Диета гречка и салат из капусты

О красивой и стройной фигуре мечтают многие, но, когда дело доходит до диеты, не все могут правильно подобрать сбалансированное меню, которое и поможет сбросить лишние килограммы – идеальна гречнево-овощная диета.
Чаще всего внимание уделяется первому, но не второму условию, и после похудения приходится решать новые проблемы, связанные с самочувствием. Чтобы избежать таких последствий, необходимо подобрать оптимальную диету, например, гречнево-овощную. Она не позволит организму голодать, снабдит его всеми необходимыми компонентами и поможет похудеть без особых трудностей.
Каким должен быть идеальный рацион
Все диеты базируются на одном и том же принципе: нужно создать искусственный дефицит калорий в организме, чтобы он начал расходовать свои резервные запасы, а именно жировые отложения. В результате того, что вместе с диетической пищей поступает недостаточное количество энергии, сжигаются эти излишки, и человек худеет.
Если вести рациональный образ жизни (правильно питаться и уделять внимание физическим нагрузкам) то необходимость в сжигании жировых отложений отпадет сама собой – их попросту не будет. Однако далеко не все способны отказаться от соблазнов и в корне поменять свой стиль, из-за чего и приходится прибегать к диетам.
Чтобы похудение было правильным, диета должна базироваться на гармоничном рационе, то есть в меню должны присутствовать если и не все, то большинство полезных для здоровья компонентов. Если не прислушаться к этому правилу, то можно будет сбросить больше, но при этом вес так же стремительно вернется обратно.
Кроме того, если в рационе будет недостаточное количество питательных компонентов, то организм попросту истощится, и возникнут перебои в работе внутренних органов. Исходя из всего этого, диета должна быть малокалорийной, но богатой на питательные вещества.
Особенности питания
Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.
Питаясь только этой кашей, можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.
Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.
Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту. При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.
Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.
Важно! Гречнево-овощная диета противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Варианты: классический и жесткий
Для диеты гречку готовят по-особенному. Крупу не варят, а заливают водой и оставляют разбухать под крышкой. Для этого можно использовать как кипяток, так и теплую воду, но второй вариант предпочтительнее с точки зрения сохранения полезных компонентов. В кашу не добавляют соль, специи, масло или соусы, поэтому она получается пресной и практический безвкусной. Овощи тоже едят без соли, масла и заправок. Их можно есть по отдельности, выбирая по одному виду плодов на каждый день, или в виде рагу.
В классическом варианте диеты на каждый день готовится 250 г гречки, которая делится на 5-6 равных порций и употребляется через равные промежутки времени. В остальное время – во время запланированных перекусов или при возникновении чувства голода – употребляются овощи. В среднем нужно 0,5-1 кг плодов на каждый день.
Есть и другой вариант гречнево-овощной диеты, меню которой является более жестким. В этом случае один день нужно питаться только запаренной гречкой, а другой – только овощами. Такая последовательность может продолжаться до двух недель.
Важно! Во время любой диеты нужно пить как минимум 1,5 л чистой негазированной воды в сутки.
Что можно добавить
Исходный рацион из каши и овощей можно дополнить некоторыми малокалорийными продуктами. Если диета затягивается на длительный срок, например, на месяц, то в меню можно включить кисломолочные продукты – кефир или творог с низким процентом жирности. Заменить их можно несколькими ломтиками сыра в день.
Важно! Можно не только пить кефир в дополнение к гречке и овощам, но и заливать ими крупу для приготовления каши.
Кроме этого, можно включить в рацион животный белок. Раз в несколько дней можно есть на обед вместе с порцией гречки небольшой кусок нежирного мяса, курицы или рыбы. Блюдо должно быть без жира, соли и специй.
Помимо овощей, к гречневой монодиете можно добавлять фрукты в свежем или сушеном виде. Исключение составляют только бананы и финики, поскольку в них большое содержание сахара. Фрукты можно есть в качестве перекусов, а можно добавлять их к каше, чтобы разнообразить ее вкус. Это особенно актуально в последние дни длительной диеты.
Читайте о бессолевой диете «Пушинка» на 7 или 30 дней.
А тут информация о результативной диете медиков «7 дней».
Продолжительность
Если целью является не экстренное, а рациональное похудение, то нужно составить меню таким образом, чтобы организм получил нужное количество питательных веществ и недостаточный объем калорий. Например, недельный рацион может быть следующим:
- 1 день – на завтрак порция гречки и стручковая фасоль, на обед порция гречки и тушеные овощи, на полдник порция гречки с салатом из свежих овощей без заправки, на ужин салат из моркови и капусты без заправки;
-
2 день – на завтрак порция гречки с большим количеством свежей зелени, на обед порция гречки и котлеты из моркови на пару, на полдник порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на ужин рагу из капусты, моркови и лука;
- 3 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и цветная капуста либо брокколи, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из свежих овощей без масла;
- 4 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеная капуста, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин порция гречки и салат из свежих овощей без заправки;
- 5 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки и тушеное рагу, на полдник тертая морковь без заправки, на ужин салат из капусты и зелени без заправки;
- 6 день – на завтрак порция гречки и тертая морковь, на обед порция гречки и салат из свежих овощей, на полдник несколько свежих помидоров, на ужин овощной суп;
- 7 день – на завтрак порция гречки, на обед порция гречки с овощным салатом без заправки, на полдник порция гречки, на ужин салат из овощей без заправки.
Такой рацион можно повторить без изменений и на вторую неделю гречнево-овощной диеты, на 14 дней меню допустимо оставить прежним. Но если планируется более длительное похудение, то стоит добавить в меню белок в виде мяса или творога. Более месяца не стоит придерживаться этого похудения.
Как выйти из диеты правильно
Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо правильно выйти из диеты, то есть перейти к привычному рациону без вреда и стресса для своего организма. Длительность выхода определяется в зависимости от того, сколько дней длилось похудение. Например, после недели диеты нужно не менее 5 дней выхода, после двух недель – не менее 10.
В первые несколько дней нужно продолжать питаться гречкой и овощами, но с добавлением в меню белка. Это может быть 50 г творога на завтрак или пара вареных куриных яиц на ужин. В следующие несколько дней нужно вводить в меню вареное мясо, курицу и рыбу. Все это должно быть приготовлено без жира, соли и специй.
После выхода из диеты нежелательно употреблять жареную, соленую, копченую и жирную пищу, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь. Кроме того, необходимо вводить в образ жизни физические нагрузки. Во время диеты не стоит заниматься тяжелыми видами спорта, но после ее завершения не лишними будут пробежки и посещение фитнес-центра.
Дополнительные советы
Длительность диеты нужно выбирать в зависимости от того, какие нужны результаты. Чем дольше будет длиться похудение, тем больше лишних килограммов удастся скинуть, но в этом случае нужно составить рациональное меню. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:
-
Гречку нужно выбирать с цельными ядрами, а не с дробленными. В такой крупе больше полезных компонентов.
- Перед запариванием гречки нужно промыть ее холодной водой.
- Некоторые советуют делить гречку на равные порции, другие предлагают большую часть съедать на завтрак.
- За полчаса до первого завтрака нужно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
- Последнюю порцию гречки или овощей нужно съедать минимум за 4 часа до сна.
Несмотря на то, что гречка и овощи в целом полезны для организма, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если возникнут недомогания, нужно прекратить диету, постепенно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.
Что говорят похудевшие
Гречнево-овощная диета может обеспечить разные результаты в зависимости от ее длительности, варианта меню, а также индивидуальных особенностей конкретного организма и исходного состояния фигуры. В среднем за одну неделю такого питания можно сбросить 4-7 кг. Чем больше изначальный вес, тем эффективнее удастся похудеть на гречнево-овощной диете, отзывы и результаты похудевших подтверждают это.
Например, девушка Евгения осталась довольна результатами похудения: «Сидела на гречке и овощах две недели, такой легкости не чувствовала уже давно. От соли практически отвыкла за это время, теперь ем все более пресное. На диете скинула 10 кг».
Другая девушка, Юлия, не слишком обрадовалась полученному эффекту от гречнево-овощной диеты. Отзыв ее носил негативный оттенок: «Очень трудно держаться на пресной гречке, даже если добавлять к ней овощи. Продержалась только неделю вместо намеченных двух, удалось похудеть на 5 кг. В принципе, тоже неплохо, но хотелось скинуть побольше».
Выводы
Каждый подбирает для себя оптимальный способ похудения. Гречнево-овощная диета подойдет тем, кто не ждет колоссальных результатов и одновременно заботится о собственном здоровье. Этот метод похудения не позволит голодать, но избавит от нескольких сантиметров на талии и бедрах, особенно если не срываться на вредную еду во время гречнево-овощной диеты, отзывы, результаты людей, проверивших ее на себе, – яркое тому подтверждение.
История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник
из поисковой системы Интернета
Затронула вчера тему гречневой крупы в статье “Накупила гречи перед карантином…” .
Вечером позвонила знакомая и рассказала рецепт на грече, на котором она похудела за месяц на 7 кг. Это, конечно, очень много. Но я знаю лично эту женщину и, действительно, видно, даже в зимне-весенней одежде, что она уменьшилась в объемах. Чтобы было удобнее рассказывать, назовем ее Валерией (это выдуманное имя, настоящее попросили не указывать).
ИСТОРИЯ ПОХУДЕНИЯ ВАЛЕРИИ:
Валерия в Интернете высмотрела рассказ одной женщины о том, как ее муж похудел на 30 с лишним кг за полгода. Основой его рациона была греча с капустой и куриной грудкой. Порция составляла объемом граненый стакан – то есть около 250 грамм. Ел он это блюдо несколько раз в день, но, конечно, были и другие низкокалорийные рецепты. Приемов пищи было 5-6.
Валерия переписала рецепт и порядок приготовления, но как водится чуть переделала под себя. В оригинальном рецепте той женщины, у которой муж похудел, курица закладывалась последней- Валерия начинает готовку этого блюда именно с курицы. Ей так кажется правильней, потому что курица дольше готовится.
Порядок приготовления и ингредиенты:
· вода 6 стаканов (объем стакана – 250 мл)
· гречка 1 стакан (250 мл)
· 2 головки крупного репчатого лука
· 1 крупная морковь
· 500 грамм капусты белокочанной
· 400-500 грамм куриной грудки (иногда и больше, не жалела, так ей казалось вкуснее)
· соль
1. Нарезается кубиками куриная грудка, заливается 2 стаканами воды. Курицу не солим. Соль добавляется в самом конце приготовления блюда.
2. После закипания курицы добавляется греча и нашинкованная капуста. Добавляется оставшаяся вода – 4 стакана.
3. После закипания капусты и гречи – закладывается морковь и лук. Блюдо можно посолить.
4. Тушится до готовности на медленном огне.
- Валерия говорит, что соли она на это блюдо кладет всего 1 чайную ложку без верха (я сразу хочу напомнить свою статью “Задержка жидкости при похудении…”) .
- Это блюдо Валерия ела 3-4 раза в день, начиная с обеда.
- Завтрак у ней состоял из 2-х вареных яиц , куска ржаного хлеба с твердым сыром и кружечки черного без молока и сахара кофе.
- Насколько хватало того количества блюда, которое она готовила для похудения, Валерия не могла сказать, так как вместе с ней это блюдо ел и муж ( не в том количестве что она и не три раза в день, а по желанию).
из личной коллекции рисунков
ИСТОРИЯ ПОХУДЕНИЯ ОЛИ:
Поговорив с Валерией и записав ее рассказа, я сама уже позвонила другой своей знакомой, Оле, – компаньонке по похудению из нашего общества худеющих женщин . Я вспомнила, что Оля несколько месяцев назад рассказывала нам опыт начала своего похудения со 108 кг. Опыт похудения тоже на гречке с капустой. Оля похудела на 15 кг за 2 месяца. Потом она худела уже не столь интенсивно (но она уже не сидела на этой диете – устала) и когда она пришла к нам в общество ее вес был около 90 кг. Оля у нас в обществе пять месяцев. Сейчас ее вес 79 кг. Она продолжает худеть.
Кстати, Оля рассказала о том, что она консультировалась с врачом, прежде чем приступить к этой диете (умница, берите пример – если есть проблемы со здоровьем, никогда не ставьте на себе опыты).
Вот противопоказания (со слов Оли): нельзя применять эту диету тем, у кого камни в желчном пузыре и гастрит (то есть проблемы с ЖКТ)
Буквально дней через 7-10 приема этого блюда Оля отметила, что понизилось давление, ушли отеки, очень хорошо чистился кишечник.
Вот рецепт ее блюда похудения:
Ингредиенты:
Гречка сухая – 1 стакан (250 мл)
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Болгарский перец – 1 шт
Зелень пучок
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 1 чайная ложка без верха
Перец черный – 1/2 ч.л
Хмели – сунели (без соли) – 1 ч.л
Вода – 100 мл
Приготовление:
1. Гречневую кашу приготовить заранее методом запаривания ( Как запаривать я рассказывала в статье”Накупила гречи перед карантином…” )
2. На сухой горячей сковороде с тефлоновым покрытием тушим мелко нашинкованную капусту до ее почти готовности (она станет суховатой).
3. Добавляем нашинкованный болгарский перец и специи, воду. Тушим под крышкой на среднем огне.
4. За минут пять до готовности добавляем любую зелень и еще тушим.
5. Соединяем с гречневой кашей, хорошо перемешиваем. Блюдо готово.
6. Полученный объем блюда делим на 6 частей и съедаем в течение дня.
7. В течение дня выпить чистой воды до 1,5-2 литров.
- Оля в течение первой недели ела только это блюдо.
- Похудела в первую неделю на 3,5 кг (я считаю за счет того, что как Оля говорила – ушли отеки, чистился кишечник).
- Затем ее похудение было примерно около 2 кг в неделю, иногда меньше (но это тоже очень хорошо с учетом того, что Оле на момент начала похудения было 59 лет – помним о метаболических процессах в этом возрасте. Но Оля говорит, что очень хорошо пила воду, как советовали).
- После первой недели есть только это блюдо было тяжеловато и Оля ввела в свой рацион творог и рыбу на ужин (чередовала), стала через день добавлять вареную куриную грудку, а где-то еще через неделю куриная грудка на обед была всегда и иногда на ужин.
из поисковой системы Интернета
Мы с Олей обсудили поподробнее ее питание и получилось вот такое меню (начиная со второй недели):
Завтрак: основное блюдо (греча с капустой), 2 кусочка твердого сыра – грамм 15-20 или 2 вареных яйца
Через 2 часа – основное блюдо
Через 2 часа – основное блюдо
Обед – основное блюдо +кусок вареной куриной грудки (50 грамм)
Через 2-2,5 часа – основное блюдо
Ужин – основное блюдо + творог со сметаной или рыба на пару или вареная куриная грудка
Весь объем пищи за один прием никогда не превышал более 250 грамм
Приемов пищи – 6
Желание похудеть было настолько сильным, что Оля сумела продержаться на этом питании 2 месяца и похудела на 15 кг.
Мой комментарий: Оля, конечно, герой. Я бы так не смогла. Но Оля говорит, что мотивация была очень сильной – тем более, что похудение было каждую неделю. А когда давление понизилось, она решила, что только ради этого стоит потерпеть.
Вот такие две истории похудения на гречке с капустой. Чем-то они похожи, но и, тем не менее, отличаются.
Если вам будет интересен этот опыт, милые дамы, и если у вас нет противопоказаний, то пробуйте – худейте. Если кто-то может – сможете и вы! Главное – с чего-то начать!!!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления”
Источник
Капустная диета — эффективная, полезная и очень бюджетная. Больше никаких оправданий лишнему весу! Узнайте, как есть капусту и готовить из нее вкусные блюда, чтобы потерять за месяц до 24 кг!
Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.
О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:
- витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
- минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
- аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
- клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:
- тормозит образование опухолей;
- помогает при заболеваниях печени и почек;
- избавляет от запоров;
- оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
- нормализует жировые обменные процессы;
- борется с расстройствами пищеварения;
- выводит шлаки.
К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.
Общие рекомендации
- Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
- Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
- Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
- Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
- Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
- Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
- После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.
Противопоказания
Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.
Меню
На 3 дня
Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.
На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.
На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.
На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.
При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.
На 5 дней
Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.
Примерный рацион на 5 дней
I день
- Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
- Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
- Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 70 г салата.
- Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.
II день
- Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
- Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
- Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
- Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
- Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.
III день
- Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
- Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
- Полдник: 100 г отварной брокколи.
- Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.
IV день
- Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
- Ланч: 200 граммов овощей.
- Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
- Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.
V день
- Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов брокколи.
- Обед: капустный суп.
- Полдник: 100 г йогурта без добавок.
- Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.
На 7 дней
Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.
Меню на неделю
I день
Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.
II день
В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.
III день
К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.
IV день
Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.
V день
Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.
VI день
Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.
VII день
За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.
Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.
На 10 дней
Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.
Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.
Завтрак:
- чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
Обед:
- салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
- 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
- чай.
Ужин:
- салат из свежей капусты;
- 1/2 куриного яйца;
- зеленое яблоко.
За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.
На месяц
Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.
Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:
I день
- Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
- Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
- Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
- Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
II день
- Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
- Ланч: 200 мл кефира.
- Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
- Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
III день
- Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
- Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
- Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
- Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
IV день
- Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
- Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
- Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.
V день
- Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
- Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
- Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
- Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
VI день
- Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
- Ланч: 100 гр. нежирного творога.
- Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
- Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.
VII день
- Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
- Ланч: 150 г фруктового салата.
- Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
- Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.
Рецепты
Капустные котлеты
Вам потребуются:
- капуста – 1 кг;
- масло сливочное – 50 граммов;
- крупа манная – 80 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
- Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
- Влейте молоко.
- Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
- В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
- Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
- Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
- Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Капустно-огуречный салат
Вам потребуются:
- капуста – 200 г