Диета если у меня дальнозоркость
Глаза человека восприимчивы ко всем изменениям в его организме, поэтому зрительные органы могут страдать от неправильного питания и нехватки витаминов. В комплексной терапии нарушений рефракции нормализация рациона играет важную роль. В этой статье мы расскажем, какие продукты помогут сохранить зрение людям с дальнозоркостью.
Дальнозоркость — нарушение зрения с серьезными последствиями
Человек с дальнозоркостью не может четко видеть предметы, которые расположены поблизости от него. А на поздних стадиях болезни с трудом различает и удаленные объекты.
Также при этом нарушении рефракции пациент часто жалуется на усталость и быструю утомляемость глаз, жжение и дискомфортные ощущения. По мере развития патологии могут наблюдаться головные боли, учащаться воспалительные заболевания глаз. Серьезными осложнениями нелеченной дальнозоркости являются косоглазие, амблиопия и глаукома.
Ярко выраженных симптомов и осложнений можно избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью к офтальмологу. После диагностики специалист назначит подходящий метод лечения. Чаще всего это комплексная терапия, которая включает в себя ношение очков или контактных линз, аппаратные процедуры, специальную гимнастику, рекомендации по снижению нагрузки на глаза. Также при комплексной терапии часто рекомендуют включать в свой рацион продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости и в целом благотворно влияющие на зрительную систему человека.
Продукты, богатые витамином А
Ретинол по праву считается «витамином» зрения. Он является компонентом сетчатки и участвует в выработке светочувствительного вещества. Поэтому при его недостатке человек утрачивает способность четко видеть в сумерках. Такая проблема хорошо знакома людям с возрастной дальнозоркостью.
Чтобы обеспечить организм витамином А, нужно употреблять в пищу сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень трески, сливки, а также растительные продукты — абрикосы, морковь, щавель, сладкий перец, облепиху, салат.
Продукты, богатые витаминами группы B
Витамины этой группы влияют на состояние зрительного нерва, укрепляют сосудистые стенки, препятствуя разрыву капилляров, нормализуют метаболические процессы в хрусталике и роговой оболочке. Употребляя при дальнозоркости продукты с большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В12, можно замедлить прогрессирование патологии, предупредить развитие осложнений и сопутствующих заболеваний.
Обогатить Ваш организм витаминами группы В могут такие продукты, как шпинат, морская и белокочанная капуста, рыба, бананы, молоко, яблоки, орехи, крупы, стручковые, картофель, ржаной хлеб.
Продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты
Одним из характерных признаков дальнозоркости является усталость глаз. Витамин С очищает и тонизирует сосуды, помогает в нормализации кровообращения, улучшает питание зрительных органов. Если употреблять продукты, содержащие витамин С, регулярно, то можно забыть об усталости и утомляемости глаз.
Аскорбиновую кислоту содержит черника, помидоры, шиповник, шпинат, черная смородина, цитрусовые, красный перец.
Продукты, богатые калием, цинком и селеном
Одним из самых полезных и важных для зрения микроэлементов является калий. Он улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от слабости и преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости.
Калием богаты яблоки, клюква, петрушка, мясо, рыба, злаковые, чернослив, курага, изюм и мед.
Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают зрительную остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатой оболочке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой этими элементами, может предупредить развитие катаракты и глаукомы. Цинк содержится в таких продуктах, как семечки, устрицы, сыр, какао, бобовые. Селеном богаты печень, яйца, кукуруза, рис, фасоль, фисташки.
Какие еще продукты следует употреблять, чтобы не было проблем со зрением?
При любых проблемах со зрением важно, чтобы организм человека с пищей получал максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Обязательно употребляйте яичные желтки и рыбий жир. В них содержится витамин Д, ответственный за иммунитет зрительных органов и способный защитить от воспалительных процессов в роговице.
Включайте в свой рацион черешню, гречку, зеленый салат, содержащие рутин. Этот витамин укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. Он не вырабатывается человеческим организмом, поэтому озаботьтесь, чтобы на Вашем столе всегда присутствовали продукты, богатые рутином.
Важным микроэлементом для зрения является лютеин. Он укрепляет сетчатку, защищает хрусталик от помутнения, замедляет возрастные изменения, оказывает антиоксидантное действие. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, апельсинах, персиках, абрикосах, в свекле, гранатах, красном винограде.
Правильное питание не панацея от дальнозоркости
Сбалансированное питание и употребление в пищу продуктов, которые богаты полезными веществами, является хорошим способом профилактики проблем со зрением.
Но следует понимать, что даже самые полезные продукты при дальнозоркости или другом нарушении рефракции не являются панацеей. Они могут улучшить функции глаз, замедлить патологические и возрастные процессы, но вылечить гиперметропию только правильным питанием невозможно. Для этого необходим комплекс мер, который определяет врач. Поэтому при дальнозоркости и других проблемах со зрением в первую очередь обращайтесь к офтальмологу.
Источник
На сегодняшний день очень распространенными являются заболевания глаз. Зрение страдает из-за неправильного питания, нездорового образа жизни. На состояние глаз оказывает большое влияние современная техника. Часто у пациентов встречается дальнозоркость. Для такого заболевания характерным является нарушение зрения, при котором его острота теряется при взгляде близлежащие предметы. В медицине дальнозоркость называется гиперметропией. Такое состояние приводит к перенапряжению глазных мышц. Поэтому люди часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость глаз. Поправить состояние глаз при дальнозоркости можно при помощи как медикаментозного лечения, так и налаживания рациона питания и образа жизни.
Основные симптомы и причины дальнозоркости
При хорошем зрении изображение фокусируется на сетчатке глаза. В случае дальнозоркости этот процесс происходит за ней. Поэтому основной причиной дальнозоркости, чаще всего, является маленьких размер глазного яблока. В связи с этим у новорожденных детей дальнозоркость является нормой. С возрастом такая патология проходит сама собой.
Среди других причин специалисты отмечают неспособность хрусталика изменять правильно кривизну. Такая патология часто возникает с возрастом у пожилых людей. Чем старше человек, тем ниже аккомодация его глаз. Из этого видно, что дальнозоркость может быть либо врожденным заболеванием (маленькое глазное яблоко), либо по возрастным причинам.
При врожденной дальнозоркости дети не перерастают заболевание. Если наблюдается коэффициент выше 3 диоптрий, часто развиваются еще и сопутствующие заболевание — косоглазие (в содружественной форме). К данной патологии приводит излишнее перенапряжение двигательных мышц глаза. При этом большой четкости изображения ребенок может добиться только при постоянном сведении глаз к носу. Если такому видимому дефекту не придать значение, развивается более серьезное заболевание — амблиопия (потеря зрения одного из глаз).
Возрастная же дальнозоркость является нормальным процессом изменения состояния мышц. Ослабление зрения сопровождается еще и такими симптомами:
- Головные боли;
- Повышенное внутриглазное давление;
- Головокружения;
- Перенапряжения глаз;
- Тошнота.
Также, различают три степени дальнозоркости. Для первой слабой степени характерным является появление головокружения, головной боли, тошноты. Зрение при этом сохраняется хорошим. Вторая средняя степень характеризуется трудностью восприятия некоторых объектов вблизи. Высокая степень включает в себя все симптомы дальнозоркости. В этом случае устанавливается минимум +5 диоптрий. Поддерживать нормальное зрение можно сбалансированным правильным питанием.
Правильное питание при дальнозоркости
На сегодняшний день многими учеными установлено, что состояние зрения напрямую зависит от качества питания человека. При заболеваниях глаз рацион питания должен содержать продукты, насыщенные витаминами А, В и С, и многими микроэлементами. Рекомендовано употреблять пищу растительного происхождения. Так, следующие продукты питания богаты витамином А:
- Печень трески;
- Сливочное масло;
- Яичный желток;
- Рыбий жир;
- Сливки;
- Сыр.
Помимо этого, витамин А выделяется организмом человека из каротина. Каротином богаты такие продукты питания, как сладкий перец, облепиха, морковь, шпинат, щавель, рябина, листья салата, абрикос. Данный витамин обязательно входит в состав сетчатки глаза. При его недостатке развивается снижение зрения, в том числе и дальнозоркость. Особенно ухудшается зрение в ночное время — в темноте.
Но, не стоит перенасыщать свой рацион питания такой пищей. Данные продукты в большом количестве могут спровоцировать заболевания печени, неровное дыхание, судороги, отложение кальцината в суставах и хрящах. Для нормализации и поддержания зрения необходимыми являются витамины группы В, а именно В1, В2, В6, В12. Продукты питания с высоким содержание данной группы способствуют поддержанию нормальной работы зрительного нерва при дальнозоркости.
Также, при нормальном уровне витаминов В в организме, нормализуется обмен веществ, нейтрализуется пагубное воздействие быстрых углеводов, предотвращаются разрывы мелких сосудов. Большое количество витамина В12 находится в твороге. Поэтому рацион питания при дальнозоркости должен быть насыщен кисломолочной продукцией. Витамин В6 содержится в рыбе и капусте любых видов. Остальные компоненты данной группы насыщают такие продукты питания:
- Яблоки;
- Ржаной хлеб;
- Почки;
- Ячмень;
- Картофель;
- Пивные дрожжи;
- Яйца;
- Орехи;
- Бобовые;
- Свежие овощи.
Не маловажную роль для здоровья глаз при дальнозоркости играет аскорбиновая кислота. Нужно обогатить свое ежедневное питание шиповником, цитрусовыми, черной смородиной, рябиной, болгарским перцем, помидорами, зеленью. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять как можно больше такие продукты, которые включают в свой состав белковый протеин, железо, фосфор, калий. Высоким уровнем могут похвастаться следующие продукты: мясо курицы, кролика, говядина, рыба, молоко, яйца.
Для насыщения организма фосфором, железом и калием в рацион питания нужно включить:
- Фасоль;
- Мозги;
- Субпродукты;
- Яблочный сок;
- Уксус яблочный;
- Сельдерей;
- Зеленый лук;
- Дыню;
- Курагу;
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Среди рекомендаций народной медицины, большой популярностью пользуется настой шиповника при лечении дальнозоркости. Для этого понадобится в трех литрах воды отварить один килограмм плодов шиповника до полного их размягчения. После этого плоты перетираются через сито, и добавляется 2 литра горячей воды. Проварить такой отвар нужно на слабом огне на протяжении пяти минут. В смесь обязательно добавляется стакан меда. Принимается данное средство перед каждым приемом пищи по сто граммов. Включив такое средство в рацион питания можно добиться небольшого улучшения зрения при дальнозоркости.
Опасные продукты питания при дальнозоркости
Питание при дальнозоркости должно быть сбалансированным. Но, некоторые продукты данный баланс нарушают. К заболеваниям сетчатки может привести употребление алкогольных напитков. При употреблении алкоголя, страдает сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов истощаются, что приводит к их сужению. Циркуляция крови по всему организму полностью нарушена. Повышается и внутриглазное давление, страдают глазные мышцы. Поэтому главным условием при лечении дальнозоркости является полный отказ от алкоголя. То же касается и такой вредной привычки, как курение.
К вредным продуктам питания при дальнозоркости можно отнести такие:
- Кофе, чай;
- Белый сахар;
- Полуфабрикаты, фаст-фуды;
- Хлеб;
- Крупы.
Большую опасность представляют сладости. Они запрещены в любом виде: шоколад, выпечка, торты, мороженое, сдоба. Из рациона питания полностью исключаются копченые и консервированные продукты. Не обладают необходимыми витаминами и минералами колбасные изделия. При дальнозоркости стоит ограничить себя в употреблении большого количества жирной и жаренной пищи. Все виды мяса нужно готовить на пару, или запекать в духовке. Только так сохраняется витаминная ценность продукта. Овощи и фрукты употребляются в чистом виде без термической обработки.
Источник
Медицинские исследования не раз подтверждали влияние рациона питания на состояние глаз и зрения человека. Особая диета поможет улучшить здоровье и при дальнозоркости – однако важно помнить, что одно лишь питание не приведёт к значительным успехам, но станет важной составляющей в улучшении зрительного восприятия.
Систематически применяя комплексный подход, можно добиться выраженного улучшения зрения, а какие именно продукты нужно использовать для этого будет рассказано в данной статье.
Причины возникновения недуга
Дальнозоркость – выраженное нарушение зрительного восприятия, при котором объекты, находящиеся вблизи, воспринимаются затруднённо. Иногда, когда болезнь порядком запущена, становится трудно воспринимать и дальние предметы.
Кроме этого, заболевание проявляется повышенной утомляемостью глаз во время близкой фокусировки – при чтении или работе за компьютером, которая иногда может сопровождаться головными болями и резким жжением, головокружением, косоглазием и различными воспалительными явлениями.
Основной причиной дальнозоркости называется возрастное изменение хрусталика, например, снижение его эластичности или ослабевание мышц. Кроме того, среди частых причин отмечается укороченное глазное яблоко.
Существует несколько степеней заболевания, которые проявляют себя по-разному:
- при слабой выраженности дальнозоркости наблюдается повышенная утомляемость и частая головная боль, присутствует головокружение;
- средняя степень проявляется трудностью восприятия окружения с близкого расстояния;
- при высокой степени дальнозоркости обычно ухудшается восприятие и вдаль, и вблизи, поскольку возможности фокусировать изображение на сетчатке практически исчерпываются.
Диагностируется такой недуг только врачом после внимательной диагностики, после чего назначается определённый тип корректирующего лечения. При этом рекомендован и определённый тип питания, который позволяет поддерживать здоровье. Как питаться при дальнозоркости будет рассказано ниже.
Что должно присутствовать в рационе?
Для поддержания хорошей функциональности глаз в первую очередь необходимо использовать продукты, насыщенные витамином А: яичный желток, сливки и сливочное масло, рыбий жир, сыры, печень животных или трески. Помимо этого, витамин А организм получает из каротина, содержащегося в облепихе, моркови, а также шпинате и щавеле, в абрикосах, салате и рябине.
Такая необходимость в данном компоненте обусловлена тем, что он входит в состав светочувствительного вещества сетчатки, и его недостаток может привести к снижению зрительного восприятия. Однако нужно следить, чтобы витамины не поступали в организм в переизбытке: избыточное количество аксерофтола отражается на суставах и дыхании, вызывает поражение пени и судороги.
Кроме указанного компонента, рекомендовано употреблять пищу, богатую витаминами группы B, которые во многом способствуют восстановлению работы зрительного нерва и помогают нормализовать обмен веществ в роговице. Данные продукты помогут пополнить запас этих витаминов:
- почки и ростки пшеницы, горох и бобы, свежие овощи и ржаной хлеб;
- зародыши пшеницы, дрожжи и зерновые культуры, орехи, яблоки и яйца;
- любая рыба, молочные продукты и капуста;
- творог.
Не лишним в лечебной диете будет употребление пищи, содержащей высокую концентрацию аскорбиновой кислоты:
- шиповник;
- плоды рябины;
- томаты;
- щавель и шпинат;
- красный перец.
Помимо этого, для улучшения зрения полезно есть белок, содержащийся в белом курином мясе, рыбе, телятине и нежирной говядине, а также в продуктах из молока, яичных белках и соевом молоке. Укрепить зрительный нерв поможет пища, насыщенная фосфором, железом и калием – фасоль и бобовые, ржаной хлеб, сельдерей и петрушка, а также изюм, курага и растительные масла.
Как улучшить зрение?
Чтобы поддержать здоровье и добиться реальных успехов в улучшении зрительного восприятия, существует несколько полезных советов:
- рекомендуется принимать настои грецкого ореха или шиповника, которые позволяют укрепить и поднять общий иммунитет;
- нужно добавить в рацион ягоды черники, а также черешни – они могут быть свежими или в виде варенья. Принимать их нужно 4 раза в сутки по 2-3 столовых ложки;
- чтобы эффект от диеты был выраженным, необходимо периодически отдыхать от работы за компьютером;
- при сидении за рабочим столом следует держать спину ровно и периодически следить за осанкой;
- между текстом и кончиком носа должно быть расстояние более 30 сантиметров;
- освещение должно быть комфортным, читать и писать рекомендовано только при хорошем свете. Монитор компьютера не должен быть выше уровня глаз, а лампа должна освещать рабочее место слева (у правшей);
- каждые 40-45 минут необходимо отрываться от работы и делать лёгкую зарядку для глаз;
- яркость мониторов на используемых приборах должна соответствовать окружающей обстановке;
- необходимо соблюдать правильную гигиену глаз.
Выполняя эти рекомендации, можно снизить прогрессирующий эффект дальнозоркости и сделать зрительные органы более здоровыми. Следует помнить, что в борьбе с недугом лучшими помощниками станут терпение, регулярность и комплексный подход к терапии.
Однако перед тем как начать употребление каких-либо продуктов, следует посетить офтальмолога и проконсультироваться с ним, поскольку самолечение в некоторых случаях может быть опасным.
Ноя 19, 2017Ольга
Комментарии: 1
Источник
Медицинские исследования не раз подтверждали влияние рациона питания на состояние глаз и зрения человека. Особая диета поможет улучшить здоровье и при дальнозоркости – однако важно помнить, что одно лишь питание не приведёт к значительным успехам, но станет важной составляющей в улучшении зрительного восприятия.
Систематически применяя комплексный подход, можно добиться выраженного улучшения зрения, а какие именно продукты нужно использовать для этого будет рассказано в данной статье.
Причины возникновения недуга
Дальнозоркость – выраженное нарушение зрительного восприятия, при котором объекты, находящиеся вблизи, воспринимаются затруднённо. Иногда, когда болезнь порядком запущена, становится трудно воспринимать и дальние предметы.
Кроме этого, заболевание проявляется повышенной утомляемостью глаз во время близкой фокусировки – при чтении или работе за компьютером, которая иногда может сопровождаться головными болями и резким жжением, головокружением, косоглазием и различными воспалительными явлениями.
Основной причиной дальнозоркости называется возрастное изменение хрусталика, например, снижение его эластичности или ослабевание мышц. Кроме того, среди частых причин отмечается укороченное глазное яблоко.
Существует несколько степеней заболевания, которые проявляют себя по-разному:
- при слабой выраженности дальнозоркости наблюдается повышенная утомляемость и частая головная боль, присутствует головокружение;
- средняя степень проявляется трудностью восприятия окружения с близкого расстояния;
- при высокой степени дальнозоркости обычно ухудшается восприятие и вдаль, и вблизи, поскольку возможности фокусировать изображение на сетчатке практически исчерпываются.
Диагностируется такой недуг только врачом после внимательной диагностики, после чего назначается определённый тип корректирующего лечения. При этом рекомендован и определённый тип питания, который позволяет поддерживать здоровье. Как питаться при дальнозоркости будет рассказано ниже.
Что должно присутствовать в рационе?
Для поддержания хорошей функциональности глаз в первую очередь необходимо использовать продукты, насыщенные витамином А: яичный желток, сливки и сливочное масло, рыбий жир, сыры, печень животных или трески. Помимо этого, витамин А организм получает из каротина, содержащегося в облепихе, моркови, а также шпинате и щавеле, в абрикосах, салате и рябине.
Такая необходимость в данном компоненте обусловлена тем, что он входит в состав светочувствительного вещества сетчатки, и его недостаток может привести к снижению зрительного восприятия. Однако нужно следить, чтобы витамины не поступали в организм в переизбытке: избыточное количество аксерофтола отражается на суставах и дыхании, вызывает поражение пени и судороги.
Кроме указанного компонента, рекомендовано употреблять пищу, богатую витаминами группы B, которые во многом способствуют восстановлению работы зрительного нерва и помогают нормализовать обмен веществ в роговице. Данные продукты помогут пополнить запас этих витаминов:
- почки и ростки пшеницы, горох и бобы, свежие овощи и ржаной хлеб;
- зародыши пшеницы, дрожжи и зерновые культуры, орехи, яблоки и яйца;
- любая рыба, молочные продукты и капуста;
- творог.
Не лишним в лечебной диете будет употребление пищи, содержащей высокую концентрацию аскорбиновой кислоты:
- шиповник;
- плоды рябины;
- томаты;
- щавель и шпинат;
- красный перец.
Помимо этого, для улучшения зрения полезно есть белок, содержащийся в белом курином мясе, рыбе, телятине и нежирной говядине, а также в продуктах из молока, яичных белках и соевом молоке. Укрепить зрительный нерв поможет пища, насыщенная фосфором, железом и калием – фасоль и бобовые, ржаной хлеб, сельдерей и петрушка, а также изюм, курага и растительные масла.
Как улучшить зрение?
Чтобы поддержать здоровье и добиться реальных успехов в улучшении зрительного восприятия, существует несколько полезных советов:
- рекомендуется принимать настои грецкого ореха или шиповника, которые позволяют укрепить и поднять общий иммунитет;
- нужно добавить в рацион ягоды черники, а также черешни – они могут быть свежими или в виде варенья. Принимать их нужно 4 раза в сутки по 2-3 столовых ложки;
- чтобы эффект от диеты был выраженным, необходимо периодически отдыхать от работы за компьютером;
- при сидении за рабочим столом следует держать спину ровно и периодически следить за осанкой;
- между текстом и кончиком носа должно быть расстояние более 30 сантиметров;
- освещение должно быть комфортным, читать и писать рекомендовано только при хорошем свете. Монитор компьютера не должен быть выше уровня глаз, а лампа должна освещать рабочее место слева (у правшей);
- каждые 40-45 минут необходимо отрываться от работы и делать лёгкую зарядку для глаз;
- яркость мониторов на используемых приборах должна соответствовать окружающей обстановке;
- необходимо соблюдать правильную гигиену глаз.
Выполняя эти рекомендации, можно снизить прогрессирующий эффект дальнозоркости и сделать зрительные органы более здоровыми. Следует помнить, что в борьбе с недугом лучшими помощниками станут терпение, регулярность и комплексный подход к терапии.
Однако перед тем как начать употребление каких-либо продуктов, следует посетить офтальмолога и проконсультироваться с ним, поскольку самолечение в некоторых случаях может быть опасным.
Источник