Диета если тошнит после еды
Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.
Диета
В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:
- Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
- Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
- Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
- Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
- Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
- Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.
Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.
Какие продукты можно есть, когда тошнит?
В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:
- Зелёный чай.
- Свежая зелень.
- Запечённые яблоки.
- Чёрный горький шоколад.
- Слегка подсушенный белый хлеб.
- Некрепкий чёрный чай с сахаром.
- Картофель в отварном или в запечённом виде.
- Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
- Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
- Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
- Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
- Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
- Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
- Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.
При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.
Какие овощи и фрукты помогают?
Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:
- Бананы.
- Яблоки (но не слишком сладкие).
- Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
- Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.
На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.
Запрещённая еда
Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:
- Яйца.
- Кукуруза.
- Пирожки.
- Чёрный хлеб.
- Жареная картошка.
- Мясо в любом виде.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирная или солёная рыба.
- Кофе, какао и крепкий чай.
- Рыбные и мясные консервы.
- Молоко и молочные продукты.
- Сладкие газированные напитки.
- Копчёные и колбасные изделия.
- Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
- Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
- Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
- Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).
И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.
Примерное дневное меню
Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
- Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
- Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
- Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).
При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:
Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.
Источник
С тошнотой после еды хоть раз сталкивался каждый. Дискомфортное ощущение локализуется, как правило, в верхней части живота — в районе диафрагмы. Часто симптом провоцирует рвоту, освобождая желудок от только что съеденной пищи. Единичные явления не несут опасности для здоровья, но если после еды тошнит регулярно, это явный сигнал дисфункции пищеварительной системы. Что делать, если вы столкнулись с подобной проблемой, разберем далее.
В медицине чувство тошноты определяется как одна из защитных реакций организма.
Столкнуться с таким явлением может каждый, и если это единичный случай либо неприятность, которая происходит с вами редко, скорее всего, о серьезных заболеваниях тошнота не говорит.
Вызвана она может быть некачественной пищей, которую вы употребили, а иногда и обычным переутомлением.
Если тошнота после приема пищи носит систематический характер, следует обратить внимание на свое здоровье.
К заболеваниям с характерным симптомом относятся:
- Воспаления кишечника и желудка, язвенная болезнь. При таких патологиях тошнота возникает именно после еды. Самыми«суровыми» провокаторами являются копченая, соленая и жирная пища. К тошноте, как правило, присоединяются изжога, чувство тяжести, отрыжка.
- Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается не только тем, что человека тошнит, но и появлением привкуса горечи, вздутием живота, болевыми ощущениями в области подреберья после еды.
- Глисты. Это одна из наиболее частых причин, по которым человека тошнит после еды, причем происходит это каждый раз после приема пищи.
- Кишечные заболевания инфекционного характера. Их нередко сопровождает рвота, а неприятное ощущение появляется не только после того, как употреблялась еда. Обычно при болезнях наблюдается повышение температуры тела, диарея.
- Переедание. Прежде всего это касается случаев, когда употребляемая еда жирная, жареная, тяжелая, трудно усваиваемая. Нередко в таких случаях наблюдается рвота.
- Токсикоз при беременности. Беременную женщину тошнит обычно в первой половине дня, но нередки ситуации, когда мутит каждый раз после приема пищи.
- Аппендицит. В этом случае неприятное явление – лишь один из симптомов. Помимо него, есть и более яркие признаки болезни – высокая температура, острая боль с правой стороны живота.
- Воспалительный процесс в почках. Сопровождается явление болями в пояснице, которые могут отдавать в живот, нарушением мочеиспускания, повышенной температурой.
- Заболевания желчного пузыря. Если причины кроются в них, чувство тошноты присутствует постоянно независимо от того, когда принимается еда. К тому же наблюдается наличие металлического привкуса во рту, боли в области правого подреберья, вздутие живота.
- Сердечная недостаточность. При ней тошнит постоянно, приступообразно, и, как правило, явление оканчивается рвотой. К тому же наблюдается ощущение, что не хватает воздуха, наблюдается икота, а кожа становится бледной.
- Гипертония. В случае наличия этой болезни пациента не только тошнит, причем постоянно, но и присутствует головокружение, появляются головные боли, отечность, ощущение усталости, лицо могут покрыть красные пятна.
- Гипотиреоз – снижение уровня гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Данное заболевание сопровождает чувство тошноты как после еды, так и по утрам, а также сниженным аппетитом, апатией, хронической усталостью, постоянной сонливостью.
- Нарушения работы вестибулярного аппарата. В этом случае не только тошнит после еды, но и наблюдаются головокружения, мерцание в глазах, когда резко меняется положение тела.
- При отравлении просроченными либо низкокачественными продуктами чувство тошноты появляется примерно спустя пару часов после приема пищи. Как правило, при отравлении не удается избежать рвоты, а иногда и диареи;
- Менингит – заболевание инфекционного характера, сопровождающееся воспалительным процессом в головном, спинном мозге. Сопровождается болезнь не только тошнотой после приема пищи, но и наличием головных болей, повышением температуры тела.
- Сотрясение мозга.
- Побочный эффект от приема определенных лекарств.
- Длительный стресс, переутомление, неврозы.
Эти причины могут быть провокаторами тошноты как у взрослого, так и у ребенка. У последних часто бывает вестибулярная тошнота, вызванная укачиванием на качелях, поездками в транспорте, физическими нагрузками. У многих детей с возрастом эта неприятность сама отступает, но лучше все же проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Это зависит от причин, которые спровоцировали явление. Если оно беспокоит вас постоянно, однозначно нужно обратиться к врачу, выяснить, есть ли у вас какие-либо болезни, провоцирующие неприятное состояние. Он поможет установить причины неприятности.
При подозрении на аппендицит необходимо немедленно вызвать «скорую». При этом, дожидаясь врача, по возможности не применяйте каких-либо обезболивающих препаратов. Это нужно для того, чтобы врач при обследовании смог установить точную причину плохого самочувствия.
Если вы уверены, что вас тошнит из-за того, что еда, которую вы употребили, была некачественной, нужно промыть желудок, выпить активированный уголь в количестве 1 таблетки на 10 кг массы тела пациента. При этом не позволяйте организму обезвоживаться – пейте очищенную воду. Если состояние ваше не улучшается, срочно обращайтесь за врачебной помощью.
При проблемах с ЖКТ, в том числе при отравлении, придерживайтесь диеты. Принимаемая вами пища не должна быть тяжелой, жареной, копченой, соленой.
Токсикоз у беременных женщин многие врачи считают нормой, но только в том случае, если он не изнуряющий. Помните, что особенно опасен он во второй половине беременности. О его наличии и способах борьбы с ним стоит поговорить с гинекологом. Если вы хотите избавиться от чувства тошноты самостоятельно, ни в коем случае при беременности не принимайте препараты. Можете выпить теплый чай, после чего прилягте отдохните.
Вы не сможете применить какие-либо медикаменты, которые окажут лечебное воздействие, пока не будете точно знать, чем вызвано неприятное состояние.
Все, что сделать в ваших силах, если после еды вас начинает тошнить, это оказать себе первую помощь, применив лечение симптоматическое.
Хорошо с этой задачей справляются некоторые народные средства.
- Травяной чай
Напиток поможет устранить чувство тошноты, возникшее после еды или независимо от приема пищи, а также окажет успокаивающее воздействие. Это особенно актуально, если причиной состояния стал стресс, неврозы.
Как приготовить:
- берем равные части шалфея, ромашки, розмарина;
- завариваем 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка и накрываем крыжкой;
- после остывания сцеживаем;
- выпиваем чай мелкими глотками.
Необязательно выпивать весь стакан чая сразу, чтобы осуществить симптоматическое лечение. Достаточно половины, но если это количество облегчения не принесет, допейте напиток.
- Имбирный настой
Готовим средство:
- натрите немного корня имбиря на терке;
- чайную ложку тертого имбиря залейте стаканом воды и поставьте на паровую баню;
- дайте смеси настояться на паровой бане 20 минут;
- остывший настой пейте мелкими глотками.
Имбирный напиток можно выпивать несколько раз в день. Он поможет нормализовать состояние, если вас тошнит, а также окажет успокаивающее воздействие, поспособствует повышению иммунитета. Использовать его можно и для лечения ребенка.
- Настой мяты
Справиться с тошнотой хорошо помогают мятные леденцы, но если их под рукой не оказалось, можно воспользоваться не менее действенным средством – настоем перечной мяты.
Готовим напиток следующим способом:
- стаканом кипятка завариваем чайную ложку перечной мяты;
- когда смесь настоится и немного остынет, ее нужно сцедить, а затем выпить несколько глотков напитка.
Желательно выпить весь настой в течение дня, чтобы оказать достаточное симптоматическое лечение.
Какие меры позволят защитить себя от чувства тошноты после еды и вне зависимости от приема пищи:
- Следите за качеством, сроком годности еды, которую вы употребляете. Пища должна быть свежей, правильно приготовленной.
- Правильно питайтесь – избегайте употребления жареной, жирной, соленой, копченой пищи. Не позволяйте себе переедать, есть быстро – это негативно сказывается на состоянии органов ЖКТ.
- Своевременно проводите лечение болезней органов ЖКТ, а также всех остальных органов и систем.
- Если вы беременны, вам стоит поговорить с врачом о том, как можно облегчить токсикоз. Если проблема ярко выражена, врач поможет выяснить причины тому, помочь с его устранением. Рвота, сопровождающая токсикоз — не очень благоприятное явление, которое негативно влияет на желудок, зубы, состояние в целом. Кроме того, сильный токсикоз способен вызывать тонус матки. Это чревато угрозой выкидыша, а на поздних сроках вынашивания малыша – преждевременными родами.
- Применяя те или иные лекарства, делайте это так, как указано в инструкции, либо в соответствие с рекомендациями врача. Если вы подозреваете, что тошнота является побочным эффектом от их приема, прекратите его до визита к врачу.
- В течение хотя бы 1-1,5 часов старайтесь избегать резких движений, бега, интенсивных физических нагрузок, переворотов тела.
- Не принимайте пищу перед сном.
- При нарушениях работы вестибулярного аппарата не нужно принимать пищу перед тем, как отправиться в поездку на любом виде транспорта.
Устранение тошноты не является лечением болезни, потому как она лишь симптом. Только врач поможет определить правильную стратегию борьбы с заболеванием.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.
Правила питания после рвоты для взрослых
Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.
Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.
Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.
Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.
Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.
Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:
- Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
- Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
- Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
- Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
- Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
- Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.
Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.
Что разрешено есть
Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:
- легкие овощные бульоны или куриные супы;
- мясо, рыбу, приготовленные на пару;
- ржаной хлеб;
- сухари, крекеры, тосты;
- отварной рис;
- рисовая лапша;
- кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
- свежие овощи, фрукты;
- отварную морковь, свеклу;
- печеные яблоки;
- пюре из фруктов или овощей;
- домашнее желе.
Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.
Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.
Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.
Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.
Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:
- нежирные супы;
- детский творог;
- овощные пюре;
- мясное суфле;
- желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).
Что запрещено есть
На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:
- сливочного масла;
- хлебобулочных, кондитерских изделий;
- острых, жирных, жареных продуктов;
- блюд с обилием специй;
- крепкого черного чая, кофе;
- алкоголя;
- газированной воды;
- майонеза, кетчупа, других соусов;
- консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
- копченостей;
- цельного молока.
Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.
Примеры рецептов при рвоте
Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
- риса – 250 гр;
- воды – 500-600 мл;
- яблоки – 1 шт;
- соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.
Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.
Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.
После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.
Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.
Овсяный кисель
Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.
Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:
- Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
- Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
- Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
- Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
- В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- свежие яйца – 3 шт;
- вода или нежирное молоко – 250 мл;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо нежирных сортов – 300 г;
- яйца – 4 шт;
- белый хлеб или булка – 90 г;
- нежирные сливки – 0.5 ст.
Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.
Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.
Компот из сухофруктов
Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.
После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.
Источник