Диета елены малышевой при язве желудка
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Одной из самых популярных ведущих отечественного ТВ является Елена Владимировна Малышева. Ведущая имеет особую харизму и чувство юмора, а потому она так полюбилась телезрителям. Елена Малышева не раз поднимала тему гастрита и давала рекомендации о методах его лечения. Малышева точно знает, как лечить гастрит, а потому ее советам верить можно. Передача «Жить Здорово» в своем штате имеет высококвалифицированных специалистов, а потому видео про гастрит из этой передачи набрало многотысячные просмотры. Мы также подготовили для вас этот материал, в котором Малышева рассказывает о том, как лечить гастрит.
Елена Малышева о гастрите и язвенной болезни
Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово»
В современном обществе каждый десятый взрослый человек на собственном опыте знает, что такое язва желудка. Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово».
Язва желудка — что провоцирует это гастроэнтерологическое заболевания? Большинство людей, опрошенных телеведущей, считают причинами возникновения недуга стресс, алкоголь, экологию, острую и жирную пищу.
Совсем иначе считает доктор Малышева. Язва желудка, по ее мнению, вызывается патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори. В программе «Жить здорово» язва представлена как кишечное инфекционное заболевание, которым можно заразиться несколькими путями:
Фекально-оральное инфицирование. Возбудитель желудочного недуга выделяется из организма с каловыми массами, а попадает в него через ротовую полость с нечистых рук, грязных продуктов и воды, реже через слюну или рвотные массы. Ятрогенное заражение (вызванное медицинским персоналом). Бактерия передается через не стерилизованные медицинские инструменты в процессе диагностического обследования (гастрофиброскопии) и других манипуляций.
В программе «Жить здорово» Елена Малышева рассказала и показала наглядно как болезнетворный микроорганизм, попадая на слизистую желудка, покрытую множеством складок, Повреждает ее.
Пищеварительная функция – основная для желудка. Для этого в органе непрерывно происходит процесс продуцирования соляной кислоты, расщепляющей пищу. Одновременно выделяется слизь, предохраняющая стенки органа от кислотного ожога. При повреждении целостности слизистой, кислота, попадая на образовавшийся дефект, образует язву. Без своевременного лечения изъязвление углубляется в стенки органа, образуя сквозное отверстие.
В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом.
Язвенная болезнь эффективно лечится консервативной медикаментозной терапией. В противоязвенную лечебную схему обязательно включаются антибиотики и ингибиторы помпы протонной.
В рубрике все о еде в одной из передач «Жить здорово» Елена Малышева вела речь об одном из любимых фруктов россиян — банане. В этом сладком лакомстве содержатся полезные вещества, убивающие бактерии Хеликобактер пилори.
Что важно знать о своем желудке? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 25.05.2017
В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о симптомах и лечении гастрита. Ароматизатор воздуха из лимона. Полезные свойства какао. Подарки, улучшающие память. Подпишитесь на канал Елены Малышевой — https://www.youtube.com/channel/UCDFu23EzyZMVGvify__5ndw?sub_confirmation=1 Одно из самых главных медицинских открытий ХХ века – установлена причина возникновения гастрита, язвы и даже рака желудка. Двое австралийских ученых установили, что гастрит и язва желудка вызываются не стрессом или нервным расстройством, а микробами хеликобактер пилори – Helicobacter pylori. Чтобы доказать свою правоту, один из ученых, Барри Маршалл, выпил раствор культивированных бактерий, и через некоторое время у него образовалась язва.
Впоследствии было доказано, что хеликобактер может вызвать и рак. За это открытие ученым была вручена Нобелевская премия, а современная медицина выработала совершенно иной подход к лечению язвенной болезни и гастрита. Тест: Появляются ли голодные боли или боли сразу после еды в области желудка? Что происходит Появившись в желудке, хеликобактер полностью колонизируют слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это микроб, который отличается агрессивным распространением в слизистой. Хеликобактер пилори меняют кислотообразование, вызывают хроническое воспаление. А там, где есть хроническое воспаление, там недалеко и до злокачественных изменений. Именно присутствие бактерии не позволяет человеку окончательно избавиться от недуга. Вторая причина язвы и гастрита – раздражение стенок желудка соляной кислотой. В норме слизистая желудка защищена. На ней имеется толстый слой слизи, который оберегает стенки от агрессивного действия желудочного сока и кислоты.
Но если слой слизи нарушается из-за действия микробов, то выделяющаяся соляная кислота в желудке будет оказывать раздражающее химическое действие и приведет к усилению воспаления и гибели клеток. Как лечить В настоящее время язва желудка перестала быть хирургическим заболеванием, она прекрасно лечится лекарствами. С хеликобактер пилори, как и с другими микробами, борются с помощью антибиотиков. Полностью избавиться от хеликобактер удается в 80-85% случаев, это высокая эффективность лечения. Курс лечения составляет 7-14 дней. Одновременно с антибиотиками назначаются и ингибиторы водородной помпы (блокаторы соляной кислоты). Формула соляной кислоты HCl. Опасен именно H – активный водород.
Пища попадает в желудок через пищевод. В желудке находится соляная кислота и пищеварительные ферменты. Соляная кислота убивает микробов, а ферменты начинают переваривать пищу.
Обычно еда находится в желудке 4-6 часов, поэтому не стоит наедаться на ночь.
Главный враг желудка – хеликобактер пилори, это бактерия, которая вызывает воспаление и разрушает слизистую желудка. На втором месте — курение, которое приводит к спазму сосудов, кровоснабжающих желудок, и тоже разрушает слизистую. Очень вредно для желудка бесконтрольно принимать нестероидные противовоспалительные препараты — это также травмирует слизистую. Разрушение слизистой желудка может привести к появлению гастрита, язвы и рака.
Ведущие расскажут, как защитить свой желудок — какие анализы стоит сделать и от каких вредных привычек отказаться.
Малышева о том, как появляется гастрит
Развитие хронического гастрита связано с появлением в желудке бактерии Хеликобактер пилори, которая внедряется в слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Вследствие этого процесса у человека появляются голодные боли. При появлении боли в желудке, Малышева рекомендует своевременно пройти процедуру гастроскопии, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза – это базовый метод обследования при гастрите.
Программа «Жить здорово» с Малышевой включает в себя осмотр пациента с выявлением у него определенной разновидности болезни, а приглашенные специалисты в области медицины дают разъяснения возможных причин и симптомов данного заболевания. Программа «Жить здорово» с Малышевой объясняет тот факт, что появление гастрита не может быть спровоцировано только употреблением жирной, жареной, соленой пищи и копченостей, а также стрессовыми ситуациями, но эти факторы могут усугубить сложившуюся ситуацию и усилить боли.
Наиболее существенными симптомами гастрита являются болевые ощущения, возникающие на голодный желудок, и исчезающие после принятия пищи, а также наличие изжоги. Малышева в программе «Жить здорово» уверяет, что развитию данного заболевания может способствовать длительный прием нестероидных и противовоспалительных препаратов, курение, а если же при обследовании обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то ее необходимо вывести из желудка.
Осуществить это можно с помощью антибиотиков и препарата Висмута, который обволакивает слизистую желудка, а секреторные препараты помогут нормализовать баланс соляной кислоты, так как кислая среда способствует размножению бактерии и развитию гастрита. В программе «Жить здорово» утверждают, что устранить заболевание возможно только при правильном и своевременном лечении. Телепередача Малышевой помогает выявить причины, порождающие появление гастрита и разобраться, как его устранить.
Программа «Жить здорово» с ведущей Малышевой позволяет больным, страдающим гастритом, выявить данное заболевание, определить симптомы и устранить его, чтобы жить спокойно и здорово. Для выяснения причин, которые вызывают болевые ощущения в области желудка, пациента первоначально отправляют на обследование, в которое входит прохождение гастроскопии. Возникновение гастрита возможно даже у людей, не злоупотреблявших алкогольными напитками и курением. Существует множество факторов, вызывающих данное заболевание, как уверяет Малышева.
Малышева о причинах гастрита
Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
К причинам хронического гастрита также относят:
- повторные и длительные нарушения режима питания;
- употребление острой и грубой пищи;
- пристрастие к горячей пище;
- плохое разжевывание, еда всухомятку;
- употребление крепких спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
- профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
- эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы гастрита
- ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
- тошнота;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- метеоризм;
- ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
- потеря веса
Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.
Осложнения
Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.
Что можете сделать вы при гастрите
Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.
Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.
Что может сделать врач
Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:
- ультразвуковое исследование;
- эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.
Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.
Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:
- соблюдение диеты;
- назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
- назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
- антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).
Выпуск от 28-го октября 2015: как лечить гастрит по Малышевой
Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер
Если бывает боль в желудке, то вы в группе риска. Поговорят о гастрите, это распространенное заболевание. У героини программы был эрозивный гастрит. Но женщину лечили только диетой, никогда ей не назначали антибиотики и анализы на хеликобактер.
Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. Жалобы у людей обычно на боли. Воспаляется слизистая оболочка желудка. Слизистая становится красной, могут быть эрозии, язвы, может развиться даже рак желудка.
Лекарства от гастрита
Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер. Именно бактерия вызывает воспаление в желудке. Может быть изжога, тошнота. Если не лечить эрозивный гастрит – будет язва. Хеликобактер вызывает не только язву, но и рак желудка.
60% населения заражены этой бактерией. Лечится состояние антибиотиком. Иногда назначают ингибиторы протонной помпы. Очень важно сделать тест на бактерию, гастроскопию. Иногда гастрит бывает у курильщиков и у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты.
Лечение
Лечение хронического гастрита прежде всего направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины – будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей. В зависимости от вызвавшего гастрит условия врач может выписать следующие препараты:
Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.
Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства
Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.
Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.
Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.
Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.
Источники
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/chto-vazhno-znat-o-svoem-zheludke-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-25-05-2017
https://health.mail.ru/disease/gastrit/
https://gastritinform.ru/portall.zp.ua/video/elena-malysheva-simptomy-gastrita/id-5B1l61Alb94.html
https://gurushealth.ru/bolezni-simptomy-lechenie/zheludochno-kishechnyj-trakt-22/713-zhit-zdorovo-malysheva-o-gastrite.html
Post Views:
2 311
Источник