Диета джоанны для похудения
Джоанна Бадвиг – немецкий врач-биохимик, разработавшая уникальную противораковую диету.
Ее методика питания рекомендуется как тем, кому уже был поставлен диагноз, так и людям, следящим за своим здоровьем и желающим предотвратить развитие онкологии.
Диета Джоанны Бадвиг: суть и особенности ^
Джоанна Бадвиг стала известной именно благодаря диете, которую она разработала для борьбы с раком. После многочисленных опытов было установлено, что ее методика питания помогает не только бороться с онкологией, но и предотвратить появление таких болезней, как астма, артрит, склероз и язва двенадцатиперстной кишки.
Методика немецкого доктора начала активно применяться еще в начале 1990-хх гг., и в это же время ее несколько раз выдвигали на получение Нобелевской премии, но по неизвестным причинам награда не была выдана.
- Суть диеты Джоанны Бадвиг заключается в исключении из рациона тугоплавких и животных жиров: врач доказала, что они негативно влияют на состав крови и закупоривают сосуды.
- Джоанна рекомендует заменять такие жиры растительными маслами: они повышают прочность и эластичность стенок сосудов и просто продлевают жизнь.
- Также автор советует регулярно употреблять льняное масло и творог, т.к. они содержат полезные для здоровья антиоксиданты.
Свое мнение о вреде жиров Джоанна обосновала тем, что они негативно воздействуют на организм человека:
- Например, содержащиеся в пирожных тугоплавкие жиры, к которым относится пальмовое масло, в сочетании с сахаром способны стать причиной развития рака.
- Кроме того, частое употребление вредной пищи – прямой путь к накоплению ядов, которые в конечном счете приводят к серьезным болезням.
Диета Джованны Бадвиг: польза или вред
С медицинской точки зрения противораковая диета Джоанны Бадвиг весьма эффективна, к тому же ее польза нашла научные обоснования:
- Уменьшается вероятность развития онкологии;
- Укрепляется иммунная система;
- Омолаживается кожа и весь организм;
- Повышается прочность сосудов;
- Снижается риск появления множества болезней;
- На такой диете при желании можно похудеть.
Недостатков у диеты Джоанны Бадвиг нет, к тому же опробовавшие ее пациенты утверждают, что она действительно помогает почувствовать себя лучше, а регулярное употребление пасты из масла и творога позволяет избавиться от лишнего веса.
Плюсы и минусы методики
Разумеется, основным достоинством диеты Джоанны Бадвиг является то, что с ее помощью можно предотвратить или замедлить развитие онкологии, но это еще не все:
- В отличие от других систем питания, ее придерживаться гораздо легче, т.к. в ней нет жестких запретов;
- Данная методика полезна не только для здоровья, но и для фигуры, т.к. некоторые ее используют с целью похудения.
Минус у системы питания Джоанны Бадвиг только один: на ней невозможно похудеть слишком быстро, т.к. она в первую очередь рассчитана на оздоровление. Это можно трактовать как преимущество, ведь резкое снижение веса неблагоприятно сказывается на здоровье человека.
Что можно кушать
Из каких продуктов автор предлагает составлять рацион:
- Постные сорта мяса и морская рыба;
- Живые пищевые дрожжи;
- Овощи и фрукты;
- Орехи;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Овощные и фруктовые соки;
- Злаковые крупы;
- Цельнозерновой хлеб.
Под категорическим запретом находятся полуфабрикаты, сахар и любые ненатуральные продукты.
Примерное меню и рецепты ^
Правила диеты Джоанны Бадвиг
- Если по каким-либо причинам не получается употреблять льняное масло в чистом виде, вместо этого можно делать пасту из него и творога;
- Кушать желательно как минимум 4 раза в день;
- В рационе должны быть только рекомендованные автором продукты.
Диета Джоанны Бадвиг: меню
Чтобы правильно составлять собственный рацион, стоит воспользоваться примерным меню от автора:
- Завтракаем овсянкой с яблочным пюре;
- На ланч кушаем небольшой грейпфрут;
- Обедаем паровой курицей, овощами и фруктовым соком;
- Полдничаем яблоком и 100 г обезжиренного творога;
- Ужинаем запеченной с овощами рыбой, пьем несладкий чай.
Рецепты диеты Джоанны Бадвиг
Рецепт овсянки с яблочным пюре
- Помещаем в кастрюлю предварительно вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки, заливаем водой, кипятим 20 минут;
- Взбиваем все блендером и провариваем еще в течение 5 минут, затем добавляем лимонный сок;
- Наливаем в емкость нежирное молоко, доводим его до кипения и бросаем туда овсяные хлопья. Варим их 15 минут;
- После готовности каши смешиваем ее с небольшим количеством пюре.
Рецепт запеченной рыбы
- Измельчаем укроп, смешиваем его с небольшой порцией оливкового масла, режем помидоры;
- Нарезаем на кусочки филе рыбы, перчим и солим со всех сторон;
- Выкладываем на фольгу укроп и помидоры, сверху помещаем рыбу;
- Все заворачиваем и фиксируем зажимами, помещаем на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.
Рецепт пасты
- Помещаем в емкость 200 г нежирного творога, добавляем туда 4 ст. ложечки нерафинированного оливкового масла;
- Все взбиваем блендером.
Выводы, отзывы и результаты ^
Придерживаться данной методики можно длительное время, в идеале – всю жизнь. Если она используется с целью похудения, то необходимо соблюдать норму калорийности – до 1500 Ккал в сутки. Положительные результаты диеты Джоанны Бадвиг подтверждаются и многочисленными отзывами о ней врачей и их пациентов:
- Уменьшается болевой синдром при болезнях;
- Приостанавливается развитие рака;
- Уходит лишний вес.
Отзывы о диете Джоанны Бадвиг
Ольга, 28 лет:
«Эту диету я решила попробовать для того, чтобы похудеть, и не пожалела. Вес уходил медленно, но зато мне не пришлось морить себя голодом. За месяц скинула всего 5 кг, но для меня эта методика – самая оптимальная»
Екатерина, 34 года:
«Когда моему папе поставили диагноз «рак», врач порекомендовал ему посидеть на этой диете. Мгновенного эффекта от нее ожидать не стоит, но зато через 2-3 недели после ее начала улучшаются результаты анализов, да и боли беспокоят реже»
Анастасия, 39 лет:
«Ради избавления от лишнего веса я сидела на диете Джоанны Бадвиг. За пару месяцев ушло всего 7 кг, зато чувствовать себя на ней я стала гораздо лучше: появились силы на тренировки в зале, перестали беспокоить головные боли».
Загрузка…
Источник
Общие правила
Уже не вызывает сомнения, что диетическое питание при онкологических заболеваниях обеспечивает не только адекватную нутритивную поддержку организму больного, но и является одним из методов комплексного лечения. Разработано достаточно много диет против рака, в том числе и авторских диет антионкологической направленности, одной из которых является противораковая диета Джоанны Бадвиг, получившей позже название «Протокол Бадвиг».
Сферой ее научных интересов было изучение влияния потребления различных видов жиров на здоровье человека. В результате научных исследований автор установила, что у онкологических пациентов на поздних стадиях заболевания наблюдается кислородное голодание тканей и дефицит в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). На основании полученных научных результатов, она предложила лечение рака диетой, базовыми принципами которой являются:
- Полное исключение из рациона питания насыщенных жирных кислот с их заменой в пользу ПНЖК.
- Употребление цельных растительных продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, преимущественно в сыром виде или подвергшихся минимальной обработке.
Базовым продуктом в диете является прессованное льняное масло, полученное методом холодного отжима смешанное с нежирным творогом («Мюсли Будвиг»). При этом, большое значение имеет правильное приготовление смеси. Технология приготовления пищевой смеси:
- Смешайте блендером/миксером на низкой скорости в течение одной минуты до полной однородности 3 столовые ложки (42 г) льняного масла с 5-6 столовыми ложками (100 г) обезжиренного/1-2% жирности творога. Для лучшей растворимости в смесь можно добавить 2-3 столовые ложки молока.
- Добавьте в смесь 2 столовые ложки свежемолотых семян льна.
- Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку: меда, орехов, чеснока, лимона, петрушки, семян тыквы, конопли, подсолнечника или специй — какао, ваниль, корицу.
- «Мюсли Будвиг» необходимо съедать сразу после приготовления, ее нельзя делать заранее/хранить более 20 минут.
Будвиг придаёт большое значение завтраку на основе такой смеси и по мнению автора, правильно приготовленная смесь позволяет добиться полного усвоения всех ее компонентов и насытить ткани кислородом. При этом, рацион питания предполагает полное исключение продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, жареные продукты, жирные молочные продукты) и особенно рафинированных/обработанных другими методами жиров (транс-жиры). Красное мясо и мясные изделия из него должны быть под полным запретом, так как доктор Будвиг считала, что красное мясо способствует/усиливает воспалительные процессы в организме.
Также исключаются любые продукты, приготовленные методом консервации и содержащие пищевые добавки (усилители вкуса, красители, консерванты). Автор рекомендует исключить из рациона питания сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, готовые соусы, мороженое, выпечка, заводские соки, газированные напитки, острые блюда, сухие завтраки. Следует отказаться от сливочного масла и всех молочных продуктов, за исключением нежирного творога для «мюсли Будвиг», поскольку молочные продукты содержат жиры, способствующие накоплению в организме токсинов и росту грибковой флоры.
Из рациона исключается белый хлеб, очищенные крупы, макаронные изделия, поскольку они не содержат питательных веществ/пищевых волокон, необходимых для процесса нормального пищеварения и повышают уровень глюкозы, что, также, способствуют росту грибковой флоры.
Не рекомендовано потребление морепродуктов, поскольку они, как считает Будвиг, накапливают токсичные вещества, в частности, тяжелые металлы из морской воды. Пациентам больным раком не рекомендовано употребление кофе, поскольку он отрицательно влияет на почки и нервную систему. Рекомендуется пить рассыпные травяные чаи, а не чай в пакетиках, так как бумага содержит хлор.
Доктор Будвиг рекомендует избегать алюминиевой утвари и готовить пищу в микроволновых печах, на сковородках с тефлоновым покрытием. Лучше для этих целей использовать керамическую посуду или посуду из стекла, нержавеющей стали или фаянса.
Рекомендуется, как можно больше, употреблять сезонные овощи/фрукты, при этом, предпочтение следует отдавать органическим продуктам в сыром виде/приготовленным на пару. Полезны и свежевыжатые соки, особенно с мякотью.
Важно включать в рацион питания семечки, орехи, сухофрукты в натуральном виде. Особое внимание автор уделяет ферментированным продуктам, в частности, квашеной капусте (ее соку), которая должна постоянно присутствовать в рационе. Для подслащения напитков разрешается использовать только натуральные подсластители — стевию, ксилит.
Из мясных продуктов в рационе могут присутствовать только диетические виды мяса птицы— курица, индейка, однако, по возможности, мясо рекомендуется заменять рыбой, выловленной в диких условиях (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель), а не выращенной в рыбных хозяйствах.
В рационе могут присутствовать только растительное масла (оливковое, конопляное, подсолнечное, кунжутное масло, масло виноградных косточек), полученные холодным прессованием, содержащие все вещества, необходимые для функционирования клеточных мембран и дыхания клеток. Масла не следует подвергать тепловому воздействию, а употреблять исключительно сырыми, добавляя в готовую пищу. Чрезвычайно полезны органические цельнозерновые продукты (гречка ядрица, цельнозерновой рис басмати, пшено), а также, органические бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох). Пшеницу рекомендуется потреблять в виде пророщенных зерен.
Как считала Будвиг, диета при раке должна дополняться солнечной терапией (30-минутным ежедневным воздействием прямых солнечных лучей), посильной физической нагрузкой и созданием положительного эмоционального состояния.
Разрешенные продукты
В рационе диеты Джоанны Бадвиг должны присутствовать:
- Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
- Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
- Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
- Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
- Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
- Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морская капуста.
- Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
- Из напитков — зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты Джоанны Бадвиг необходимо ограничить:
- Красное мясо и все мясные продукты из него (колбасные изделия, копчёности), особенно в жареном виде.
- Все продукты, содержащие насыщенные жиры.
- Консервированную продукцию, соления, маринады, мясные полуфабрикаты, фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Морепродукты (креветки, крабы, устрицы).
- Сваренные вкрутую куриные яйца, свежий белый хлеб, макаронные изделия, сдобу.
- Сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое, выпечка, сливочные кремы, заводские соки, сладкие газированные напитки, торты, конфеты, пирожное, сухие завтраки.
- Из напитков исключаются газированные напитки с консервантами, кофе из зерен.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания онкобольных по диете Джоанны Бадвиг ориентировочно выглядит следующим образом.
Сразу после пробуждения за 1-1,5 часа до завтрака |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Будвиг, предложенная автором в середине прошлого столетия не имеет научно обоснованных доказательств своей эффективности в лечении онкологических больных и их выздоровления на фоне питания, предложенного Будвиг. Тем более, речь идет об онкозаболеваниях 3-4 стадии, при которых у 46-88% онкобольных развивается недостаточность питания, а в своей крайней форме (синдроме анорексии-кахексии) даже является причиной смерти.
Скорее, по мнению большинства диетологов, можно говорить об ее общем оздоровительном эффекте, а также возможности использования ее при таких состояниях/заболеваниях, как атеросклероз, ИБС, гипертония, экзема, артрит, аутоиммунные заболевания.
Более того, необходимо понимать, что одной диетотерапии, каким бы рацион питания не был, недостаточно, чтобы победить рак. Сбалансированное, с учетом стадии заболевания, методов лечения и состояния пациента питание необходимо воспринимать только в качестве дополнения к основным методам лечения (гормональная терапия, оперативные вмешательства, химио/лучевая терапия), но при этом, не нужно забывать, что игнорирование основополагающих принципов питания снижает сопротивляемость организма и эффективность базовой терапии, замедляет процесс восстановления.
Результаты и отзывы о противораковой диете Джоанны Бадвиг
Отзывы о диете Будвиг практически отсутствуют. Известно лишь, что протокол Будвиг используется в клинике альтернативной медицины лечения рака и других заболеваний (центр Будвиг), расположенной в городе Малага (Испания).
Цена диеты
Стоимость набора продуктов по диете Будвиг на неделю варьирует в пределах 1800-2400 рублей.
Источник