Диета голодание один день в неделю
Доброго времени суток дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мои знакомые, зная, что я увлекаюсь здоровым образом жизни, часто задают мне вопрос: полезно ли голодать раз в неделю? Действительно сейчас различное голодание в большой моде, и к нему часто пытаются прибегать те, кто желает избавиться от лишних килограммов.
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но одно можно сказать точно: если вы взрослый человек, питаетесь сбалансировано, не страдаете никакими хроническими заболеваниями и дурными привычками, то – да, суточное голодание раз в неделю поможет вам сохранить здоровье и продлить молодость.
Кому полезно суточное голодание?
Голодание (даже если это всего лишь отказ от пищи на 24-36 часов) – это всегда сильный стресс для организма, и относиться к нему нужно серьезно. Этот метод без колебаний можно рекомендовать только полностью здоровым людям в возрасте от 25 до 45 лет. Детям, подросткам и пожилым людям голодать не рекомендуется.
Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания (особенно это касается диабета, гипертонии и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта), то в обязательном порядке необходима консультация врача.
Категорически нельзя голодать во время беременности и периода кормления грудью. Если плохое самочувствие, то голодать в такой день тоже нельзя.
Честно оцените свою силу воли
Перед тем как попробовать голодание, необходимо с предельной честностью перед самим собой оценить свою силу воли. Ведь цель голодания заключается в очищении и переработке излишков, а также в стимулировании обмена веществ. Но если после целых суток голодания наброситься на еду, то последствия такого переедания принесут сильнейший вред. Вместо похудения вес будет стремительно нарастать, и к тому же резко ухудшатся показатели крови. Поэтому, если вы допускаете «срывы», то лучше вовсе откажитесь от затеи с голоданием.
В чем польза суточных голоданий
Когда человек внезапно меняет привычный режим питания, то в его организме происходит множество бурных изменений. Клетки довольно быстро расходуют тот сахар, который поступил в кровь после последнего приема пищи и напитков. После этого им нужно найти новый источник энергии для того, чтобы продолжать жизнедеятельность, и в ход идут жировые клетки – депо и запасы гликогена. Так как накануне организм не сталкивался с нехваткой пищи, то сжигание жира запускается в нормальном, а не в экономном режиме. В жировой ткани содержится довольно много различных токсинов, и при активном сжигании жира тело от них избавляется.
Существуют и другие важные положительные стороны однодневного голодания:
- Кратковременное голодание отлично активизирует все жизненные силы организма.
- Непродолжительный голод сильно обостряет обоняние и способность воспринимать вкус. Вы будете получать неописуемое удовольствие даже от тех блюд, которые не относятся к вашим любимым. Например, обычный диетический отварной картофель без масла при выходе из голодания доставит вам такое наслаждение, которое невозможно получить даже от роскошного обеда в дорогом ресторане.
Уменьшение веса будет происходить постепенно, поэтому, в отличие от стремительного похудения, вам не будет грозить опасность столкнуться с обвисшей кожей или с атрофированной мускулатурой.
Какой день лучше всего выбрать для еженедельного голодания?
Каких-то строгих правил, определяющих «день для строгого поста» не существует.
- Если вы симпатизируете каким-либо самым распространенным религиям, то можете выбрать для этой цели среду, либо пятницу.
- Если вы, подобно очень многим людям, особенно не любите понедельник, то закрепите пост за ним. Тогда уход нелюбимого дня будет вызывать еще большую радость.
С энергетической точки зрения для голодания правильнее всего выбирать тот день недели, на который у вас приходится минимальная физическая и психологическая нагрузка.
Если же вы твердо решили поголодать в какой-то конкретный день, но оказалось, что вам придется много двигаться, то для подстраховки запаситесь чем-нибудь сладким (маленькой шоколадкой или конфетой). Они вам понадобятся на тот случай, если в крови внезапно упадет содержание сахара. Признаками развивающейся гипогликемии являются тошнота, учащенное сердцебиение, покалывание в области губ и пальцев, потливость. Если во время однодневного голодания вы чувствуете эти симптомы, то нужно срочно съесть спасительную конфету, либо выпить чашку сладкого некрепкого чая или сока. Медлить нельзя, иначе можно потерять сознание.
Если же угроза гипогликемии возникает регулярно, значит, данный метод вам не подходит, да и вообще не мешает проконсультироваться у специалиста.
Как питаться накануне голодания?
Самая распространенная ошибка заключается в том, что человек старается «наестся впрок» перед тем как голодать. Подобная тактика не только ошибочна, но еще и очень вредна, так как приводит и ускоренному набору веса, и к хроническому повышению уровней сахара и холестерина в крови.
За день до голодания нужно постараться перейти на легкоусваиваемую диетическую пищу (лучше вегетарианскую). Можно есть любые фрукты, орехи, овощи и пророщенное зерно. Также следует соблюдать питьевой режим, а именно, пить побольше жидкости – чистой воды или фруктовых соков. Во время подготовки к воздержанию от пищи ограничение на соки не накладывается, а вот во время самого голодания их пить запрещается.
Как организовать «день голодовки»?
Для такого дня лучше всего подходит легкая, приятная и неторопливая двигательная активность. Можно позаниматься йогой, помедитировать, совершить небольшую прогулку в парке, а еще лучше в саду.
Устраивать большую стирку-уборку, отправляться по магазинам или в поход – это плохая идея. Но если вы чувствуете себя бодро, и испытываете желание, то причин отказывать себе в этом нет. Для здорового организма один день голода совершенно не опасен. В конце концов, человек относится к всеядным, в том числе хищным существам, а все хищники, которые живут в естественных условиях, питаются крайне нерегулярно, и отправляются на охоту не раньше, чем как следует проголодаются (а это обычно происходит через 2-3 дня после очень сытного обеда).
Во время голодания не забывайте пить достаточное количество воды. Начинать суточное голодание следует так: сразу после пробуждения выпить два стакана воды. В течение дня можно пить столько, сколько захочется, соблюдая разумные рамки.
Пару стаканов воды можно выпивать в привычное время обеда и ужина, а также во время особо острых приступов голода. Когда жидкость поступает в желудок, это уменьшает неприятные ощущения. Конечно же, надолго вода в пустом желудке не задерживается (она очень быстро уходит дальше в кишечник), но переносить голод станет намного легче.
Неопытные голодающие пытаются заглушать голод отрубями. Но делать это категорически не рекомендуется, так как отруби, принятые натощак, очень сильно раздражают и желудок, и кишечник, и даже могут спровоцировать кишечную непроходимость или сильнейший запор.
Как выйти из голодания
Выход из суточного голодания нужно осуществлять не ранее, чем через 24 часа. Но если «пост» заканчивается вечером, то наедаться на ночь не стоит. При выходе из голодания нужно есть диетическую пищу и использовать уменьшенные порции. Если у вас нет изжоги, аллергии или каких-то специфических противопоказаний, начать день можно с лимонного сока с медом.
Затем можно поесть фруктов и любых отварных овощей без масла и без специй. Благодаря настоящему голоду, который вы испытываете, эта пища покажется вам удивительно вкусной, даже если вы ее не любите. Таким образом, вы сможете получить и пользу, и неописуемое удовольствие от еды. Но если вы увлекаетесь голоданием, то правило «выходить из-за стола чуть голодным» нужно соблюдать очень строго.
Что делать, если голод невыносим, но вы твердо решили попробовать голодание?
Если у вас есть сильная мотивация на голодание, то можно попробовать постепенно приучить свой организм к голоду. Для этого четко закрепите в своем календаре «голодный день» и начинайте с того, что просто ограничивайте размер порций. Кроме того, в этот день вместо обычного меню перейдите на вегетарианское. Постепенно уменьшая количество пищи, вы через несколько месяцев в назначенный день сможете сравнительно легко отказаться от еды совсем.
А теперь, дорогие читатели, если вам понравилась статья, поделитесь ссылками со своими друзьями.
Источник
Голодание несёт в себе невообразимую пользу для омоложения и излечения множества болезней. Похудение — это меньшее на что можно рассчитывать. Однако и голодать нужно грамотно! На собственных ошибках длительного голодания я узнал как правильно голодать 1 день в неделю и даже дольше с пользой для здоровья.
- Теперь уже официально подтвержденная в научных кругах польза голодания не оставит и тени сомнения о его положительном эффекте для здоровья. Если раньше наши предки знали что намеренно голодать полезно, но не понимали почему, то теперь эти причины известны.
Очищение и замена старых и больных клеток на новые, отдых всей системы пищеварения и её очищение, выработка соматотропного гормона, который восстанавливает мягкие ткани и суставы + сжигает жир, отдых поджелудочной железы… И это лишь малая часть пользы.
В общем: в теле происходит полная ревизия старых и больных тканей на новые, что равнозначно полному омоложению. Но как правильно голодать, чтобы не получить обратного эффекта?
СОДЕРЖАНИЕ:
- Секрет голодания в 21 веке — важное предисловие
Секрет голодания в 21 веке — важное предисловие
Начнём с того, что отсутствие пищи — это естественный процесс в природе. Мы с вами являемся частью природы и животными в том числе, но только из-за развития своего мозга смогли обеспечить себе постоянный доступ к пищевым ресурсам. Хорошо ли это?
Нет, не хорошо, потому что эволюция шла путем тягот и лишений. Только при таких условиях (дискомфорт) возможно движение вперед, т.е. развитие. Дикие животные не имеют постоянного доступа к пище и часто по долгу не едят. Значит это уже физиологично.
Тем более мы с вами эволюционировали при сильных ограничениях в питании и все системы организма к этому адаптированы полноценно, это доказано во многих исследованиях.
Более того. Допустим мысль, что в течении жизни мы ни разу не испытываем дефицит пищи, но в таком случае есть мы должны природную еду — это раз, не переедать — это два. Природным нынешнее питание никак назвать нельзя! Ну никак!
- Пищевая и химическая промышленность объединила свои усилия в 20 веке и теперь идёт неразрывно вместе! Сколько всякой дряни кладётся в продукт, чтобы его удешевить, сделать вкуснее, сохранить на дольше — представить страшно…
Почему НЕ есть полезно для здоровья↑
Желудочно-кишечный тракт, как и все системы живого организма устроен таким образом, что он может делать эффективно одно дело. Он активно переваривает пищу и в меньше степени восстанавливает свою структуру, либо же НЕ переваривает пищу и активно восстанавливается.
Последнее обычно происходит ночью, особенно если не есть перед сном. Так же и мышцы, например. Они либо работают (физические нагрузки), либо восстанавливаются (отсутствие тяжёлых нагрузок, СОН).
Но в процессе активного и тяжелого пищеварения особенно сильно нагружается поджелудочная железа, сбои которой приводят ко многим серьезным проблемам. Тот же сахарный диабет, который почти у 10 млн. россиян!
Если давать отдых пищеварительной системе, особенно предварительно её очистив (опорожнив), чтобы восстановлению ничего не мешало, то это крайне положительно скажется на всей системе ЖКТ и его желёз.
Таким образом после регенерации клеток повысится качество усвоения пищи, само пищеварение станет более лёгким и уже не будет так напрягать своей тягостью.
Вот список того, что даёт голодание:
- 1) Выводятся залежалые остатки пищи в кишечнике, которые сильно отравляют организм (каловые камни).
- 2) Появляется энергия и возможность на восстановление клеток пищеварительного тракта, что улучшает их функции.
- 3) Уничтожаются больные и старые клетки, используясь как энергетический и строительный материал. Это процесс аутофагии, о котором расскажу чуть позже.
- 4) Повышается уровень соматотропного гормона, который восстанавливает ткани и отвечает за сжигание жиров.
- 5) Из жировых тканей активно высвобождаются жирорастворимые токсины, которые были отложены там ввиду того, что они не могли быть растворены в воде, дабы вывестись из организма.
Это очень важно и полезно для нашего здоровья, т.к. в противном случае мы являемся огромным хранилищем токсинов, которые как бомба замедленного действия убивают нас тем активнее, чем их больше.
Вкусное сало? А ведь там полно жирорастворимых токсинов и витаминов (избыток которых тоже опасен). Или вы думали свиней кормят качественной пищей и делают уколы витамина С, а не антибиотики?
- 6) Скорее всего у вас произойдёт положительная переоценка мировосприятия. Вы сможете посмотреть на пищу совсем под иным углом. Таким, которым вы не смотрели.
- 7) При краткосрочном голодании сжигается жировой запас.
- 8) Повышается чувствительность к инсулину (профилактика диабета).
- 9) Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- 10) Очищаются вкусовые рецепторы, благодаря чему вкус еды становится более яркий.
Минусы:
- 1) При длительном голодании значительно сжигается белковая ткань, т.к. сперва используются в качестве энергии белки, а уже потом жиры. Такова физиология.
Белковая ткань это в первую очередь мышцы и органы. Но мышечная ткань и органы восстановятся после голодания, за то в таком случае во время голода уничтожится значительная часть больных клеток (патологических) клеток, т.к. в первую очередь именно они расщепляются.
- 2) Длительное голодание вызывает эффект сильной раздраженности, агрессивности и апатии.
- 3) Если в организме много жирорастворимых токсинов, то происходит отравление, т.к. все они попадают в кровь, даже если это однодневное голодание. И на первый взгляд может показаться что ну его нафиг это голодание, однако эти токсины ВЫВОДЯТСЯ, пусть и такой ценой. В противном случае они так и остануться отравлять нас.
Давайте посмотрим теперь на процесс голодания с научной стороны.
Нобелевская премия 2016 года↑
- Ёсинори Осуми
Именно в этом году была вручена нобелевская премия японскому учёному, молекулярному биологу Ёсинори Осуми за открытие процесса аутофагии.
Аутофагия, простыми словами — это процесс разрушения дефектных и ненужных компонентов клетки и дальнейшее их использование в качестве строительного материала и энергии.
Процесс аутофагии запускается в следующих случаях:
- нехватка энергии (питательных веществ)
- повреждены участки клеток и присутствие в содержимом жидкости клетки частично расщепленных белков (как процесс жизнедеятельности)
Благодаря аутофагии мы с вами имеем возможность постоянного обновления тканей и поддержания энергетического баланса в теле.
Научные исследования голодания↑
На данный момент уже существует множество научных исследований с ограничением в питании различных животных, от мышей до приматов и в том числе людей. Исследования дают однозначные результаты на более простых животных вроде мышей и мелких приматов, также дают множество косвенных факторов пользы и для человека. Однако не дают чётких ответов о 100% пользе голодания для людей, НО также и не опровергают его!
Коротко о сути экспериментов на примере с мышами
Берут 4 контрольные группы:
- 1 питается в любых количествах вредной едой
- 2 питается в любых количествах видовой (полезной) едой
- 3 питается ограниченно вредной едой
- 4 питается ограниченно видовой (полезной) едой
1 группа имеет самый худший показатель продолжительности жизни и заболеваемости.
На удивление, 3 я группа слегка опережает по показателям продолжительности и качества жизни 2 ю группу! Удивительно, ведь они ели всякую дрянь, но в ограниченных количествах и это оказалось менее вредным, чем есть правильно но бесконтрольно.
И самый значительный результат был у 4 группы, которая питалась правильно и ограниченно!
Кому интересно посмотрите исследования на эту тему, их множество. Вот некоторые из них (на англ.):
- Влияние периодического голодания на здоровье и процессы болезней (ссылка откроется в новой вкладке)
- Гормон голода, фактор роста фибробластов-21, увеличивает продолжительность жизни у мышей (ссылка откроется в новой вкладке)
- Периодическое голодание способствовал снижению инфекции Salmonella typhimurium у мышей среднего возраста (ссылка откроется в новой вкладке)
- Периодическое голодание с или без использования упражнений предотвращает увеличение веса и улучшает липидный обмен у мышей (ссылка откроется в новой вкладке)
Вывод:питаясь правильно и иногда ограничивая себя в еде можно достичь очень высокого показателя здоровья!
Совет: начинайте голодать не чаще 1 раза в неделю, или лучше пару месяцев по 1 разу в 2 недели, чтобы подготовиться и адаптировать организм плавно.
Мой опыт голодания↑
В 2017 году я начал активно изучать тему голодания и растительного питания для здоровья. Поскольку я активно занимался силовым спортом, то не мог представить как это не поесть вовремя, уж тем более не есть 1 день. Не говоря уже о том, что не есть 18 дней, как я это сделал позже.
Начав пробовать короткие однодневные голодания я не заметил никаких негативных изменений, особенно это оказалось вовсе НЕ трудно. У меня значительно улучшился внешний вид кожи, ушла синева под глазами и даже появилось больше энергии! Особенно появляется много свободного времени в дни голодания, когда не нужно тратить время на приготовление и поедание пищи.
Страшная тайна еды
Очень важная вещь, которая произошла в момент голодания — это переоценка роли еды в жизни. Когда я начал своё первое длительное голодание то на 3 день осознал, насколько сильно пронизана наша жизнь едой. Куда бы ты не шёл — везде ЕДА! В кино, в музей, в парк, в торговый центр, везде есть где перекусить.
- Кругом одни магазины с едой, кафе, рестораны, столовые. Ешь не хочу! И ведь едим, даже более того — ПЕРЕЕДАЕМ.
Еда даёт нам эмоции, которые мы НЕДОПОЛУЧАЕМ в нашей современной жизни и это большая беда. Отсюда рождаются множество психологических проблем, в том числе расстройства пищевого поведения, заедание стрессов и тому подобное!
Все культурные ценности построены вокруг стола. Почти все переговоры, семейные посиделки, с друзьями и т.д. — проходят за столом! Все традиции построены вокруг стола с едой. Гостей накормить, напихать в них еды, да побольше, не смотря на то что это противоречит естественным потребностям организма.
И кстати, моей целью при голодании вовсе не стоял сброс лишнего веса, это можно сделать и более рациональным путём — составления грамотного рациона питания. Если вам вдруг нужна помощь в похудении и составлении рациона питания, а так же тренировок, то можете обратиться ко мне за помощью.
- terentevhealth@gmail.com
- https://vk.com/pavelterentev
В общем надеюсь вы сами найдёте для себя полезные выводы когда будете голодать. А теперь поговорим о том как начать голодание и что сделать предварительно.
Правильная подготовка к голоданию↑
Самым идеальным вариантом будет облегчённое питание за день до голодания. Т.е. употребляем в пищу овощи, фрукты, зелень, и из животных продуктов максимум — кефир.
Допустим мы запланировали голодание на субботу, тогда в пятницу питаемся облегчённо. Далее есть 2 пути голодания. Очень эффективный и просто хороший:
Очень эффективный способ
Допустим в пятницу заканчиваем последний приём пищи максимум в 15 часов. Далее в 19 выпиваем слабительное. Я рекомендую сульфат магния, сам его пил многократно и всё отлично очищается. Берите один пакетик (25г) на 30 кг веса тела. Я брал 3 пакетика (75 г).
Сульфат магния продаётся в любой аптеке. Разведите его в большом стакане воды и зажав нос выпейте, т.к. он горький и не очень приятный на вкус. Далее в течении 2 часов пейте много воды.
- Нужно выпить около 2 — 3 литров, т.к. сульфат магния притягивает очень много воды, благодаря чему и происходит опорожнение кишечника. Если не пить воду, то вода вытянется из наших клеток, что может их погубить.
Примерно спустя 1 час (может и больше, это очень индивидуально) начнутся позывы в туалет, которые будут продолжаться примерно 2-4 часа. Можно начать процедуру чуть раньше, например в 17 часов, тогда и есть последний раз лучше в 13 часов дня.
Активное выведение будет примерно 3 — 4 раза, дальше уже будет выходить по чуть-чуть и это не составит никаких проблем. В общем приготовьте газетку в туалете))
Потом ложитесь спать в ваше привычное время. На всякий случай, если кто то не понял, после приёма слабительного мы больше не употребляем пищу, ТОЛЬКО ПЬЁМ чистую ВОДУ!
- Во-первых, при таком варианте наш кишечник будет пустой, а соответственно ему ничего не будет мешать восстанавливаться.
- Во-вторых, в нас отсутствует источник питательных элементов (еда в ЖКТ), что моментально переключает организм на использование собственных ресурсов.
Просто хороший способ
Просто за день до голодания кушаем облегчённую пищу в течении дня, режим питания как обычно, вместе с ужином. Такой вариант более поздно переключает организм на внутренние ресурсы, однако он более лёгок в плане подготовки и ощущений во время голодания.
Процесс голодания — как правильно голодать 1 день в неделю↑
В субботу в течении дня голодания пьём воду по жажде, а лучше пить больше, чтобы помогать выводить продукты распада из организма. Вот вам совет — можете пить тёплую воду для устранения чувства голода когда он будет появляться.
- Хотя на деле это не чувство голода, а лишь позывы желудка в него чего-нибудь положить, потому что физиологический голод (на уровне клеток) невозможен за такой короткий срок и он начинается минимум спустя 1-2 дня.
В обычном варианте можно в день голодания уже поужинать, в идеальном варианте это есть на следующее утро. Т.е. последний раз ели днём или вечером в пятницу, а потом уже в либо в субботу вечером (24 ч голода) или воскресенье утром (36 ч). Что есть после голодания разберём далее.
Выход из голодания↑
В целом, при таком коротком голодании можно есть то что вы едите обычно. Однако не стоит есть очень тяжёлую пищу и набивать живот до отказа. Тяжёлая пища это смесь множества компонентов, типа жареное мясо с гарниром, майонезом, хлебом + ещё сверху десерт…
Либо просто еда в любых закусочных типа бургеров и т.п.
В идеале первый приём пищи сделать либо овощной салат, либо фрукты.
А ещё более идеально — это продолжить разгрузку и в течении следующего дня пить фруктово-овощные смузи (в идеале добавляя зелень), свежевыжатые фруктовые соки разбавленные водой 1 к 1 и не разбавленные овощные соки.
Таким образом вы уже будете получать массу питательных элементов и ко всему прочему подстегнёте процесс очищения организма благодаря различным кислотам, ферментам, витаминам и минералам находящихся в растительной пище.
П.С.
НЕ советую проводить длительные голодания самостоятельно. Оно действительно очень эффективно для излечения, предупреждения или сдерживания многих болезней, однако необходимо это делать под медицинским присмотром!
Теперь вы знаете как правильно голодать 1 день в неделю, так что действуйте и оздоравливайтесь. Если у вас есть вопросы то обязательно пишите мне! Однако если вы нацелены на серьёзное оздоровление (в похудении, составлении рациона питания, контроле голодания и тренировках), то обращайтесь ко мне за помощью, я с радостью вам помогу.
- terentevhealth@gmail.com
- https://vk.com/pavelterentev
Поделиться в соц. сетях:
Источник