Диета есть с 12 до 12
Общие правила
Тем, кому трудно даются многие диеты, может воспользоваться диетой полудня. Она не очень сложная и не предусматривает строгих ограничений в первой половине дня, тем не менее требует грамотного подхода к питанию во второй половине дня. Питание до 12 часов может не отличается от привычного для каждого человека и быть свободным. Завтрак по этой системе является главным из всех приемов пищи. Разумеется, если хотите достичь больших результатов в похудении, лучше отказаться от жирных и высококалорийных продуктов. Не переедать картофеля и жирной жареной свинины, не съедать половину торта или немереное количество конфет в разрешенные часы.
В первой половине дня можно есть мясо и рыбу, молочные продукты, каши, хлеб и выпечку, грибы, бобовые, блюда с кукурузой, салаты с майонезом, дыни, бананы, если хотите — колбасу, копчености, сливки, сливочное масло и сметану. Можно побаловать себя любимыми блюдами, но во всем нужно знать меру.
Диета основана на суточных биоритмах организма — метаболизм в первой половине дня более активный, а также человек более активно расходует энергию и полученные с пищей калории уйдут на энергетические нужды организма. После 16 часов метаболизм замедляется, да и расход энергии тоже (у некоторых к 17-18 часам заканчивается трудовой день), поэтому все лишние калории отложатся «про запас», если вечером вы не посетите тренажерный зал.
В связи с этим основная часть ограничений приходится на вторую половину дня: разрешается употреблять в ограниченном количестве низкокалорийные продукты и блюда, богатые витаминами и клетчаткой. Это преимущественно овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, блюда из рыбы, приготовленной на пару без жира.
Обед (не позже 14 часов) должен быть не очень насыщенным и плотным, поэтому может иметь меньшую калорийность чем завтрак. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
Он может состоять из:
- сырых и тушеных овощей;
- нежирного мяса, рыбы с гарниром из овощей;
- отварных или тушеных бобовых, супов (овощных и крупяных) с 1 ч.л. сметаны;
- риса, гречневой каши с овощами;
- макаронных изделий с овощами или грибами;
- творога или любой кисломолочной продукции.
Первое время во время обеда не отказывайте себе в привычных порциях. Для начала исключите жирную, жареную пищу и животные жиры. Перейдите на приготовление на пару или отварные продукты. Постепенно уменьшите количество съедаемого хлеба и порции. В дальнейшем, если получится ограничьтесь одним блюдом на обед (первое или второе).
Что касается ужина, то по возможности, лучше от него отказаться или сделать максимально легким — кефир, творог, овощной салат, вареные яйца (паровой омлет). Исключаются макароны, бобовые, кукуруза, картофель, которые допускаются во время обеда, а также соления и пряности. Если вы отходите ко сну в 22.00, то оптимальным будет легкий ужин в 18 часов. До 22 часов можно пить зеленый или травяной чай, воду, чаи с клюквой, ромашкой или мятой без сахара. При сильном дискомфорте и чувстве голода позвольте себе нежирный кефир или йогурт (без всяких добавок). Если в течение дня вы следите за калорийностью питания, а ужин не содержит каш, крахмалистых овощей и сладких фруктов, вы непременно похудеете, даже не занимаясь спортом.
Для жаворонков, которые могут лечь спать в 21-22 часа, такой режим приемлем. Но как совам отказаться от ужина и не перекусывать после него до часу-двух ночи? Если отказ от ужина невозможен, он должен состоять из белкового блюда, овощей и небольшого количества жиров (салат заправлять йогуртом или сметаной). «Фруктовая корзина» вечернего приема может состоять из цитрусовых, киви или груш. Яблоки в виду высокого содержания органических кислот вызывают повышенную секрецию желудочного сока и повышение аппетита.
Полезно сочетать диету с легкой физической нагрузкой, тогда процесс избавления от жировых отложений будет проходить гораздо быстрее. Немаловажным является соблюдение питьевого режима (1,5-2 л. жидкости в день).
Разрешенные продукты
Как было сказано выше, диета «до 12 можно есть все» на завтрак может включать любые продукты, даже не очень полезные. Однако предпочтительнее, чтобы завтрак и обед содержали продукты, которые относятся к здоровому питанию, которое со временем должно стать основным в вашей жизни:
- Тушеные, вареные или сырые овощи: допускается картофель, все виды капусты, горох и другие бобовые, кукуруза, спаржа, зеленая стручковая фасоль, помидоры, грибы, огурцы, болгарский перец. Ограничиваются консервированные и соленые овощи.
- Фрукты в сыром виде. Преимущественно цитрусовые, ананасы, яблоки, киви, груши, арбузы. Ограничиваются бананы, виноград, инжир, хурма. Пятую часть рациона составляют свежие фрукты и овощи.
- Ягоды в любом количестве.
- Нежирное мясо в отварном или запеченном виде. По желанию — вареная колбаса или нежирные сосиски.
- Вареная и тушеная рыба, морепродукты.
- Яйца (вареные или омлет).
- Каши на воде.
- Полиненасыщенные жиры растительных масел (оливковое, льняное), жирной рыбы семечек и орехов.
- Любые нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт).
- Фруктовые и овощные соки, чай (черный, травяной, зеленый), компот (без сахара), кофе и какао.
- Хлебцы, мюсли, гранола, отруби.
На ужин предпочтительны:
- Вареная и тушеная рыба, морепродукты.
- Нежирное отварное мясо.
- Яйца (вареные или омлет).
- Тушеные, вареные или сырые овощи, исключая крахмалистые (картофель, бобовые и кукуруза). Предпочитаются все виды капусты, спаржа, зеленая стручковая фасоль, помидоры, огурцы, болгарский перец.
- Ягоды в любом количестве.
- Несладкие фрукты.
- Нежирные молочные продукты (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт).
- Ограничивается соль.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания и в принципе никем не должны употребляться:
- Полуфабрикаты с различными добавками (красителями, консервантами, усилителями вкуса, подсластителями), фаст-фуд, газированные напитки.
- Маргарин, спред, животные жиры.
- Консервы, колбасы ввиду содержания консервантов, красителей и неполезных жиров.
- Жирные сорта мяса.
- Жареные блюда.
- Очень жирные молочные продукты.
Ограничивать употребление выпечки, изделия из теста (особенно промышленного производства торты, пирожные с кремом, изделия из слоеного теста), кондитерские изделия и соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо составить меню по своему усмотрению. Если вы сделаете это заранее и приобретете продукты, рацион будет разнообразным, построенным на чередовании различных белковых блюд (рыба, мясо, курица), овощных и молочных.
Завтрак в зависимости от вашей трудовой деятельности можно сделать с 8 до 9 часов, обед с 13-14, а ужин в 18 или позже. Несмотря на то, что допускается употребление любых продуктов, старайтесь питаться правильно и без излишеств.
Вполне допустимо делать перекусы на второй завтрак и полдник (фрукты, ягоды, кефир). Приведенное меню вы можете скорректировать, добавив какой-либо продукт или блюдо в завтрак или обед, если питание покажется недостаточным. Однако помните, что ваша цель — снижение веса.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о питании до 12 часов и результаты
Питание согласно пословице: «завтрак съешь сам, обед раздели… » полезно для организма и оказывается может быть разнообразным. Разгрузочные ужины, построенные на легкой и здоровой пище, полезны для желудочно-кишечного тракта, который должен отдыхать во время сна.
Тем не менее, такой режим питания подходит для людей, которые умеют контролировать свой аппетит и количество съедаемой пищи в первой половине дня. Только в этом случае диета принесет результаты и позволит худеть, свободно питаясь, не испытывая эмоционального и физического дискомфорта. Поэтому и результаты у всех разные среди женщин, которые проверить на себе эффективность такого режима питания. Некоторые уже через неделю замечают, что пояс юбки или брюк стал свободнее, а юбку можно прокрутить вокруг талии. Для этих лиц такой режим питания стал постоянным образом жизни. Некоторые не заметили никаких изменений.
Точка зрения плотных завтраков и легкого питания на протяжении остального дня, находит сторонников и среди диетологов. Однако они уточняют, что такой режим питания подходит для тех, кто не занимается спортом по вечерам, а сидит за компьютером или перед телевизором.
Отзывы о диете полудня имеют разный характер. Большинство выбирают его для постоянного питания, но ужин не исключают из режима, а делают его легким и низкокалорийным.
- «… Нужно правильно относиться, к фразе: «можно есть все». Смысла нет есть изначально вредную пищу и ещё сколько угодно, хоть и с утра. Можно дать себе расслабиться и съесть немного жареной картошки или запеченной с грибами и сыром, но не торты и пирожное, жареное мясо, салаты с майонезом. Я сидела на этой диете месяц. Сбросила 4 кг. Самое трудное — удержаться от ужина. У меня, например, не получалось, ужин был всегда, но легким. Если муж ел отбивную, я — творог с фруктами (сухофруктами) или медом, кефир с отрубями. Если очень хотелось есть, то отваривала кусочек рыбки и ела с овощным салатом».
- «… Взяла эту диету на вооружение, но немного подстроила под себя — ем все, что хочу до 15 часов, а потом только низкокалорийные блюда. Причем до 15.00 могла фаст-фуд позволить и различные сладости. Меня просто тянет съесть вредное и жирное. Вы не поверите, но я худела. За месяц похудела на 3 кг. Может не так быстро и эффективно, но похудела. На любой диете при правильном питании, где это все исключается, я не выдерживаю и срываюсь. Поэтому данная система питания для меня подходит. Я постоянно теперь так питаюсь — завтрак и обед, а ужин пропускаю. Перешла на такое питание и нормально себя чувствую и поддерживаю вес. Если еще подключить спорт, то можно еще похудеть, но пока не получается. Моя знакомая так худела: нормально ела до 13 часов, а потом только кофе, вода, кефир 1% и творог. За три месяца она похудела на 10 кг. При такой системе имеет значение то, что ешь во второй половине дня».
- «… У меня большой опыт похудения по разным программам, поэтому считаю, что не важно, когда есть, важно, что и в каком количестве. Если до 12 часов перебрать с пищей калорий (например, 2000 и более), ни за что не похудеете. А можно и на полдник и вечером постоянно есть белковую пищу и разумно худеть. Смысла не вижу в том, чтобы перегружаться до 12, а потом строго сидеть на овощах. Некоторые «до часа икс» умудряются съесть полкилограмма орехов или столько же конфет. Почему нельзя просто подсчитывать калории и равномерно распределять их на протяжении дня? Зачем мучить себя и желудок, когда хочется есть вечером! Мне диета не понравилась — я сторонник правильного питания с полноценным обедом, перекусом после него через 2,5 часа и ужином. На правильном питании при занятии фитнесом я нормально худею. Есть до 12 все вредное, а потом себя очень ограничивать — путь к врачу гастроэнтерологу. Одно время рекомендовали не есть после 18, потом после 14 часов, а теперь уже придумали не есть после 12 дня!».
Цена диеты
Сбалансированный рацион содержит мясные и рыбные блюда, большое количество овощей и фруктов, молочные продукты. Приблизительные расходы на недельное питание могут составить 1700-1800 руб.
Источник
Интервальное голодание набирает популярность. Это голодание с 20 вечера до 12 часов дня. Вызывает много споров среди людей сидящих на диете. Сторонники интервального голодания очень его хвалят. Противники находят сотни аргументов против. Я постараюсь объяснить, что это такое и для кого подходит.
Что такое прерывистое голодание
Прерывистое голодание (сокращенно ПГ) — это диета, которая заключается в приеме пищи в течение определенного периода времени. Самым популярным является 16/8. В течение дня с 12 часов до 20 вечера можно есть. В остальное время сознательно воздерживаемся от еды. На практике это означает, что утром мы отказываемся от завтрака. Первый прием пищи приходится на полдень, а последний — не позднее 20.00. Продолжительность окна питания следует подбирать индивидуально. Чтобы он мог вместить количество пищи, которое удовлетворит суточную потребность в энергии и питательных веществах. Нельзя опускать суточную калорийность ниже 1100-1200 калорий.
Качество продуктов, которые составляют дневной рацион, также важно. Это мало обработанные продукты, полные витаминов и минералов. Не жирное мясо, яйца, рыба, овощи, зелень, крупы. Следует избегать фаст-фуда, сахара, покупных закусок, алкоголя. Необходимо пить много воды. Помимо простой и минеральной воды в меньших количествах можно пить несладкий черный кофе или чай. Также приемлемо жевать жевательную резинку без сахара.
Зачем так питаться — в чем польза
Периодическое голодание является естественным для млекопитающих. Организм человека прекрасно приспособлен к трудному доступу к пище. Во время голодания запасы глюкозы в организме истощаются. Активируются альтернативные пути получения энергии. В печени выделаются кетоновые тела, которые являются топливом для клеток организма. Происходит активация глюкагона. Это антагонист гормона инсулина. Инсулин в основном отвечает за увеличение массы тела. Как мышечной, так и жира.
У людей с низкой физической активностью избыток инсулина приводит к накоплению ненужной жировой ткани. Во время периодического голодания уменьшается количество секретируемого инсулина в состоянии покоя. Из-за этого повышается чувствительность клеток к этому гормону. Повышается уровень глюкозы в крови натощак и расходуются запасенные запасы жира. Поэтому прерывистое голодание является очень полезным инструментом в профилактике диабета и в борьбе с инсулинорезистентность.
Многие люди боятся, что сокращение количества приемов пищи приведет к противоположному эффекту. Замедляется обмен веществ и увеличению веса. Исследования показали, что скорость метаболизма одинакова. Независимо от того, как мы делим количество потребляемых калорий в течение дня.
Кратковременное голодание (продолжительностью до 48 часов) может даже увеличить метаболизм в состоянии покоя до 14%.
Помимо энергетического баланса, важны и другие аспекты. Как питательные вещества поглощаются в кишечнике. Это связано с состоянием кишечной микрофлоры. ПГ помогает в снижении веса, регулируя гормоны, ответственные за чувство голода и сытости — грелин и лептин.
Периодическое голодание оказывает защитное действие на сердечно сосудистую систему. Во-первых — снижается уровень гомоцистеина, триглицеридов и холестерина ЛПНП в крови. Они способствуют развитию атеросклероза. Во-вторых — циклические голодания помогают снизить артериальное давление, снизить окислительный стресс в клетках и маркеры воспаления.
Еще одним преимуществом прерывистого питания является лучшая регенерация организма. Процессы аутофагии — разрушение старых использованных клеток, усиливаются. Люди, питающиеся таким способом, замечают много положительных изменений. Улучшается работа мозга, улучшается качество сна, памяти, концентрации внимания и общего уровня энергии. Более того, исследования на животных и людях показывают, что периодическое голодание может работать против рака и продлевать жизнь, активируя сиртуины или гены долголетия.
Кому подходит интервальное голодание
Периодическое голодание может быть хорошим решением для людей с нарушением толерантности к глюкозе и инсулину, с ожирением и резистентностью к лецитину. Уменьшая секрецию инсулина и подавляя аппетит, похудение проходит намного легче. Улучшается здоровье людей с высоким риском развития атеросклероза, диабета, болезней сердца и воспалений.
Дополнительным преимуществом сокращения количества пищи является экономия времени.
Недостатки и противопоказания
Периодическое голодание не является идеальной диетой для всех. Некоторым очень тяжело оставаться без еды много часов. Особенно в начале. Головокружение и усталость могут возникнуть в период адаптации. Прежде чем мозг начнет эффективно использовать кетоны, он потребует «глюкозу» в форме глюкозы. Такие сигналы провоцируют на употребление сладостей и других закусок. Существует больший риск соблазна, компенсировать голодовку. Это может привести к употреблению избыточного количества калорий в промежуток когда можно есть. Такое питание не рекомендуется для пациентов с реактивной гипогликемией. Такие люди должны соблюдать частые приема пищи в течение дня, чтобы предотвратить слишком резкое падение уровня сахара в крови.
Пропуск приемов пищи может нарушить выработку пищеварительных ферментов. Если в течение большей части дня пищеварительная система «спит», а затем вынуждена обрабатывать большую часть пищи, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Но люди страдающие желудочно-пищеводным рефлюксом часто имеют заметное улучшение. Если состояние вашего здоровья сомнительно, проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты.
Каждый организм индивидуален, поэтому сложно предсказать все реакции на изменение питания. Одной из негативных реакций может быть усиление чувства стресса. Поэтому людям с дисрегуляцией надпочечников следует подходить к ПГ с осторожностью.
Слишком сильное ограничение калорийности, которое часто сопровождает периодические голодания, способствует нарушению гормонального баланса у женщин. Это приводит к остановке овуляции. Такой образ питания не подходит для женщин с низким содержанием жира. Не нужно слишком сильно сокращать время окна питания. Лучше всего, чтобы оно длилось 8 или даже 10 часов.
Могут возникнуть некоторые проблемы:
- Все питательные вещества, калории и микроэлементы требуются получить всего за 1-2 приема пищи в день.
- Пациент с ожирением, находящийся на диете с пониженным содержанием жира, должен соблюдать дефицит калорий.
Исследования показали, что во время голодания повышается уровень гормона роста (соматотропина) в крови.
Периодическое голодание может стать отличным способом сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие, предотвратить или вылечить определенные заболевания. Особенно хорошо подходит для людей с метаболическим синдромом. Как и других модели питания, ПГ имеет свои недостатки. Перед тем, как принять решение о перерывах в питании, необходимо подумать о многом. Каков наш режим работы, как выглядит ежедневная физическая активность и какие цели мы хотим достичь. Диета должна соответствовать нашим потребностям и здоровью, чтобы она приносила как можно больше пользы.
Источник: y-jenchina.ru
Загрузка…
Источник