Диета доктора ласкина меню

Общие правила

Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, эффективность лечения, особенно на поздних стадиях до настоящего времени остается недостаточной. Параллельно с разработкой новых методов лечения онкологических больных появляются и, так называемые, альтернативные методы лечения, среди которых существуют и методы, основанные на диетическом питании антионкологической направленности. Среди них и гречневая антираковая диета доктора Ласкина.

Как и другие аналогичные системы питания (например, диета Будвиг, противораковая доктора Моэрмана) антираковая диета Ласкина базируется на включении в рацион питания природных средств (определенных продуктов питания), содержащих вещества, обладающих онкопротекторным действием.

К таким веществам доктор Вульф Ласкин относил флавоноид кверцетин, по его мнению, в больших количествах содержащийся в гречневой крупе. Соответственно, его противораковая диета строится на включении в рацион питания «ударных доз» гречневой каши, постоянное употребление которой обеспечивает накопление в организме антиоксиданта кверцетина, что способствует торможению развития раковой опухоли.

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа:

На первом этапе, продолжительностью около полутора месяцев в рационе питания присутствует только гречневая каша, приготовленная в виде кашицы (перемолотая в блендере) и шиповник с медом. Также, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 8 стаканов/сутки. Онкологическая диета Ласкина предписывает и употребление ежедневно по одному стакану ягодных/фруктовых соков (грейпфрутовый, ананасовый, черничный, апельсиновый). Приготовление гречневой каши проходит по определенной технологии — ½ стакана цельнозерновой гречневой крупы заливается 2 стаканами холодной воды и готовится в течение 15 минут на медленном огне.

За две минуты до окончания варки добавить в кашу 1 столовую ложку отрубей (пшеничных) и залить еще теплую кашу 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. На завтрак потребляется 1 ст. ложка каши из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречневая каша с отрубями. По прошествии часа — горсть изюма и чай зеленый без сахара. Обед и ужин происходит по аналогичной схеме, какие-либо отклонения не допускаются. Между приемами пищи необходимо по 1/3 стакана сока, разбавленного водой.

Второй период диеты длится 5-6 месяцев. Рацион питания на этом этапе пополняется овощными супами и различными продуктами — орехи, бобовые, овощи (сладкий перец, помидоры, морковь, капуста огурцы, кабачки), фрукты (вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), сухофрукты (чернослив, инжир, курага). В ограниченном количестве разрешается употреблять отварную рыбу, мясо курицы.

Под запрет попадают: красное мясо (телятина, свинина, баранина), твердые животные жиры, белый хлеб и выпечка, копчёности, колбасные изделия, молоко и все молочные продукты, растительные масла, кроме оливкового, консервы и консервированные продукты, кондитерские изделия, соль, сахар, пакетированные соки, продукция фастфуда, алкоголь, газированные напитки.

К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).

Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.

Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.

В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.

Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.

Разрешенные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина включает:

  • гречневую кашу, муку шиповника, бобовые культуры;
  • овощи (цуккини, помидоры, брокколи, огурцы, цветная капуста, столовая свекла, баклажаны, спаржа, кольраби, огородная зелень, проростки пшеницы, кабачки, сладкий перец, морковь);
  • фрукты (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, яблоки, дыни, малина, вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
  • свежеприготовленные соки (морковный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, яблочный, томатный, свекольный и другие);
  • ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки);
  • отварную рыбу, мясо кролика и курицы отварное (в ограниченном количестве);
  • овощные супы с добавлением круп, хрустящие хлебцы, оливковое масло холодного отжима;
    • зеленый чай без сахара, фруктовые чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
свекла вареная1,80,010,849
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
морская капуста0,85,10,049
форель19,22,197

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Бюджетное меню для диеты

Полностью или частично ограниченные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина исключает:

  • все виды красного мяса (телятина, свинина, баранина) и продукты на его основе (мясные копчёности колбасные изделия, полуфабрикаты, продукцию фастфуда);
  • твердые животные и кулинарные жиры, майонез, соусы на основе молока и сметаны;
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, сливочные кремы, блины, пудинги, макароны, пельмени;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • растительные масла (кроме оливкового), куриные яйца,
  • соль, сахар, острые специи и приправы, соленые и острые блюда, консервы/консервированные продукты, пакетированные соки;
  • алкоголь, черный чай, газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
картофель2,00,418,180

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис6,70,778,9344
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню и режим питания определяется спецификой рациона питания диеты доктора Ласкина. Ниже приведено меню питания на один день второго этапа:

За 30 минут до завтрака
  • каша из муки шиповника с медом – 1 ст. ложка.
Завтрак
  • овсяная каша с добавлением отрубей и заправленная оливковым маслом;
  • хлеб черный – 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • зеленый чай без сахара.
Полдник
  • фрукты — 200 г.
За 30 минут до обеда
  • каша из муки шиповника с медом – 1 ст. ложка.
Обед
  • фасолевый суп с овощами и зеленью;
  • куриная грудка отварная – 200 г;
  • хлеб из муки второго сорта – 50 г;
  • салат из свежих овощей с огородной зеленью;
  • сок яблочный – 250 мл.
Ужин
  • овощи, запеченные в духовке;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм — 50 г.
  • чай зеленый.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Отсутствуют.
  • Не подтвержденная эффективность.
  • Неполноценна по набору основных пищевых макронутриентов. Длительный/пожизненный срок соблюдения диеты.

Результаты и отзывы об антираковой диете доктора Ласкина

В интернете отзывы о диете Ласкина практически отсутствуют, что обусловлено ее недоказанной эффективностью.

  • «… Столкнулась с диетой Ласкина, когда у моей мамы диагностировали рак яичников 3 стадии и она была прооперирована, и проведен уже один курс химиотерапии. Старший брат, изучая всю информацию об этом заболевании, случайно нашел официальный сайт, где эта гречневая диета и рецепты ее приготовления были подробно описаны, а сама диета рекомендована в качестве метода лечения. Меня это очень заинтересовало, так как я искала альтернативные методы лечения рака. Брат порекомендовал мне скачать и читать книгу Добкин В. И. «Антираковая диета доктора Ласкина», а после проконсультироваться с лечащим врачом. Мне в принципе такой подход казался логичным, но когда я спросила мнение доктора, то мне кратко ответили — не занимайтесь ерундой, вашей маме нужно хорошее калорийное питание и пользуйтесь моментом до начала второго курса химиотерапии. А все диеты такого типа — ничем не подтверждены».
Читайте также:  Меню для витаминно белковой диеты

Цена диеты

Набор продуктов противораковой диеты Ласкина варьирует в зависимости от этапа лечения. Усредненная стоимость различных продуктов питания первого и второго этапа на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Диета антираковая доктора Ласкина специально разработана для страдающих раком людей. В ней разработан специальный режим питания, за которым и проходит эта диета. Так же большим плюсом этой диеты является то, что в ней категорически запрещается употреблять соль и так же сахар. Также, не смотря на это, она включает в себя употребление в большом количестве гречки, особенно она жесткая на первом этапе этой диеты. Гречка употребляться в больших дозах, потому, что она имеет в себе кверцетин и так же биофлавоноид, которые очень хорошо помогают бороться с раковыми клетками. Очень популярна диета доктора Ласкина, имеет официальный сайт, на котором большое количество важной информации.

Диета доктора Ласкина

  • Так же употребляется большое количество свежих овощей и фруктов, шиповника и орешков. Это очень хорошие источники полезных витаминов для вашего организма, так же это полезная клетчатка и еще большое количество очень хороших витаминов. В этой диете белки, которые можно употреблять ограничиваются и определенное количество указывается обязательно, чтобы вы точно все знали.

Для употребления категорически запрещается красное мясо и всякие разные продукты, в котором оно присутствует. Гречневая диета доктора Ласкина составляется из двух этапов: первый этап это строгая диета, а второй этап это диета, которая уже намного разнообразнее, чем строгая. Диета доктора Ласкина отзывы имеет хорошие, вы можете сами в этом убедиться.

Меню для антираковой диеты

Протираковая полезная диета доктора Ласкина имеет свое специальное меню, которое нужно строго соблюдать. Распределяется эта диета довольно непривычно, но вы привыкнете к этому. И так, начнем с меню, которое проходить на первом этапе строгой диеты. За тридцать минут до вашего завтрака нужно скушать кашку, которая будет приготовлена из одной большой ложки шиповника. Приготовление ее такое: возьмите сто грамм шиповника (плодов), и вам нужно будет размолотить их до муки в блендере или кофемолке, после чего взять ее и просеять через ситечко. Те остатки, которые не просеялись, а остались в ситечке взять перетереть в ступе макогоном и просто добавить в остальную муку, которая получилась. Если у вас есть проблемы с здоровьем, вам поможет диета для гастрита с повышенной кислотностью.

Меню для антираковой диеты

Чтобы особо не напрягаться с приготовлением можно взять пакетики шиповника в ближайшей аптеке и провести их через фильтр и ситечко. Возьмите одну ложечку той муки, которая у вас получилась из шиповника, разбавить ее кипяченой холодной водой до такой смеси, чтобы из нее получилась кашка, но не очень жидкая. После этого нужно очень хорошо размешать всю эту смесь и добавить в нее не больше, чем одну маленькую ложечку меда. Кушать эту смесь нужно медленно и не спеша.

Через тридцать минут вам после съедания этой кашки из шиповника идет для употребления гречневая кашка. Для нее есть так же способ приготовления, а именно такой: взять небольшой стакан, далее насыпать пол стакана гречки и залить эту гречку водой, воды нужно взять два стакана. После того, как вы залили гречку водой, то ставьте для приготовления на пятнадцать минут максимум, обязательно считайте все время. Далее на тринадцатой минуте нужно добавить пшеничные отруби в кастрюльку с гречкой, отрубей добавить можно не больше одной столовой ложечки. Так же вам понадобиться оливковое холодное масло первого отжима, его нужно будет добавить в смесь всей кашки в конце готовки, добавляется только две столовых ложки.

Диета доктора Ласкина с отзывами — видео

После того, как вы скушали кашку из шиповника и через полчаса скушали гречневую кашу, то после каши из гречки должно пройти от сорока и до шестидесяти минут и вам можно будет выпить небольшую чашку зеленого чая. Чтобы было более вкусно вы вприкуску можете скучать изюма, но не очень много. На обед можно скушать то же самое, что и кушали после гречневой кашки. И то же самое скушать на ужин, но только без того шиповника.

Так же нужно опить ежедневно свежие соки, их нужно пить не меньше, чем по двести пятьдесят грамм в день. В первый день недели понедельник и четверг пьются ананасовые соки, во вторник и пятницу нужно пить нужно, пить сок из черники, не запрещается и с замороженной в морозилке. В среду и субботу вам нужно пить сок из любых цитрусовых, которые вам больше всего нравятся и больше всего по вкусу. И в последний день рабочей недели — воскресенье нужно выпить пол стакана свежего сока из ананаса и чуть позже, где-то под вечер половину стакана кокосового молочка.

Диета доктора ласкина с отзывами

Количество жидкости, которое вы можете выпить в течении одного дня, не зависимо днем или ночью это максимум восемь стаканов, это может быть не только сок, но и чай, вода. Также не забывайте о прогулках на свежем воздухе, это очень полезно и вы не особо на прогулке будете хотеть кушать, и в основном не будете думать о любой еде. Такой диеты нужно придерживаться в течении сорока восьми дней минимум, после чего модно будет вам расширить, и так уже будет более разнообразно и вкусно.

Подробнее: https://vtrenirovke.ru/dieta-doktora-laskina/

Источник

На сегодняшний день рак — одно из самых тяжелых и трудноизлечимых заболеваний. Люди, услышавшие страшный диагноз, готовы пойти на что угодно, лишь бы избавиться или хотя бы приостановить развитие недуга: они глотают керосин, отвары ядовитых растений, сидят на голодных диетах. Их можно понять, в подобной борьбе все средства хороши. Однако существуют и более адекватные способы, с помощью которых можно существенно улучшить состояние, а то и излечить таких больных. Одним из таких способов является диета доктора Ласкина.

Сам доктор Ласкин, разработавший этот весьма эффективный способ питания, скромно повторяет: «Я не исцеляю, я продлеваю жизнь». Тем не менее, великое множество последователей этого метода утверждают, что диета доктора Ласкина помогла им, когда, казалось бы, уже все средства исчерпаны. Более того, данная диета была благосклонно принята врачами-онкологами и многие из них уверенно рекомендуют ее своим пациентам.

Основными особенностями диеты являются «ударные» дозы гречки и шиповника, а также практически полное исключение из рациона сахара и соли.

Читайте также:  Белковая диета для похудения для женщин меню

Почему гречка и шиповник? По данным исследований ученых в этой крупе и плодах шиповника содержится особое вещество — кверцетин, которое способно подавлять рост раковых клеток.
Также в гречке присутствует большое количество растительного белка, который призван заменить больному белки животного происхождения.

Диета доктора Ласкина: основные принципы

1. Овощи и фрукты употреблять преимущественно в сыром виде, особое внимание уделять плодам с красной и зеленой окраской.
2. Если продукт можно есть в сыром виде, избегать любых видов тепловой обработки.
3. Выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
4. Исключить из рациона любые консервированные продукты
5. Употреблять достаточное количество пищевых волокон (постоянные запоры свидетельствуют о нехватке клетчатки).

Животные белки можно есть в строго дозированном количестве: 60 г в сутки для мужчин и 40 г — для женщин.

Рафинированный сахар по возможности исключить вообще, количество разрешенной соли 0,5 г в день.

Основную диету (на II этапе) можно разнообразить, заменяя овощи другими растительными продуктами или дополняя рацион кисломолочными (строго следить за дневным употреблением животного белка).

Диета доктора Ласкина: I этап

На этом этапе(47 дней) рацион диеты строго ограничен, добавлять что-либо не рекомендуется.

За полчаса до завтрака съесть порцию каши из шиповника.
Завтрак через 30 минут. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина.
Через час: зеленый чай, изюм.

За полчаса до обеда. Каша из шиповника с медом.
Обед. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, изюм.
Ужин. Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина, изюм, зеленый чай.

Ежедневно принимать по стану свежевыжатых соков, чередуя по дням недели: ананасовый, черничный, цитрусовый. В воскресенье: полстакана ананасового сока и полстакана кокосового молока.

Диета доктора Ласкина: этап II

На этом этапе можно добавить в рацион фрукты: абрикосы, чернослив (до 6 штук в день), инжир (2 штуки). Рекомендуется употреблять орехи: миндаль, арахис, бразильские (до четверти стакана), а также отруби (4,5 г).

Меню на 7 дней

Натощак (все дни): каша из шиповника с медом.

Завтрак через 30 минут.

1-й, 3-й, 6-й дни

Каша гречневая по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, два кусочка хлеба из муки грубого помола, изюм.

2-й и 4-й дни

Каша овсяная по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, хлеб из муки грубого помола (2 ломтика), изюм.

5-й, 7-й дни

Каша рисовая по рецепту доктора Ласкина, зеленый чай, изюм, орехи, два ломтика хлеба из муки грубого помола.

Второй завтрак

1-й и 4-й дни

Свежая черника (1–2 стакана).

2-й, 5-й дни

Кисть винограда вместе с косточками.

3-1,6-й и 7-й дни

Свежий ананас.

За полчаса до обеда (все дни): каша из порошка шиповника с медом.

Обед

1-й и 4-й дни

Суп из бобов, порция салата из свежих овощей, лосось.

2-й, 5-й дни

Чечевичный суп, порция свежих овощей, мясо цыпленка.

3-й,6-й и 7-й дни

Суп с грибами и кореньями, 2 ломтика хлебы их муки грубого помола, порция тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.

Ужин

Все дни

Орехи, тушеные овощи, изюм, зеленый чай.

Диета доктора Ласкина: примечания

Пропорции употребления овощей к мясу и рыбе 3:1.
Длительность диеты — полгода.
Первые 47 дней строго придерживаться указанного рациона.

Диета доктора Ласкина: рецепты

Каша из плодов шиповника

Плоды шиповника (100 г) измельчить в кофемолке до состояния муки, просеять. Оставшиеся крупные кусочки вручную истолочь пестиком и добавить в муку. Столовую ложку порошка залить холодной кипяченой водой, чтобы получилась жидкая кашица. Добавить десертную ложку натурального цветочного меда. Есть медленно.

Гречневая каша по рецепту доктора Ласкина

Полстакана промытой гречневой крупы варить в 0,5 л воды 15 минут. За две минуты до конца варки добавить 1 ст. л. пшеничных отрубей. Когда каша будет готова, добавить 2 ст. л. оливкового масла (холодного отжима).

Овсяная каша по рецепту доктора Ласкина

Полстакана овсяной крупы (можно хлопьев), 1 ст. ложкой пшеничных отрубей залить 0,5 л кипятка. Оставить упариваться на 10–15 минут под крышкой и хорошенько укутав. Когда каша будет готова, добавить две столовые ложки оливкового масла холодного отжима.

Рисовая каша по рецепту доктора Ласкина

0,5 стакана коричневого риса залить 0,5 л кипятка. Варить 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 10 минут до конца варки добавить столовую ложку пшеничных отрубей. Перед едой влить две столовые ложки оливкового масла.

Чечевичный суп для диеты доктора Ласкина

На три четверти стакана чечевицы взять одну луковицу, по 2 стебля петрушки, сельдерея, укропа, пару морковок, веточку полыни, немного чабреца, литр воды. Нарезанные овощи и чечевицу положить в кипящую воду и варить на слабом огне 30 минут. В середине варки добавить травы.

Бобовый суп

Стакан бобов, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, головку лука порезать и опустить в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне 30 минут. За 10 минут до готовности добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Грибной суп с кореньями

50 г корня лопуха, 100 г грибов шиитаки, 1 свеклу, 3 стебля спаржи, 3 стебля сельдерея, морковь, 3 зубчика чеснока, луковицу, 100 г белокочанной капусты порезать и опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне, помешивая, полчаса.

Цыпленок

Мясо цыпленка без кожи (200 г) нарезать на мелкие кусочки и потушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды 3 минуты. Добавить к нему две крупных нарезанных луковицы, пару столовых ложек оливкового масла и жарить до румяной корочки.

Отдельно смешать столовую ложку белого вина, две столовых ложки апельсинового сока, чайную ложку мелко натертого имбиря, чайную ложку апельсиновой цедры и добавить в подрумяненное мясо. Тушить мясо в соусе пять минут, выложить на тарелку, добавить стакан винограда без косточек.

Помните, что диета доктора Ласкина строго ограничивает употребление животных белков.

Лосось

В сковороду с высокими бортами положить около 150 г лосося, 5 штук грибов шиитаки, пару стеблей спаржи, два средних помидора, 1 салатный перец, зубок чеснока, пять виноградин без косточек, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Тушить на слабом огне около 20-ти минут. Пред подачей на стол сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью укропа.

Свежие овощи

Для приготовления ежедневного свежего салата для диеты доктора Ласкина можно использовать любые овощи, кроме картошки и капусты. В качестве приправ можно взять, чередуя между собой, чеснок, укроп, зелень петрушки, столовую ложку ламинарии, листья мяты, зеленый лук. Для заправки рекомендуется лимонный сок, оливковое масло, сушеный укроп.
Салат не солить.

Тушеные овощи

Для тушения можно сделать смесь из свеклы (1 шт.), брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты (по 100 г), моркови (2 шт.), салатного перца (1 шт.), тыквы (100 г). Все порезать, добавить столовую ложку оливкового масла и тушить полчаса.

Источник