Диета гипоаллергенная для похудения

Диета гипоаллергенная для похудения thumbnail

Гипоаллергенная диета для похудения

  1. Суть гипоалергенной диеты.
  2. Как правильно разделить продукты.
  3. Меню гипоаллергенной диеты на неделю

1. Суть гипоалергенной диеты:

Если вы страдаете аллергией, то эта диета именно для Вас. Суть этой диеты состоит в том, чтобы исключить из вашего рациона продукты питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Перед тем как садится на эту диету, необходима консультация специалистов. С помощью определенных тестов, они смогут определить и составить полный список ваших аллергенов. Что позволит вам составить персональное меню из разрешенных вам продуктов.

Продолжительность такой диеты может составлять 2 – 4 недели.

Продукты питания можно разделить на три группы:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Белковая пища является самой аллергенной, поэтому употреблять ее в пищу необходимо с овощами. Так как овощи содержать большое количество клетчатки, это позволит вывести часть аллергенов из организма. Только не забывайте, что в таком овоще как картофель клетчатки нет.

Мы рассмотрим пример гипоаллергенной диеты в широком ее понимании. То есть эта диета исключает все высокоаллергенные продукты и значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

2. Как правильно разделить продукты:

Что нельзя употреблять в пищу:

  • почти все виды рыбы (в том числе копченая), морепродукты, черная и красная икра;
  • яйца и молочные продукты (в том числе сыры);
  • копченое мясо и мясные продукты;
  • консервированные продукты;
  • маринованные продукты, также квашеная капуста;
  • приправы, специи и соусы;
  • ряд овощей: помидоры, баклажаны, морковь, красный перец, свекла, щавель, грибы, сельдерей;
  • ряд фруктов: красные яблоки, вишня, ананасы, виноград, дыня, хурма, слива, гранаты, все цитрусовые фрукты;
  • ягоды: малина, клубника, земляника, черника;
  • сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
  • мед;
  • орехи;
  • кофе, какао, шоколад, карамель, мармелад;
  • газированная сладкая вода и соки;
  • алкоголь

Что можно употреблять в пищу в ограниченном количестве:

  • гречка, пшеница, рожь, кукуруза;
  • свинина, мясо кролика, баранина, мясо индейки, конина;
  • ряд овощей: зеленый перец, картофель, горох, фасоль, бобы;
  • ряд фруктов: арбуз, абрикосы, бананы, персики;
  • ягоды: брусника, смородина, клюква;
  • травяные отвары.

Что можно употреблять в пищу:

  • треска, окунь (морской);
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт;
  • курица, нежирная говядина, ливер;
  • крупы: рисовая, овсяная, манная, перловая;
  • Хлебцы из гречневой, рисовой или кукурузной муки;
  • ряд овощей: огурцы, кабачки, патиссоны, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, зеленый салат, репа, петрушка, брюква, укроп;
  • ряд фруктов: зеленые яблоки, груши, черешня (белая), крыжовник;
  • сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши;
  • подсолнечное масло, оливковое масло, сливочное масло;
  • компоты из яблок и груш, чай (некрепкий), отвар шиповника;
  • минеральная вода (без газа).

На основании этого списка рассмотрим пример меню такой диеты на неделю.

3. Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

Понедельник:

На завтрак: каша овсяная приготовленная на воде, зеленое яблоко;
через час после приёма пищи некрепкий чай с сухофруктами или хлебцами;
На обед: щи или овощной суп с мясом или без мяса, компот из яблок;
Полдник: банан или зеленой яблоко;
На ужин: овощи или овощной салат, тушеная или отварная говядина;
Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Вторник:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде, груша;
через час после приёма пищи некрепкий чай с черносливом;
На обед: овощной суп с мясом или без мяса, пюре из картофеля, тушеная или отварная свинина, компот из яблок или груш;
Полдник: груша;
На ужин: тушеная или отварная индейка с овощами;
Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Среда:

На завтрак: кефир с гречневыми или рисовыми хлебцами;
На обед: тушеная треска, овощи тушеные;
Полдник: яблоко печеное;
На ужин: овощи или овощной салат, тушеная или отварная печень;
Перед сном можно съесть йогурт.

Четверг:

На завтрак: кефир, каша кукурузная на воде с тыквой;
На обед: отварной или тушеный окунь, с овощами;
Полдник: йогурт;
На ужин: овощи тушеные со свининой;
Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Пятница:

На завтрак: каша пшенная приготовленная на воде с черносливом;
через час после приёма пищи некрепкий чай с хлебцами;
На обед: овощной суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с печеным картофелем, компот из сухофруктов;
Полдник: фруктовое пюре или творог с фруктами;
На ужин: салат из овощей, котлеты из мясного фарша на пару;
Перед сном можно выпить кефир.

Суббота:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде, зеленое яблоко;
через час после приёма пищи некрепкий чай с сухофруктами;
На обед: картофель отварной «в мундире», тушеная или отварная говядина, овощной салат;
Полдник: некрепкий чай с сухофруктами;
На ужин: любое разрешенное тушеное мясо, овощи в любом виде;
Перед сном можно выпить некрепкий чай с вареньем.

Воскресенье:

На завтрак: каша рисовая приготовленная на воде с яблоком, кефир или йогурт;
На обед: овощной суп, овощное рагу с добавлением мясного фарша;
Полдник: запеканка, компот из сухофруктов;
На ужин: овощи тушеные со свининой;
Перед сном можно съесть немного разрешенных фруктов или ягод.

Вы можете заменить любое блюдо, используя список низкоаллергенных продуктов, который был приведен выше.

Выходить из этой диеты следует постепенно. Каждые три дня в ваш рацион питания вводится продукт из первой или второй группы продуктов. Если проявилась аллергическая реакция, тогда следует вообще исключить этот продукт из вашего рациона. Если же реакция не проявилась, вы можете смело и дальше употреблять этот продукт, а также можете включать в рацион любой другой новый продукт.

Эта диета хорошо влияет на общее состояние организма, прежде всего тем, что исключает вредное воздействия аллергенов на весь организм.

Автор: zadorozhnaya

Публикация: 2014-10-20 14:08:15

Источник

Гипоаллергенная диета показана при склонности человека к разного рода аллергиям. Речь идет не только о пищевых (хотя о них в большей степени), но и о других видах реакции организма на раздражитель.

Это связано с тем, что аллергические проявления могут развиваться. И если при уже имеющейся аллергии, например, на цветение, постоянно питаться продуктами, входящими в группу риска, то можно легко спровоцировать у себя аллергию пищевого характера. Но что можно есть, а что нельзя? Какие продукты попадают в «черный» список по условиям особого гипоаллергенного питания?

Как питаться при гипоаллергенной диете?

Что нельзя есть при гипоаллергенной диете

На какие продукты сильнее всего реагирует организм? Запомнить просто: на все красное, оранжевое, острое, сладкое. Также есть реакция на ароматизаторы и красители. Поэтому в стоп-лист диеты попадают:

  • Красные и оранжевые овощи. Запрет распространяется и на фрукты с ягодами того же цвета;
  • Баклажаны, щавель, сельдерей;
  • Сыры;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Все специи, приправы;
  • Соусы на основе лимонного сока, уксуса;
  • Сосиски, сардельки, колбаса и вообще все копчености;
  • Орехи и мед;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Какао;
  • Алкоголь (любой);
  • Газировка, соки пакетированные;
  • Продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, эмульгаторами и так далее.

Цитрусовые – один из главных запретов гипоаллергенной диеты

Что можно есть, но осторожно

Есть и список условно запрещенных продуктов. Это значит, что их можно употреблять, но редко и в небольших количествах. К ним относятся:

  • Пшеница и рожь;
  • Кукуруза;
  • Гречка;
  • Жирное мясо;
  • Бананы, персики, клюква, смородина, брусника, абрикосы, арбузы;
  • Бобовые;
  • Картофель;
  • Отвары трав.

Что есть можно и нужно при гипоаллергенной диете

После всего перечисленного кажется, что есть нельзя вообще ничего. Но это совсем не так. Перечень рекомендованных к употреблению продуктов довольно велик. Это позволяет питаться вкусно и разнообразно. Что можно есть:

  • Мясо птицы;
  • Нежирная говядина, свинина, телятина;
  • Кисломолочные продукты без добавок, без сахара и консервантов (кефир, натуральные йогурты, творог;
  • Печень, почки, язык;
  • Овсянка, рис, манка;
  • Фрукты: зеленые яблоки, белая черешня, крыжовник, груши;
  • Зелень и некоторые овощи: белокочанная и брюссельская капуста, укроп, петрушка, кабачки;
  • Чай, компоты, отвар шиповника;
  • Оливковое масло.

Гипоаллергенная диета поможет не только избавиться от болезни, но и сбросить лишний вес

Зачем и как сидеть на гипоаллергенной диете?

В основном гипоаллергенная диета назначается врачом, если пациент имеет непереносимость того или иного продукта. Но скорректировать свое питание порой стоит и тем, кто не испытывает существенного дискомфорта при употреблении пищи, но страдает от других проявлений аллергических реакций.

Тем, кто мучается от пищевой аллергии, на диету нужно садиться по следующей схеме. На протяжении двух-трех недель человек питается только теми продуктами, которые выведены в разрешенный список. Далее, после этого срока, вводим в рацион по одному продукту из запрещенного перечня. Каждый продукт следует вводить с промежутком в три дня, поскольку проявлять себя аллергия иногда может только после накопления раздражителя в организме. Как только на один из продуктов появится реакция, можно смело исключать его навсегда из своего меню. Если речь идет о ребенке, то срок диеты сокращается с двух недель до одной.

Можно ли похудеть на гипоаллергенной диете?

Получается, гипоаллергенная диета чаще всего – часть терапии, показанной при борьбе с недугом. Но и избавиться от лишних килограммов с ее помощью можно. За один курс многим удается сбросить до 5-7 килограммов. Это существенный бонус, который прилагается к борьбе с аллергией.

Рацион гипоаллергенной диеты

Если вы просмотрели список продуктов, разрешенных к употреблению, и не знаете, что можно сделать с ним, то следующие рекомендации для вас. День можно начинать с творога и фруктов. Чай или отвар шиповника отлично подойдут для первой трапезы.
В обед обязательно нужно съесть суп: овощной или на курином бульон. На второе пойдет постная отварная говядина с рисом. Ужин может состоять из отварной гречи, овощного салата и чашки зеленого чая с сухофруктами.

И это только один вариант дневного рациона. Если проявить фантазию, то питание человека, сидящего на гипоаллергенной диете, будет не менее разнообразным, чем у человека, не придерживающего такого меню. Но зато точно подобный режим будет полезнее.

Источник

Диета гипоаллергенная для похудения

Диета гипоаллергенная для похудения

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Диета для похудения доктора борменталя