Диета доши вата питта и капха
Питта — капха диета
Питта — капха диета или капха — питта диета должна учитывать особенности питта и капха дош и направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность, а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме.
Аюрведа описывает 6 вкусов, которые по-разному влияют на доши и их комбинации. В идеале, каждый прием пищи должен содержать эти шесть вкусов, тогда организм получит полноценное питание, как физиологически, так и энергетически, а мы — эмоциональное удовлетворение. Однако, в зависимости от конституции, соотношение вкусов будет различаться. Для питта капхи наиболее подходящими вкусами будут горький и вяжущий — они должны преобладать в вашем рационе, поскольку уменьшают как питту, так и капха дошу. Умеренно могут присутствоватьострый и сладкий, а кислый и соленый — по минимуму.
Ниже приводится описание разных категорий продуктов для людей типа питта капха, согласно их вкусовым характеристикам и воздействию на данные доши, в которых вы найдете следующие значения:
Подходят — продукты, которые можно есть каждый день без особых ограничений. Они лучше всего подходят для питта — капха диеты. Если положение дел таково, что ваши доши вышли из равновесия, лучше всего придерживаться в питании именно этих видов пищи.
Умеренно — такие продукты можно есть в небольших количествах довольно часто, либо реже, если вы хотите съесть побольше [:)] (например, 1-2 раза в неделю). Однако не стоит злоупотреблять каким-либо одним продуктом из этой категории — лучше есть разные.
Ограничить — такую пищу нужно есть, как можно реже (например, раз в месяц), либо совсем по минимуму. Конечно, как уже говорилось выше, в идеале все вкусы должны присутствовать в рационе, однако продукты из данной категории нужно есть действительно в минимальных количествах, т.к. они повышают питта и капха дошу. Если же ваши доши уже вышли из равновесия (что может проявляться в виде болезни, например), то данную категорию продуктов желательно вообще исключить из рациона, пока баланс дош не восстановится (и болезнь, вызванная дисбалансом, не пройдет).
С приходом весны, и в течение теплого сезона, нужно ограничить потребление жиров, т.к. в этом время можно питаться природной пищей с низким содержанием жиров и слизи: капуста, зеленые листовые овощи, ягоды и корни. Когда в вашем рационе становится мало жиров, организм начинает сжигать свои собственные, таким образом, происходит естественное избавление от токсинов.
В целом, старайтесь, чтобы ваш рацион питания состоял на 60% из овощей, фруктов и злаков, на 30% из белковой пищи, и на 10% из жирной.
Диета питта — капха:
Злаки
Зерновые едят в приготовленном виде, либо в виде хлебных изделий.
Подходят: ячмень, рис Басмати, выпечка из кукурузной муки (кроме чипсов), рожь.
Умеренно: амарант, пшено, квиноа (киноа), коричневый (бурый) рис.
Ограничить: гречиха, овес, белый клейкий рис.
Молочные продукты
Подходят: для питта капхи молочные продукты нужно потреблять умеренно, а некоторые — и вовсе ограничить. Что касается молока, то лучше всего использовать свежее молоко — его нужно пить теплым, с небольшим количеством подходящих специй, например, с имбирем или кардамоном.
Умеренно: топленое масло (гхи), козлиное молоко, йогурт низкой жирности.
Ограничить: сливочное масло, сыворотка, сыр (твердый и мягкий), творог, сливки, кефир, мороженное, цельное молоко, сметана, замороженный йогурт, простокваша.
Сладкое
Злоупотребление любым видом сладостей приведет к дисбалансу питта доши и капха доши.
Подходят: стевия.
Умеренно: свежий мед.
Ограничить: коричневый сахар, финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный сахар, мед старше 6 месяцев, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп, патока, рисовый сироп, белый рафинированный сахар.
Масло
Любое масло относится к категории тяжелой и влажной пищи, поэтому для капха питты любое масло должно использоваться в небольших количествах. Лучше всего выбирать масла, которые сушат, охлаждают и являются более легкими.
Подходят: подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое (последним все же увлекаться не стоит).
Умеренно: сафлоровое, кокосовое масло.
Ограничить: миндальное, масло авокадо, касторовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное. Некоторые готовят на сале — его лучше вообще исключить.
Фрукты
Фрукты, обычно, относятся к продуктам легким и охлаждающим, поэтому для питта капхи они подходят. Правда, т.к. многие фрукты содержат сок (т.е. жидкость), из-за их переедания капха доша может выйти из равновесия. Такими фруктами не стоит увлекаться. Идеальными будут сухофрукты, но про свежие, конечно, тоже забывать не стоит. Летом фруктов можно есть больше, в холодное время — меньше (ну, это логично). Большинство кислых фруктов обладают охлаждающим эффектом, несмотря на присутствие огня (кислый вкус), из-за чего они подходят питте, но, при переизбытки, все же могут вывести из равновесия капху.
Подходят: яблоки, черника, клюква, лимон, лайм, гранат.
Умеренно: абрикосы, ежевика, дыня, вишня, грейпфрут, мармелад, нектарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы (сладкие), сливы, малина, мандарины, арбуз.
Ограничить: финики, инжир, виноград, манго, папайя, ананас (кислый), клубника.
Овощи
Летом лучше есть свежее, а в остальное время года можно смешивать свежие овощи с приготовленными. Большинство овощей, будучи легкими и охлаждающими, уменьшают питту и капху, поэтому их можно есть столько, сколько хочется.
Подходят: ростки люцерны, артишоки, спаржа, бобовые ростки, сладкий перец, горькая дыня, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, зеленые бобы, зеленый перец, кале, листья салата, грибы, петрушка, горох, тыква, подсолнечник, сладкий горошек, репа.
Умеренно: свекла, морковь, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок (вареный), лук-порей, зелень горчицы, окра, свежий лук, картофель, водоросли, шпинат, кабачки (желтые), сладкие помидоры.
Ограничить: авокадо, чили, топинамбур, редис, кабачки, томатная паста.
Орехи и семена
Большинство орехов относится к категории тяжелой, жирной и немного теплой пищи, поэтому они будут повышать питту и капху. Семена в этом плане лучше, т.к. они суше и легче, чем орехи.
Подходят: тыквенные семечки и семена подсолнуха.
Умеренно: фундук, кедровые орехи, семена кунжута.
Ограничить: миндаль, кешью, бразильский орех, кокос, семена лотоса, макадамия (австралийский орех), арахис, пекан, фисташки, грецкие орехи.
Мясо и продукты животного происхождения
В эту категорию относятся все животные продукты, кроме молочных. Правда, тут стоит только сказать, что, согласно рекомендациям Аюрведы и Йоги, мясная пища, в целом, нередко является причиной как дисбаланса дош, так и накопления значительного количества токсинов в организме, поэтому здесь можно лишь порекомендовать вообще от нее отказаться (за исключением молочных продуктов). Если вы сейчас еще не готовы этого сделать, можете начать менять свой рацион питания постепенно, уменьшая долю мясной пищи (а также рыбы, птицы и яиц), до тех пор, пока не исключите эти продукты совсем. Если вы переживаете по поводу получения достаточного количества белка, то его достаточно содержится в зерновых и, особенно, в бобовых.
Бобовые
Бобовые, обычно, являются пищей тяжелой, сухой и охлаждающей. Умеренное потребление подходит питта капха доше, но лучше бобовые готовить с подходящими пряностями, чтобы улучшить их усвояемость. Перед готовкой их лучше замочить в воде — так они не только лучше приготовятся, но и лучше усвоятся. Еще замачивание бобовых предотвращает газообразование в кишечнике после того, как вы их съели, правда, к такой проблеме больше склонна вата доша, нежели питта или капха.
Подходят: тофу, мунг дал (маш), фасоль адзуки, черный нут, фасоль, бобы Лима, колотый горох, бобы Пинто, соя.
Умеренно: черная фасоль.
Ограничить: чечевица, турецкий горошек, темпе.
Пряности (специи)
Пряности улучшают пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ из пищи, а также улучшают вкус блюд. Питание питта капха доши должно включать умеренное использование специй, при этом нужно избегать того, чтобы блюда становились острыми.
Подходят: кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, листья карри, фенхель, вербена лимонная, мята перечная, шафран, мята, куркума
Умеренно: перец душистый, анис, базилик, лавровый лист, тмин, зелень укропа, пажитник, имбирь (свежий), иссоп, майоран, паприка, петрушка, семена мака, розмарин, шалфей, анис, эстрагон, тимьян.
Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, семя сельдерея, корица, гвоздика, чеснок (сырой), имбирь (сухой), хрен, майоран, горчица (острая), мускатный орех, соль.
Добавки и приправы
Подходят: к сожалению, наиболее подходящих продуктов в данной категории нет.
Умеренно: кэроб (с подходящими подсластителями).
Ограничить: кетчуп, шоколад, майонез, уксус.
Напитки
Напитки лучше пить, когда они комнатной температуры, либо теплые. Избегайте холодных напитков, особенно со льдом.
Подходят: соки из зеленых овощей, чай (ромашка, мята, чай из подходящих специй), вода, вода с лимоном.
Умеренно: соки и вода с натуральной газацией, без добавления сахара.
Ограничить: алкоголь, черный чай, кофе (как с кофеином, так и без), сладкие фруктовые соки, безалкогольные напитки, содовая вода, чай с неподходящими специями и травами.
Правильно подобранная диета капха питта доши поможет восстановить баланс и здоровье, уменьшить или предотвратить воспаления, а также устранить застойные явления в организме.
Подведем итог:
- Питта дает достаточно энергии спокойной и несколько медлительной Капхе.
- Капха обеспечивает высокую стабильность вспыльчивой и активной Питте.
Люди с такой конституцией сильные, упорные и настойчивые. Они выносливы и с крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатурную систему – из них получаются отличные спортсмены. однако, в зависимости от преобладающей доши или их дисбаланса, те или иные качества могут проявляться сильнее.
Капха-питта доша заботлива и внимательна, склонна к доброте, любви, прощению. Однако для этой конституции важны постоянные физические нагрузки, которые бы держали ее в тонусе и не давали бы Капхе, склонной к вялости и бездействию, преобладать.
Такой дисбаланс может вызвать всевозможные негативные последствия повышенной Капхи, в том числе ухудшение пищеварения, здоровья и эмоционального равновесия.
Повышение же Питта доши, вызывает стремление контролировать всё и успеть как можно больше в работе, карьере, быту. Такой дисбаланс может развить высокомерность и самонадеянность. Как и у представителей Питты, пропустив прием пищи у Питта-капха типа может вызвать вспыльчивость, раздражительность, критический взгляд на окружающих. То есть, качества огня в этой связке дош проявляются сильнее.
Рекомендации по уравновешиванию дош
Для поддержания баланса дош необходимо следить за образом жизни и питания. В зависимости от повышающейся доши, требуется корректировка в еде и стиле жизни. Следует заметить, что схему для конституции Капха-питта не так-то просто подобрать: для Питты нежелательны почти всё согревающее, яркие эмоции, горячая еда, острые и жгучие специи, в то время как для Капхи это будет необходимо.
Поэтому рекомендуется повышать наименее активную третью дошу – Вату, добавляя в жизнь больше стихии Воздуха и легкости. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно в ветреную и прохладную погоду, зимние виды спорта, закаливание. Однако делайте все постепенно и равномерно, не забывая и о Капхе, которая холода не любит.
Полезны травы понижающие Капху и Питту: детоксиканты, антивирусные и противовоспалительные, противоглистные, очищающие кровь и разгоняющие лимфу и т.д. Для гармонизации дош также будет полезен чаванпраш при длительном применении.
При признаках повышения Питты (агрессивности, вспыльчивости и т.д.) направьте усилия на её понижение, при признаках повышения Капхи (апатия, лень, сомнения, ухудшение пищеварения и накопление килограммов и др.) снижайте её.
Обычно именно Капха склонна к повышению, однако при активном образе жизни и в жару Питте проще выйти из равновесия. То есть, следует учитывать и такой фактор, как время года и климат.
Умение различать какая из дош повысилась и знание того, как её понизить – очень важно для сохранения здоровья и психологического состояния. Одним из способов уравновешивания дош в аюрведе является питание.
Питта — капха диета и капха — питта диета рекомендации в виде таблицы
Капха-питта питание может включать продукты, повышающие Вату, что постепенно понизит и Капху, и Питту.
- теплая пища;
- сухая, без масла;
- есть смысл ограничить молочное, сыры, йогурты (повышают Капху);
- полезны сырые зрелые фрукты (а также сухофрукты) и овощи по сезону.
Капха-питте наиболее полезны горькие и вяжущие вкусы. Приведем таблицу полезных и вредных продуктов для Капха-питта или Питта-капха пракрити:
Продукт | Полезные | Вредные |
Овощи | Должны быть свежими и по сезону. Подойдут: артишоки, брокколи, брюква, белокочанная и брюссельская капуста, водяной кресс, горох, зелень одуванчика и свеклы, зелёные бобы, кабачки, листовая зелень, грибы, латук, кинза, петрушка | сырые помидоры, свекла, редька, оливки, морские водоросли |
Фрукты | Сухофрукты, яблоки, хурма, груши, грейпфрут, вишня, гранаты, айва, крыжовник, манго, абрикосы, ягоды | ревень, арбуз, зеленый виноград, папайя, все кислые, а также сладкие в большом количестве |
Зерновые | ячмень, лебеда, овсяные и пшеничные отруби, овес, крекеры, хлеб из пророщенной пшеницы, полба, рис, тапиока | дрожжевой хлеб, рис коричневый, цельный овес |
Бобовые | чечевица коричневая и красная, нут, черные бобы, белая фасоль, маш, лущенный горох | мисо, соевые продукты, холодный тофу |
Молочные продукты | козье молоко, масло Гхи, свежий несоленый козий сыр, разбавленный йогурт, йогурт с умеренным количеством специй, домашний нежирный творог | жирные, несвежие, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, сметана, коровье молоко, молокопродукты заводского производства |
Сладости | Можно лишь в ограниченном количестве. Подойдут: сухофрукты, сырой мед, концентраты фруктовых соков, кленовый сироп | белый и коричневый сахар, шоколад, фруктоза, заменители сахара, черная патока, тростниковый сахар, мороженое |
Из таблицы видно, что например, вместо булки с маслом лучше съесть сухое печенье, а вместо жаренной картошки – печеную, тогда как, салаты следует заправлять минимальным количеством майонеза или масла.
Важно также, чтобы диета соответствовала текущему времени года:
Летом следует употреблять еду, понижающую Питту (сторониться еды животного происхождения, острых и кислых вкусов, есть побольше овощей и фруктов).
Зимой – понижающего Капху (предпочтение отдавать острому, горькому и вяжущему вкусу, а сладкого, соленого и кислого избегать; придерживаться теплой, сухой и легкой диеты).
Источник
Аюрведа – единственная система медицинских знаний, которая признает наличие индивидуальных типов метаболизма.
«Что одному пища, другому – яд» – гласит известная пословица. Знание индивидуальных особенностей помогает при выборе продуктов и приготовлении пищи, при подборе трав и витаминов. Жизненно необходимо знать, что именно из пищи нам подходит, а что – нет, так как от этого зависит, укрепим мы свое здоровье или потеряем его.
С аюрведической точки зрения пища – это лекарство. Неадекватное питание – первый по степени важности физический фактор дисбаланса и болезней, а правильный рацион – необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной степени относится и к телу, и к уму. Наше настроение напрямую зависит от пищи. Поэтому всё, что вы едите, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.
Определить тип Вашей доши (пракрити) можно пройдя Доша-Тест на данной странице нашего сайта.
Диета, успокаивающая Вата Дошу:
Для этой доши благоприятны:
- теплая, не слишком тяжелая пища;
- использование масла и жира;
- соленый, кислый и сладкий вкусы;
- пища, приносящая покой и удовлетворение.
Вата — холодная сухая доша, поэтому теплая питательная пища, обычная для зимы (тушеное мясо, супы, запеканки, свежеиспеченный хлеб и пироги с фруктами) прекрасно успокоит ее. Пища, которую мы предпочитаем летом, — холодные салаты, охлажденные напитки, свежие овощи и зелень, не очень подходит для нее.
У представителей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им поможет мягкая, легкоусвояемая еда.
Вата-доша очень восприимчива и к обстановке при приеме пищи. Лучшая еда в мире не принесет пользы, если от натянутой атмосферы за столом крутит живот. Все, что делает прием пищи более спокойным и тихим, поможет успокоить Вата-дошу.
Диета, уравновешивающая Вату, является наилучшей для всех, кто относится к этому типу. Начав соблюдать диету, вы заметите, как приливают новые силы, и почувствуете себя спокойнее и счастливее. Если вы испытываете слабые симптомы неуравновешенной Ваты — бессонницу, нервозность и беспокойство, вам следует обратиться к этой же диете. Придерживайтесь ее не менее двух недель.
Рекомендации аюрведического врача по питанию для Вата-доши:
- Вся успокаивающая пища, как правило, благотворно воздействует на растревоженную Вату: молоко (желательно теплое), сливки, масло, теплые супы, запеканки, тушенное мясо, горячие каши и свежеиспеченный хлеб. Вся эта пища, преимущественно теплая и не очень тяжелая, имеет сладкий вкус, наиболее успокаивающий тело.
- Питательный завтрак (лучше плотный) будет поддерживать Вату в течение всего дня. Рисовый или пшеничный кремы являются лучшими кашами для Ваты; также благотворно влияет на нее и все теплое, молочное и сладкое.
- Многие люди, принадлежащие к типу Вата, ощущают в конце дня резкий упадок сил. Им поможет горячий чай с печеньем или другими натуральными сладостями.
- Острый вкус не принадлежит к числу любимых Ватой, но, как правило, пряная еда нравится представителям этого типа, так как обычно острая мексиканская или индийская пища бывает теплой и богатой маслом. Имбирь — идеальная специя для Ваты, он часто используется для улучшения пищеварения. А сладкие специи такие, как корица, фенхель или кардамон, — помогают людям, принадлежащим к типу Вата, восстановить аппетит, отсутствием которого они часто страдают.
- Теплая жидкая пища очень успокоительно воздействует на Вату. Как нельзя лучше для нее подходят мучные блюда и каши. Когда вы нервничаете, беспокоитесь или чем-то подавлены, тарелка горячей овсяной каши или овощного супа со сметаной принесет вам несравненно больше пользы, чем конфета или спиртное.
- Хотя сладкий вкус благоприятен для этого типа, сахар, съеденный в чистом виде, вызывает быстрый прилив энергии, делающий Вату неугомонной. Теплое молоко — сладкая пища, оно очень полезно для Ваты, особенно если добавить в него немного меда.
- Сладости, приготовленные с добавлением большого количества сахара, следует сочетать, с такой питательной сладкой пищей, как молоко.
- Соленые орехи лучше любых сухих и соленых закусок; тяжелые и жирные, они обладают двумя качествами, успокаивающими Вату. Для нее нет ничего лучше миндаля. Аюрведа рекомендует, прежде чем есть, очистите миндаль; обычный совет — замочить дюжину неочищенных миндальных орехов на ночь, затем утром очистить и съесть для уравновешивания Ваты. Тахин (кунжутная паста) — превосходный источник полезных веществ, одно из лучших блюд, согревающих и уравновешивающих Вату.
- Для представителей типа Вата хороши все сладкие фрукты, но особенно зеленый виноград, абрикосы, дыня, манго. Вяжущие фрукты — такие, как яблоки и груши, — требуют приготовления (лучше запекать яблоки с мёдом). Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов, особенно неспелых бананов, а также арбуза и кислых ягод.
- Холодная, мягкая и малокалорийная пища увеличивает Вату, вызывая чувство неудовлетворенности. Если вы неравнодушны к салатам, дайте им прогреться до комнатной температуры и заправьте маслом, которое сделает их более уравновешенной пищей. То же относится и к свежим овощам. Ешьте их в умеренном количестве и не холодными. Как правило, все овощи требуют приготовления с небольшим количеством масла, этот способ лучше, чем варка на пару. В результате многие овощи станут более приемлемыми для Вата-доши.
- Собираясь обедать, попросите принести вам стакан теплой воды и выпейте ее маленькими глотками, вместо салата съешьте тарелку горячего супа. Не отказывайте себе в хлебе, масле и десерте, предпочтительно теплом.
- Горячая каша на обед — блюдо необычное, но крайне полезное для людей, страдающих обострением Вата доши. Очень хорош также рис, поданный с промасленной чечевицей, и наваристый суп. Весьма успокаивающе действуют на эту дошу все виды паст. Замечательно, отправляясь спать, выпить стакан теплого молока, однако есть поздно вечером все же вредно, и, хотя это поможет вам заснуть, но утром вы будете чувствовать себя хуже.
- Ласси (традиционный индийский напиток) избавит тело от излишней Ваты. Чтобы приготовить его, взбейте полчашки обычного кефира с половиной чашки воды, добавьте щепотку измельченного имбиря, соли или тмина. Сладкий ласси готовят из взятых в одинаковых пропорциях кефира и мякоти манго.
Общие рекомендации для Вата доши по данной ссылке
Диета, успокаивающая Питту
Для этой доши благоприятны:
- холодная или теплая (но не обжигающе горячая) пища;
- умеренно тяжелая пища, без масла и жировых добавок;
- вкус горький, сладкий или вяжущий.
У людей Питта Доши от рождения хорошее, сильное пищеварение, и, если его не портить, оно таким и останется. Представители типа Питта наиболее близки к идеалу, так как они могут есть всего понемногу, но им не стоит злоупотреблять всяческими диетами. Если они МНОГО и в течение длительного времени будут есть соленое, чрезмерно увлекаться кислой и пряной пищей или переедать, к чему они имеют склонность, это может закончиться неприятными последствиями.
Питта — горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу, особенно летом. Людям этого типа прекрасно подходит все горькое и вяжущее (главным образом и овощи). Эти две расы обуздывают аппетит, выводят лишнюю влагу и раздражают нёбо. Они также противодействуют притупляющему эффекту, который оказывает на вкусовые рецепторы избыток соли и сахара, тем самым помогая людям типа Питта умерить аппетит и сделать его таким, каким он должен быть природы.
Все, что способно сделать прием пищи более умиротворенным и упорядоченным, помогает успокоить эту дошу.
Приведенная ниже диета, успокаивающая Питту, подходит всем представителям этого типа. Данная диета хороша для людей, страдающих симптомами средней несбалансированности Питты: изжогой, раздражительностью или чрезмерной жаждой.
Рекомендации аюрведического врача по питанию для Питта-доши:
- Холодная или охлажденная пища с пониженным содержанием соли, масла и специй, согревающих тело наиболее полезна для людей типа Питта. У салатов, одновременно холодных и легких, имеются два вкуса —горький и вяжущий, которые уравновешивают Питту. Хороши для нее также молоко и мороженое.
- Избыток Питты повышает кислотность в организме. Чтобы этого не допустить, следует, как правило, избегать солений, кефира, сметаны и сыра. Исключение составляет натуральный лимонный сок, который можно использовать в умеренном количестве вместо уксуса.
- Ферментная пища, кислота, присутствующая в кофе и алкогольные напитки обостряют Питту. Приучитесь пить травяной чай — ментоловый с солодковым корнем или специальный, успокаивающий Питту (в составе: кориандр, кумин, анис, свежая кинза)
- Холодная каша, ломтик хлеба с корицей и яблочный сок на завтрак прекрасно заменят вам кофе, пирожок и апельсиновый сок, беспокоящие Питту.
- Жирное мясо, также согревающее тело, не требуется людям типа Питта. Хотя они любят мясо, а вегетарианская диета приносит им больше пользы, чем любому другому типу. Если вы не вегетарианец, убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество молока, злаков и овощей. В этом случае Питта будет чувствовать себя хорошо.
- Жареная, жирная, горячая, соленая и тяжелая пища обладает — набором качеств, которых следует избегать Питте. Пища же, содержащая крахмал, — все овощи, фрукты и бобовые, — удовлетворяет Питту и сдерживает ее сильный голод. Стабильная энергия, даваемая рационом с высоким содержанием углеводов, будет противодействовать склонности Питты переедать в стрессовом состоянии.
- Промышленная пища и еда в ресторанах быстрого обслуживания часто соленая или кислая, ее следует избегать людям типа Питта. Так как представители этого типа любят роскошь, тихий, обставленный со вкусом ресторан окажется для них самым подходящим. Японская и китайская кухня, содержащая относительно мало жиров и мяса, предоставляет хорошую пищу для Питты.
- Если вы едите не дома, то закажите стакан холодной, но не ледяной воды, возьмите салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и пожертвуйте десертом. Пряная пища слишком возбуждает Питту. Если вы любите мексиканскую кухню, употребляете сыр и сметану, съешьте лучше холодный овощной салат, противодействующий тяжелому обострению Питты, что вызывает острый стручковый перец.
- Питта хорошо воспринимает малосоленую пищу, но если еда будет слишком пресной, она быстро взбунтуется. Убрать соль с обеденного стола и добавлять ее только во время готовки — это хороший компромисс. Коктейль с солеными закусками отражается на людях типа Питта хуже, чем на ком-либо другом. Сухая соленая пища вместе с алкоголем возбуждает аппетит и раздражает слизистую оболочку желудка.
- Стандартное средство для уменьшения обострённой Питты готовится следующим образом: возьмите две чайные ложки топленого масла (ГХИ) и размешайте их в стакане теплого молока. Это средство также действует как слабительное, помогающее вывести избыток Питты из организма. Выпейте молоко с топленым маслом после легкого ужина или вместо него. Пить молоко можно и на завтрак. (Это средство не подходит тем, у кого отмечается повышенное содержание холестерина в крови)
Общие рекомендации для Питта доши по данной ссылке
Диета, успокаивающая Капху
Для этой доши благоприятны:
- теплая, легкая пища;
- сухая пища, приготовленная с небольшим количеством воды;
- минимальное количество сливочного или постного масла и сахара;
- острый, горький и вяжущий вкусы;
Капха — слишком медлительная доша, чтобы определить пристрастие к пище. Но со временем, переедая сладкого и жирного, люди типа Капха теряют равновесие. У них могут появиться и другие проблемы, но в современном обществе, где сахар и жиры дают в среднем больше половины потребляемых калорий, людям этого типа следует остерегаться именно их влияния.
Осторожными надо быть и с солью, чрезмерное употребление которой вызывает у многих представителей типа Капха застой жидкости в организме.
Отдавать предпочтение следует всему легкому скромному завтраку и ужину, слегка вареной или жареной пище, свежим овощам и фруктам. Пряная пища улучшает пищеварение и обогревает тело; горькая и вяжущая способствует обузданию аппетита. Любая стимулирующая еда помогает уравновесить Капху и ограждает от присутствующей у большинства людей этого типа привычки не в меру увлекаться съестным.
Приведенная ниже успокаивающая диета идеально подходит для всех представителей Капхи, особенно в случае симптомов средней сбалансированности этой доши — непроходящего насморка или постоянной сонливости.
Рекомендации аюрведического врача по питанию для Капха-доши:
- Выбирайте среди всех блюд горячую, а не холодную пищу: съешьте горячий завтрак вместо салата, горячий бутерброд вместо мороженого. Для равновесия Капхи всегда хорошо согреть холодные продукты. Для людей этого типа предпочтительнее блюда, приготовленные без воды (запеченные, жаренные на плите или в гриле и сотейнике), чем приготовленные на пару или в кипящей воде.
- Перед едой для усиления аппетита съешьте что-нибудь острое или горькое вместо соленого или кислого. Горький латук, цикорий, эндивий или тоник разбудят ваши вкусовые рецепторы и в то же время удержат вас от переедания. Советуем выпить имбирного чая или добавить к пище щепотку свежего имбиря. В целом вы должны быть уверены, что в каждом блюде присутствуют горький и вяжущий вкусы. Однако нет необходимости в большом количестве горькой пищи, достаточно немного горечи в салате и вязкости в травяных приправах. Одновременно горькими и острыми среди расхожих специй являются тмин, пажитник, кунжутное семя и куркума.
- Лучший способ уравновесить Капху — это включить в рацион острые специи. Хороши все пряности, а также богатая ими мексиканская или индийская пища, от которой у вас на глазах наворачиваются слезы, очищая тем самым слизистые оболочки. В противоположность общепринятому мнению острая и пряная пища полезнее не летом, а зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
- Завтрак необходим людям типа Капхи – для того, чтобы взбодриться с утра, а не чтобы основательно насытиться. Для бодрости им лучше выпить кофе и возбудить тело легкой, уменьшающей Капху пищей: горячим пряным сидром, гречневыми оладьями с яблочным маслом, кукурузной сдобой, горьким какао, приготовленным из снятого молока с небольшим количеством меда. Как правило, хорошо все горячее и легкое, тогда как тяжелое и холодное менее полезно. Холодные каши, холодный сок или молоко, богатые сахаром кондитерские изделия часто приводят к застою в организме, особенно в сырую зимнюю погоду. Беконы и колбасы, содержащие соль и растительное масло, вызывают обострение Капхи. Если утром вы не ощущаете голода, лучше пропустите завтрак, который Аюрведа считает необязательным, особенно для людей типа Капха.
- Почувствовав с утра застой в организме — признак избытка Капхи, следует прибегнуть к меду, горячей воде, лимонному соку или имбирю. Горячий имбирный чай является прекрасным напитком для людей данного типа, так как он оказывает стимулирующее воздействие на их организм и вымывает избыток Капхи. Если вы случайно пропустите еду, что совсем неплохо для большинства представителей этого типа, то полная-столовая ложка меда, разведенного в горячей воде, поможет вам возместить эту потерю.
- Хотя многим людям типа Капха трудно ограничить потребление сладкого, недельная диета с пониженным содержанием сахара, как правило, даёт хорошие результаты, и они начинают чувствовать себя более лёгкими, энергичными. Мёд рекомендуется для типа Капха, однако не следует есть его больше столовой ложки в день. Необходимо помнить, что мед непригоден для приготовления блюд с использованием нагревания, как так согласно Аюрведе, в разогретом Виде он делает еду вредной.
- Потерявшая равновесие Капха приводит к тому, что люди этого типа начинают любить молоко,
- Масло, мороженное и сладости — пищу, совсем им неполезную, охлаждающую и перегружающую организм.
- Иное дело — обезжиренное молоко, желательно кипяченое, для того чтобы помочь пищеварению, и минимальное количество других молочных продуктов. Булочка и хлеб, посыпанные кунжутными семенами, помогут нейтрализовать сладкую тяжелую пищу, также неполезную Капхе. Из-за сочетания слишком многих тяжелых сладостей гамбургеры, молочные коктейли или даже сандвичи с молоком следует употреблять нечасто.
- Свежие фрукты, овощи и салаты очень полезны для людей этого типа, так как волокнистая структура хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, эти продукты дают вяжущий вкус. Как правило, Аюрведа рекомендует приготовленную пищу, но фрукты, салаты и овощи составляют исключение и полезны большинству представителей типа Капха.
- Обостряет Капху и сильно прожаренная пища. Постарайтесь исключить ее из рациона. Нет необходимости совсем отказываться от жиров, просто надо использовать меньше масла при приготовлении еды. Кукурузное масло согревает тело; в небольшом количестве оно принесет вам пользу, так же как и миндальное или подсолнечное. Сваренные на пару овощи слегка приправьте очищенным топленым маслом — это будет прекрасный легкий ужин. Капху также уравновешивает любая рассыпчатая, свежая и стимулирующая организм пища.
- С ресторанной едой людям типа Капха следует быть по-осмотрительнее. Блюда в кафе быстрого обслуживания часто слишком жирные, соленые или сладкие.
- Постарайтесь также не злоупотреблять заправками для салатов в закусочных. Обедая в хороших ресторанах, учтите, что наиболее легкая кухня — восточная, особенно если заказать не мясо, а овощи. Куда бы вы ни пришли, попросите стакан горячей воды вместо напитка со льдом, съешьте салат вместо горячего супа (но не в холодную погоду), воздержитесь от булочек и масла и сократите десерт: вероятно, лучшим вариантом являются пирожки с фруктами (абрикос, вишня, груша, яблоки, сливы)
Общие рекомендации для Капха доши по данной ссылке
Правила приема пищи.
«Даже пища, которая есть жизнь живых существ, разрушает жизнь, если принимается ненадлежащим образом, тогда как яд, который по природе своей разрушитель жизни, действует подобно эликсиру, если принимается должным образом».
Трактат Чарака-самхита, Оригинал датируется первым веком нашей эры
К основным правилам здорового питания он относит следующие:
- Ешьте пищу теплой, это способствует пищеварению.
- Ешьте маслянистую пищу – она разжигает пищеварительный огонь и питает тело.
- Ешьте пищу в правильных сочетаниях.
- Ешьте в спокойном месте, в чистоте, в одиночестве либо с близкими людьми (помните: еда, туалет, секс и медитация не должны выноситься на люди).
- Ешьте не слишком быстро и не слишком медленно.
- Ешьте без смеха и разговоров.
- Не ешьте без ощущения голода и не воздерживайтесь от еды, если проголодались.
- Не ешьте в рассерженном или подавленном состоянии.
- Не ешьте сразу после опорожнения кишечника.
- Старайтесь соблюдать как можно большие промежутки времени между приемами пищи.
Соблюдайте и два других основных условия:
- Ешьте свежие продукты круглый год, лучше те, которые растут в местности, где вы живёте.
- Избегайте продуктов, которые не растут в данный сезон в данной местности. Например ешьте поменьше помидоров или латука зимой, меньше зерновых летом, никаких фруктов, привезённых в недозрелом виде из других районов, и т.д..
Согласно Аюрведе, ни один продукт не является хорошим или плохим от природы. Просто каждый человек реагирует на пищу по-своему, в зависимости от индивидуальной конституции (Доши).
Ознакомится с Аюрведическими свойства пищевых продук