Диета где надо есть каждые два часа
Неправильное питание, сидячий образ жизни приводят к набору веса. Чтобы вновь стать стройным, необходимо придерживаться диеты «Едим каждые два часа».
Это уникальная методика: подойдет тем, кто не любит чувство голода, часто кушает. По программе пищу принимают до 8 раз в день, а это благоприятно сказывается на работе всего организма.
Из нашей статьи вы узнаете основные принципы шестидневной диеты «Едим через каждые 2 часа», что можно есть во время ее соблюдения, а что нельзя, как составить полезное меню на каждый день.
к оглавлению ↑
Основные принципы правильного (дробного) питания
Чтобы избавиться от жировой прослойки и добиться результата, учитывают принципы диеты:
- Питаться надо каждые два часа, начиная с 7 часов утра, и до 9 часов вечера. Получается 8 приемов.
- Нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Допустима только полезная пища.
- Калорийность одной порции не должна превышать 250 ккал.
- Газированные, алкогольные напитки — под запретом, нужно пить много воды. Допустимы также свежевыжатые соки и зеленый чай.
- Переедания запрещены, порции должны быть небольшими.
По мнению диетологов, частые перекусы помогут избежать голода или переедания. Маленькие порции уменьшат желудок, приведут в норму метаболизм.
Такое питание благоприятно сказывается на психологическом состоянии: не вызывает стресса, раздражительности. Человек чувствует себя превосходно.
Следовать диете рекомендуется 6 дней. Это оптимальный срок для похудения, нормализации пищеварения.
Однако, если человек уже следовал ранее этой методике, можно применять ее 10 дней и избавиться от еще большего количества лишних килограммов.
Более 10 дней следовать диете нельзя: это несбалансированное питание, поэтому при его длительном применении могут ухудшиться самочувствие, работа органов пищеварения.
к оглавлению ↑
Ее влияние на организм
Методика помогает избавиться от лишних килограммов, значительно уменьшает жировую прослойку. Благодаря маленьким порциям желудок становится намного меньше.
Человек уже не ощущает сильного аппетита, не переедает. Частые приемы приводят в норму метаболизм, избавляют от дискомфорта в животе, ощущения вздутия.
В меню включено много фруктов и овощей. Они наполняют организм витаминами, повышают иммунитет. Такое питание оздоравливает весь организм, улучшает самочувствие.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы способа для похудения
Диетологи выделяют несколько преимуществ диеты:
- Возможность питаться часто, избегая голодовок и стресса.
- Формируются основы здорового питания.
- Исчезают лишние килограммы.
- Разнообразное меню, которое не надоест, позволит легко переносить диету.
Недостатки — необходимость приспосабливаться к новому рациону, отказ от привычных блюд. Надо уменьшать порции, приучать себя не переедать. Первые дни диеты могут показаться трудными.
К противопоказаниям такой методики относятся: беременность, лактация, наличие хронических заболеваний.
Если есть болезни пищеварения, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Он может внести в меню поправки.
к оглавлению ↑
Приблизительный рацион на 6 дней
Специалистами составлено меню, включающее 8 приемов:
День диеты | Первый | Второй | Третий | Четвертый | Пятый | Шестой |
7:00 | Овсянка | Рисовая каша | Гречка | Творог с ягодами | Фруктовый салат | Овсянка с ягодами |
9:00 | Сливы | Горсть вишни | Зеленое яблоко | Абрикос | Груша | Грейпфрут |
11:00 | Зеленый чай с ломтиком сыра | Компот из сухофруктов | Кефир | Капустный салат | Йогурт | Компот из сухофруктов |
13:00 | Овощной бульон | Куриный суп | Тушеная капуста с кусочком рыбы | Брокколи с кусочками курицы | Овощной бульон | Гречка с грудкой индейки |
15:00 | Обезжиренный творог | Два отварных яйца | Киви | Яблочное пюре | Ряженка | Капустный салат |
17:00 | Салат из помидоров и огурцов | Свекольный салат | Морковный салат | Фруктовый салат | Отварное яйцо с куриной грудкой | Творожная запеканка |
19:00 | Горсть сухофруктов | Орехи | Апельсин | Зеленый чай с ложкой меда | Персиковое пюре | Зеленое яблоко |
21:00 | Кефир | Йогурт | Компот из сухофруктов | Йогурт | Кефир | Зеленый чай |
Чтобы меню не надоедало, рекомендуется потреблять много ягод, фруктов и овощей. Можно готовить из них салаты, гарниры, супы.
На завтрак следует обязательно готовить кашу, либо творог или фруктовый салат, чтобы насытиться, зарядить организм энергией.
Днем нужно съесть мясо, рыбу с гарниром или овощной бульон. Для ужина отлично подходят отварные яйца, овощные салаты, молочные продукты.
Каши следует готовить на воде. Чтобы они были вкусными, в них добавляют фрукты или ягоды. Соль и сахар используются в минимальном количестве. Из сладостей разрешены только сухофрукты и мед.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Чтобы стать стройным, избавиться от лишнего веса, необходимо помнить о важных рекомендациях:
- Следует потреблять много жидкости, чтобы вывести токсины.
- Овощи лучше потреблять в свежем виде, так они содержат больше витаминов, являются более полезными.
- Сытость дарят белковые продукты, поэтому от мяса, рыбы не нужно отказываться. Хотя бы раз в день такую пищу потребляют вместе с гарниром.
- Перед сном полезно выпить кефир, ряженку. Они насытят организм полезными веществами, помогут заснуть.
Методика позволяет заниматься спортом, играть, гулять на свежем воздухе с друзьями. Если человек будет активным в этот период, получится скинуть больше килограммов.
Рацион следует делать максимально разнообразным, чередовать фрукты, крупы, овощи. Это повысит эффективность программы похудения.
к оглавлению ↑
Как сохранить полученные результаты
За 6 дней можно потерять 2-4 кг, за 10 дней 3-7 кг. В результате жировая прослойка уменьшится, появятся красивые изгибы, стройность.
Если параллельно посещать спортивный зал, тело будет выглядеть еще более подтянутым, а кожа станет упругой.
Для сохранения результатов нужно продолжать питаться правильно, избегать жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, копченостей.
Здоровое питание сохранит не только стройность и красоту, но и подарит отличное самочувствие.
Нельзя отказываться от спорта, надо заниматься 2-3 раза в неделю. Это может быть посещение тренажерного зала, бассейна либо занятия йогой, аэробикой.
Главное, чтобы тренировки приносили радость. Тогда отличный результат не заставит себя долго ждать.
Диета по часам на практике доказала эффективность. Она позволяет питаться разнообразно, не нужно сталкиваться с голодовками и стрессом.
Всего за 6 дней можно значительно уменьшить количество жировых отложений, стать более здоровым и привлекательным.
Источник
Оригинальный подход к проблеме лишнего веса предлагает автор диеты «Через каждые 2 часа». Метод похудения идеально подойдет для тех, кто любит часто покушать. Система предполагает 8-разовое питание, обеспечивает потерю 3-5 кг в неделю и вырабатывает правильную привычку дробно питаться.
Суть диеты «Каждые 2 часа»
Кредо диеты – есть через каждые 2 часа, что соответствует правилам дробного питания. Ежедневный пищевой марафон из 8 трапез начинается в 7:00 и заканчивается в 21:00. Какого-либо определенного меню не существует, но от «пустых» бесполезных калорий придется отказаться.
Польза дробного питания для похудения и организма в целом была доказана неоднократно:
- Частые приемы пищи с равным поступлением калорий позволяют избежать голода и вечернего переедания.
- Маленькие порции способствуют уменьшению объема желудка и благотворно отражаются на работе ЖКТ.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Психологическое спокойствие: когда человек знает, что через 2 часа ему предстоит очередной прием пищи, он уже не переедает и приступы паники не возникают.
Чтобы диета по часам была эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Строго соблюдать двухчасовые интервалы.
- Порции должны быть небольшими с калорийностью 100-220 ккал.
- Воду пить до или после приема пищи, но ни в коем случае не запивать еду.
- Исключить фастфуд, блюда, жареные во фритюре, сдобу, торты.
Плюсы и минусы часовой диеты
Частое питание вырабатывает правильное пищевое поведение. При грамотно составленном меню диета не навредит здоровью. Возможность планировать меню в зависимости от своего финансового состояния и гастрономических предпочтений является несомненным достоинством часовой системы похудения.
Самый большой недостаток диеты – частое питание, которое порой просто невозможно для занятых работающих людей. Не в каждом офисе приветствуется дама, что-то жующая каждые 2 часа.
В первое время бывает сложно сориентироваться, как грамотно составить меню, чтобы не превышать суточный калораж и придерживаться баланса между компонентами, необходимыми организму.
Меню часовой диеты
Один из вариантов похудеть на часовой диете – составить сбалансированный план питания самостоятельно и плавно худеть на 4-5 кг в месяц. Для нуждающихся в быстрых результатах предлагается часовая система чередования:
- 5 дней разгрузочных;
- 10 дней – обычное питание с интервалами в 2 часа. Из рациона исключается только жареное и сладкое.
Приблизительное меню разгрузочного дня:
1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант | |
7:00 | Чашка натурального кофе без сахара. | Кружка зеленого чая. | Стакан молока. |
9:00 | 100 г творога с ягодами. | Порция овсяной каши. | 1 свежая или вареная морковь с 1 ложкой сметаны |
11:00 | Грейпфрут. | Апельсин. | Зеленое яблоко. |
13:00 | Овощной суп. | 100 г отварной телятины, 1 зерновой тост. | 100 г овощного салата и 100 г рыбы, приготовленной на пару. |
15:00 | 1 куриное яйцо или 2 перепелиных. | 100 г нежирного сыра. | 100 г обезжиренного творога. |
17:00 | Салат из свеклы и моркови. | Капустный салат. | Весенний салат из огурцов или редиса. |
19:00 | 10 шт. предварительно замоченного чернослива. | 8-10 шт. кураги. | Апельсин. |
21:00 | Стакан кефира с жирностью 0%. | Стакан настоя шиповника. | Стакан воды с выжатым лимоном. |
За 5 таких разгрузочных дней возможна потеря 4-5 кг. Затем делается 10-дневный перерыв, во время которого продолжается дробное питание, но без таких жестких ограничений. При необходимости цикл возобновляется вновь.
Результаты и отзывы о часовой диете
Отзывы о диете по часам в большинстве своем лестные. Ведь она дисциплинирует, приучает правильно питаться. Благодаря этим факторам, наблюдается стабильная потеря веса, и потерянные килограммы не возвращаются вновь. Худеть с помощью предложенного метода достаточно комфортно, т.к. частые трапезы способствуют обузданию аппетита.
Диета «2 через 2»
Диета 2 через 2 представляет собой чередование разгрузочных, белковых и углеводных дней. Похожей системы похудения придерживается украинская певица Таисия Повалий. К такой диете она прибегает только перед ответственными съемками ил концертами. По словам певицы, в эти дни нужно соблюдать чуть ли не постельный режим, так как чувствуется упадок сил. Но зато после окончания курса кожа станет более гладкой и нежной, организм очистится от накопившихся шлаков и тело станет легче на 3-4 кг.
Подробный план питания:
- 1-й, 2-й дни: только чистая вода или 8-9 стаканов обезжиренного кефира в день.
- 3-й, 4-й дни: белковая пища – нежирное мясо или морская рыба, приготовленные без масла, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, вареные яйца.
- 5-й, 6-й дни: ягоды свежие или замороженные, овощи свежие или тушеные, фрукты.
При хронических заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ диета согласовывается с лечащим врачом.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник
Диета для похудения, где есть нужно каждые 2 часа — это действенная методика для сброса веса для тех людей, которые привыкли часто перекусывать. Часовая система питания помогает нормализовать обмен веществ, восстановить работу пищеварительных органов, ускорить метаболизм и получить желаемый результат на долгое время.
Диета через 2 часа: что это такое?
Диета «каждые 2 часа», меню которой представлено в этой статье, — почасовая программа питания, суть которой состоит в употреблении пищи через определенные промежутки времени. Чаще всего используют метод «2 на 2», когда человек должен питаться каждые 2 часа.
Так, за сутки должно выходить около 7–8 приемов пищи, в зависимости от режима худеющего. При этом норма калорийности при этом держится на минимальной отметке — до 1200 ккал (-+200 ккал) в день. То есть на каждую трапезу приходится где-то по 170 ккал.
Диета «есть каждые 2 часа» удобна для занятых людей, которые весь день проводят на рабочем месте. Они привыкают к кратковременным перекусам, поэтому небольшие порции в случае похудения не будут восприниматься организмом как голодание.
«Есть каждые 2 часа и худеть»: какие принципы питания?
Этот метод похудения считается достаточно вариативным. Он может немного видоизменяться, все зависит от времени, материальных возможностей и состояния организма человека. Однако существует ряд стандартных правил, которые должны выполнять все худеющие люди:
- есть в день на 1000–1300 ккал, при этом 75% от суточной нормы должно приходиться на первую половину дня (до 14:00-15:00);
- съедать по 100–150 г пищи за один прием, при этом в день должно выходить 5–6 приемов. Питаться следует часто, но маленькими порциями;
- пить жидкость только после еды, желательно через 1–1,5 часа после трапезы. Во время диеты запрещено запивать пищу водой, чаем или соком;
- отказаться от мучной, соленой, копченой пищи, добавить в рацион растительные продукты;
- готовить всю еду при помощи паровой обработки или тушения.
Диетологи не советуют использовать обильное количество специй и соли в процессе приготовления блюд. В минимальном количестве разрешено использование оливкового или подсолнечного масла. Один из главных принципов системы — здоровое питание с получением витаминов и минеральных компонентов. Диета «есть каждые 2 или 3 часа» не подразумевает агрессивные принципы питания. Худеющие могут есть нежирное мясо, каши, овощи и фрукты. Отказаться нужно лишь от вредных изделий.
Диетологи советуют чередовать белковые приемы пищи с углеводными. Например, утро лучше начинать с углеводов, они помогают зарядить организм энергией и настроить его на рабочий лад. На завтрак лучше всего съедать овсяную кашу с чашкой натурального кофе. Ближе к обеду нужно перекусить небольшой порцией творога с йогуртом. В обеденное время акцент делают снова на углеводных блюдах — овощные супы, салаты. Завершать день желательно белковой пищей — вареное куриное филе, запеченная рыба, творог.
Приветствуются физические упражнения в процессе похудения. Акцент стоит делать на кардиотренировках, плаванье, спортивной ходьбе. Силовые упражнения разрешены, но в умеренном количестве. Зарядку и гимнастику можно выполнять в домашних условиях.
Диета «каждые 2 часа»: что можно и нельзя есть?
Питание каждые 2 часа для похудения не считается агрессивным методом сброса лишнего веса. Система питания не подразумевает отказ от витаминной и сбалансированной пищи. Нужно лишь сократить количество порций и отказаться от вредных блюд. Какие продукты можно использовать во время похудения:
- мясо. Диетологи допускают использование нежирных сортов мяса — курица, индейка, кролик. Всю продукцию готовят на пару или тщательно просушивают;
- крупы. В период сброса веса можно есть гречку и овсянку, но употреблять их лучше в первой половине дня. Каши можно солить, использовать сливочное масло запрещено;
- молочные изделия. Разрешены обезжиренные и натуральные молочные продукты — йогурт, творог, кефир;
- соки. Желательного самостоятельного производства;
- бульоны. Употребление мясных супов нужно свести к минимуму, в рацион можно добавить овощные бульоны или постный борщ;
- овощи и фрукты. Акцент стоит делать на свежих плодах с минимальной калорийностью — капуста, морковь, брокколи, яблоки, груши;
- рыбная продукция. Допустимо есть нежирную рыбу (треска, форель), морепродукты (морская капуста, креветки).
Чтобы дополучить растительные вещества, следует употреблять грецкие орешки или миндаль. Но в умеренных количествах, так как в них достаточно калорий. Диета «300 грамм каждые 2–3 часа» подразумевает отказ от следующей продукции:
- полуфабрикаты;
- жирное мясо;
- копчения;
- колбасные изделия;
- фрукты с большой калорийностью;
- фаст-фуд;
- газированные напитки;
- мучные изделия;
- сладости.
Свести к минимуму нужно употребление специй, соусов, пищевых добавок.
Диета по часам «через 2 часа»: меню на неделю
Питание каждые 2 часа для похудения подразумевает четкое соблюдение режима дня. Чтобы питаться каждые 2 часа, нужно вставать не позднее 9 часов утра и ложиться спать до полуночи. Так, в день выйдет до 7–8 приемов пищи. Если нарушить режим, то метаболизм начнет работать медленно, что приведет к замедленному результату. Весь принцип почасовой системы питания построен на соблюдении режима и восстановлении обменных процессов.
Примерное меню на день выглядит следующим образом:
- утро (8:00) — чашка кофе, овсяная каша на воде с небольшим количеством меда;
- перекус (10:00) — обезжиренный творог с натуральным йогуртом, немного орешков, зеленый чай;
- обед (12:00) — овощной суп, кусочек черного хлеба;
- перекус (14:00) — салат из свежих овощей, 1 хлебец;
- полдник (16:00) — зеленое яблоко;
- ужин (18:00) — немного отварной рыбы, заправленной лимонным соком.
В 20:00 можно выпить стакан ряженки или кефира с низким процентом жирности. Этот прием пищи можно пропустить, если за день уже набралось достаточное количество калорий. В течение недели меню можно видоизменять, добавлять новые продукты. Но принцип должен оставаться тот же — чередование белковых и углеводных приемов пищи.
Сколько длится диета, и когда ждать результат?
Худеть на часовой диете можно от 1 до 3 недель. Желательный срок — 14 дней. Система питания не считается агрессивной, и ее можно использовать несколько раз в год, но с достаточными перерывами. Заметить первый результат можно уже через 4–6 дней. При этом по килограммам разница может быть не совсем ощутимой, результат будет виден в объемах и формах.
За 2 недели женщины сбрасывают до 8 кг. Но чтобы закрепить результат, нужно соблюдать правила выхода из диеты. В рацион следует постепенно добавлять запрещенные продукты и увеличивать калораж на 100–150 ккал в сутки. В противном случае сброшенные килограммы могут вернуться вновь.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.
Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.
Основные принципы дробного питания
Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.
- Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
- Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
- От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
- Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
- Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.
На чем основана эффективность дробного питания
Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.
Режим
Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.
Частота
Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.
Объем порции
Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.
Продукты: разрешенные и запрещенные
Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.
Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.
Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.
В меню для дробного питания вводят такие продукты:
- свежие, отварные и тушеные овощи;
- свежие фрукты;
- сухофрукты;
- телятина;
- индейка;
- говядина;
- кролик;
- птица;
- горький шоколад;
- зефир;
- мармелад;
- мед;
- морепродукты;
- рыба;
- кисломолочная нежирная продукция;
- зеленый чай;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- хлебцы;
- свежевыжатые соки.
Как перейти на дробное питание
Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:
- 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
- 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
- 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
- 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
- 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
- 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
- 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.
Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:
- Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
- Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
- Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
- Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
- Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.
Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:
- Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
- Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
- Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
- Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
- Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
- Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
- Суточное потребление воды довести до двух литров.
Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:
- Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
- Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
- Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
- Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
- Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.
При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.
Польза питания
Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.
Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.
Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.
Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.
Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.
Есть ли вред?
У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:
- Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
- Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
- Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
- К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
- Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.
Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.
Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.
Дробное питание и DASH диета
В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.
Три варианта дробного питания для похудения.
Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.
Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)
Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.
У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.
Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса
Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.
Вариант 3, прием пищи по времени
Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.
Рецепты
При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.
Морковное пюре
Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.
Пюре из цветной капусты
Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм