Диета гастрит соблюдать меню

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).
Принципы диеты
Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.
Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.
Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:
- оптимальная температура блюд 200–500°;
- приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
- не допускать переедания;
- при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
- исключить алкоголь, курение;
- отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
- ужинать за 2–3 часа до сна;
- тщательно пережёвывать пищу;
- воздержаться от перекусов на бегу;
- пить можно через 30 минут после приёма еды;
- хорошо проваривать продукты.
Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.
Список полезных продуктов
Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ.
Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:
- овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
- растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
- молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
- кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
- спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
- ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
- рис – обладает абсорбирующими свойствами;
- картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.
Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.
Особенности питания при повышенной кислотности
Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.
Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:
- жидкие каши;
- постные супы;
- гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
- нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
- сыр;
- колбаса на основе телятины;
- молочные продукты;
- сладкие фрукты, ягоды;
- чёрствый хлеб, сухари;
- запеканка из творога;
- желе, суфле;
- на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.
В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.
Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.
Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.
Что нельзя есть при гастрите
Запрещённые продукты:
- сало;
- пельмени;
- печень;
- грибы;
- маргарин, спреды;
- фастфуд;
- ржаной хлеб;
- жирные сливки;
- кофе;
- шоколад;
- пряности;
- свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
- редис;
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- сдоба;
- консервы;
- газированные напитки;
- солёные сорта сыров;
- леденцы;
- маринады.
При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.
Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите
Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.
Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.
Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:
- Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
- Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
- Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
- Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
- Сыр твёрдых и творожных сортов.
- Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
- Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
- Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
- Минеральная вода без газа.
Особенности диеты при гипоацидном гастрите
У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.
Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:
- фрукты с кожурой;
- ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
- молоко в чистом виде.
Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:
- кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
- солёные огурцы;
- помидоры;
- фруктовые соки.
Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.
Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.
Диета при обострении болезни
Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.
Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:
- слизистые супы с рисом и геркулесом;
- паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
- вязкие каши;
- кисель;
- слабый чай.
Особенности стола №5
Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой.
В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. При гастрите диета ограничивает также употребление яичного желтка.
Примерное меню при хроническом гастрите
Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.
Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.
Диетические рецепты
Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.
Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.
На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.
Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.
Рецепты супов
Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.
Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока.
Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.
Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:
- 55 г крупы;
- 400 мл молока;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- 2 чайных ложки сахару.
Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.
Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.
Мясное суфле
Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.
Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.
Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.
Фрикадельки
Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- картофель;
- лук;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.
Десерты
Для приготовления рисового пудинга берут:
- по 100 г риса и творога;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- яйцо;
- 3 чайных ложки сахара;
- 4 столовых ложки 15% сметаны;
- щепотку соли.
Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.
Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.
Выпечка
Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.
Печенье из геркулеса:
- 200 г измельчённых хлопьев;
- 200 г детского фруктового пюре;
- 40 г кураги или изюма;
- Кокосовая стружка.
Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.
Как варят кисель
Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.
Напитки
Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.
Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.
Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:
- нарушения обмена веществ;
- погрешности в питании;
- частые стрессы;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.
Оглавление
- Значение диеты при гастрите
- Как правильно питаться
- Питание при гастрите в период обострения
- Какая диета при обострении
- Продукты и блюда во время обострения
- Что можно есть
- Запрещенные продукты
- Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
- Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
- Диета при сочетанной патологии
- Гастрит и язва желудка
- Питание при гастрите и панкреатите
- Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
- Меню на неделю
- Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)
- Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
- Молочная лапша
- Рисовая каша с изюмом
- Омлет
- Куриный суп
Значение диеты при гастрите в стадии обострения
Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.
Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую
Симптомы обострения включают:
- болезненность в области желудка;
- тяжесть в эпигастрии;
- изжогу;
- отрыжку;
- периодическую тошноту.
Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.
Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.
Как питаться при обострении гастрита
Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.
Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).
В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.
Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.
Питание при гастрите в период обострения
Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.
Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.
Какая диета при обострении гастрита
При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:
1-3 день | Стол № 1а |
4 -7 день | Стол № 1б |
8 день и далее | Стол № 1 |
Продукты и блюда во время обострения
Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:
- блюда должны быть неострыми;
- пища обязательно измельчается;
- перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.
Что можно есть на стадии обострения
Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.
Диетическое меню на Новый год 2020: простые рецепты с фото
Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:
Продукт | Чем полезен |
Слизистые супы | Обволакивают стенки желудка; хорошо усваиваются; обеспечивают организм необходимыми веществами |
Тушеные овощи | При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку |
Нежирное мясо | Насыщает белками. На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками |
Мед | Восполняет потребность в углеводах |
Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.
Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.
Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.
Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.
Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:
- тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
- каши на воде (хорошо разваренные);
- кисель;
- омлеты на пару.
Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.
Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:
- свежий хлеб;
- бобовые;
- грибы;
- блины;
- жирное мясо.
Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.
Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией
Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.
Меню при обострении гастрита и язвы желудка
Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.
Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.
В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.
Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.
Как лечить гастрит народными средствами
Питание при обострении гастрита и панкреатита
Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.
Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.
Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.
Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.
Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю
Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.
Меню на неделю примерно следующее.
День недели | Прием пищи | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | Некрепкий чай с сухариками | Омлет | Тыквенный суп | Печеное яблоко | Простокваша |
2 | Стакан теплого молока | Каша гречневая | Тушеная курица | Кефир | Овсяная каша |
3 | Чай с кусочками подсушенного хлеба | Творог | Суп-пюре любой | Печеное яблоко | Тушеная рыба |
4 | Цикорий с молоком, пара крутонов | Каша овсяная | Омлет | Творог | Кисель с сухариками |
5 | Овсяная каша, чай | Груша запеченная | Паровые биточки | Чай с зефиром, суфле | Кефир |
6 | Любая жидкая каша | Пюре картофельное | Голубцы | Чай, мармелад | Творог |
7 | Нежирный йогурт | Каша манная | Молочная лапша | Рыба на пару | Тушеные овощи |
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю
Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.
День недели | Прием пищи | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | Вареное яйцо, чай | Творог | Куриный суп (нежирный) | Запеченная груша | Кефир или ряженка |
2 | Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем | Рисовая каша | Тушеная курица | Пюре картофельное, слабосоленая рыба | Овсяная каша |
3 | Чай с кусочками подсушенного хлеба | Творог | Суп-пюре любой | Печеное яблоко | Тушеная рыба |
4 | Цикорий с молоком, пара крутонов | Каша овсяная | Омлет | Творог | Кисель с сухариками |
5 | Овсяная каша, чай | Груша запеченная | Паровые биточки | Чай с зефиром, суфле | Кефир |
6 | Любая жидкая каша | Пюре картофельное | Голубцы | Чай, мармелад | Творог |
7 | Нежирный йогурт | Каша манная | Молочная лапша | Рыба на пару | Тушеные овощ |
Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).
Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.
В меню больного можно включить молочную лапшу.
Рецепт молочной лапши
Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.
Рецепт рисовой каши с изюмом
Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.
Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.
Рецепт омлета
Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.
Рецепт куриного супа
Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.
Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можн