Диета до и во время эко
Диета перед ЭКО – специальное питание, назначенное для улучшения репродуктивности женщины при проведении искусственного оплодотворения. Назначается в каждом случае индивидуально в соответствии с состоянием женского организма. Беременность после длительного лечения бесплодности – сложный процесс, требующий не только медикаментозной поддержки, но и правильного питания, смены образа жизни. Питание формируется на базе здоровой диеты для организма.
Общие правила питания
Независимо от того, беременность вызвана искусственным или естественным путем обязательно необходимо правильно питаться, следить за рационом. В понятие здорового питания во время ЭКО до пункции входят следующие принципы:
- Натуральность. Важно, чтобы продукты в употребление были не только свежими, но и натуральными. В рационе сводится к минимуму консерванты, химические добавки, усилители вкуса. Такие продукты приводят к затруднению функционирования органов, систем. Блюда готовятся способом варки, тушения, запекания. Можно готовить на пару;
- Баланс. Важно увеличение в рационе клетчатки и белков для улучшения пищеварения, исключения ГСЯ. Жиры и углеводы употребляются в небольшом количестве для снижения уровня холестерина;
- Употребление продуктов для облегчения пищеварения. При ЭКО назначается большое число препаратов, в том числе гормональных. Медикаменты приводят к разладу пищеварения, вздутию и запорам. Не стоит перегружать организм дополнительными продуктами питания, вызывающими такую реакцию.
В обязательном порядке исключаются диеты, предназначенные для похудения и т.д. Неправильное питание способствует обострению хронических заболеваний. Рекомендуется бросить диету за 1-2 недели до проведения протокола. В случае наличия лишнего веса составленная диета для ЭКО поможет сбросить ненужные кило.
В качестве основного источника белка используется нежирное мясо птицы, кролика, телятины. Рекомендуется употребление рыбы, куриных яиц, молочных продуктов. К подбору источников следует подходить с осторожностью, так как в промышленных условиях выращивания используются опасные для будущего плода составляющие кормов.
При употреблении яиц, молока и других молочных продуктов необходимо помнить о риске развития аллергии, что провоцирует высокий уровень гормонов в организме. Рекомендуется избегать животных жиров, продуктов, вызывающих процессы брожения, алкогольные и сладкие напитки, острые закуски.
Диета после пункции фолликулов при ЭКО строится на принципах здорового и полноценного питания. Большое значение имеет контроль над потребляемой жидкостью. Суточная норма для женщины 2-3 литра воды. Это может быть очищенная вода, зеленый заварной чай без сахара и добавок, травяные настойки, компоты и отвар шиповника.
Общий суточный рацион должен соответствовать следующим требованиям: нужная энергетическая ценность 25-35 ккал/кг, белков – 1,2-2 г/кг, жиров – 0,5-1 г/кг, углеводов 4-5 г/кг. обязательно ведется наблюдение за количеством получаемых витаминов, макро- и микроэлементов.
Если в течение подготовки и после проведения ЭКО женщина не придерживалась полученных индивидуальных рекомендаций возможно стационарная терапия для поддержания здорового состояния организма, где проводится введение препаратов, содержащих белки, прочих питательных компонентов. Особенно это касается подтверждения гиперстимуляции яичников.
Питание после приживления эмбриона, сдачи анализов на ХГЧ ничем не отличается от указанного для подготовки к беременности. Постепенно питание переходит в рекомендации, составленные для беременных женщин. Исключаются любые консерванты, усилители вкуса.
Важные элементы диеты в протоколе
Диета назначается для поддержание женского организма при жесткой гормональной и стимулирующей терапии. Соблюдение правил питания исключает формирование многих осложнений или смягчает их протекания, например, при СГЯ. Игнорирование требований чревато неудачному проведению ЭКО.
Соблюдение белковой диеты исключает патологий при проведении гиперстимуляции яичников, а также способствует лучшему развитию яйцеклеток, повышая вероятность беременности.
В зависимости от причины раннего бесплодия может назначаться строгая белковая диета, но только по характерным причинам. В остальных случаях соблюдается пропорция получения нормы БЖУ.
Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Соблюдение режима питания. Питаться нужно дробно, не менее шести раз в сутки, не перегружая работу пищеварения, но давая организму регулярно полезные вещества. Перерыв между приемом пищи составляет минимум 2 часа;
- Еда готовится небольшими порциями, запрещается переедать;
- Допускается только сложные углеводы;
- Предпочтение отдается жирам растительного происхождения;
- Не рекомендуется покупка готовой пищи, особенно с добавлением консервантов, красителей. Лучше самостоятельно готовить соблюдая все нормы гигиены;
- Лучше готовить на пару, варить или тушить. Растительное масло рекомендуется заменить оливковым. Можно готовить в скороварках, пароварках.
Важно понимать, что полностью исключать жиры и углеводы нельзя. Такая жесткая диета назначается только врачом по медицинским показателям. Самостоятельно отказываться от данных веществ не стоит. Это чревато проблемам со здоровьем.
В питание обязательно уделяется внимание количеству и качеству получаемых БЖУ, а именно:
- Белки. Получают из источников животного происхождения: мясо домашней птицы (курицы, индейки, молодой утки), обязательно употребляется рыба, яйца. Недельная норма для усиления возможностей беременности – 4 яйца в неделю. Среди молочных продуктов выбирается молоко, кефир, творог. Доля белковой пищи обязательно увеличивается в два раза, что уменьшит предрасположенность к СГЯ;
- Углеводы. Перед жениной предоставляется широкий выбор продуктов с растительными волокнами: хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды в соответствии с сезоном года. во время весеннего авитаминоза рекомендуются свежевыжатые соки или употребление замороженных овощей путем сухой заморозки. В теплый сезон обязательно готовятся салаты из свежих овощей;
- Жиры. В рационе для беременных уровень должен составлять 30% от суточного рациона. Лучше применять растительного происхождения: оливковое масло, сыродавленное подсолнечное. Можно употреблять сливочное и топленое в небольшом количестве;
- Воды. Суточная норма 2-2.5 литра в зависимости от массы тела. Витамины. Потребность в полезных микроэлементах возрастает в два раза. Полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, пить свежевыжатые соки. Дополнительно назначаются комплекс витаминов и минералов для беременных;
- Минеральные соли и микроэлементы. В первой половине беременности максимальная доза 10-12 г, далее дозировка постепенно снижается. В качестве источника минералов выступает калий, кальций, содержащийся в сухофруктах и т.д.
Разрешенные продукты во время протокола ЭКО
Питание при планировании беременности должно быть максимально наполненное полезными микроэлементами. Существует целый ряд рекомендуемых продуктов в употребление. К ним относятся:
- Домашняя птица. Это может быть курица или индейка, утка;
- Красное нежирное мясо, кролик, нутрия;
- Рекомендуется морская рыба и морепродукты;
- Яйца перепелиные или куриные, после термической обработки;
- Молочные продукты, если речь идет о йогуртах, то без консервантов;
- Можно делать продукты самостоятельно, использую закваски;
- Фрукты;
- Орехи и бобовые;
- Хлеб только из грубого помола или цельнозерновой;
- В качестве добавок в еду или чай подойдет имбирь.
Фрукты, овощи и имбирь улучшают работу кишечника. Поддерживают женский организм от излишнего износа в период беременности орехи, сухофрукты, витамин Е, тыквенные семечки.
Рекомендуется в рацион также включать зелень, богатую микроэлементами. Зелень хорошо помогает в развитии плода в соответствии со сроком беременности. Соблюдение рациона питания помогает женщине забеременеть, а также поддержать организм в период вынашивания, быстро восстановиться и исключить вероятность скоро старения тела.
Не стоит в питание включать продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость. Их можно заменить с аналогическим составом компонентов.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты
В питании исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения. Если полностью их исключить невозможно, то желательно минимизироваться в употреблении. Такие продукты препятствуют выведению токсинов, шлаков, солей, что препятствует развитию плода.
Таким образом, продукты питания не должны отравлять женский организм. Следует избегать в употреблении следующих продуктов:
- Полуфабрикаты в виде пельменей, вареников и т.д.;
- Фастфуд;
- Любые копчености и колбасные изделия;
- Мучные и кондитерские изделия;
- Напитки, покупные соки;
- Алкоголь;
- Кофе;
- Консервации;
- Продукты с повышенным содержанием сахара.
Многие из данных продуктов не только снижают вероятность беременности, но и влияют на развитие плода.
Режим питания
Питание при Эко должно быть адекватным. Не стоит излишне беспокоиться о продуктах. Рацион должен быть разнообразным. Важно соблюдать ному белка в организме. Его дефицит приводит к задержке в развитии эмбриона. Беременная страдает медленным набором веса, риском получения анемии.
Женщина должна питаться по часам с интервалом минимум в два часа. Не стоит перегружать желудок на ночь, что может привести к застою, плохой работы ЖКТ. Пища принимается небольшими порциями, все основополагающие распределяются на недельное меню.
Меню на 7 дней
Меню при ЭКО составляется вместе с лечащим врачом. Предлагаем вариант рациона на неделю, с помощью которого можно составить свой принцип питания, чтобы улучшить самочувствие во время беременности и не навредить плоду.
Дени недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый | 200 г творога, немного фруктов в зависимости от сезона. Творог можно немного разбавить кефиром. | Немного бульона на телятине. Через 2 часа второе – немного бобовых, макароны или каша. | 150 г рыбы, рис или картофель, немного овощей |
Второй | Немного нежирного мяса, рисовая или овсяная каша. Чай. | Первое блюдо – уха, суп на птице. Позже каша с варенным мясом. | 200 г мяса, тертая варенная свекла, можно хлеб |
Третий | Молочная продукция или молочный суп. Через два часа салат с овощами и курятиной | 200 г тушеная птица или телятина с картофелем или гречкой. Первые блюда – нежирный борщ, суп. | Винегрет, 200 г рыбы, печенной или отварной |
Четвертый | Овсянка с молоком или кефиром. Через некоторое время легкую кашу или картофель, можно немного мяса. | Отварная рыба или говядина, овощи, чай | Мясной бульон, легкая рисовая каша |
Пятый | отварного мяса, зеленый чай | Печеная рыба, легкая каша или макароны твердых сортов | Морепродукты или отварного мяса, салат из овощей |
Шестой | Яйца отварные, немного каши рисовой | Тушеная рыба или вареное мясо. Картофель или макароны. На горячее мясной бульон | Легкий салат из овощей, немного отварной курятины |
Седьмой | Немного тушеной рыбы, каши, через некоторое время молочка. | Суп з говядины, через час-два картофель с рыбой | Немного риса и отварной курятины. |
Приведенный рацион дополняется вспомогательными продуктами питания, меняется в соответствии с предпочтениями. Главное условие – придерживаться нужного количества белка.
Голодание снижает шансы забеременеть, выносить здорового ребенка. Более того, беременность приводит к большому износу женского организма, которому требуются силы на восстановление.
Плюсы и минусы белковой диеты в ЭКО протоколе
Действуют преимущества и недостатки белковой диеты при ЭКО. Среди них выделяют следующие:
«За» | «Против» |
Достаточное количество клетчатки для работы ЖКТ | Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания |
В рационе только полезные продукты | Отказ от многих привычных продуктов питания |
Соблюдение баланса питания | Риск повышения свертываемости крови |
Полнота питания разными питательными веществами | Не подходит страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагрой |
Улучшение самочувствия благодаря правильному приготовлению | Дополнительная нагрузка на почки |
В клинике Центр гинекологии и репродуктивной медицины при проведении искусственного оплодотворения врачи проводят полную диагностику организма. Подготовка к беременности включает не только медикаментозную терапию, но и составляется правильный рацион питания, который поможет восстановить здоровье женщины, иметь возможность выносить здоровый плод.
Подготовка и беременность – сложный и длительный процесс, требующий врачебной помощи, поддержки близких, а также консультаций психолога, что также доступно в медицинском центре К+31.
Женщина вправе самостоятельно выбирать медицинскую бригаду или воспользоваться рекомендациями клиники. Все врачи имеют длительную медицинскую практику, большой опыт проведения ЭКО, а также внедрения вспомогательных методов борьбы с бесплодием. Подробно ознакомиться с медицинским центром можно по ссылке:
Источник
Общие правила
Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).
Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.
Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.
Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.
Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.
В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.
Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.
Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.
Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.
Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.
При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.
При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.
Разрешенные продукты
Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.
Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.
Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).
В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.
Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
пангасиус | 15,0 | 3,0 | – | 89 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло грецкого ореха | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При подготовке к ЭКО и в период его проведения из рациона следует полностью исключить соленую, копченую, острую, жирную и жареную пищу. Не допускается употребление мяса кур промышленного производства, мясной и рыбной консервации, в которых зачастую присутствуют антибиотики (тетрациклины), способствующие их хранению, но оказывающие тератогенное действие (нарушение эмбриональное развития).
Исключаются из рациона жирные сорта красного мяса и продукты, изготовленные на его основе — мясные полуфабрикаты, колбасы, ветчина, сосиски, а также бекон и сало. Из овощей и фруктов исключаются бобовые, капуста, картофель, лук, виноград, способствующие процессам брожения в кишечнике, а также цельное молоко. Не рекомендуется употреблять грибы и любые виды бобовых (нут, горох, фасоль, бобы).
Из рациона исключается белый хлеб и хлебобулочные, выпечка в любом виде, кондитерские изделия, острые и соленые закуски, специи и приправы. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов, рафинированного сахара, животных жиров (маргарин), газированных и кофеинсодержащих напитков (чай, кола, кофе, какао, шоколад), соков промышленного производства, а также продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Белковая диета при ЭКО позволяет обеспечить организм необходимым запасом основных пищевых нутриентов и, в частности, белка — основного строительного материала клеток и улучшить репродуктивную функцию женщины. Меню белковой диеты при ЭКО составляется на основе широкого списка разрешённых и запрещенных продуктов, а отсутствие особых ограничений в кулинарной обработке продуктов позволяет сделать меню максимально разнообразным и не приносящим женщине психологического дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Правильное питание в период подготовки и проведения ЭКО, является одним из важнейших факторов успешности процедуры и, по отзывам большинства пациенток, переносится без каких-либо затруднений.
- «… ЭКО удалось нам только с третьего раза. И если, первые два раза я только надеялась, что все будет хорошо, то последний раз делала абсолютно все, что мне порекомендовала врач-репродуктолог. В том числе и очень тщательно в течение 1,5 месяцев соблюдала белковую диету и питьевой режим. Более того, мне посоветовали принимать дополнительно после пункции в течение двух недель протеин в капсулах. Очень боялась гиперстимуляции, но, к счастью все обошлось. Сейчас 21 неделя беременности. Диета мне понравилась. Я и сейчас стараюсь ее придерживаться. Чувствую себя нормально»;
- «… Почти 5 лет мы не могли зачать ребенка из-за проблем с маточными трубами. Перепробовав все способы, что были нам доступны, решились на ЭКО. Но первая процедура оказалась неудачной, хотя все делала так, как советовал врач. При второй попытке искусственного оплодотворения я за 3 недели до процедуры села на белковую диету. Муж сам тщательно следил за моим питанием и заставлял меня съедать необходимое количество белка, а когда я уже не могла — баловал меня красной икрой и моими любимыми морепродуктами. Со второй попытки я забеременела, и теперь с волнением ждем нашего малыша. Спасибо тем врачам, кто помогает многим создавать полноценную семью».
Цена диеты
В рационе белковой диеты в период проведения ЭКО присутствуют доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1800 до 2250 рублей в неделю.
Источник