Диета доктора назардана с передачи я вешу 300 кг

Ни для кого не секрет, что в результате переедания можно набрать несколько лишних килограммов. Переизбыток пищи проводит к растяжению желудка, и для того, чтобы насытиться, нам приходится увеличивать объем порции. Ведущим хирургом Хьюстона Назарданом была разработана диета, которая помогла избавиться от лишнего веса многим людям и оказалась эффективной даже в самых безнадежных случаях.

Особенности диеты

Придерживающимся диеты людям нет необходимости исключать из рациона определенные продукты, кроме алкоголя и сахара, но соблюдение некоторых правил обязательно.

  • Употребляемая еда должна быть такой, чтобы почти не было необходимости ее пережевывать. Полезны бульоны, супы, супы-пюре, натуральные йогурты.
  • Отдавать предпочтение нужно нежирным белковым продуктам.
  • Суточная норма калорий – 1200.
  • Необходимо частое питье в течение дня – каждый час по стакану воды или травяного настоя, чередуя с приемами пищи. Причем чистая вода должна составлять половину всей выпитой за день жидкости.

Диета американского хирурга считается строгой, она не рассчитана на длительный период, так как является не полностью сбалансированной.

Принципы снижения веса

По мнению доктора Назардана, употребление измельченной пищи позволяет стенкам желудка сужаться, а значит, общий его объем уменьшится. Это приведет к тому, что после выхода из диеты вам для насыщения достаточно будет меньшего объема пищи.

Важным условием является соблюдение водного баланса во время диеты. В день человек должен выпивать не менее литра чистой воды, что поможет избавиться от токсинов, активизировать обменные процессы для расщепления подкожного жира.

Подготовка к диете

Перед тем как перейти на диетическое питание, необходимо подготовиться. В течение подготовительного периода, который длится три дня, нужно питаться часто (примерно через 3 часа).

При выходе из диеты придерживаются того же меню, но в обратном порядке – от третьего до первого дня.

Таблица: примерное меню для подготовительного периода

Меню диеты Назардана

Основой рациона являются:

  • жидкие каши из круп;
  • бульоны на мясе или овощах;
  • супы-пюре;
  • мясные и овощные блюда низкой калорийности;
  • нежирные молокопродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Пищу употребляют в теплом виде. Соль и специи добавляют по минимуму, иначе возможно появление отеков. Порция по объему – не более 250 мл.

Примерное меню на один день (интервал между приемами пищи – 1 час):

  • Теплая вода – 250 мл.
  • Овсянка в жидком виде, сваренная на воде.
  • Обезжиренный кефир.
  • Яйцо вареное и несладкий чай.
  • Отвар шиповника.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Бульон низкой жирности с мясным пюре.
  • Натуральный йогурт – 250 мл.
  • Котлеты на пару и листовые овощи.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Картофельное пюре на молоке.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Суп-пюре с брокколи (можно взять цветную капусту).
  • Нежирный кисломолочный напиток.
  • Травяной чай.

Противопоказания

Такое несбалансированное питание должно длиться не более двух недель. Женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, диета противопоказана.

Кроме того, не следует питаться подобным образом, если:

  • присутствует склонность к аллергии;
  • имеются нарушения в работе ЖКТ;
  • нарушен обмен веществ;
  • присутствуют сердечно-сосудистые или почечные патологии;
  • имеются инфекционные и хронические заболевания.

Если вы решили похудеть, испытав на себе такую диету, проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом.

Эффективность диеты

За период диеты можно потерять от 4 до 10 кг. Если строго следовать меню, то эффект будет максимальным, но не ждите положительных результатов, если позволяете себе побаловаться сладостями или твердой пищей.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!

Источник

Onedio избранное > Интересно-21 февраля 2018, 12:59‘ добавлено

Знакомьтесь, это самый известный человек в Хьюстоне, доктор Назардан. Он известен нам из программ канала TLC: “Я вешу 300 кг”, “Что было дальше?” и “Лишняя кожа”. Джонатан Назардан – редкий специалист, который берется за пациентов с тяжелыми формами ожирения. Те, кто смотрел программы с его участием, знают, что лечение начинается с назначения специальной диеты.

Пациенты доктора Назардана должны придерживаться двух разных диет: до и после операции по уменьшению желудка.

В программе озвучивается, что диета, которая прописывается до операции, должна составлять ровно 1200 калорий в сутки.

В случае, если пациент не будет соблюдать это строгое требование, ему откажут в операции.

А теперь внимание! Список продуктов, который одобрил знаменитый доктор Назардан для похудения участникам шоу:

1. Завтрак:

  • Овсяная каша на воде

  • Вареное яйцо

  • Молотые зерна льна

  • Миндальное масло

  • Банан

  • Шпинат

  • Грибы

  • Сладкий картофель

  • Злаки с низким содержанием сахара

  • Обезжиренное молоко

2. Обед:

  • Куриная грудка(отварная или на гриле)

  • Греческий салат

  • Оливки

  • Салат из авокадо

  • Тунец

  • Нежирный сыр

  • Брокколи

  • Морковь

  • Ломтик цельнозернового хлеба

3. Ужин:

  • Зеленый горошек

  • Кукуруза

  • Цветная капуста

  • Грибы на гриле

  • Бургер с индейкой на гриле

  • Креветки

  • Коричневый рис

  • Лосось со спаржей в духовке

  • Куриная грудка на гриле с зеленым салатом

4. Перекусы:

  • Мини морковь

  • Греческий йогурт

  • Огурец

  • Нежирный творог

  • Ананас на гриле с корицей

  • Семечки подсолнуха

  • Нежирный сыр моцарелла

Конечно же, сама диета для пациента выглядит не таким образом.

Для каждого случая врачом составляется индивидуальная диета. Обычно пациент выбирает для каждого приема пищи один или два продукта из списка, но в общей сложности не должен превышать 1200 калорий в день.

Когда операция уже проведена, участникам шоу следует придерживаться другой диеты.

Вот советы доктора Назардана по поводу питания после операции:

1. Злаки:

Цельнозерновые продукты являются богатым источником клетчатки и основой правильного питания, но вы должны есть в небольших количествах. К ним относятся: коричневый рис, гречка и макароны.

2. Молочные продукты:

Хороший источник кальция. Отдавайте предпочтения маложирным и нежирным молочным продуктам.

3. Жиры:

Нужно употреблять правильные жиры, которые необходимы для усвоения организмом витаминов A, D, E, K, а также содержат важные для здоровья жирные кислоты. Источники полезных жиров: семена, орехи, оливковое масло, льняное масло, арахисовое масло, а также жирные сорта рыб.

4. Овощи и фркуты:

Овощи и фрукты являются природными антиоксидантами, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Ваши лучшие друзья на пути к похудению.

5. Сахар:

Продукт, который нужно исключить. А причин тому великое множество. Калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Способствует отложению жира и старению. Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. 

6. Клетчатка:

Нехватка клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ (прежде всего, повышение уровня глюкозы в крови и связанное с этим ожирение). Клетчатка содержится в отрубях, крупах, во всех видах бобовых, во всех овощах и фруктах.

На этом задача перед участниками шоу не заканчивается. Придерживаясь правильного питания, они должны потерять еще несколько десятков килограмм. Те, кто справится с этой задачей, проходят на следующий этап, где им хирургическим путем удаляют обвисшую кожу после быстрого похудения.

Одна из пациенток Доктора Назардана. Впечатляет, не правда ли?

Источник

Диета доктора Назардана для похудения приобретает все большую популярность. Доктор Назрадан Суточная калорийность рациона рассчитана на 1200 ккал, пища употребляется в жидком виде.

Принципы похудения

Доктор Назрадан — американский хирург, специализирующийся на оперативном лечении ожирения, основатель и ведущий нескольких популярных телепередач о похудении: «Что было дальше?», «Я вешу 300 кг», «Лишняя кожа».

Его диета основана на следующих принципах:

  1.  Питьевой режим — каждый час необходимо пить, это может быть вода, травяной чай, свежевыжатый сок, фруктовый коктейль.
  2. Запрещается включение в рацион жирных, жареных и острых блюд. Разрешенные способы обработки продуктов — варка и приготовление на пару. Приготовленная пища измельчается до пюреобразного состояния.
  3. Рекомендуется обязательно включать в рацион молочные продукты, бульоны, жидкие каши и пюре.
  4. Минимальная суточная норма жидкости — 2 л. Количество выпиваемой чистой воды в течение суток должно быть не менее 50% от общего объема потребляемой жидкости.
  5. Чередование жидкой пищи и напитков.
  6. Приемы высокобелковой пищи происходят через каждые 2–3 часа. Запрещается переедать.

Чувство голода не успевает возникнуть, т. к. каждые 60 минут в организм поступает жидкость.

Рекомендации специалистов для более эффективного снижения веса на диете:

  • Кроме воды и компота, можно готовить свежие соки, смузи, коктейли, ягодные отвары, кефир и т.
  • Разнообразие рациона позволит легче продержаться на диете.
  • Полностью исключить из рациона соль на время диеты, т. к. она способствует задержке жидкости в организме.
  • Растительная пища наиболее полезна в свежем виде, т. к. во время тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ.
  • Запрещается голодать, это приводит к нарушению обменных процессов.

При достаточном количестве энергии можно посещать физические тренировки, заниматься бегом и т. п. Активный образ жизни способствует усиленному сокращению лишнего веса. Если возникло непреодолимое желание съесть что-то сладкое, можно — горсть ягод, какой-либо фрукт или 1 ч. л. меда. Любые кондитерские изделия на это время попадают в список запрещенных продуктов.

Основа данной программы — восстановление водного баланса. Кроме этого жидкая пища усваивается более эффективно, чем твердая.

Процесс приготовления

Все блюда желательно готовить самостоятельно. Например, покупая йогурт, следует убедиться, что он не содержит сахара и калорийных добавок. Любая пища должна быть доведена до жидкого или пюреобразного состояния.

Несколько вариантов приготовления блюд для диеты доктора Назрадана:

  1. Смузи-коктейль — в блендере смешивается йогурт (100 г), банан (1 шт.) и низкокалорийный творог (100 г). Напиток подходит для завтрака. С молочными продуктами не сочетаются сливы и груши.
  2. Жидкий суп — в воде (1 л) отваривается куриное филе (½ грудки), лук (1 шт.), корень сельдерея (1 шт.). Употребляется только бульон.
  3. Коктейль из овощей — смешать в блендере овощи: очищенный от кожицы огурец, помидор, брокколи и укроп (по 100 г каждого продукта).
  4. Клубнично-банановое смузи — измельчить в блендере банан (½ шт.) и клубнику (150 г), добавить обезжиренный кефир и йогурт (по 30 мл). По вкусу можно добавить немного корицы.
  5. Овощной бульон (овощи можно использовать любые, за исключением картофеля). В воде (2 л) отвариваются следующие продукты: фасоль, морковь, капуста, лук, петрушка, сельдерей, кабачок, чеснок, укроп и рис. Фасоль предварительно замачивается в воде, после этого перекладывается к овощам. Зелень добавляется после приготовления.
  6. Белковый коктейль — в блендер помещается обезжиренное молоко или творог (200 г) и овсяные хлопья. Для улучшения вкуса добавляется молотая корица, а также фрукты и ягоды из списка разрешенных.
  7. Талая вода — емкость с водой ставится в морозильную камеру. После затвердевания глыба помещается под струю горячей воды, чтобы из нее вышли все примеси. Вода будет готова к использованию, когда лед полностью растает. Ее рекомендуется употреблять вместо обыкновенной.

Диета подразумевает употребление еды только в жидком виде. Рекомендуется исключить из рациона все твердые продукты. Пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Размер порции

При употреблении жидкостей нужно придерживаться специальной схемы:

  1. Первые 2 стакана выпиваются сразу после пробуждения. Не рекомендуется пить прохладную воду, лучше всего употреблять зеленый чай. Жидкость запустит пищеварительные процессы и выведет токсины.
  2. Перед едой рекомендуется выпить 1 стакан теплой воды, чтобы создать чувство сытости.
  3. Минимальная норма жидкости в сутки — 8 стаканов. Такое количество необходимо для нормализации обменных процессов.
  4. Средний размер порции составляет 150–200 гр. Высокая калорийность рациона не приведет к дефициту питательных веществ.

Перед употреблением еды ее следует измельчить блендером или размять другим способом.

Правила составления меню и примеры блюд

Основу рациона составляют белковые продукты растительного и животного происхождения. При выборе молочных продуктов отдается предпочтение жирности в 1–2%. Для заправки салатов нельзя использовать растительное масло. Вместо него применяют лимонный сок, соевый соус или йогурт без добавок.

Минимум 1 раз в сутки необходимо употреблять нежирную рыбу или постное мясо. При появлении чувства голода рекомендуется выпить 1 стакан бульона или кефира.

Некоторые продукты перед употреблением следует разводить водой, бульоном или другой жидкостью до нужной консистенции.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • выпечка;
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием сахара (бананы, виноград, вишня);
  • сахар;
  • соусы, приготовленные на основе майонеза;
  • жареная пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкогольная продукция.

Блюда, входящие в состав меню:

  • жидкие каши;
  • супы с разваренными ингредиентами;
  • фруктовые, ягодные, овощные смузи, разбавленные водой;
  • бульоны;
  • морсы, компоты, соки;
  • мясо и овощи, измельченные до пюреобразного состояния;
  • кисломолочные напитки с минимальной жирностью.

Рецепты

Не рекомендуется солить пищу или добавлять специи. Соль препятствует выходу из организма излишков жидкости, а приправы усиливают аппетит.

Омлет со спаржей

  1. Спаржу вымыть, очистить и варить в течение 5 минут.
  2. Выложить овощ в чашу пароварки и довести до готовности.

Творожно-яблочный десерт

  1. Из яблока вынуть середину и поставить в микроволновую печь на пару минут.
  2. Достать яблоко, заполнить его обезжиренным творогом.
  3. Сверху залить 1 ч. л. меда и посыпать корицей.
  4. Поставить запекаться еще на 2 минуты.

Кефирно-имбирный коктейль

  1. Нежирный кефир (1 стакан) смешать с натертым имбирем и апельсиновым соком.
  2. В готовый напиток добавить листья мяты и цедру апельсина.

Глинтвейн (безалкогольный)

  1. Ягоды (вишня, смородина, клубника, черешня) отвариваются.
  2. По вкусу добавляются специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица).
  3. Напиток настаивается в течение часа, затем в него добавляются мед и лимонный сок.

Рекомендуется употреблять в горячем виде. Можно взять свежие ягоды или замороженные. Этот напиток способствует быстрому расщеплению жира. Желательно готовить его не чаще 2 раз в неделю из-за большого содержания специй.

Примерное меню на день

Вариант меню для одного дня:

08:00 — овсяный кисель;

09:00 — овощной бульон (1 стакан);

10:00 — несладкий сок (1 стакан);

11:00 — обезжиренное молоко;

12:00 — компот из сухофруктов;

13:00 — кипяченая вода (1 стакан);

14:00 — фруктовый отвар без добавления сахара;

15:00 — бульон (рыбный или мясной);

16:00 — вода (1 стакан);

17:00 — овощной сок (1 стакан);

18:00 — фруктовый морс;

19:00 — овощной отвар;

20:00 — вода (1 стакан);

21:00 — обезжиренный кефир.

Продукты разрешается менять местами, уменьшать объем чистой воды категорически не рекомендуется.

Разрешенные соки и чаи

Количество свежевыжатых соков в день не должно превышать 1,5 л. В соках, которые продаются в магазине, необходимо проверить состав на наличие сахара и других добавок.

Разрешенные соки:

  • морковный;
  • огуречный;
  • свекольный;
  • грушевый;
  • апельсиновый;
  • яблочный;
  • смесь шпината и моркови (3:5).

Разрешенные мочегонные травы:

  • пижма;
  • крапива;
  • ромашка.

Допускается употребление растительного чая. Отвары из мяты, шалфея и календулы снимают нервное напряжение. Рекомендуется заваривать малиновые и смородиновые листья.

Длительность диеты

Продолжительность диеты составляет от 7 до 14 дней. Для первого применения данной методики достаточно 1 недели. Следовать такому режиму питания более 14 дней не рекомендуется, т. к. есть риск ухудшения самочувствия.

Результаты потери веса

Придерживаясь такого рациона, можно сбросить от 4 до 10 кг лишнего веса за 14 дней. Эффективность зависит от точности соблюдения всех правил и от особенностей организма. Срывы и употребление запрещенных продуктов не дают достигнуть максимального эффекта. Употребление калорийной пищи приводит к похудению за счет уменьшения вместимости желудка, но количество жировой ткани в проблемных местах снизится незначительно.

Программа нормализует обмен веществ, потерянный вес не возвращается из-за устранения основной причины его набора — переедания. Во время диеты уменьшается вместимость желудка и человеку требуется меньше пищи. Такой эффект достигается благодаря тому, что жидкую пищу не нужно измельчать.

Положительные результаты от соблюдения диеты достигаются следующим образом:

  1. Ускоренное сжигание калорий происходит за счет улучшения метаболизма. Потеря веса в отдельных случаях достигает 30% от первоначального объема.
  2. Активная выработка гормона лептина, создающего ощущение сытости.
  3. Подавление гормона аппетита.
  4. Введение организма в кетозное состояние. Из-за дефицита углеводов организм получает энергию за счет расщепления жировой ткани. Разрушения мышц не происходит, т. к. рацион богат белковыми продуктами.
  5. Снижение выработки инсулина за счет сокращения потребления углеводов. В результате перестают образовываться новые жировые клетки.

Как войти в диету

Данная диета является специфической, поэтому организм необходимо к ней заранее подготовить. Переходный этап состоит из 3 дней, в течение которых необходимо питаться через каждые 1,5–2 часа.

Переходное меню на первый день

  • завтрак: вязкая каша на нежирном молоке или воде;
  • перекус: салат (мед и протертая морковь);
  • обед: грибной суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне, ломтик хлеба;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
  • перед сном: отварное куриное филе.

Меню на второй день

  • завтрак: жидкая овсяная каша;
  • перекус: теплое обезжиренное молоко (1 стакан);
  •  обед: овощной суп с мясом (овощи должны полностью развариться);
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная на пару (1 порция), соцветия цветной капусты (2 шт.);
  • перед сном: биокефир (200 мл).

Необходимо полностью исключить мучное и переходить на протертую пищу.

Меню на третий день

  • завтрак: жидкая манная каша;
  • перекус: отвар из шиповника (1 стакан);
  • обед: суп-пюре из тыквы;
  • полдник: низкокалорийный йогурт без добавок (1 стакан);
  • ужин: картофельное пюре на воде без масла;
  • перед сном: обезжиренный кефир (1 стакан).

Приемы разбиваются на 6 этапов. Выход из диеты происходит в обратном порядке — с меню третьего дня, затем второго и первого.

Питьевой режим во время диеты

Каждое утро должно начинаться со стакана теплой чистой воды. Выпивать его нужно маленькими глотками. Делать это следует как до начала курса, так и в процессе похудения. С каждым днем нужно увеличивать количество потребляемой жидкости.

Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать по 1 стакану воды. Во время похудения следует пить не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за 1 час до сна.

Плюсы и минусы

Преимущества данного рациона:

  1. Доступность продуктов, входящих в состав меню. Кроме этого, отпадает необходимость подсчитывать калории и подбирать специальные продукты.
  2. Выведение из организма вредных веществ и токсинов за счет большого содержания жидкости в рационе.
  3. Уменьшение вместимости желудка, благодаря чему для насыщения ему требуется меньший объем пищи.
  4. Быстрое попадание питательных веществ в кровеносную систему.
  5. Легкое усвоение пищи.
  6. Налаживание работы пищеварительной системы.
  7. Быстрый сброс веса. За неделю можно похудеть на 5 кг, если соблюдать все рекомендации.
  8. Широкий выбор продуктов.
  9. Присутствие в меню продуктов животного происхождения.
  10. Отсутствие чувства голода, быстрое насыщение пищей.
  11. Возможность делать перекусы.

Недостатком этой системы является ограниченная длительность. Не рекомендуется придерживаться такой схемы питания более 2 недель, т. к. начнутся проблемы с кишечником. Органы выделительной системы работают на протяжении всего курса в усиленном режиме.

Неудобство системы в частых приемах пищи. Диета больше подходит для отпуска, потому что в рабочее время нет возможности питаться каждый час.

Кому подойдет диета Назардана

Данная система питания подходит для людей с большим избыточным весом. Она позволяет сбросить за короткое время до 10 и более лишних килограммов. Людям, страдающим ожирением, противопоказаны физические нагрузки. Оптимальный способ нормализовать обмен веществ — это придерживаться принципов этой диеты.

Одна из причин лишнего веса — переедание. Растянутый желудок повышает аппетит, справиться с этой проблемой самостоятельно не каждому по силам. Первоначально данная система питания разрабатывалась для пациентов, которым предстоит операция по уменьшению объема желудка. Практика доказала эффективность этой диеты даже без хирургического вмешательства.

Противопоказания

Диета доктора Назардана для похудения имеет некоторые противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов рациона;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • нарушения обменных процессов;
  • заболевания почек и сердца;
  • склонность к возникновению отеков;
  • хронические заболевания;
  • инфекции.

Возможный вред для организма:

  1. Возможны нарушения работы почек из-за большого количества потребляемой жидкости.
  2. Употребление свежевыжатых соков ведет к нарушению работы поджелудочной железы.
  3. Длительное отсутствие твердой и сухой пищи может привести к необратимым последствиям в работе желудочно-кишечной системы.
  4.  В рационе слишком много ограничений, что может привести к ухудшению здоровья.

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Высокобелковая диета считается несбалансированной, поэтому ее продолжительность необходимо ограничить 10–14 днями. Жидкая пища полезна только для желудка.

Печень, почки и кишечник начинают работать в усиленном режиме. В некоторых случаях приходится принимать слабительные или мочегонные препараты. Перед тем как начать питаться по этой системе, желательно проконсультироваться с терапевтом.

Выход и закрепление результата

Выход из диеты осуществляется так же постепенно, как и вход. Основу рациона первые 3 дня по-прежнему составляют жидкие продукты, но происходит добавление в меню привычных продуктов в небольшом количестве (например, салатов и отварных овощей).

На протяжении первых 2 недель порции остаются маленькими. Жирные продукты, а также пища с вредными добавками на это время исключается.

Источник