Диета донора после пересадки печени
Диета после пересадки печени является важным фактором для того, чтобы новый орган прижился и начал правильно работать.
Сразу после операции больной получает питание парентерально, то есть минуя пищевод. Спустя несколько дней пациента начинают постепенно переводить на энтеральное питание.
Для этого небольшая часть продуктов даётся через рот, а основная масса пищи через зонд. С каждым днём количество еды, получаемое энтеральным путём, увеличивается, а праентеральным уменьшается.
Со временем больного окончательно переводят на питание через рот.
Разрешённые продукты
В меню диеты после пересадки печени входят продукты, не оказывающие раздражающего действия на органы ЖКТ, а также легко подвергающиеся перевариванию.
Список разрешённых продуктов достаточно большой, что позволяет питаться вкусно и разнообразно.
Это очень важно, так как такой диеты больным с пересаженной печенью рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Овощи: | Любые, кроме запрещённых. Особенно полезны свёкла, морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, тыква. |
Фрукты: | Сухофрукты, яблоки, клубника, чернослив, абрикосы, виноград. |
Мясо: | Постное отварное (лучше в протёртом виде): говядина, курица, индейка, кролик, фарш говяжий домашний. |
Рыба: | Нежирная, в виде филе (отварная или запечёная). |
Гарниры: | Рис, овсянка, гречневая крупа, макароны. |
Супы: | Вегетарианские из круп, овощные, молочные, щи и борщ без мяса, свекольник. |
Молочные продукты: | Сметана (15%) в качестве соуса, нежирное молоко (250мл/сутки), некислый творог, кефир, простокваша, биолакт, ацидофилин, нежирный творожный сыр. |
Сладкое, выпечка: | Хлеб без соли, печенье затяжное, хлебцы, сухари, ржаной подсушенный хлеб, бисквит без пропитки, галеты, несдобная выпечка, конфеты без шоколада, меренги, желе, муссы. Предпочтителен переход на натуральнай сахарозаменитель (ксилит). |
Желательно выпивать за день не более 1 л жидкости, чтобы не нагружать почки.
Также разрешается съесть не более 1 целого яйца в день, но количество употребляемого яичного белка не ограничивается.
Запрещённые продукты
Диета после трансплантации печени накладывает запрет на определённые продукты.
В основном это касается жирной еды, так как этот орган вырабатывает желчь для расщепления жирных кислот.
Но после пересадки работать он начинает не сразу, поэтому диетотерапия направлена на снижение его функциональной активности.
Овощи: | Зелень, редис, чеснок, оливки, бобовые, редька, грибы, соленья, хрен. |
Фрукты: | Экзотические, кислые, незрелые. |
Мясо: | Свинина, баранина, утка, колбасные изделия, ветчина, бекон, солонина, консервы, копчёности, субпродукты, паштет. |
Рыба: | Жирная, солёная, копчёная, консервы, мидии, устрицы, рыбный паштет, икра. |
Гарниры: | Жареные макаронные изделия. |
Супы: | С мясом, рыбой или на бульоне от них, зелёные щи, щавелевый суп, грибной суп, окрошка. |
Молочные продукты: | Жирные и острые сыры, жирный творог, жирное молоко, жирный кефир, сметана с большим процентом жирности и как самостоятельное блюдо, сливки, ряженка. |
Сладкое, выпечка: | Свежая выпечка, сдоба, выпечка из слоёного теста, жареная выпечка (пирожки, беляши, чебуреки, хычины), шоколад и конфеты с ним, мороженое, торты, пирожные, крекеры. |
Важно знать!
Питание после пересадки печени направлено на то, чтобы максимально разгрузить этот орган. Поэтому тем, кому пересаживали печень, необходимо неукоснительно соблюдать диету не один год.
Это поможет сохранить результат, достигнутый при операции, и не приобрести новых проблем со здоровьем.
Источник
Рекомендации по питанию
СОВЕТЫ
I. Больные, страдающие циррозом печени, должны
вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать
переутомления. Противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
II. Абсолютно противопоказан алкоголь, который
является ядом для печени.
III. Если у Вас возникают вопросы по программе
питания, и Вы не можете найти на них ответы в этом руководстве или Вы нуждаетесь в другой помощи — обсудите эти
вопросы с вашим лечащим доктором.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО
ЦЕЛИ
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе
печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При
построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной
функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от причины цирроза, но
различается в зависимости от тяжести заболевания. При декомпенсации печеночной
недостаточности в питание вносят коррективы. Главными целями является
химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения,
создание максимального покоя печени, а также стремление к нормализации функций
печени и деятельности желчных путей.
КУЛИНАРНАЯ
ОБРАБОТКА
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только
жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Пищу дают теплой, холодные блюда
исключают.
ПИТАНИЕ И
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием
пищи «ночное кормление» проводится в 23 часа (200-300 ккал). Питание в ночное
время суток требуется в связи с
особенностью энергетического метаболизма, которое развивается при циррозе печени и приводит к раннему проявлению признаков голодания, даже
при кратковременном отказе от еды.
Необходимо избегать обильного приема пищи. Диета должна содержать
оптимальное количество белков (90-100
г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты
3000-3500 ккал.
Показано употребление продуктов, богатых липотропными
веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в
растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные
сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые,
растительные масла.
При появлении
поносов ограничивают количество жира до 50-60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед,
варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к
запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива,
свекла и др.
БЕЛКИ
Печень является «депо» белка. Очень важно, чтобы
количество белка в организме было достаточным, так как при неправильном обмене
веществ организм начинает «забирать» белок из «депо», в результате чего
происходят грубые нарушения различных функций печени. Для их поддержания
необходимо дополнительное поступление аминокислот, являющихся основным
структурным материалом для биосинтеза белков.
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 Г НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Блюдо | Белок, г | блюдо | Белок,г |
Супы | Из мяса говядины | ||
Из овощей | 1,1 | гуляш | 12,3 |
Картофельный | 1.1 | Беф-строганов | 18 |
Рисовый | 0,7 | Котлеты рубленые | 14,6 |
Щи из квашеной капусты | 0,6 | Говядина тушеная | 14,3 |
свекольник | 0,5 | Из птицы | |
Салаты | Котлеты паровые | 16 | |
винегрет | 1.3 | Котлеты отбивные | 20 |
Каша гречневая | 9,2 | Из рыбы | |
пшенная | 8.9 | горбуша | 22,9 |
Салат из свеклы с орехами | 2.8 | карп | 16 |
Сыр эдамский | 26 | судак | 19 |
Батон городской | 6,3 | щука | 18,9 |
Хлеб ржаной | 6,5 | кефир | 3.3 |
Творог нежирный | 14 | Сыр рокфор | 21,5 |
ЖИРЫ
Одна из функций печени —
расщепление пищевого холеcтерина. Очень важным является качественное
соотношение поступающих в организм жиров. Современный человек больше потребляет
животные жиры. Поэтому обогащение рациона растительными маслами (подсолнечным,
оливковым и др.) или добавками, содержащими ненасыщенные жирные кислоты,
совершенно необходимо для нормальной работы печени. В состав растительных масел
входят ненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль и регуляторов обмена
веществ (например, жирового обмена в печени), которые, кроме того, обладают
противовоспалительными и желчегонными свойствами.
УГЛЕВОДЫ
Являются основным источником энергии их потребление
должно составлять 350-450 г/сутки.
Ограничение простых углеводов требуется при нарушении
толерантности к глюкозе.
ВИТАМИНЫ
Следует подчеркнуть, что при заболеваниях печени дефицит
минералов и витаминов увеличивается. Прежде всего, это относится к
жирорастворимым витаминам (А, D,
Е), кальцию, цинку. Прием диуретиков и мальабсорбция может приводить к снижению
уровня калия, фосфора, магния. В связи с повышенной потребностью в витаминах,
необходимо включать в рацион питания витаминные комплексы и кальций
(800-1200мг/сутки), а также продукты содержащие витамин А (морковь, плоды
шиповника, абрикосы), витамин В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд,
гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамин С
(фрукты, овощи, ягоды, соки).
Однако следует помнить, что
некоторые из овощей вызывают вздутие кишечника.
Нужно придерживаться определенной
технологии приготовления блюд. Овощи подаются тщательно измельченными, сырыми
(например, листовой салат, помидоры, иногда морковь), приправленными лимоном
или оливковым маслом. В салаты можно добавлять сладкие, спелые, тертые яблоки.
СОЛЬ.
Хлорид
Натрия (NaCI) — химическое название обычной соли. Потребление натрия должно составлять 2-4 г/сутки в зависимости от
наличия или отсутствия задержки жидкости в организме.
Приправы,
которые могут помочь, чтобы маскировать недостаток соли:
- свежемолотый
черный перец (минимальное кол-во) - сок
лимона, выжатый на рыбу и мясо - желе
красной смородины, абрикосы, розмарин или чеснок для телятины - яблочный
сок или сок крыжовника со свининой - имбирь,
чеснок и зеленый лук, смешанный с овощами - оливковое
масло, уксус с салатом и овощами - порошок
горчицы или мускатный орехом с картофельным пюре (минимальное кол-во) - различные
соусы собственного приготовления — типа лукового соуса, приготовленного с
молоком и чесноком
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА
Количество выпитой жидкости
необходимо контролировать. При признаках задержки жидкости (асцит, отеки на
ногах) потребление не должно превышать 1000-1200мл. При этом контролируется
количество выпитой и выделенной жидкости за сутки. Потребление не должно
превышать выделение. Ежедневно следует взвешиваться и измерять объем живота
в см (при наличие асцита).
ПИТЬЕ
МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
Используется минеральная воды малой
(до 5 г/л) и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат,
сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению
желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и
других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов
пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли,
улучшают выработку гормонов органами пищеварения. При заболеваниях печени прнменяются минеральные воды: Ессентуки N 4 и
N17, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун,
Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук N 19,
Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская,
Анкаван, Бируте, Вярска N 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская, Варница, и
идентичные им минеральные воды. Воду подогревают до 40-50 Сo, в кружке, опустив ее
в кастрюлю с теплой водой (на водяной бане) и принимают по 200-250 г 3 раза в день в течение
месяца. Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При
пониженной кислотности воду принимают за 20-30 минут до еды, при нормальной —
за 45 минут, при повышенной — за 30-60 мин до еды. Если Вы не знаете состояние
кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной
кислотности). Количество принимаемой минеральной воды уменьшается до 150- 100 г при наклонности к поносам, при усилении болей
в связи с сопутствующим панкреатитом, при сопутствующих заболеваниях сердца с
недостаточностью сердечной деятельности. Питье минеральной воды рекомендуется
проводить 2 раза в год. Заранее приобретенную минеральную воду хранят в темном,
прохладном месте, бутылки в положении лежа. Оставшуюся в бутылке после приема
минеральную воду плотно закрывают пробкой и используют для следующего приема.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА в период
компенсации.
1.Супы
вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные,
фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в
отварном, запеченном виде.
КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ, СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ТЕЛЯТИНА В ОВОЩАХ
РЫБА ЗАЛИВНАЯ, КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ, КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ, КАША ОВСЯНАЯ
МОЛОЧНАЯ
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него
(сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо
2 раза в неделю (всмятку).
5.Молоко (нехолодное, нежирное), кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое).
Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, и др. в
виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются
бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И
ЯБЛОК, САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
ВИНЕГРЕТ, САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ или ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ
9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника
и др., а также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых
овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые
фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и
другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты,
пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые,
отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. МОРКОВНЫЙ
СОК, МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ
12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного
углеводного рациона. Не показан шоколад.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА
ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (рост уровня энцефалопатии)
Проводится специфическое лечение. Снижается количество
потребляемого белка до 50 г/ сутки.
При этом пища должна быть более
щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты,
кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При
улучшении состояния диета постепенно расширяется.
1-й завтрак
хлеб, масло, мед, манная каша, чай
2-й завтрак
яблочный компот
мармелад
обед
рубленое мясо комочками (кнели)
цветная капуста
картофель
50г рубленого мяса, 30 г хлеба, 150г цветной капусты, 10г
подсолнечного масла,
ужин
овощное заливное
картофельное пюре
250г картофеля, 30мл сливок, набор овощей
ночное кормление
нутридринк 200мл
ОЖИРЕНИЕ.
При наличии избыточного веса, рекомендуются разгрузочные дни
(яблочные, овощные, кефирно-творожные). Исключить голодание. При наличии
запоров рекомендуется курага, инжир, урюк в размоченном виде, свекла и другие
овощи, соки (овощные, фруктовые, ягодные).
ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
И БЛЮДА
Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку
желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с
большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки,
минеральные воды, мороженое). Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка,
баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало,
бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
НАРУШЕНИЯ
В СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ.
Потеря
или снижение аппетита
- пищу
принимайте небольшими порциями, но часто - попробуйте,
есть что-нибудь, каждые 2 часа, в небольшом кол-ве - употребляйте
пищевые продукты, которые Вы любите больше всего - не
вынуждайте себя, есть продукты, которые Вы не любите - попытайтесь
расслабиться во время и после приема пищи - не
торопитесь во время еды, хорошо её пережевывайте, дышите ровно
Тошнота
- для
освежения ротовой полости используйте жидкость для полоскания рта или мятные
конфеты - не
позволяйте себе проголодаться, так как голод может усиливать тошноту - перекусы
каждые 2 часа в виде холодных закусок могут быть лучше, чем горячая основная
пища - всегда
ли Вы чувствуете себя плохо в одно и то же время дня? - попробуйте,
есть в другое время - избегайте
принимать пищу, когда Вы очень утомлены, постарайтесь сначала отдохнуть и
расслабиться - если
приготовление пищи вызывает у Вас проблемы, попробуйте использовать готовую
пищу или бутерброды, которые можно запивать. - если
тошнота сохраняется более чем несколько дней, или если у Вас начинается рвота,
тогда необходимо обратится к Вашему лечащему доктору.
Изжога
- избегать
обильной пищи на ночь - принимать
антациды перед сном и после приема пищи - немного
приподнять головной конец Вашей кровати
Источник
Правильное питание является важной частью вашего полного восстановления после трансплантации печени и в последующем. Непосредственно после операции вам необходимо более калорийное и насыщенное питание для заживления ран и набора мышечной массы, если вы ее потеряли вследствие заболевания печени и операционного стресса, а также для того, чтобы организм мог бороться с инфекциями. В раннем периоде после трансплантации печени больным требуется диета, богатая белком, чтобы восстанавливать мышечную ткань и уровни белка.
В первые 2-3 дня после операции пациентам можно пить нежирный несоленый бульон из мяса курицы или индейки и кефир или йогурт без фруктовых добавок. Затем в последующие 5-7 дней: отварное мясо, котлеты на пару, тефтели, каши, бульоны и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, бифидок, творог). Кроме того, можно употреблять мясное детское питание. При восстановлении работы кишечника (7-14 дней) нужно постепенно добавлять отварные или тушеные овощи по одному (морковка, лук, кабачок, свекла и т.д.). Когда дискомфорт в животе прекратиться, можно добавить в рацион и сырые овощи и фрукты. Первые 2-3 недели рекомендуется избегать тушеную капусту и бобовые.
В дальнейшем вы перейдете к обычному питанию, которое направлено на сохранение и поддержание здорового состояния. Требования к диете для всех различны, поэтому ваш врач обсудит с вами конкретные потребности в питании и калориях, которые у вас могут быть. Универсально всем пациентам рекомендуется ограничение употребления чистого сахара и готовых сладких продуктов, а также продуктов содержащих большое количество животного жира и тем более маргарина.
Полностью запрещенных продуктов не существует (за исключением грейпфрута), но всем реципиентам рекомендуется соблюдать принципы здорового питания ради продления здоровой и активной жизни. В целом реципиентам рекомендуется «средиземноморская диета», как и другим людям, которые хотели бы дольше сохранить здоровье. К принципам здорового питания относятся:
- Ограничение, вплоть до исключения, потребления чистого сахара и очень сладких продуктов: сладких газированных напитков, пакетированных соков, конфет, варенья, кондитерских изделий;
- исключение синтетических жиров (маргарина): фабричной выпечки, полуфабрикатов, мясных изделий (сосисок, колбасы и т.д.);
- сбалансированное и разнообразное питание, содержащее белки, жиры и углеводы, в основном медленные, клетчатку;
- белки животного и растительного происхождения: курица, говядина, нежирная свинина, кролик, рыба любых сортов, особенно рыба северных морей, морепродукты, бобовые, авокадо, чиа, киноа, какао, молочные продукты: сыр, творог (не обезжиренные, жирность 5-9%), любые кисломолочные продукты, греческий йогурт, яйца;
- жиры в основном растительного происхождения, то есть масла: любые пищевые масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т.п.), орехи, авокадо;
- углеводы: крупы наименьшей степени обработки: коричневый рис, паста из твердых сортов пшеницы, гречневая крупа, киноа, пшено, геркулес (небыстроразвариваемые, не для заварки кипятком, без сахара и добавок), многозлаковые каши, хлеб с отрубями бездрожжевой;
- клетчатка: все виды овощей и фруктов (кроме грейпфрута), зелень, зеленые салаты (ромэн, шпинат, дуболистный, фрилисс, мангольд, айсберг, микс-салаты и др.).
Рекомендуется употреблять зеленые салаты, овощи и фрукты в больших количествах в сыром виде. При приготовлении мяса и рыбы в небольшом количестве масла жарка не возбраняется без панировки и жирных соусов. Не рекомендуется часто употреблять готовые мясные продукты, обработанное мясо (копченое и вяленое). Рекомендуется пить чистую воду (общее количество жидкости должно быть около 2-2,5 литров в сутки, если у вас нет отёков). Кофе рекомендуется пить не менее 2 чашек в день. Чай не запрещается.
Некоторым больным может потребоваться ограничение потребления соли (натрия) или продуктов, содержащих калий.
У пациентов, перенесших трансплантацию, также возможно повышение риска переломов костей вследствие пониженного питания перед трансплантацией, хронического заболевания печени, или длительного применения стероидов (преднизолона). Для уточнения наличия потери кальция и слабости костей может быть выполнено исследование плотности костей (денситометрия). Ваш врач может порекомендовать вам принимать кальциевые добавки и увеличить прием кальция с пищей. К хорошим источникам кальция относятся: йогурт, нежирные молочные продукты, сардины, лосось, темно-зеленые листовые овощи. Помогают предотвратить ослабление костей также регулярные физические упражнения.
В ходе первых нескольких недель после трансплантации приём пищи для вас мог представлять сложность вследствие утраты аппетита, ощущения наполнения желудка или тошноты, или возможных изменений вкуса. Это достаточно распространено, и, с течением времени, по мере того, как вы выздоравливаете, и повышается уровень активности, это разрешится. Пока аппетит у вас слабый, вы можете постараться есть несколько раз в день малыми порциями, перекусывать между приемами пищи продуктами с высоким содержанием белка. Если вы чувствуете сытость или переполненность желудка, старайтесь есть часто и понемногу, избегать продуктов, которые могут вызвать дополнительное газообразование, ешьте продукты, богатые белками, а не жирами, и пейте маленькими глотками между приемами пищи жидкость, вместо того, чтобы делать это во время приемов пищи. Следует избегать острой и жирной пищи. Если у вас сохраняется тошнота, ваш врач может назначить препарат, который поможет уменьшить это ощущение.
Часто у пациентов после трансплантации печени повышены уровни калия в крови. Повышенный уровень калия (гиперкалиемия) может быть вызван направленными на предотвращение отторжения препаратами или нарушением функции почек. Высокие уровни калия могут приводить к нарушениям ритма сердца. Если у вас повышен уровень калия, его можно контролировать препаратом и/или ограничением потребления богатых калием продуктов. К богатых калием продуктам относят: абрикосы, бананы, дыни, финики, сухофрукты, инжир, нектар, киви, нектарины, апельсины, сливы, изюм, артишоки, бобы, брюссельская капуста, чечевица, горох, картофель, тыква, шпинат, фруктовые соки, помидоры, кетчуп, какао, кофе, орехи, крупы с фруктами и орехами, а также заменители соли.
Иногда после трансплантации уровень калия наоборот очень низкий. Это требует коррекции введением препаратов калия. Полезным в этой ситуации может быть употребление компотов из сухофруктов (кураги и чернослива). Ваш доктор может посоветовать это вам в случае возникновения такой необходимости.
Часто у пациентов после трансплантации печени понижен уровень магния в крови. Уровень этого микроэлемента снижается на фоне терапии такролимусом/циклоспорином. Примеры богатых магнием продуктов: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, отруби, морепродукты. Употребляйте эти продукты, если у вас не повышен уровень калия или нет других противопоказаний, что вы сможете уточнить у вашего доктора.
Несмотря на то, что важно восполнить запасы белка, вы должны проявлять осторожность, чтобы не набрать слишком большой вес после возврата к обычному образу жизни. Избыточный вес является причиной развития других осложнений, в частности, заболеваний сердца и диабета. Регулярная неинтенсивная физическая нагрузка, например, ходьба или езда на велосипеде, очень полезна. Вам следует приступать ко всем видам активности постепенно, а затем, по мере повышения выносливости, постепенно увеличивать интенсивность.
Правильное питание
Правильное питание имеет большое значение для всех. Тем не менее, поскольку вы получаете иммуносупрессивные препараты, у вас возможен повышенный риск заболеваний, передающихся с пищей. Следующие рекомендации помогут снизить риск развития пищевой инфекции:
- Соблюдайте инструкции по безопасности на упаковке пищевых продуктов.
- Избегайте прошедших недостаточную термическую обработку продуктов: мяса, рыбы, птицы или яиц.
- Необходимо тщательное приготовление пищи и её употребление в горячем виде.
- Всегда проверяйте этикетки на мясных, рыбных, молочных продуктах на предмет их свежести и сроков использования.
- Покупайте пастеризованные молоко, сыр и фруктовые соки.
- Храните пищевые продукты должным образом. Если требуется хранение в холоде, помещайте их в холодильник или морозильник при первой же возможности.
- Тщательно мойте руки теплой водой и мылом до и после приготовления пищи, и в особенности после прикосновения к сырому мясу, рыбе или птице.
- Перед приготовлением или употреблением тщательно мойте все сырые фрукты и овощи.
Источник