Диета два раза в день
Питание два раза в день приемлемо не для всех, его идея расходится с популярными тенденциями в диетологии, однако, несмотря на это, многие современные диеты для похудения основаны именно на двухразовом питании. Некоторые из них предлагают исключить из меню ужин, другие рекомендуют отказаться от завтрака. Авторы этих диет взяли свою идею не с потолка.
Двухразовый прием пищи имеет свое обоснование, у него есть немало приверженцев, в том числе, среди известных личностей. Давайте рассмотрим, можно ли похудеть, если есть 2 раза в день, а также все плюсы и минусы этой системы питания.
Какой режим питания лучше?
Если вспомнить наших далеких предков, то для них более естественными были редкие приемы пищи. Их жизнь проходила в постоянном физическом труде, и пища для них была не удовольствием, как для большинства современных людей, а средством утоления голода. Представить себе человека из прошлого, жующего что-то каждые 2-3 часа, достаточно сложно.
У многих народов основной прием пищи приходился на вечернее время перед отходом ко сну, когда дневные труды были окончены. Считалось, что полный желудок является помехой плодотворной работе, поэтому в течение дня голод утоляли питьем травяных чаев или молока, перекусывали фруктами.
С точки зрения физиологии раньше считалось более правильным принимать пищу только после возникновения чувства голода. В этом случае желудочно-кишечный тракт полностью заканчивает один цикл пищеварения и подготавливается к принятию в переработку новой порции пищи.
Рекомендации современных диетологов игнорируют сигналы организма, ведь они предписывают принимать пищу каждые 2-3 часа, еще до появления голодных позывов. Это помогает легче переносить ограничения рациона при похудении. Однако по утверждению некоторых ученых, режим питания 5-6 раз в сутки противоречит физиологии.
Существует мнение, что питание 2 раза в день больше соответствует физиологии пищеварения, ведь оно позволяет почувствовать ощущение голода, а затем удовлетворить его. К тому же оно ближе к тому режиму, который использовали наши предки на протяжении многих веков.
Голод и долголетие
Известный американский пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг значительную часть своей жизни посвятил изучению влияния голода на состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Он выдвинул гипотезу, что кратковременное голодание обладает способностью омолаживать организм.
Поль Брэгг регулярно устраивал себе голодные дни и долгие годы придерживался двухразового питания, но не для похудения, а с целью омоложения своего организма. Режим питания американского натуропата состоял только из обеда и ужина. По его мнению, длительные перерывы между приемами пищи (временной промежуток между ужином и обедом составлял не менее 16 часов) мобилизуют силы организма, ответственные за долголетие, в результате чего процесс старения затормаживается.
Гипотезы Поля Брэгга нашли частичное подтверждение в исследованиях, которые проводились уже после его смерти.
Опыты на мышах показали корреляцию скудного питания и продолжительности жизни подопытных грызунов. И хотя на людях подобные исследования не проводились, идея увеличения продолжительности жизни путем кратковременных голоданий многим показалась очень заманчивой.
Множество людей во всем мире, в том числе немало известных личностей, придерживаются двухразового питания именно с целью омоложения. Поможет ли им такой режим питания прожить дольше – неизвестно, но они не считают каждодневное чувство голода слишком высокой платой за призрачную надежду прожить более долгую жизнь.
Голод и похудение
Питание 2 раза в день многие используют также с целью похудения. Благодаря длительному временному промежутку между двумя крайними приемами пищи, похудение при двухразовом питании идет ускоренными темпами.
Если, к примеру, поужинать в 19.00, а затем, пропустив завтрак, пообедать в 12.00, то между приемами пищи пройдет 17 часов. Все это время организм не будет получать топлива извне, поэтому для обеспечения физической и умственной активности ему придется черпать энергию из собственных ресурсов. А значит, в ход пойдут запасы из жирового резерва, и организм начнет терять лишние килограммы.
Однако современные диетологи имеют множество возражений против этого способа похудения. По их мнению, при возникновении чувства голода организм перестраивает обмен веществ в аварийный режим энергосбережения. При этом надпочечниками выделяется гормон стресса кортизол, который блокирует жиросжигание и запускает процессы катаболизма, при которых в качестве источника энергии используются протеины мышечной ткани. В результате жировые запасы ревниво оберегаются, а в топку энергетического обмена бросается мышечная ткань.
Таким образом, по утверждению многих диетологов, при двухразовом питании сгорает не жир, а мышцы, что приводит к потере веса с одновременным увеличением процента жира в организме. Неизвестно, проводились ли исследования, подтверждающие или опровергающие это утверждение, но то, что похудение при питании два раза в день идет быстрыми темпами, было подтверждено неоднократно.
Однако если снижение веса при двухразовом питании действительно происходит не за счет жира, а за счет мышц, то хорошего в этом мало.
Основные правила диеты
Чтобы худеть, питаясь два раза в день, необходимо соблюдать незыблемое правило похудения – энергозатраты организма должны превалировать над энергопотреблением. Это правило действительно для всех диет – и тех, которые рекомендуют питаться часто, но понемногу, и предлагающих есть 2 раза в день. Единственное отличие первого способа от второго в том, что одинаковый по калорийности суточный рацион делится на разное количество порций.
Это значит, что при двухразовом питании для похудения придется есть редко и, к тому же, не так много, как хотелось бы. Если давать волю своему разыгравшемуся за долгий промежуток времени аппетиту и поглощать неконтролируемые объемы пищи, то толку от двухразового питания будет мало.
Для достижения результата необходимо придерживаться заданной калорийности рациона. Обычно для этого бывает достаточно исключить мучное, сладкое, жирное. Необходимо также увеличить физическую активность, особенно до обеда, пока желудок остается пустым.
Важная информация! Время приемов пищи необходимо выбирать таким образом, чтобы временной промежуток между ними составлял не менее 14-15 часов. Именно во время долгого голодного промежутка и происходит интенсивный сброс веса. По этой причине перекусы между ужином и обедом строго возбраняются. Есть желательно точно по выбранному режиму, в одни и те же часы.
В случае появления чувства голода днем, в промежутке между обедом и ужином, можно себе позволить небольшой перекус, но, опять же, не выходя за рамки установленной суточной калорийности. Также в течение дня нужно выпивать большой объем чистой воды – примерно 30 мл/кг веса.
Что обещает диета?
Двухразовое питание для похудения не может похвалиться легкой переносимостью, зато по результатам похудения – это одна из самых эффективных диет. При условии соблюдения основных правил, на ней можно стабильно терять по 1-3 кг в неделю.
Кому противопоказано двухразовое питание?
Важная информация! Питание с долгими перерывами не противопоказано только здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом.
Всем остальным следует отнестись к двухразовому питанию с большой осторожностью и принимать решение о переходе на него только после консультации с врачом.
Особенно опасно 2 х разовое питание для лиц:
- Страдающих гастритом, язвой желудка;
- Больных сахарным диабетом;
- Страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Имеющих гипотонию;
- Болеющих онкологическими заболеваниями.
Как легче перенести диету?
Двухразовое питание для похудения из-за длительных перерывов между приемами пищи, как правило, сопровождается чувством голода.
Чтобы уменьшить страдания голодного желудка, следует придерживаться следующих правил:
- Ешьте на ужин белковую пищу животного происхождения. Лучше всего помогает купировать чувство голода употребление мяса. Оно переваривается дольше всего, поэтому желудок долго будет оставаться наполненным, и появление чувства голода будет отодвинуто на максимально долгий срок.
- Если голод одолевает, а до обеда еще далеко – пейте чистую негазированную воду. Это позволяет временно обмануть желудок и уменьшить голодные позывы.
- При кратковременных голоданиях чувство голода со временем не исчезает. Это одна из защитных реакций организма, поэтому к ней невозможно привыкнуть. Приготовьтесь, что при питании два раза в день вам придется ежедневно терпеть голодные позывы. Они переносятся значительно легче, если их ассоциировать с избавлением от лишнего веса. Ведь сосание под ложечкой является свидетельством того, что процесс похудения идет, а это не может не радовать. Таким образом можно научиться неприятные ощущения воспринимать, как приятные.
Какова длительность диеты?
Если человек не имеет противопоказаний и нормально переносит двухразовое питание, то соблюдать такой режим можно неограниченное время. Ведь рацион этой диеты не имеет ограничений по разнообразию, и организм получает все необходимые ему вещества. При использовании этой диеты с целью похудения можно ее продолжать вплоть до момента, пока желаемый вес не будет достигнут.
Важная информация! Если вы хотите не просто сбросить вес, а привести в тонус или нарастить мышечную массу, то для достижения этой цели желательно перейти на стиль питания, не имеющий долгих перерывов между приемами пищи. Ведь все ваши достижения в качалке могут быть сведены к нулю процессами катаболизма, запускающимися во время длительных голодных промежутков.
В свете современных воззрений на обменные процессы, происходящие при похудении, двухразовое питание является не самым лучшим выбором для избавления от лишнего веса. Однако в мире есть немалое количество людей, которых этот режим питания полностью устраивает.
Источник
Общие правила
Среди различных подходов к вопросам диетического питания для похудения существуют и типы диет, направленные на изменение режима питания, а именно, сокращение приемов пищи. Мы уже рассматривали систему питания 1 раз в день для похудения, а сейчас рассмотрим питание 2 раза в день для похудения. Данный тип питания не предполагает каких-либо строгих ограничений в выборе продуктов. Его авторы рекомендуют принимать пищу 2 раза в день до полного насыщения и исключение дополнительных перекусов на протяжении суток.
Выбор времени приема пищи произвольный, но выбранный режим питания должен быть стабильным. Это может быт завтрак-обед, обед-ужин или завтрак-ужин. Каких-либо достоверных данных с позиции доказательной медицины о том, что тот или иной режим питания способствует более эффективному процессу снижения массы тела, к сожалению, нет, а разрозненные данные, которые приводят некоторые исследователи в пользу своей модели питания, в своем большинстве противоречивы.
К сожалению, при описании такого типа питания авторы практически ничего не говорят конкретного о калорийности дневного рациона питания, подчеркивая только то, что в идеале ваши порции по калорийности должны быть равны привычным, но при этом, объем каждой из них должен быть более объемным, что, по их мнению, достигается включением в рацион питания малокалорийных продуктов/блюд, занимающих больший объем. То есть, ваши порции должны быть большими, но не превышающими лимит суточной калорийности рациона питания.
На самом деле независимо от того, сколько раз вы принимаете пищу в день для снижения массы тела энергобаланс вашего организма должен быть отрицательным в среднем на 400/500 ккал в сутки. Такие показатели обеспечивают постепенное снижение массы тела и снижают риск возврата веса к начальным показателям в более отдаленном периоде. А для этого необходимо знать показатели основного обмена веществ вашего организма и энергозатраты в процессе своей физической/умственной деятельности и соответственно, после этого рассчитывать калорийность своего рациона питания.
К сожалению, двухразовое питание для похудения имеет больше негативных моментов, чем положительных. Нет никакой пользы для организма, если вы страдаете ежедневно от ощущения голода и дважды в сутки съедаете большой объем пищи. Такой тип питания способствует перегрузке органов ЖКТ, в частности, поджелудочной железы, поскольку в процессе переваривания больших порций ей приходится секретировать повышенное количество ферментов. Это может спровоцировать развитие хронического панкреатита/холецистита, особенно у лиц, которые имеют генетическую склонность к ним. Не мене вредно и состояние длительно «пустующего» желудка, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни, поскольку на фоне ощущения голода периодически возникают мысли о еде, что стимулирует выработку желудочного сока, а у лиц с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью регулярно происходит заброс в пищевод дуоденального/желудочного содержимого, приводящий к поражению слизистой нижнего отдела пищевода.
Также, при длительном и постоянном употреблении большого количества и пищи (переедании) желудок постепенно растягивается, что приводит к повышению аппетита, а объемы потребляемой пищи за один прием постепенно увеличиваются. Соответственно, после окончания такого питания существует высокий риск быстрого набора веса до начального уровня. При этом, формируется новый тип пищевого поведения (привычка к перееданию), что негативно отразится на массе тела в будущем и ожирение будет прогрессировать значительно большими темпами. Постоянное ощущение голода приводит к замедлению основного обмена веществ, поскольку организм в условиях голода начнет экономить имеющиеся ресурсы, замедляет темпы похудения, а после возвращения к стандартному режиму питания еще некоторое время метаболизм остается замедленным, что способствует набору веса.
Таким образом, указанные недостатки свидетельствуют, что снижение частоты употребления пищи до 2-х раз в сутки не целесообразно, хотя масса тела может и снизится. Высокий риск развития (обострение хронических) заболеваний ЖКТ, большая вероятность возврата веса и его увеличение в будущем, плохая переносимость такого питания не позволяют рекомендовать его для регулярного использования.
Разрешенные продукты
Питание 2 раза в день для похудения включает:
- Различные виды морской и речной рыбы, морепродукты.
- Мясо красное, колбасные изделия, копчёности, мясо кролика и домашней птицы.
- Хлебцы, ржаной и цельнозерновой хлеб из муки твердых сортов.
- Супы на овощном, мясном, рыбном и грибном бульонах (крупяные овощные и грибные супы, свекольник, щи, рассольник, борщ) с добавлением сметаны и огородной зелени.
- Молочные/кисломолочные продукты и напитки (творог, сыр молоко, сметана, ацидофилин, йогурт, простокваша, кефир).
- Масло сливочное, нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное).
- Цельнозерновые каши, макаронные изделия, при хорошей переносимости — бобовые культуры, сою.
- Куриные/перепелиные яйца в любом приготовлении.
- Орехи различных видов, семечки, продукты пчеловодства, морскую капусту и другие водоросли.
- Овощи в различном виде, огородную зелень, специи и приправы.
- Свежие фрукты/ягоды в различном виде (сыром, термически обработанными), свежеприготовленные соки и морсы, компоты, кисели.
- Отвар пшеничных отрубей, зеленый чай, настой шиповника, травяные чаи, минеральную воду, кофе, какао.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание 2 раза в день для похудения исключает продукты, не соответствующие принципам здорового питания:
- Продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты.
- Тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса, маргарин, майонез.
- Кремсодержащие продукты (пирожные, торты).
- Жирные бульоны и блюда на их основе.
- Пиво, колу, пепси, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания 2 раза в день для похудения включает множество продуктов, поскольку ограничения в них незначительны, что позволяет готовить блюда в соответствии со своими предпочтениями.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о питание 2 раза в день для похудения среди подавляющего большинства негативны, считается, что прием пищи 2 раза в сутки не может считаться нормой, а постоянное переедание чревато серьезными последствиями для здоровья. К тому же, периодически возникающее чувство голода делает такой тип питания не комфортным.
- «… Не знаю почему, но, прочитав информацию о таком методе похудения решил попробовать, тем более, что я ухожу на работу рано утром и прихожу уже поздно вечером. Работаю на стройке, и всегда плотно перекусывал в обед. То есть, режим питания утро-вечер напрашивался сам собой. Подкупала простота и практическое отсутствие ограничений. К сожалению, выдержал я только 4 дня. Во время обеденного перерыва появлялось сильное чувство голода, а по вечерам так наедался, что трудно было уснуть. Правда похудел на 1,2 кг, но решил, что такое питание не для меня и боюсь, что так можно только угробить свое здоровье».
Цена диеты
Питание 2 раза в день для похудения включает набор продуктов, преимущественно среднего ценового диапазона. Стоимость недельного двухразового питания в день ориентировочно может обойтись вам в 1400-1500 рублей в неделю.
Источник