Диета гастрит с рефлюксом желчи что это
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
Симптомы гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Источник
- 10 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Надежда Девляшова
Зачастую болезни желудочно-кишечного тракта формируются по вине самого человека, причиной нередко бывают пищевые пристрастия, не отвечающие правилам здорового питания. Диета при рефлюкс-гастрите может помочь расстаться с недугом, в большинстве случаев навсегда. Медики давно подтвердили факт, что диеты дают возможность справиться со многими заболеваниями. Выполняя несложные правила, пациент может самостоятельно укрепить свое здоровье, забыть о болезнях или хотя бы достигнуть устойчивой ремиссии.
Рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит
Необдуманное пищевое поведение характеризуется нерегулярным употреблением еды, перееданием, большими объемами пищи перед сном, неумеренным количеством газированных напитков, кофе, чая, алкоголя, фастфуда. Это приводит к тому, что появляются проблемы с ЖКТ, возникает гастрит желудка, рефлюкс. Диета в таких случаях может исправить положение.
Пагубно на слизистую желудка действует курение, а также бактерия Хеликобактер.
Если происходит нарушение функций сфинктера, он перестает обеспечивать защиту, барьер для кислоты не действует и происходит ее заброс в пищевод. Слизистые оболочки раздражаются, кислотная агрессия способствует развитию хронического воспаления (рефлюкс эзофагита). Симптомы заболевания – изжога, отрыжка пищей или воздухом, чувство тяжести.
При рефлюкс-гастрите нарушения наблюдаются в работе привратника. В этом случае происходит заброс (рефлюкс) из двенадцатиперстной кишки в желудок. Забрасываемая обратно пища имеет примеси агрессивной кислоты, желчи. Желудок не справляется с такой средой, и стенки его воспаляются. Помимо медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету при рефлюкс-гастрите. Только комплексный подход позволяет остановить развитие воспаления.
Опасность рефлюкса
Если больной не желает изменить свой образ жизни, не бросает вредные привычки, продолжает неправильно питаться, при рефлюкс-эзофагите кислота постоянно будет забрасываться в пищевод и травмировать слизистую. Это приводит к тому, что на стенках образуются эрозии и язвы. Далее в этих местах начинают формироваться рубцы соединительной ткани, а они, в свою очередь, приводят к стенозу пищевода, когда сужается его просвет. Наиболее серьезным осложнением считается трансформация (перерождение) эпителиальных тканей в раковые клетки.
При поверхностном рефлюкс-гастрите в желудке на месте пораженных клеток также образуются новые. Нарушается процесс пищеварения, есть риск возникновения раковой опухоли. Эрозивный тип грозит тем, что может перерасти в язву. Атрофический рефлюкс-гастрит – самый опасный, относится к предраковому состоянию.
Рефлюкс-гастрит: лечение, диета
Осложнения заболеваний несут большую опасность для жизни, поэтому пренебрегать симптомами не стоит, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. После проведения диагностического обследования и установки диагноза врач назначит лечение. Современные методы позволят избавиться от симптомов, остановить обострение и даже полностью излечиться от недуга. Лечение рефлюкс-гастрита всегда проводится комплексно, включает в себя:
- правильное питание;
- хороший отдых;
- здоровый сон;
- медикаментозную терапию.
Даже самые современные лекарственные препараты, которые справляются с эрозиями и позволяют избавиться от рефлюкса, не будут иметь смысла, если не придерживаться правильного питания. Поэтому диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью является обязательным условием в борьбе с недугом.
Бывают случаи, когда при лечении начальных стадий заболевания правильно подобранная диета, соблюдение пищевых требований на протяжении долгого времени позволяют справиться с недугом без каких-либо лекарственных препаратов.
Принципы диеты
Диета при рефлюкс-гастрите предполагает частые приемы пищи, но в малых количествах, то есть не должно быть чувства переедания, но и голод не рекомендуется испытывать. Используйте маленькие тарелочки, они помогут дозировать пищу и избавиться от излишков еды. Кушать нужно не спеша, не отвлекаясь, тщательно пережевывая еду. Пища не должна быть слишком холодной либо горячей. Продукты могут быть отварными, приготовленными на пару или тушеными.
После принятия пищи не стоит нагружать себя физическим трудом или, наоборот, лежать. Рекомендуется медленная ходьба. Перед сном последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа, так еда сможет переработаться.
Если вы курите, на время лечения необходимо избавиться от этой вредной привычки, а еще лучше – навсегда. Забудьте об алкоголе, газированных напитках.
Исключить из меню придется все острое, соленое, копченое, жареное, жирное. Эти продукты приводят к раздражению слизистой желудка, вызывают изжогу, рефлюкс.
Запрещено к употреблению
При лечении гастрита внимание режиму питания должно быть особым. Продукты должны способствовать нормализации работы всего ЖКТ, восстановлению моторики кишечника, уменьшению кислотности и нормализации микрофлоры. Диета при эрозивном рефлюкс-гастрите помогает достичь устойчивой ремиссии и избавляет от многих болезненных симптомов.
При любой форме гастрита из своего рациона необходимо исключить:
- Полуфабрикаты.
- Жирные, острые, соленые, пряные, жареные, консервированные продукты.
- Сладкую газированную воду, алкогольные напитки.
- Сладости, мучные кондитерские изделия.
- Продукты с содержанием вредных пищевых добавок и красителей.
- Грибные и жирные мясные бульоны.
- Майонез, кетчуп, соусы.
- Крепкий кофе, черный чай.
- Маринованные блюда.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Вызывающие метеоризм продукты (свежую капусту, черный хлеб, бобовые).
- Овощи, фрукты, свежую зелень в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти термообработку.
Какие продукты можно употреблять
Диета при рефлюкс-гастрите, рефлюкс-эзофагите позволяет включать в блюда следующие продукты:
- Мясо – кролик, мясо птицы, постная свинина; перед приготовлением нужно убирать жир и кожу.
- Морепродукты и нежирная рыба.
- Крупы – гречка, овсянка, пшено.
- Хлеб – цельнозерновой вчерашней выпечки, отруби, хлебцы, несдобные сухари.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи – баклажан, морковь, кабачок, свекла, сельдерей, тыква, болгарский перец, капуста (все в тушеном виде).
- Фрукты – некислые яблоки, дыня, арбуз, груши, ягоды, все в небольших количествах.
- Молоко – нежирные кисломолочные, творог.
- Напитки – питьевая вода, минеральная негазированная вода, некрепкий чай, отвары трав, кисель, компот неконцентрированный.
Разрешенные блюда из меню
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите допускает в меню следующие первые блюда:
- Суп куриный или молочный с добавлением вермишели из твердых сортов пшеницы.
- Суп-пюре овощной.
- Супы вегетарианские с основой из овощей.
- Фруктовые пюре-супы.
В питании должны содержаться все необходимые вещества, минералы, витамины. Откуда брать основной микроэлемент белок? Из следующих продуктов:
- Отварные фрикадельки или приготовленные на пару котлетки из нежирных сортов мяса.
- «Докторская» настоящая колбаса.
- Кефир, творог, сметана, молоко – нежирные.
- Тушеная или отварная нежирная рыба.
- Омлет из яиц, приготовленный на пару (не более двух раз в неделю).
В диету включаются следующие виды гарниров, которые можно подавать к котлеткам или нежирному отварному мясу:
- Картофельное пюре на воде или молоке без добавления яиц и масла.
- Картошка в мундирах.
- Каши: геркулесовая, гречневая, рисовая, манная – все на воде.
- Два раза в неделю каши на молоке.
- Вермишель, макароны с каплей растительного масла.
Рецепты
Диета при рефлюкс-гастрите на каждый день только на первый взгляд может показаться сложной для соблюдения. Диетолог поможет составить меню на неделю, распишет правильное сочетание и количество продуктов, их калорийность. Далее вам будет нужно просто экспериментировать, чередовать эти блюда и менять местами каждый день недели.
Нижепредставленные рецепты помогут разнообразить диету и побаловать себя полезными вкусными блюдами.
Итак, рекомендуемый завтрак включает в себя вкусную манно-овсяную кашу с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, потребуется: половина стакана манной крупы, половина стакана овсяных хлопьев, нежирного молока – пол-литра, измельченная курага и чернослив – две столовые ложки.
Приготовление: доведите молоко до кипения, крупы смешайте между собой и постепенно высыпьте их в подогретое молоко, добавьте сухофрукты. Варите в течение пяти минут. Закройте крышкой, пусть кашка настоится десять минут. Завтрак готов.
Диета при обострении рефлюкс-гастрита позволяет включить в меню вкусное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.
Продукты: разрешенные отварные овощи (любые); куриное филе отварное, зелень, соль, нежирная сметана.
Отварите овощи, которые допустимы при диете. Отдельно сварите филе курицы. Положите все в стакан для блендера, налейте немного овощного бульона. Превратите всю массу в суп-пюре. Блюдо сытное и питательное подойдет и в обед, и в ужин.
Заключение
Если при заболевании ЖКТ постоянно поддерживаться правильного питания, а в периоды обострения строго соблюдать диету, можно полностью избежать болевых синдромов, неприятных последствий и осложнений заболеваний.
Кроме соблюдения диеты при гастрите не рекомендуются повышенные физические нагрузки. Также нужно избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных напряжений, которые вредно воздействуют в целом на состояние здоровья и обостряют хронические недуги.
Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы рефлюкс-гастрита все-таки возникают и часто беспокоят, для выявления полной картины необходимо обращаться за помощью к медикам. Только доктор может установить истинные причины болезненного состояния и предотвратить развитие нежелательных осложнений.
Источник
Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.
Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.
Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе
Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.
Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:
- Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
- Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
- Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
- Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
- Отказ от курения, приема алкоголя.
- Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
- Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.
Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.
Диета при дуоденогастральном рефлюксе
Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.
Питание при обострении патологии
Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.
Важно перейти на 5-6-кратный прием пищи, где 3 приема являются основными, а остальные 2-3 – перекусы. Порции должны быть небольшими (размером с кулак), а сама еда средней температуры. Желательно блюда готовить на пару, варить или запекать. Врачи не рекомендуют употреблять жареную, соленую или копченую пищу.
На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.
Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.
Продукты разрешенные
Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.
Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:
- слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
- разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
- нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
- паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
- «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
- нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
- овощные пюре;
- мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
- в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
- творожная запеканка, зефир;
- компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.
Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.
Продукты запрещенные
Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:
- острые, соленые, жареные и жирные блюда;
- все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
- свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
- цитрусовые, кислые фрукты;
- насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
- овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
- соусы, майонез, специи;
- кисломолочная продукция;
- спиртное, кофе, напитки газированные;
- любое варенье, мед.
Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.
Примерное меню на каждый день
Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.
Понедельник:
- Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
- 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
- Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
- 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
- Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
- 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.
Вторник:
- Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
- 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
- Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
- 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
- Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
- 3-й перекус – 150 мл молока.
Среда:
- Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
- 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
- Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
- 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
- Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
- 3-й перекус – стакан свежего молока.
Четверг:
- Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
- 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
- Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
- 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
- Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
- 3-й перекус – отвар на шиповнике.
Пятница:
- Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
- 1-й перекус – овощной салат, компот.
- Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
- 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
- Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
- 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.
Суббота:
- Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
- 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
- Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
- 2-й перекус – яблоко, чай.
- Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
- 3-й перекус – стакан молока.
Воскресенье:
- Завтрак – омлет на воде, чай.
- 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
- Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
- 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
- Ужин – пюре из овощей, чай.
- 3-й перекус – стакан цельного молока.
Полезное видео
Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.
Рецепты диетических блюд
Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.
Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.
Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.
Советы гастроэнтеролога
Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:
- Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
- Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
- Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
- Регулярно заниматься щадящим спортом.
Источник