Диета гречневая чем можно заменить гречку
Полезные свойства гречневой крупы широко известны всем, именно поэтому она пользуется большим спросом у потребителей. Однако постоянно употреблять в пищу этот продукт – дорогое удовольствие, к тому же, рано или поздно это надоедает. Не все знают, что на полках магазинов в отделе с крупами стоят упаковки с настоящими кладезями витаминов и минералов. И они вполне способны стать прекрасной заменой гречихе.
Булгур.
Источник https://yandex.ru/images
Булгур – разновидность пшеничной крупы. Подходит для готовки каш, супов, плова и даже сладких блюд. Он очень ценится в восточной кухне, поскольку не разваривается даже при длительной термической обработке. Отварной булгур можно добавлять в салаты и использовать для диетического питания. Неоспоримым преимуществом продукта является то, что во время варки его объем увеличивается втрое.
Кускус.
Источник https://yandex.ru/images
Еще одна экзотическая крупа, которую иногда путают с булгуром. И хотя первоисточник у них один – пшеница – эти продукты, все же, разные. Кускус делается из манки, а она уже, в свою очередь, изготавливается из пшеницы. Поэтому рассматриваемая крупа является весьма питательной, насыщенной необходимым количеством белков, углеводов, кальция и других веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Но при употреблении блюд из кускуса нужно соблюдать осторожность. Помимо своей питательности, продукт считается тяжелым для желудка, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах.
Киноа.
Источник https://yandex.ru/images
Киноа – традиционное блюдо населения Южной Америки, которое, однако, постепенно приобретает популярность и в России. Это псевдозерновая культура, которая стоит довольно дорого. За упаковку киноа придется заплатить не менее 200 рублей.
Примечательной особенностью этой культуры является концентрация белка, содержащегося в ее составе. Она значительно превышает уровень протеинов, присутствующих в любых других видах круп.
Киноа отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой. А если приготовить из крупы десерт, то полученное блюдо можно смешать с любыми другими сладостями. А вот с гречкой так вряд ли получится, поскольку у нее совсем иные вкусовые качества.
Перловка.
Источник https://yandex.ru/images
Эта крупа, конечно, не такая популярная, как гречка. Но нельзя сбрасывать со счетов ее питательность, сытность и богатый состав, который формируется:
• аминокислотами;
• клетчаткой;
• углеводами;
• кальцием;
• витамином С;
• витаминами группы В;
• токоферолом и пр.
Таким образом, перловка является ценным источником витаминов и минералов. К тому же она весьма питательная, отлично утоляет голод на длительный период времени. Поэтому данной крупой можно заменить гречку тем, кому она уже надоела.
Полба.
Источник https://yandex.ru/images
Завершает рейтинг лучших заменителей гречневой крупы полба. Это еще одна разновидность пшеничного изделия, отличающаяся маленькими размерами и более мягкой консистенцией.
Полба – универсальный продукт. На его основе готовятся супы, каши, и даже запеканки. Отличным дополнением к такому блюду служат рагу, рыба, мясо, овощные салаты. Регулярное употребление полбы способствует насыщению организма:
• железом;
• магнием;
• цинком;
• калием;
• пиридоксином.
И многими другими полезными веществами. Полба совершенно безопасна, ее можно употреблять и детям, и взрослым. К тому же стоит она на порядок дешевле гречки. Однако и у нее есть свой минус: эту крупу подчас бывает крайне сложно найти.
Как видно, найти альтернативу гречневой крупе вовсе несложно. К тому же многие из вышерассмотренных круп стоят намного дешевле, что в условиях кризиса является огромным плюсом для семейного бюджета.
Если было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
До скорых встреч!
Источник
Мы не призываем отказываться от гречки. Просто есть и другие полезные крупы
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Паникеры смели последнюю гречку с магазинных полок, и вам ничего не досталось? Спокойно! Мы знаем еще минимум пять круп, которые ничем ее не хуже, а иногда даже лучше. В конце концов, как выяснилось, страсть к гречке — это не больше, чем историческое наследие. Так что позвольте себе смелый эксперимент и выбирайте что-то более интересное.
Кускус — лечит бессонницу и борется с усталостью
Возможно, вы не придавали этому особого значения, но на прилавках продаются два вида кускуса. Один сделан из пшеницы мягких сортов, второй — из твердых. Первый, по сути, та же манка, только обвалянная в муке, и не несет с собой никакой пользы, а, напротив, способен даже снизить усвояемость витамина D. А вот второй вариант — то, что вам нужно.
Кускус из пшеницы твердых сортов богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.
— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.
В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.
Выбирайте кускус из твердых сортов пшеницы
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Рис — даст энергию и нормализует обмен веществ
Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же бурый рис регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.
Чем меньше обработки, тем полезнее рис
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Пшенка — полезна для кожи и костей
По концентрации незаменимых аминокислот пшенка уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.
За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.
Пшенка вообще одна из самых полезных каш
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Перловка — поддерживает в тонусе и стимулирует мозг
В перловке содержится достаточно большое количество лизина, который помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.
Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря ей вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. Но есть и минусы.
— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Перловка помогает предотвратить ожирение и выводит токсины
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Булгур — богатый источник клетчатки
Необлущенный булгур сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.
Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.
В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.
Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.
Булгур — главный источник витамина К
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
И все-таки гречка
Недавно мы разобрались, почему все выстраиваются в очередь именно за гречкой. И оказалось, что это никак не связано с ее полезными свойствами. Хотя они в этой крупе тоже есть.
— Это хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавоноид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.
Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависят качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.
Гречка — надежный источник белков, углеводов
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.
Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.
оцените материал
- ЛАЙК2
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.
Источник
Чем можно заменить гречку | Описание |
Перловкой | Высокое содержание клетчатки в перловке быстро утоляет чувство голода. В этой крупе содержится большое количество витаминов Е, А, В, которые отвечают за здоровье волос и кожи, ногтей, положительно в целом влияют на работу нервной системы. |
Пшеном | Пшено очень богато полезными свойствами и белком, его в крупе содержится даже больше, чем в гречке и рисе. Обязательно нужно ввести в свой рацион пшенную кашу, она поможет укрепить защитные силы организма, будет способствовать выведению токсинов. |
Ячневой кашей | Ячневая каша богата лизином — это вещество, которое помогает организму вырабатывать коллаген. Благодаря такому продукту можно продлить и сохранить молодость, здоровье и эластичность кожи. Этот продукт врачи называют диетическим, поэтому его можно смело вводить в рацион тех, кто борется с лишним весом. |
Кускусом | Эта крупа все больше привлекает потребителей простотой в приготовлении и богатым составом полезных веществ. Кускус можно готовить с мясом, добавлять свежий овощи. Такой продукт разнообразит рацион при правильном питании. |
Бурым рисом | Те, кто на диете, могут сделать меню разнообразнее, добавив к нему бурый рис. Все углеводы, которые есть в крупе полностью сжигаются организмом. В коричневом рисе нет глютена, что очень важно для аллергиков. |
Гречка – любимый многими продукт, который едят на завтрак, обед и даже ужин. Диетологи рассказывают о пользе каши, правилах ее приготовления.
Постоянное употребление одного продукта быстро надоедает, поэтому нужно знать, чем можно заменить гречку, оставляя меню диетическим и здоровым.
Перловка
Правильно приготовленная перловка станет настоящим украшением стола. Она сытная, полезная, в ней много калия и магния, йода и железа, селена. Продукт отличается бюджетной стоимостью и его всегда нужно держать в доме, подобрав для себя полезные рецепты приготовления каши в мультиварке без масла с добавлением овощей и белого мяса, рыбы.
Пшено
Пшенная каша помогает организму полноценно работать, помогает убрать проблемы с пищеварительной системой. Употребление этого блюда поможет нормализовать работу сердца, укрепить сосуды.
Ячневая каша
В ячневой крупе больше клетчатки, чем даже в перловке. Продукт очистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, поможет снизить вес. Полезные витамины и минералы укрепят здоровье, улучшат работу сердца.
Кускус
Эта крупа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, овощам. Готовится блюдо легко, в нем максимальное количество полезных веществ, а еще из кускуса можно готовить легкие пироги. Витамины и минералы, которые есть в крупе избавят от бессонницы, нормализуют работу ЖКТ, стабилизируют водно-солевой баланс.
Бурый рис
Небольшое количество бурого риса будет разбавлять скудное диетическое меню, наполняя его полезными веществами и витаминами. Есть масса способов приготовления низкокалорийных блюд с выбранным продуктом, остается выбрать вариант для себя.
Дешевые и полезные крупы станут прекрасным заменителем гречки. Выбирайте подходящий продукт для себя, экспериментируйте с ингредиентами, получая новые блюда каждый день.
Комментировать
3 256 просмотров
Источник
В последнее время гречку лихорадит не меньше, чем курс доллара: из мира самой популярной в стране крупы постоянно приходят тревожные новости. За первые три недели ноября гречка подорожала больше чем на 27% — такие данные приводит Росстат. Многие опасаются дефицита любимой крупы и возмущаются ее растущей стоимостью, а СМИ употребляют холодящие душу словосочетания «гречневая паника» и «гречневая истерия».
1. Булгур.
Эта крупа золотистого цвета, сделанная из высушенной и пропаренной твердой пшеницы. Булгур популярен на кухнях стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Его особенно ценят за то, что он не разваривается до кашеобразного состояния, как ни старайся. Булгур может служить гарниром, но также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. Эта крупа служит основой прекрасного восточного салата табуле, в котором булгур смешивается с мелко порубленной зеленью петрушки и другими овощами, а затем заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К безусловным достоинствам этой крупы следует отнести тот факт, что она не требует промывания перед приготовлением, а во время варки увеличивается в объеме в три раза.
2. Кускус.
Кускус иногда путают с булгуром, хотя выглядит он совсем иначе — это мелкая крупа насыщенного желтого цвета. Его делают из манной крупы, которую получают из твердой пшеницы. Кускус очень распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. Некоторое время назад эта крупа начала свое победоносное шествие по миру: она с неистовой скоростью покоряет англоязычные страны, где ее ценят за универсальность и стремительность приготовления. Кускус достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, украшает собой овощи, а в сочетании с яйцами может служить основой для пирогов, в том числе сладких.
3. Киноа.
Самая дорогая крупа в нашем обзоре — киноа стоит не меньше 200 руб. за пачку. Это псевдозерновая культура, которая растет только в Южной Америке, но некоторое время назад просочилась и в Россию. Киноа была одним из основных блюд в рационе индейцев, а эти люди знали толк в питательной пище — например, инки называли ее «золотым зерном». Эта культура содержит больше белка, чем любые другие злаки. Она отлично подходит в качестве сырья для утренних каш, а в сочетании с фруктами становится праздником у вас во рту. Ее также можно использовать в качестве гарнира и в сочетании с овощами. Многие считают, что по вкусу киноа напоминает гречку. Ее единственный недостаток — в том, что ее рекомендуют замачивать перед варкой, чтобы избавиться от небольшой горечи.
4. Полба.
Это мелкая цельнозерновая крупа из мягкой пшеницы, которую выращивают со времен неолита. Ее незаслуженно вытеснили с наших столов твердые сорта пшеницы, но сейчас полба с боем прорывается обратно. Это универсальная крупа: ее можно добавлять в супы, класть в салаты, из нее можно варить каши. Полба прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Иногда ее помпезно называют «черной икрой злаков». Железо, калий, магний, цинк, витамин B6 — вот неполный список катастрофически полезных человеку микроэлементов, которыми богата полба.
5. Тапиока.
Еще одно сырье для каш, к тому же экзотического происхождения. Ее производят практически исключительно в Таиланде, причем довольно хитрым способом: из корней делают крахмал, а из крахмала — маленькие шарики, которые потом употребляют в еду. Помимо того что из тапиоки получаются отличные каши, она может достойно выступить в качестве основного компонента при приготовлении пудинга, а также стать отличным загустителем для всего, что должно густеть. К тому же тапиока легко усваивается и не наносит вреда фигуре.
Источник