Диета группа крови адамо 3 группа
Медицина давно знает, что особенности организма зависят от генетики. В частности, такой фактор, как группа крови, который дается человеку от рождения, генетически, во многом определяет наиболее подходящий образ жизни, в том числе рацион питания.
Американский ученый Питер Д’Адамо предложил свою систему питания, в зависимости от группы крови. По поводу верности этой теории ученые-медики до сих пор спорят. Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы питания Д’Адамо.
В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.
Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.
Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.
Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, настроение и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.
В этой статье мы подробно обсудим особенности рациона для людей с третьей группой крови, как положительного резус-фактора, так и отрицательного.
Общие сведения об этой методике
Американский ученый-медик Питер Д’Адамо вместе со своим сыном, тоже ученым, провел серию экспериментов на протяжении длительного срока и вывел 3 списка продуктов:
- полезные продукты, благотворно влияющие на здоровье людей с разной группой крови;
- вредная еда для представителей каждой из групп;
- нейтральные продукты, не причиняющие вреда, но и не несущие особой пользы.
Ученые связали свою теорию с тем, что каждая разновидность крови появлялась в определенную эпоху развития цивилизации, когда люди вели разный образ жизни и, соответственно, по-разному и питались. Они предложил представителям разных групп крови употреблять в пищу те продукты, которые преобладали в питании их предков.
- Первая — самая древняя, она, по мнению приверженцев теории, предполагает большое количество животной пищи, так как первые люди выживали, благодаря охоте.
- Вторая появилась после возникновения земледелия и большого количества съедобной растительной пищи.
- Третья — универсальная: ее обладатели — потомки кочевников, а потому хорошо переваривают большинство продуктов и при этом чувствуют себя хорошо;
- Четвертая — редкая, потому что самая молодая: она появилась всего около 1000 лет назад и предъявляет требования к пище, близкие к требованиям 2 и 3 групп.
Питание по группе крови предполагает внимание к отбору продуктов, но не касается объема съеденного. Считается, что полезной пищи можно съедать столько, сколько нравится.
Отличительные черты людей с 3 группой
Третью группу крови имеет всего от 8 до 20% населения планеты, это потомки бывших кочевых народов. У них хорошо работает желудочно-кишечный тракт, и они легко приспосабливаются к изменению условий жизни. Поэтому довольно легко переносят стрессовые ситуации и могут есть почти все.
Питаясь в соответствии со своими генетическими особенностями, люди, имеющие 3 группу крови, редко заболевают вирусными инфекциями. Они хорошо переносят стрессовые ситуации и не склонны к депрессиям. Но питательная еда должна у них сочетаться с большой физической активностью.
При нарушении диеты по крови обладатели этой разновидности крови склонны к таким заболеваниям, как:
- рассеянный склероз;
- сахарный диабет I типа;
- синдром хронической усталости.
Влияет ли на что-то резус-фактор?
Диетологи, занимающиеся вопросами питания по разновидности крови, считают, что нет особой разницы в питании людей, имеющих положительный или отрицательный резус-фактор.
В обоих случаях нужно обратить внимание на полезные для этой разновидности крови продукты и сделать их основой меню. Запрещенной же еды нужно избегать.
Нейтральные продукты желательно по возможности менять на полезные. При соблюдении этих условий всем представителям 3 группы можно будет сохранить здоровье, энергию и бодрость.
Таблица продуктов
С полезной, вредной и нейтральной пищей вы можете кратко ознакомиться в таблице:
Разрешенные
С этой разновидностью крови без опасения для здоровья можно кушать:
- любую рыбу и морепродукты, особенно полезны скумбрия, сардины, камбала, треска, лосось;
- из мяса — баранину, крольчатину средней прожарки или в тушеном виде;
- из злаков — просо, овес, рис;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, простокваша;
- куриные яйца;
- оливковое масло;
- из злаков — просо, рис, овес;
- многие овощи, в первую очередь все виды капусты, морковь, баклажаны, свекла, сладкий перец, зеленые листовые;
- ягоды и фрукты: бананы, сливы, клюква, ананас, виноград;
- среди специй — самые полезные те, что регулируют пищеварение: имбирь, перечная мята, петрушка, хрен, карри, кайенский перец;
- из напитков — зеленый чай, вода с лимоном, чай из имбиря, шиповника, солодки, женьшеня, гинкго билоба, черный чай — иногда;
- ананасовый, клюквенный соки;
Запрещенные
Некоторые продукты, несмотря на свою объективную диетичность, противопоказаны для обладателей 3 группы. Среди них:
- мясо птицы;
- из овощей — помидоры, топинамбур, тыква, редис, редька, маслины;
- из фруктов — гранат, хурма, авокадо;
- из злаков — кукуруза, гречка, пшеница;
- из бобовых — арахис, чечевица;
- из напитков — категорически запрещен крепкий алкоголь, нежелательно пиво и томатный сок.
Неполезными считаются также белый перец, корица, душистый перец и такие пищевые добавки, как миндальный экстракт, желатин и кукурузный крахмал.
Нейтральные
Считается, что существует перечень продуктов, нейтральных для обладателей той или иной группы крови. Они не приносят вреда, но якобы и пользы никакой тоже не несут. Это спорный вопрос, но знать такие продукты для тех, у кого 3 группа крови, все-таки нужно, чтобы по возможности и для подстраховки иметь возможность заменять их на более полезные для себя:
- телятина, мясо индюшки, фазан, буйвола, говядина и печень;
- из морепродуктов — морской гребешок, сельдь, кальмар, тунец, форель, печень трески;
- молочные и кисломолочные продукты: цельное молоко и сыворотка;
- миндаль, пекан, грецкий орех;
- белая фасоль, зеленый горошек;
- фенхель, цукини, лука;
- манго, киви, дыня, мандарин, смородина, черника, грейпфрут, инжир;
- черный чай, цитрусовые, абрикосовый сок, белое и красное вино, чаи из чабреца, ромашки.
Некоторые из нейтральных продуктов лучше употреблять только в том случае, если есть большие физические нагрузки, например, занятия спортом. К этим особым продуктам относятся:
- сливочное и льняное масло;
- сельдь;
- твердые сыры;
- кофе;
- апельсиновый сок;
- яблоки, клубника, вишня, арбуз, брусника;
- грецкий орех.
Примерное меню на неделю
Для потомков кочевников нетрудно составить правильный рацион. Их пищеварительная система приспособлена к усвоению практически любой еды.
Понедельник
- Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яйцо, рисовый хлебец, черный чай с молоком.
- Обед: суп с фрикадельками из говядины, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соском и оливковым маслом, компот из яблок.
- Ужин: скумбрия в фольге, сладкий перец и баклажаны на гриле, простокваша.
Вторник
- Завтрак: овсяная молочная каша с миндалем, зеленый чай.
- Обед: молочный суп, салат из свеклы, баранина, тушеная в сметане, ананасовый сок.
- Ужин: домашний йогурт с жареным фундуком, хлебец ржаной, апельсин.
Среда
- Завтрак: сырники с вишней и сметаной, чай черный с лимоном.
- Обед: грибной суп, гороховые котлеты, отвар мяты.
- Ужин: запеканка рыбная с овощами, имбирный чай.
Четверг
- Завтрак: каша пшенная молочная с изюмом, зеленый чай с лимоном.
- Обед: тефтели говяжьи, тушеная брокколи, клюквенный морс.
- Ужин: сардина, тушеная в молоке с овощами, компот из кураги.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с бананом, ржаной хлебец с адыгейским сыром, черный чай.
- Обед: салат из шпината, суп с говядиной, компот из груш.
- Ужин: рагу из кабачка, моркови и зелени, котлета рыбная, мятный чай.
Суббота
- Завтрак: овсяный блин с сыром, питьевой йогурт.
- Обед: суп из скумбрии, салат из огурцов, петрушки и укропа с лимоном и оливковым маслом, компот из вишни.
- Ужин: ленивые голубцы с говядиной, капустой и сметаной, чай с шалфеем и солодкой.
Воскресенье
- Завтрак: омлет со стручковой фасолью, тост с яблочным джемом, чай с молоком.
- Обед: молочный суп с цветной капустой, ежики из говядины в сливочном сосусе, морковный сок со сливками.
- Ужин: запеченная форель, овощи на гриле, кефир.
Особенности рациона для похудения
Обладатели крови 3 группы редко страдают ожирением. Но иногда возникает необходимость сбросить несколько килограммов. В этом случае в силу вступают запреты на:
- поджаренное мясо;
- свинину в любом виде;
- шоколад;
- сахар;
- жиры.
Следует также особенно избегать продуктов, в принципе вредных для представителей этой разновидности крови. Но во время похудения они особенно опасны.
- Кукуруза, пшеница и кунжут замедляют обмен веществ.
- Чечевица не дает усваиваться из пищи многим полезным веществам.
- Арахис нарушает работу печени.
- Гречка мешает пищеварению.
При необходимости похудения людям с 3 группой крови нужно компенсировать ограничения большим количеством полезных для себя продуктов.
- Овощи и зелень. Эти продукты благоприятствуют хорошей перистальтике и помогают переваривать животный белок.
- Молочное. Большое количество молочных и кисломолочных продуктов содержит все необходимые витамины, минералы и легко усваиваемые жиры.
- Куриные яйца. Во время диеты для похудения их можно есть до 6 штук в день.
Для потомков кочевников совершенно недопустимо голодание ни как способ оздоровления, ни как способ похудения.
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомиться с такими видео:
Заключение
Методика Д’Адамо — это не диета, а, скорее, правильный образ жизни, способствующий активизации резервов здоровья и помогающий избежать появления недомоганий. Можно не во всем соглашаться с диетологами, которые советуют выбирать продукты питания в зависимости от генетических факторов, но такой подход точно не только не принесет вреда, но и значительно оздоровит организм.
Источник
Рацион — предмет постоянной рефлексии для многих. С приходом в город весны, каждый из нас хотя бы раз задумывался о диете или корректировке своего меню. Кажется, о Протасове, Дюкане и Аткинсе слышали все, но действительно ли их разработки в области питания так эффективны?
Что означает само название?
Диета по группе крови была основана в 1996 на теории американца Питера Д’Адамо. Поскольку наша пища в основе своей содержит белки — лектины (обладающие склеивающим действием), доктор пришел к выводу, что они могут быть вполне схожи с антигенами одной конкретной группы, делаясь совершенно несовместимыми с другими. Так, когда человек есть что-то с несвойственными для его группы лектинами, кровяные клетки слипаются и, как следствие, появляется негативное воздействие на организм и внутренние органы. И напротив, когда еда подобрана в соответствии с кровью, вы больше защищены от различных заболеваний и набора лишнего веса.
Концепция питания
Подобное соотношение врач объясняет обыкновенным эволюционным развитием. Наши предки обосновались в Африке 100 000 лет тому назад. Они имели первую группу крови, а ели в основном простые животные белки. С развитием же земледелия, в рационе первобытного человека появилась здоровая растительная пища, под воздействием чего начал появляться и второй тип крови. Приручение скота и добавление в ежедневное меню молочных продуктов, как следствие, поспособствовало возникновению третьей группы индивидуальных характеристик антигенных эритроцитов. Самая неприспособленная и молодая — четвертая группа получилась в ходе смешения 3-й и 2-й.
Данное предположение научно основано на множестве частных заключений практикующих врачей — генетиков и гигиенистов. Почти сразу после открытия возможности типирования человечества по крови, было обнаружено, что ряд некоторых заболеваний статистически чаще выявляются у тех или иных групп. Наблюдения проводились в отношении инфекционных болезней, а также органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.п.
Приблизительное меню
- O (I группа крови) — рекомендации здесь близки к палеодиете. В рационе преобладает много мясного белка, птицы и рыбы. Нужно ограничить общее количество углеводов, бобовых и зерновых продуктов;
- A (II группа крови) — этими людьми хорошо перевариваются углеводы, но плохо — белки и животные жиры. Поэтому, смело исключайте молоко, мясо и вредное для желудка кофе. Можно питаться: овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми;
- B (III группа крови) — меню в большом объеме составляют фрукты и овощи, молочку, почти все сорта мяса, помимо курицы. Исключите томаты, кукурузу и пшеницу;
- АВ (IV группа крови) — можно употреблять всю растительную пищу, морепродукты и мясо (кроме красного), молочные и зерновые. Не рекомендуются бобовые, тяжелая говядина и алкоголь.
Об эффективности данного питания и здравой альтернативе
По последним исследованиям, формирование диеты по группам крови на сегодняшний день является слишком упрощенным методом и не может рассматриваться всерьез. Она попросту не отражает реальную эндокринную и ферментативную активность конкретно взятого человека. Для создания по-настоящему работающей персональной диеты, определяемой именно вашим геномом, нужен обширный анализ как минимум по 64 специфическим генам. Оценка только одной отдельной группы крови совершенно недостаточна для того, чтобы подобные рекомендации имели практическое значение в вопросе рациона. Человеку, действительно следящему за своим здоровьем следует расписывать подробный план своего меню и понять, для чего он это делает — так диету будет проще соблюдать и понимать в целом.
Обратите внимание на иные показатели. К примеру, на жировой, белковый и углеводный обмен, холестерин, глюкозу и микробиоту кишечника. Последнее в особенности важно, поскольку от того, какие именно бактерии живут в ваших органах пищеварения и желудке, зависит многое: полный вы или худой человек, аллергик или же нет, хороший ли у вас уровень иммунитета. На любую флору можно легко влиять питанием. Хотя бы раз в жизни стоит подумать о своем организме, его сигналах и сделать необходимые анализы у диетолога, чтобы определить, как питаться конкретно вам. Не обязательно ждать резкого скачка веса или ухудшения самочувствия. Сходите к хорошему специалисту, который не станет давать поспешные и общие рекомендации, а выслушает вас внимательно, проведет комплексное обследование, составит индивидуальный план питания.
Источник
Экология жизни. Здоровье: Книга американского врача-натуропата Питера д’Адамо “4 группы крови – 4 пути к здоровью” вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.
Книга американского врача-натуропата Питера д’Адамо “4 группы крови – 4 пути к здоровью” вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.
Автор книги утверждает, что, выбирая пищу по группе крови, человек достигает идеального веса, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. В течение 30 лет отец и сын д’Адамо тестировали продукты и делили их на группы в зависимости от действия на организм человека. Эти группы условно назвали так: лечебные, нейтральные и вредные.
Следует учитывать, что Д’Адамо не приводит фактических исследований, а вся критика затерта по запросом правообладателя серии книг дабы люди их покупали и велись.
Система питания.
Главная идея системы питания по группе крови – организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами” каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.
Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:
- первая – I (0);
- вторая – II (А), появилась в результате мутации I(0); :
- третья – III(В), появилась в результате расселения людей по континентам;
- четвертая – IV (АВ), самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).
I группа (О) – самая древняя. 33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови. Если ваша группа крови – 1(0), то по определению д’Адамо вы – потомок “охотников“.
“Охотник” обладает силой, отвагой, интуицией и энергией – всеми чертами, которые помогали ему выживать. “Охотники” – это наиболее приспособленные к физическому труду люди.
“Охотники”, как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы.
Вредные для “охотников” продукты: пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруаа, белый хлеб).
Это продукты” которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны “охотникам” крепкие алкогольные напитки, за исключением сухих вин.
К лечебным нее продуктам относятся: морепродукты” морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей – капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.
“Нейтральными” продуктами для “охотников” считаются:
мясо: баранина, говядина” говяжье сердце;
рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
льняное и оливковое масла;
инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи” тыквенные семечки.
Если в ваших жилах течет кровь II группы (А), то вы – потомок “земледельцев“. Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты. В отличие от “охотников”, “земледельцы” страдают пониженной кислотностью желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, д’Адамо рекомендует им полное вегетарианство.
Лечебные продукты для этой категории людей таковы: карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай” травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом” способствуют похудению.
“Нейтральными* продуктами являются:
- мясо: индейка” курятина;
- рыба: морской окунь, осетр, щука;
- домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
- грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
- из ягод – смородина и крыжовник, из фруктов – персики, финики, яблоки.
Рацион “земледельца” должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.
Продукты, которые, по мнению Д’Адамо, являются вредными для “земледельцев”:
- говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
- солености и копчености;
- все морепродукты;
- сливочное масло, мороженое” цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
- жирные сыры;
- фасоль, баклажаны, огурцы;
- апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
- черный чай, все содовые напитки.
По мнению Д’Адамо, они замедляют метаболизм у “земледельцев”, что приводит к набору веса.
Кровь группы III (В) говорит о том, что вы – потомок “кочевников“. 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные “кочевники” “всеядны”.
Однако кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме “кочевника”. Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса. Следует перейти на зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки. Для “кочевников” лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.
“Нейтральными” для “кочевников” являются:
- красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
- корюшка, карп, сельдь, печень трески;
- соевое молоко и соевый сыр;
- твердые сыры;
- льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.
Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.
Носители IV группы крови (АВ) именуются “новыми людьми“. Это смешанный тип, к нему относятся 7-8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп- I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню “новых людей” непростое.
Продукты, от которых “новые люди” набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.
Лечебные продукты:
- баранина, крольчатина, индейка;
- лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
- домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
- грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
- баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
- ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.
“Нейтральные” для “новых людей” продукты:
- фазан, любая печень;
- рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
- молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
- соевый сыр и молоко;
- твердые сыры;
- крупы с высоким содержанием углеводов;
- абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
- арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
- вино и пиво.
Не рекомендуются “новым людям”:
- свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
- камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
- молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
- кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
- фасоль и черные бобы;
- гречиха, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
- авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.
Есть у системы питания по группам крови одно слабое место. Вскоре после выхода книги Д’Адамо выяснилось, что групп крови гораздо больше, чем четыре. Это связано со многими причинам: с резус-фактором, с волновыми колебаниями и другими фактами, открытыми наукой. Д’Адамо не стал перераспределять проценты и перестраивать систему ради этих “неучтенных” групп, тем более, что это были носители все тех же групп крови, только со своими отличительными особенностями.
Эти особенности, по мнению Д’Адамо, имели внешние признаки.
“Исследователи“. Мускулистые, узкoбедрые, широкоплечие представители вида Homo sapiens. Группа крови может оказаться любой. Смелость и предприимчивость нередко приводят к травматизму.
“Исследователи” отличаются высокой чувствительностью к кофеину, алкоголю и обезболивающим препаратам. Диета для “исследователей” соответствует диете по I группе крови, во еще должна включать продукты, богатые медью, такие как ягнятина и говяжья печень, мягкие сорта сыров, пастернак, чечевица, имбирь, малина.
“Учителя“. Гибкие, жилистые, от природы спокойные люди, стойкие” с хорошим иммунитетом. В их жилах течет кровь II (А) группа или IV (АВ).
Диета “учителей” должна содержать свинину, птицу (индейку) и белую рыбу, а также продукты растительного происхождения: фасоль, зеленый горошек, арахис, льняное семя, авокадо, морковь. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Избегать надо продуктов с высоким содержанием углеводов (сладкого, мучного), баранины и говядины.
“Воины“. Кровь группы П (А) или IV (АВ). Высокие, стройные в молодости люди, с годами становятся тучными. Харизматичные, остроумные люди, которые с трудом расслабляются, быстро краснеют.
Диета “воинов” – это продукты растительного происхождения с низким гликемическим индексом: арахис, кедровые орешки, соя, ореховое масло, цветная капуста, а также рыба и творог. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием углеводов: белый хлеб, макаронные и мучные изделия. Следует ограничивать себя в мясе.
Рекомендации при питании по группе крови
По мнению Д’Адамо, в организме человека, который не выполняет этих простых правил, происходит нарушение обмена веществ. Внешне это, как правило, выражается в том, что человек набирает вес.
Неизбежны и заболевания внутренних органов. Если же питаться, как предписывает Д’Адамо, то организм очищается от шлаков, усиливаются обменные процессы, улучшается работа внутренних органов, очистительной и выделительной систем, и человек худеет. Конечно, на это уйдет время, ведь организму нужно перестроить свою работу, поэтому тем, кто хочет получить мгновенный результат, эта диета не подходит.
Есть несколько оговорок, о которых следует помнить тем, кто хочет похудеть с помощью этого способа. Наверняка многие, кто не знаком с диетой по группе крови, прочитав ее, удивятся тому, что их вкусовые предпочтения совпадают с рекомендациями диетолога. У этой загадки есть простое объяснение: организм знает сам, что ему навредит, а что пойдет на пользу. Надо только слушать его подсказки.
Метод Питера Д’Адамо – это не диета для похудения. Это система очищения и оздоровления организма. От нее лучше работают суставы, повышается тонус, улучшаются цвет кожи и самочувствие.
Автор рассматривает несколько групп крови, тогда как систем групп крови у живущих на планете людей насчитывается несколько десятков. Прислушивайтесь к своим желаниям. Если вы не хотите есть мясо или зеленый салат – не ешьте! При переходе на новую систему питания не торопитесь, вводите новые блюда в свой рацион постепенно. Это поможет организму избежать стресса. Не надо превращать рекомендации в инструкцию. Диета – это не догма. К ней надо подходить творчески, искать свой собственный образ жизни. Будет больше пользы, если вы съедите то, к чему привыкли, просто уменьшите порцию.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник