцами и зеленью (100 г), компот.

Читайте также:  Яичная диета для похудения на 3 дня

Рецепты

Иногда сложно придумать блюдо из разрешенных доктором Хорватом продуктов. В этом случае можно использовать готовые рецепты, составленные с учетом рекомендаций диеты. Список ингредиентов можно менять, добавлять приправы, солить по вкусу. По правилам диеты, продукты можно подвергать только некоторым видам термообработки – варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару.

Запеканка из куриного филе с овощами

  • Время: 100 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Яркое малокалорийное блюдо можно использовать не только для диетического стола, но и подать гостям. Куриное филе за счет правильного выпекания становится сочным, пропитываясь овощными соками. Овощи можно заменить на те, что найдутся в холодильнике – добавить лук, зелень, шпинат, цукини. Не следует сразу после приготовления доставать запеканку из формы – стоит немного подождать и нарезать уже остывшее блюдо.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • кабачки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления

  1. Филе отварить до мягкости в течение получаса, залив кипящей водой. В полученном бульоне отварить очищенные и нарезанные крупно овощи 20 минут.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой, нагреть духовку до 180 градусов.
  3. На дно формы выложить измельченное в мясорубке или блендере филе.
  4. Сверху выложить слой аналогично измельченных овощей.
  5. Подготовить заливку – слегка взбить яйцо, добавить молоко и натертый сыр, подсолить, хорошо смешать. Залить запеканку соусом.
  6. Выпекать 45 минут.

Запеканка из куриного филе с овощами

Овощное рагу с брокколи и сельдереем

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в одной порции (200 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овощи, тушеные под крышкой – источник клетчатки, которая необходима для выведения из организма шлаков. Блюдо экономичное и сытное, его можно подавать на обед и на ужин. Если исключить из ингредиентов картофель – можно значительно снизить калорийность (в одной порции останется 77 кКал). При подаче овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • брокколи – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томат – 100 г.

Способ приготовления

  1. Подготовить овощи – очистить картофель, морковь, лук. Томат обдать кипятком и снять с него кожицу, молодой кабачок можно не чистить.
  2. Картофель и сельдерей нарезать кубиками со стороной 2 см, морковь и лук полукружьями. Капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, помидор нарезать тонкими пластинками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту и слегка подсолить, далее картофель с сельдереем, лук, морковь, кабачок, брокколи и помидор.
  4. Залить 100 мл кипящей воды и тушить на медленном огне под крышкой 60 минут, в процессе приготовления не перемешивать.

Овощное рагу с брокколи

Запеченные яблоки с творожной начинкой

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на завтрак или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Запеченные яблоки содержат пектин, полезный для желудочно-кишечного тракта – это вещество стимулирует пищеварение. Фрукты способствуют эффективному усвоению творожной начинки – источника кальция. Яблоки идеальны для десерта или в качестве самостоятельного блюда – их можно есть с утра, а можно лакомиться вечером. Желательно использовать сорта «Антоновка» или «Симиренко».

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог 2% жирности – 50 г
  • йогурт – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Из яблок вынуть сердцевину, оставив нетронутым дно.
  2. Творог смешать с йогуртом, можно подсластить ксилитом или стевией.
  3. Выложить фрукты в форму для выпечки. Полость внутри яблок заполнить сырковой массой, можно сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
  5. Готовые яблоки полить растопленным медом.

Запеченные яблоки с творогом

Видео

Отзывы

Дмитрий, 44 года

Мне чешская диета не подошла – сидел на ней 2 недели безрезультатно. Считаю, что нужно убрать из меню картофель и всякие мясные продукты – ветчину и колбасы, так как они очень жирные и соленые. Еще и калории желательно считать, чтобы не превышать 1700 в день, а это занимает уйму времени. Такой режим питания больше подходит женщинам.

Екатерина, 38 лет

Я с легкостью похудела на этой системе за три недели на 14 килограмм. Было не сложно – ела мясо, рыбу, овощи. Трудно было только отказаться от сахара – вместо сладкого черного чая пила зеленый с имбирем и компоты из смородины. На ночь обязательно выпивала стакан кефира или йогурта, иногда разрешала себе есть твердый сыр (он запрещен) и бананы.

Светлана, 52 года

У меня получилось похудеть на чешской диете (или доктора Хорвата) на 6 кг, но на большее и не рассчитывала. Каждое утро пью натуральный кофе с печеньем, а потом уже придерживаюсь правил режима питания. От фруктов отказалась полностью, ем овощи – тушеные или запеченные, постную говядину, использую пряности и приправы. На ночь пью кефир с сухарями.

Источник