Диета доктора аткинса или низкоуглеводная диета
Кардиолог доктор Аткинс разработал диету, основанную на отказе от углеводов. Она оказалась настолько эффективной, что стала основой множества низкоуглеводных диет. Она основана на подсчете точного количества углеводов в ежедневном рационе, но есть и более простой в применении вариант. Диета Аткинса состоит из трех этапов, рамки которых определяет сам худеющий.
Основные принципы
Главная цель диеты Аткинса заключается не только в потере лишнего веса. Она также направлена на исправление своих пищевых привычек и переход на обычное питание. Но немного измененная диета иногда подойдет и в качестве образа жизни при некоторых заболеваниях.
На диете Аткинса ваше меню должно быть низкоуглеводным. А значит вам придется отказаться от “виновников” лишних килограмм: сладкого и фастфуда. Не нужно специально считать калории, и взвешивать порции. Достаточно лишь составлять свой рацион на основе разрешенных продуктов. Порядка 60% от обычного рациона составляют углеводы, поэтому сокращая их, вы будете сокращать и калорийность. Это и создаст дефицит для похудения.
Диета Аткинса поделена на 3 фазы. В первой вы интенсивно худеете, во второй улучшаете результат, а в третьей — закрепляете его. Поэтому не стоит переживать о наборе килограммов. Хоть первая фаза очень строгая, за последние две вы подготовите организм к обычному питанию и исключите возможность набора сброшенного веса.
Разрешенные продукты
- Мясо и птица;
- Рыба и морепродукты;
- Яйца и молочные продукты;
- Полезные жиры: масла, авокадо, сыр;
- Низкоуглеводные овощи: цветная капуста, брокколи, спаржа, шпинат;
- Напитки: цикорий, чай, протеиновые коктейли.
Запрещенные продукты
- сахар в любом виде, в том числе в составе других продуктов;
- макаронные и хлебобулочные изделия, любые блюда с использованием любой муки;
- злаковые;
- бобовые;
- орехи;
- фрукты, ягоды, сухофрукты;
- мед;
- крахмалистые овощи (тыкву, репу, свеклу, морковь, белокочанную капусту, картофель).
Диета Аткинса для похудения
Только на протяжении последних 10 лет было проведено более 20 исследований, которые доказали, что низкоуглеводные диеты действительно эффективны. Несмотря на то, что подсчет калорий не требуется, они помогают похудеть и даже улучшить здоровье. Диета Аткинса как раз и относится к таким методикам похудения.
Каких результатов можно достичь?
Первые результаты диеты Аткинса вы увидите во время вводной фазы. Только за 2 недели первой фазы вы можете потерять около 8 килограмм. Однако, стоит понимать, что уходит не только жир, но и вода. Тем не менее, вода — это лишь четвертая часть от потерянного веса. Поэтому результат вводной фазы будет точно виден.
Исследования доказали, что низкоуглеводные диеты, к каким и относится Аткинс, помогают в борьбе с лишним весом. Результаты показали, что диеты без углеводов имеют огромное преимущество над диетами без жира.
Многие заканчивают диету сразу же после вводной фазы, потому что уже частично достигли цели. А другие решают прервать ее на несколько дней, чтобы поощрить себя за проделанную работу. Это очень грубая ошибка. Организм просто не подготовлен для углеводной пищи. Вы просто перечеркнете все и наберете килограммы обратно.
Не стоит ограничивать свои порции, даже если они вам кажутся большими. С диетой Аткинса вы начнете меньше кушать, сами этого не замечая. Дело в том, что сокращение углеводов и увеличение белков в рационе помогает справится с чувством голода. Поэтому риск срыва с диеты Аткинса снижается.
Польза для здоровья
Модифицированная диета Аткинса часто используется в лечебных целях. Но основной принцип остается тем же — минимум углеводов. Было доказано, что диета Аткинса помогает снизить уровень сахара, холестерина и триглицеридов. Несмотря на то, что насыщенные жиры составляют существенную долю рациона, меню по Аткинсу помогает с этими проблемами лучше, чем “обезжиренные” диеты.
Диета Аткинса улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания и способствует предотвращению болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Диета Аткинса поможет и при гипертонии. Нежирное мясо, обезжиренное молоко и минимум сладкого, соленого и жирного поощряется диетой при гипертонии. Поэтому вы можете не только привести свою фигуру в норму, но и минимизировать риск закупорки сосудов.
Недостатки низко углеводной диеты
Эта диета помогает быстро привести вес в норму без ущерба для здоровья, но в первые недели человек может испытывать слабость, головокружение и сонливость. А когда кофе в списке запрещенных продуктов, бороться с этими побочными эффектами диеты Аткинса еще труднее. Но придать сил может цикорий, который отлично заменит кофе.
Диета Аткинса подразумевает большое количество белка. Это означает, что она не подойдет для людей с предрасположеностью к заболеванию почек. Высокая доза протеина может спровоцировать или обострить болезнь.
Фазы диеты Аткинса
Вводная фаза
На первой фазе диеты Аткинса вы должны исключить почти все углеводы. Эта часть диеты самая строгая, поэтому длится до 14 дней. В день разрешено не больше 20 г (примерно 10% от общей калорийности рациона) углеводов, а получать их нужно только из некрахмаленых овощей. Основу рациона во время вводной фазы преимущественно составляют белки. Получить их можно из нежирного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Веганам на диете Аткинса будет немного труднее, потому что растительные источники белка также содержат в себе много углеводов.
Продолжительность вводной фазы зависит от вашего веса. Если вам нужно сбросить до 5 килограмм, то достаточно будет и 3-5 дней диеты. Если больше 10 кг, то вводная фаза для вас будет длиться 14 дней.
Основная фаза
Иногда эту фазу называют балансом, потому что она направлена на финальные “штрихи”. Начинать эту основную фазу нужно даже если вы еще не достигли своей цели. Хоть основная фаза и разрешает увеличение углеводов до 25 г, делать это нужно постепенно. Сахар, крахмальные овощи, крупы и мучное все еще под запретом. А в качестве источника углеводов нужно выбрать фрукты, ягоды, овощи и орехи.
Длительность основной фазы определяют результаты диеты. Как только вам останется потерять 5 кило или меньше до вашего идеального веса, вы можете начать следующую фазу.
Переходная фаза и завершение диеты
Переходная фаза — это завершающий этап в диете Аткинса. В ней вы должны еженедельно увеличивать на 10 г потребление углеводов. Но опять же, эти углеводы должны быть полезными. А это значит, что круассаны, спагетти и конфеты все еще запрещены. Вы должны продолжать переходную фазу пока не достигните своей цели на весах.
На этом этапе большое внимание нужно уделить контролю веса и порций углеводов. Разрешается вернуть в рацион орехи, ягоды, мед и бобовые в небольших количествах. Вес должен продолжать снижаться не меньше, чем на 1 кг в неделю. Если же вес останавливается, нужно вернуться к прежнему режиму питания и вводить разрешенные углеводы буквально по одному, малыми количествами.
Например, можно позволить себе половину чайной ложки меда в день, или до 50 граммов ягод. Также, разрешаются сладости по пп и горький шоколад. На этом этапе важно вводить продукты малыми дозами, соблюдая скорость снижения веса.
Но самое главное в этой фазе — научиться питаться правильно. Какой бы хорошей не была диета и долгим выход из нее, если вы вернетесь к вредной еде, то все старания пойдут насмарку. Окончание переходной — это начало нового и здорового образа жизни.
Примерное меню для диеты Аткинса на 14 дней
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 ноября 2018;
проверки требуют 22 правки.
Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом, по его словам, на основе исследования[1]“Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting”[2], опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom) в 1963 году. Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом.
Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной[3].
Согласно мета-обзору исследований низкоуглеводных диет, опубликованному в 2003 в журнале Американской Медицинской Ассоциации, успешная потеря веса ассоциируется не с ограничением количества углеводов, а с длительностью диеты и уменьшением общей калорийности пищи[4].
Биохимическое обоснование[править | править код]
Первый этап диеты[5], называемый индукционным или стимулирующим, необходим для перевода метаболизма человека в кетоз (Ketosis). При кетозе организм производит кетоны из жировых клеток для получения энергии в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса)[6].
То есть диета Аткинса является кетогенной диетой. Такие диеты позволяют улучшить регулирование инсулина в крови, что особенно важно при сахарном диабете 2-го типа[7]. Поскольку люди, придерживающиеся кетогенной диеты, употребляют в пищу мало углеводов, в крови не образуется значительного количества глюкозы для выброса инсулина. Поскольку отсутствует глюкозо-инсулиновая реакция, в организме происходят изменения обменных процессов, приводящие к использованию накопленных жировых клеток для получения энергии. Уровень глюкозы в крови снижается до значений менее 3,58 ммоль/л (патологическое состояние, называемое гипогликемия), при которых организм для поддержания метаболизма вырабатывает гормон роста, адреналин и гипергликемический гормон поджелудочной железы (глюкагон)[8]. В клетках жировой ткани гормоны роста и адреналин активируют механизмы расщепления триацилглицерола на жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в мышечную ткань и печень, где окисляются и образуют ацетил-КоА, которая непосредственно вступает в цикл Кребса.[8] Избыток ацетил-КоА в печени преобразуется в кетоны (кетоновые тела), которые выделяются печенью и в дальнейшем опять преобразуются в мышцах и мозге обратно в ацетил-КоА, чтобы вступить в цикл Кребса. Глюкагон вырабатывается только при низких уровнях глюкозы в крови и инициирует расщепление печенью гликогена в глюкозу. Если потребление человеком углеводов остается небольшим, уровень гликогена в печени падает, она начинает расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и кетоновые тела, этот процесс называется кетозом. Соответственно, диета Аткинса является разновидностью кетогенных диет.[8]
Сущность диеты[править | править код]
Диета Аткинса ограничивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом, который имеет схожие симптомы), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.
Употребление в пищу простых углеводов (например глюкозы или крахмала, представляющего собой
цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня сахара сразу после еды (например, при лечении
диабета, по уровню сахара в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина[9]). Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и сахара в крови.
В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» Аткинс выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий [чем на сжигание углеводов], а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки. С другой стороны, рецензия журнала Lancet[10] утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете, потребляют меньше калорий из-за депрессии.
Профессор Астрап (Astrup) говорит — «Монотонность и простота этой диеты ведет к потере аппетита и количества потребляемой пищи». Это сомнительное утверждение[источник не указан 1661 день], поскольку система питания Аткинса фактически не ограничивает употребления в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы. В небольших количествах Аткинс разрешает употреблять в пищу молочные продукты, орехи и некоторые другие продукты. При этом он не ограничивает содержание в пище жиров, что важно для людей, страдающих избыточным весом. По перечню разрешенных к употреблению продуктов диета Аткинса — одна из самых мягких[источник не указан 1660 дней]. Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на этой диете адреналин и гормон роста сами по себе являются «природными антидепрессантами».
Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется[11]. Аткинс строго ограничивает «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы), которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови. Одним из заметных эффектов при таком ограничении действительно является уменьшение аппетита.
Результаты диеты[править | править код]
Лабораторные исследования, а также стационарные или амбулаторные измерения не проводились.
Возможные побочные явления[править | править код]
При безуглеводной кетогенной диете уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20 % образующихся кетоновых тел удаляется из организма при мочеиспускании (кетонурия), а также через кожу и лёгкие. Большинство фруктов и овощей запрещены из-за высокого содержания углеводов, что может вызвать проблемы с пищеварением, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку)[12]. Также в начале диеты рекомендуется принимать поливитамины. После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости. Возможна мышечная слабость из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах.
Диета противопоказана при заболеваниях почек и печени, при беременности и кормлении[3].
См. также[править | править код]
- Диета
- Кетогенная диета
- Кремлёвская диета
- Диета Дюкана
Примечания[править | править код]
- ↑ Dr Robert C. Atkins M.D. Dr. Atkins’ Age-Defying Diet. — St. Martin’s Press, 2003-05-02. — 384 с. — ISBN 9781429923224.
- ↑ GORDON J. AZAR. Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting (англ.) // Archives of Internal Medicine. — 1963-09-01. — Vol. 112, iss. 3. — P. 338. — ISSN 0003-9926. — doi:10.1001/archinte.1963.03860030092007.
- ↑ 1 2 Популярные диеты: методика Аткинса | РИА Новости
- ↑ Bravata DM, Sanders L, Huang J, Krumholz HM, Olkin I, Gardner CD, Bravata DM (April 2003). “Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review”. JAMA 289 (14): 1837–50. doi:10.1001/jama.289.14.1837. PMID 12684364. “Among obese patients, weight loss was associated with longer diet duration (P =.002), restriction of calorie intake (P =.03), but not with reduced carbohydrate content (P =.90). Low-carbohydrate diets had no significant adverse effect on serum lipid, fasting serum glucose, and fasting serum insulin levels, or blood pressure.”
- ↑ Teresa G. Odle,ATKINS DIET / diet.com
- ↑ Pittier A., Corrigan F.,. The Ketogenic Diet: Healthy or Harmful? A Review In Light Of Its Renewed Popularity (англ.) // Trinity Student Medical Journal : journal. — 2001. — Vol. 2, no. 5. — P. 39—41. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Ole Snorgaard, Grith M. Poulsen, Henning K. Andersen, Arne Astrup. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes (англ.) // BMJ Open Diabetes Research and Care. — 2017-02-01. — Vol. 5, iss. 1. — P. e000354. — ISSN 2052-4897. — doi:10.1136/bmjdrc-2016-000354.
- ↑ 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Pittier A, Corrigan F, 2001 39–41 не указан текст
- ↑ Carbohydrate Counting. / KidsHealth, Diabetes Center
- ↑ Atkins and other low-carbohydrate diets: hoax or an effective tool for weight loss? / The Lancet, Volume 364, Issue 9437, Pages 897—899, 4 September 2004 (англ.) ([1] Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine)
- ↑ Robert C. Atkins. Dr. Atkins’ New Diet Revolution. — Revised edition. — New York: Harper, 2009-12-29. — 560 с. — ISBN 9780060012038.
- ↑ Eric C. Westman, Stephen D. Phinney, Jeff S. Volek. New Atkins for a New You: The Ultimate Diet for Shedding Weight and Feeling Great.. — 1 edition. — New York: Touchstone, 2010-03-02. — 352 с. — ISBN 9781439190272.
Ссылки[править | править код]
- Bravata DM, Sanders L, Huang J, Krumholz HM, Olkin I, Gardner CD, Bravata DM (April 2003). “Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review”. JAMA 289 (14): 1837–50. doi:10.1001/jama.289.14.1837. PMID 12684364.
- Теория и практика низкоуглеводного питания. Сообщество.
Источник
Диета Аткинса — система питания для похудения, разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Она основана на способности организма сжигать жиры для получения энергии при недостатке поступающих углеводов. В результате подобного рациона организм очищается от токсинов, приходит в норму уровень сахара в крови, проходит депрессия, исчезают головные боли, утомляемость.
Правила первого этапа диеты
Диета доктора Аткинса состоит из четырех этапов. Самый жесткий — первый, длящийся 14 дней, однако именно его нужно соблюдать неукоснительно. В этот период будет начинаться важнейший процесс — расщепление жиров. Для первого этапа Аткинс установил обязательные правила:
- нужно выпивать не менее 1800 мл воды за сутки;
- количество углеводов следует ограничить до 20 г в день;
- в меню надо включать достаточное количество клетчатки;
- дневную пищу необходимо разделить на 3–5 приемов;
- перерыв между едой должен составлять 6 часов;
- следует ограничивать употребление творожных и сырных продуктов, сливочного масла, кабачков, огурцов, помидоров, всех видов капусты, маслин, семян подсолнечника, орехов;
- можно включать в свой рацион рыбу и морепродукты, постное мясо, яйца, растительное масло;
- строго запрещаются изделия из муки, в том числе, хлеб, сладкие десерты, картофель, морковь, свекла, бананы, ананасы, клубника, виноград, цитрусовые;
- чтобы ускорить результаты диеты, важно обеспечить свое тело умеренными физическими нагрузками.
Меню первого этапа
Отзывы женщин свидетельствуют, что соблюдение правил первого этапа диеты Аткинса позволит избавиться от 3–5 кг. Очень важно строго придерживаться рекомендованного доктором меню. Чтобы необходимые продукты всегда были под рукой, лучше до начала диеты составить рацион на 14 дней.
Диета Аткинса предлагает следующее меню на первые 2 недели. Оно достаточно сбалансировано, поэтому позволяет снижать вес, не испытывая чувство голода.
- Проснувшись, нужно сразу выпить 250 мл чистой воды. Через 30 минут время завтрака, на который можно съесть творог до 1,8% жирности, натуральный йогурт и выпить неподслащенный чай или кофе. Через час доктор Аткинс рекомендует перекусить грушевым или сливовым пюре.
- За 30 минут до дневного приема пищи тоже очень важно выпить воды: это ускорит похудение. В обед можно есть одно из блюд на выбор: рыбу, приготовленную в пароварке, с рисом, телятину на гриле, уху с помидором. В качестве добавки можно использовать салатные листья, сухофрукты. Количество основного блюда не должно превышать 100 г.
- На полдник низкоуглеводная диета Аткинса предусматривает употребление только яблока и нежирного кисломолочного напитка.
- Ужин следует начинать со стакана воды (за 30 минут). Вечернюю трапезу может составить одно из следующих блюд: тушеная капуста (лучше брокколи или цветная) с кусочком телятины, салат из кальмара, консервированной кукурузы и яйца, куриная грудка на гриле с одним грейпфрутом, рыба на пару, огуречно-помидорный салат. Блюда допускается поливать масляным или соевым соусом, можно добавлять зелень.
Второй и третий этапы
Диета Роберта Аткинса включает вторую фазу, которая может длиться неограниченное количество времени. Ее период зависит от лишнего веса худеющей. На этом этапе потребуется вычислить максимальное для вас суточное количество углеводов. Это количество должно быть таким, при котором масса тела будет снижаться без перерывов. Чтобы узнать требуемый объем углеводов, нужно каждый день вести дневник для записи калорийности и питательных составляющих блюд.
Если вес будет стабильно падать в течение нескольких дней, количество потребляемых углеводов нужно понемногу увеличивать. При этом следует строго следить за изменением массы тела: ежедневно взвешиваться и записывать результаты в дневник. Если же уменьшение килограммов приостановилось, необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса.
При стабильном снижение веса в течение продолжительного времени белковая диета Аткинса допускает переход к третьему этапу программы. В этот период следует увеличивать количество углеводов на 10 г каждую неделю. Можно делать это еще медленнее: тогда удастся достичь более высокого уровня углеводов и при этом продолжать худеть.
Завершающая фаза
Четвертый этап диеты Аткинса направлен на то, чтобы удержать достигнутый вес тела. В этот период допускается и далее увеличивать количество углеводов, однако при этом нужно так же внимательно следить за показателями весов. При увеличении веса стоит вновь исключить из меню часть углеводной пищи.
Диета американского врача не предусматривает включение в рацион быстрых углеводов. Для эффективного похудения очень важно употреблять пищу именно с медленными углеводами, которые помогают поддерживать необходимый уровень энергии и дольше сохранять чувство сытости.
Из ежедневного меню обязательно должны быть исключены такие продукты, как жаренная в масле картошка, чипсы, конфеты и другие сладости, белый хлеб, блюда быстрого приготовления, сладкие напитки. Для поддержания организма в тонусе во время диеты важно заниматься физическими упражнениями.
Источник