Диета до операции по уменьшению желудка
Лишняя масса тела связана с бесплодием, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими распространенными заболеваниями. Возможность похудения дают диеты и физические нагрузки, медикаментозная терапия.
Хирургическое лечение (в том числе резекция желудка) относится к самым эффективным способам борьбы с ожирением, но сопряжено с высоким риском тяжелых осложнений, и цена не всегда доступна.
Что такое резекция желудка, суть операции
Резекция желудка – хирургическая операция по частичному или полному (гастрэктомия) удалению тела желудка. В зависимости от заболевания применяются различные виды гастропластики. Для похудения служит продольная резекция желудка (ПРЖ). Она предусматривает удаление 60-80% объема желудка с последующим восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта.
В результате желудок приобретает вид узкого рукава, поэтому процедура получила альтернативное название «рукавная гастропластика». Хирургическое вмешательство направлено на ограничение поступления с пищей энергии путем уменьшения объема разового поступления пищи.
Преимущества процедуры
Главная положительная сторона метода – эффективность. В течение первых 2-х лет после операции избыточная масса тела пациента снижается на 60-65%.
Схема проведения резекции желудка для похудения.
К дополнительным достоинствам относятся:
- Возможность проведения резекции лапароскопическим методом (sleeve-операция) позволяет избежать полосной операции.
- Продолжительный эффект процедуры. Вес не поднимается на протяжении нескольких лет.
- Резекция желудка не затрагивает кишечник. Это снижает вероятность осложнений, сохраняет проходимость и способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
- Возможность при необходимости в будущем дополнить резекцию шунтированием.
- Снижение аппетита.
- Не требуется соблюдения пищевой дисциплины.
Рукавная гастропластика характеризуется малой травматичностью, поэтому пациенты восстанавливаются после нее в короткие сроки.
Недостатки
Резекция желудка для похудения, цена которого – инвалидизация здорового органа, является нефизиологичным методом, способным вызвать затруднения при приеме пищи. Для рукавной гастропластики характерны риски и неудобства, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство: вероятность развития кровотечения, воспаления или расхождения шва.
Особую опасность представляет протекание длинного вертикального шва на желудке. Хотя эффект от процедуры длится достаточно долго, он не вечен. Со временем желудок опять растягивается и требует повторного ушивания.
Недавно появилась возможность фиксировать форму и объем желудка, помещая поверх него имплантат из нейтрального материала – пермакола. Это сдерживает расширение объема желудка, но у метода есть недостатки: наличие инородного тела в организме, высокая стоимость материала.
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.
Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:
- баллонирование;
- регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
- гастропликация;
- желудочное шунтирование (гастрошунтирование).
Процедуры характеризуются различной степенью вмешательства в организм, каждая имеет преимущества и недостатки.
Рукавная гастропластика — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.
Баллонирование
Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.
Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:
Критерий | Баллонирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | Нет | 3 дн. |
Эффективность | Потеря 40% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Простая манипуляция, не требующая проведения операции | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Бандажирование
Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.
Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:
Критерий | Бандажирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 1 день | 3 дня |
Эффективность | Потеря 40-50% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Может проводиться малоинвазивным методом | Сложное хирургическое вмешательство |
Осложнения | Наличие инородного предмета (бандажа) в организме | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.
Гастропликация
При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.
Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:
Критерий | Гастропликация | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 2 дня | 3 дня |
Эффективность | Потеря 30-55% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Проблемы с приемом пищи | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Шунтирование
Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.
Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:
Критерий | Гастрошунтирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 3-4 дня | 3 дня |
Эффективность | Потеря 70-80% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Более сложная операция, чем резекция | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) | Есть | Нет |
Показания к резекции
Показанием к хирургическому лечению является выраженное ожирение (индекс массы тела больше 40) в сочетании с сопутствующими заболеваниями при отсутствии у пациентки дисциплинированности для выполнения методик терапевтической коррекции массы тела.
Рукавная гастропластика назначается пациенту, если ожирение у него сопровождается осложняющими патологиями:
- сахарный диабет;
- бесплодие;
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- заболевания суставов;
- сердечная или легочная недостаточность;
- апноэ (непродолжительная остановка дыхания во сне);
- метаболический синдром.
Резекция желудка применима в случаях, когда целевая потеря массы тела не превышает 50 кг, а цена доступна для пациента.
Противопоказания к резекции желудка
ПРЖ имеет следующие противопоказания:
- асцит;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
- нарушения в психике;
- болезни почек;
- алкогольная зависимость;
- возраст младше 18 лет;
- прием стероидных гормональных препаратов на постоянной основе;
- аутоиммунные заболевания соединительных тканей.
Резекция желудка проводится с применением общей анестезии, поэтому на нее распространяются противопоказания к хирургическим вмешательствам под наркозом: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, нарушения в системе гемостаза. Временные состояния, которые обуславливают отказ от операции – беременность и инфекционные процессы, протекающие в организме.
Как подготовиться к операции
После назначения даты проведения процедуры следует:
- Отказаться от курения за 6 недель до операции.
- Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
- Увеличить двигательную активность.
Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.
Перед самой операцией необходимо:
- снять косметику, включая лак для ногтей;
- вынуть зубные протезы;
- опорожнить мочевой пузырь.
Как проходит операция
Возможны 2 варианта проведения рукавной гастропластики: открытый и лапароскопический. Оба способа предусматривают общее обезболивание. Лапароскопический метод более предпочтителен, поскольку обладает меньшей травматичностью. Трубка с видеокамерой на конце вводится в брюшную полость. Полученное изображение видно на экране.
Ориентируясь по видеосъемке, хирург удаляет участок желудка специальными манипуляторами и соединяет края оставшейся части органа скобами. Шов проверяется на герметичность: желудок заполняют окрашенной жидкостью, места протекания дополнительно скрепляются.
Лапароскопия неприменима, если в брюшной полости остались спайки после предыдущих оперативных вмешательств.
В таком случае выполняется полосная операция. Алгоритм проведения процедуры аналогичен действиям при лапароскопическом способе с той разницей, что на брюшной полости пациента делается разрез, и врач работает через него. По окончании манипуляций в брюшную полость устанавливается дренажная трубка для оттока выделений. Она снимается через несколько дней.
Период реабилитации
После завершения процедуры пациент укладывается на спину, голова повернута в сторону, подушка отсутствует. Благодаря этой позе обеспечивается стабильное кровоснабжение головного мозга, исключается вероятность попадания слизи и рвотных масс в дыхательные пути.
Область шва накрывают пакетом песка или льда для предотвращения гематомы. Оперированный находится под непрерывным контролем до полного отхождения от наркоза. В первые сутки после операции больному вводят обезболивающие подкожно через каждые 4-5 ч.
Чтобы исключить образование тромбов в сосудах, принимаются меры:
- достаточное потребление жидкости;
- двигательная активность пациента в кровати, в том числе послеоперационная гимнастика;
- подъем больного с постели как можно раньше.
Длительное голодание может вызвать нарушение слюноотделения, что в свою очередь провоцирует воспаление околоушной слюнной железы. Чтобы этого избежать, рекомендуется жевать, не глотая, сухарики или кусочки цитрусовых. Послеоперационный режим определяется для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей организма.
Возможные ранние осложнения
Сразу после резекции могут развиться следующие осложнения:
- Кровотечение в просвет желудка. Его симптом – интенсивная рвота кровью. Для преодоления осложнения сначала проводится консервативное лечение – прикладывают холод на живот, проводят переливание крови, вводят лекарственные препараты (викасол, хлорид кальция). Если принятые меры не возымели эффекта, требуется повторное хирургическое вмешательство.
- Кровотечение в брюшную полость определяется по следующей симптоматике: резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тахикардия, пониженное артериальное давление, обморок. Все эти симптомы обусловлены развивающейся острой сосудистой недостаточностью. Для остановки брюшного кровотечения проводится срочная операция.
- Несостоятельность длинного продольного шва чревата развитием воспалительных процессов в брюшине, симптомом которых служит боль в животе.
- Кровотечение из селезенки. Чтобы остановить его, селезенка удаляется.
Ранние осложнения проявляется у 4-6% прооперированных пациентов.
Поздние осложнения
Приблизительно у 6% больных отмечается возникновение или усиление изжоги. Это связано с повреждением в ходе процедуры клапана, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. После рукавной гастропластики прооперированным назначаются препараты, понижающие кислотность желудка.
6% пациентов отмечают дискомфортные ощущения в животе в области желудка. Это связано с затруднениями при прохождении пищи через узкий рукав. Данное осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев после операции. Очень редко отмечаются такие отдаленные последствия резекции желудка, как желчные камни, запор, диарея.
Питание после операции
В первые 2 дня после резекции желудка нельзя есть и пить. Необходимые вещества вводятся внутривенно посредством капельницы. На 3-й день больной начинает пить воду маленькими редкими глотками. Количество воды не превышает 2 стакана в сутки.
Постепенно вводятся первые продукты:
- яйца в сыром виде;
- масло;
- овощной отвар;
- кефир;
- кисель.
Потребление поваренной соли ограничено. На 6-й или 7-й день пациент питается, придерживаясь низкокалорийной диеты из жидкой и полужидкой пищи с малым количеством углеводов.
Постепенно калорийность питания наращивается до нормальной. Жидкая еда заменяется на протертую, способ приготовления которой – варка или приготовление на пару. Нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов.
В послеоперационный нельзя употреблять пищу, вызывающую повышенную выработку желудочного сока:
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- жареная, жирная пища;
- напитки, содержащие кофеин;
- острые продукты;
- черный хлеб;
- растительная клетчатка;
- спиртосодержащие напитки;
- сырые овощи.
Рекомендуется увеличенное потребление витаминов В и С.
Перейдя к обычному режиму питания, следует придерживаться определенных правил:
- питаться небольшими порциями 5 раз в день;
- тщательно пережевывать еду;
- не пить во время приема пищи;
- не занимать после еды лежачее положение;
- не пить калорийных напитков.
Без соблюдения рекомендаций по питанию потеря веса не будет стабильной.
Цена резекции желудка в клиниках Москвы, СПб, регионов
Стоимость рукавной гастропластики может указываться клиниками в 2-х вариантах:
- расходы только на операцию;
- расходы на комплекс услуг.
Если клиника указывает цену только за резекцию желудка, то следует уточнить, входят ли в нее расходы на скрепляющие материалы. Они занимают существенную долю в стоимости рукавной гастропластики – около 50%.
Чтобы узнать, в какую сумму обойдется вся операция, следует уточнить цены всех необходимых процедур и манипуляций:
- Консультация хирурга.
- Предоперационное обследование включает необходимый минимум лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, коагулограмма, биохимической анализ крови и ее исследование на ВИЧ и гепатит. Анализы можно сдать бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Могут понадобиться и другие обследования в зависимости от диагноза и сопутствующих заболеваний.
- Анестезия.
- Цена самой операции.
- Реанимация.
- Пребывание в палате и послеоперационное ведение пациента.
Резекция желудка для похудения, цена на которую сформирована комплексно, включает:
- наркоз;
- операцию;
- пребывание в палате в течение 5 суток;
- послеоперационные анализы и обследования.
Стоимость комплекса составляет:
- в Москве – 220-270 тыс. руб.;
- в Санкт-Петербурге – 200-220 тыс. руб.;
- в других регионах – 170-200 тыс. руб.
Консультацию хирурга, предварительные анализы и обследования, реанимацию придется оплачивать дополнительно.
Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка
Резекция желудка для похудения, цена которой уступает только стоимости шунтирования, является одной из самых дорогостоящих операций бариатрической хирургии.
Цены на хирургические методы борьбы с ожирением рознятся в зависимости от сложности и стоимости материалов:
- гастрошунтирование — 250-300 тыс. руб.;
- гастропликация – 170-180 тыс. руб.;
- бандажирование с учетом цены на бандаж – 100-150 тыс. руб.;
- баллонирование – приблизительно 65 тыс. руб. (удаление баллона – еще 40-45 тыс. руб.).
Рукавная гастропластика — один из самых дорогостоящих способов коррекции веса. Цена обусловлена сложностью процедуры и высокими результатами в снижении веса пациентов. По эффективности резекция желудка уступает только шунтированию.
Полезные видео о резекции желудка для похудения, достоинствах и недостатках этой операции
Отзыв об операции:
Мнение специалиста:
Источник
Питание после операции по уменьшению желудка должно быть разнообразным, с акцентом на продуктах, богатых белком.
Опасения, что после операции Вы никогда больше не сможете питаться нормально, абсолютно беспочвенны. Нет ничего, что было бы категорически запрещено.
Меню можно составлять из любых продуктов, однако следует быть очень осторожным с продуктами, содержащими сахар и жиры.
Алкоголь можно употреблять осторожно и не раньше, чем через 6 месяцев после операции. Не следует также забывать, что опьянение наступает быстрее даже от небольшого количества спиртного и сохраняется дольше, чем до операции. Газированные напитки, как правило, не подходят, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения.
Кушать очень маленькими порциями необходимо только некоторое время после операции. После первого месяца размеры порций постепенно увеличиваются. Цель операции — выработать новые пищевые привычки и предпочтения, чтобы надолго сохранить достигнутый после операции вес. Критическим периодом с точки зрения закрепления новых привычек являются первые 18–24 месяца.
Рекомендации по питанию после операции проходят 3 периода. Основных различий больше всего именно в первый месяц.
Продолжительность каждого периода варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, первая фаза длится 2 недели. Вторая фаза составляет следующие 2 недели. Третья фаза начинается с 5-й недели после операции.
Первый период – Жидкости и измельченная до состояния пюре еда
В начале первого периода, то есть сразу после операции, разрешается употреблять жидкости: воду, негазированную воду со вкусом, чай без сахара, разбавленные водой соки, содержащие белок напитки. За один раз следует выпивать очень небольшое количество жидкости (не более 30 мл за один раз). Необходимо подождать 5–10 минут, прежде чем пить следующую порцию жидкости. Употребление маленьких количеств необходимо во избежание растягивания нового маленького желудка и разрыва шва. Со временем употреблять жидкости станет легче.
Если Вы переносите жидкости, то можете начать употреблять пюрированную пищу.
Пюрированная пища – это сваренная до мягкости и измельченная до пюреобразного состояния пища, схожая с пюре для младенцев, как фруктовые и овощные пюре. Основной акцент делается на белках – куриное и рыбное филе, зеленые бобы, яйца, домашний творог – все продукты должны быть в пюрированном виде. При необходимости можно дополнительно принимать белковый порошок или белковые напитки. За один раз следует съедать не более 3 столовых ложек пищи.
Второй период – Мягкая пища
Если с момента операции прошло 2 недели и Вы переносите пюрированную пищу, то можете начать употреблять пищу мягкой консистенции. Мягкая пища должна иметь нежную и легко разжевываемую консистенцию. Достаточно мягкой является еда, которую Вы можете измельчать на тарелке вилкой. Измельчать пищу до пюреобразного состояния больше не надо, но нельзя заглатывать большие куски! Избегайте продуктов, которые трудно разжевываются. Ешьте медленно, основательно пережевывая пищу; один прием пищи должен продолжаться от 20 до 30 минут. Есть нужно 3-5 раз в день, примерно 60 мл за один раз.
Третий период – Обычная еда
Если с момента операции прошло не менее месяца и Вы хорошо переносите мягкую пищу, то можете вернуться к привычному меню. В Вашем меню может быть все больше твердых, но все же легко разжевываемых продуктов. Пища должна содержать много белков, достаточное количество углеводов и очень умеренное количество жиров. Следует отказаться от сладостей, сладких напитков и алкоголя. Необходимо употреблять достаточное количество белка. Поскольку количество еды маленькое, важно, прежде всего, получать с пищей достаточное количество белка, и лишь после этого другие питательные вещества.
После операции по уменьшению желудка необходимо обязательно принимать витамины и минеральные вещества дополнительно к основному питанию.
Пациентов клиники «Kaalukirurgia Keskus» консультирует бариатрическая медсестра Кристель Янвест.
Во время предоперационной консультации мы даем пациенту советы по питанию до операции, а также указания, касающиеся питания и образа жизни в послеоперационный период. Мы также объясняем пациенту особенности послеоперационного питания, необходимость заместительной терапии в отношении витаминов и минералов, даем рекомендации касательно физической активности после операции.
Пациент встречается с консультировавшим его специалистом по питанию еще через 2,6, 12 и 24 месяца после операции.
Источник