Диета до и после колоноскопии

Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием. Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами. Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.
Кишечник пациента
Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа. За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин. Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Разрешённые продукты
После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:
- Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
- Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
- Отварная рыба постных сортов;
- Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
- Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
- Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
- Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
- Размоченные сухофрукты;
- Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
- Зефир, мармелад, мёд;
- Зерновой, ржаной хлеб.
Запрещённые продукты
Из еды исключаются:
- Жареные мясопродукты, рыба;
- Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
- Цельнозерновые каши;
- Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
- Кондитерские изделия;
- Выпечка;
- Макаронные изделия;
- Редис, редька, лук, чеснок;
- Грибы в любом виде;
- Жареное яйцо;
- Свежемолотый кофе;
- Продукты, содержащие какао-бобы;
- Алкоголь;
- Острые, жирные блюда.
Пример меню
В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:
1-ый день:
- Завтрак: жидкая каша, чай;
- Второй завтрак: творожная масса;
- Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
- Полдник: кефир;
- Перекус: йогурт;
- Ужин: гречневая каша, мясо варёное.
2-й день:
- Завтрак: запеканка творожная, кисель;
- Второй завтрак: компот;
- Обед: куриный бульон с клёцками;
- Полдник: кефир;
- Перекус: йогурт, банан;
- Ужин: рагу тушёное из овощей.
3-й день:
- Завтрак: омлет на пару, чай;
- Второй завтрак: ряженка;
- Обед: суп-лапша молочный;
- Полдник: творожная масса;
- Перекус: компот из яблок;
- Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.
4-й день:
- Завтрак: каша рисовая, компот;
- Второй завтрак: персик;
- Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
- Полдник: кисель, пирог с яблоками;
- Перекус: настой шиповника;
- Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.
5-й день:
- Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
- Второй завтрак: йогурт, яблоко;
- Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
- Полдник: кефир;
- Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
- Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.
6-й день:
- Завтрак: каша из овсянки, чай;
- Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
- Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
- Полдник: ряженка;
- Перекус: чай;
- Ужин: рыба варёная, картофель печёный.
7-й день:
- Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
- Второй завтрак: творожная масса, банан;
- Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
- Полдник: настой шиповника, сухарики;
- Перекус: кисель, фрукты;
- Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.
Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды. Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций. Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.
Питание после колоноскопии под наркозом
Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.
Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.
В первые дни нельзя кушать, пить:
- Молоко;
- Газированные напитки;
- Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
- Сахаросодержащие концентрированные сиропы.
Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:
- Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
- Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
- В конце недели разрешены протёртые блюда.
Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.
Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.
Питание после применения Фортранса
Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы. Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием. Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.
Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.
После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.
Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.
Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения. Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов. В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.
Какие симптомы следует держать под контролем
После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.
На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.
Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.
В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.
После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.
Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой. На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом. По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.
Источник
Фиброколоноскопия (ФКС) – это обследование толстого кишечника с помощью эндоскопа.
Эндоскоп имеет вид трубки с осветительным элементом и оптическим прибором на конце, который через анальное отверстие вводится в толстый кишечник и позволяет осмотреть его слизистую оболочку на всем протяжении.
Колоноскопия – не самая приятная, но информативная процедура. Она позволяет выявить воспалительные, опухолевые заболевания, инородные тела, язвы в прямой, сигмовидной, ободочной ободочной и слепой кишках. Обследование проводится под местной или общей анестезией и требует соблюдения диеты как до, так и после вмешательства.
Для чего нужна диета после колоноскопии
Колоноскопия – обследование травматичное. Оно на некоторое время нарушает нормальную работу кишечника. В первую очередь замедляется его моторика, чему способствует использование анестезирующих средств. За счет этого появляется склонность к запорам.
Перед проведением ФКС делают очистительную клизму либо принимают сильные слабительные средства (фортранс). Вследствие этого изменяется нормальный состав кишечной микрофлоры, что нарушает процессы пищеварения, усиливает газообразование, брожение в толстом кишечнике.
После ФКС повышается риск кишечного кровотечения, особенно при наличии эрозий, язв или при заборе материала на биопсию. Плотные объемные каловые массы в таком случае дополнительно травмируют слизистую, которая начинает кровоточить.
Перечисленные осложнения требуют соблюдения щадящей диеты в первую неделю после колоноскопии. Эта диета должна предотвращать метеоризм, запоры и попадание в кишечник грубых пищевых волокон.
Особенности. Если ФКС проводилась под общим наркозом, то требуется более длительное восстановление. В первые 2 дня разрешается есть только жидкие блюда (бульоны, сильно разведенные каши), затем переходят на пюрированное питание, а к концу недели уже можно кушать негрубую пищу кусочками (вареные овощи, котлеты).
Диетические рекомендации
Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь основных рекомендаций по питанию не менее недели после ФКС.
- Готовьте пищу на пару, в духовке, в мультиварке или просто отваривайте. Для кишечника «опасны» жареные блюда, особенно с плотной коркой. При запекании мяса старайтесь его не пересушивать, иначе оно станет слишком жестким и трудным для переваривания.
- Кушать нужно почаще (5-7 раз за сутки), но небольшими объемами. В идеале одна порция должна помещаться в стакан. Это предотвратит формирование большого объема каловых масс и растяжение стенки толстой кишки.
- Оптимальная температура пищи – 15-60 °C. Более холодные и горячие продукты будут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
- От острых блюд, маринадов, копченостей, пряных специй также лучше отказаться из-за возможного раздражающего действия.
- Старайтесь больше пить – около 2 л жидкости в день. Это предотвратит запоры и облегчит продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
- В течение первых 2-3 дней отдавайте предпочтение блюдам в виде пюре, фарша, кашам и супам. К более твердой пище переходите к концу недели.
Если доктор не дал иных рекомендаций, то через неделю после обследования можно возвращаться к привычному режиму питания, однако делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая разовый объем пищи и добавляя запрещенные ранее продукты.
Иногда для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют пропивать препараты группы пробиотиков: бифиформ, линекс, бион 3.
Важно! Если, несмотря на соблюдение всех правил, у вас болит живот, повышается температура тела или появляются кровянистые выделения из заднего прохода, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Разрешенные и запрещенные продукты
После колоноскопии в рацион смело можно включать:
- мясо кролика, индейки, курятину, телятину;
- рыбу постных сортов (камбалу, треску, тилапию, окуня);
- вегетарианские, постные супы, супы-пюре;
- гречневую, пшеничную, овсяную кашу, булгур, кус-кус;
- кисломолочную продукцию с жирностью не более 2,5%;
- яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- термически обработанные овощи (свеклу, морковь, картошку, томаты, кабачки);
- подсушенный хлеб;
- пастилу, суфле;
- мед;
- сухофрукты;
- сладкие фрукты (бананы, яблоки), ягоды (клубнику, смородину, вишню);
- некрепкий кофе и чай, негазированную воду, компоты.
Не менее недели ограничивайте употребление следующих продуктов:
- жирное и жесткое мясо (свинина, баранина, некоторые сорта говядины);
- рыба с высоким содержанием жиров (омуль, форель, масляная);
- макароны;
- рис;
- наваристые супы, щи, солянка;
- бобовые, белокочанная капуста;
- свежие овощи и кислые фрукты в больших объемах;
- ягоды с мелкими твердыми семенами (малина, ежевика);
- консервированные изделия;
- копчености;
- грибы;
- маринады;
- сдоба;
- фаст-фуд;
- пряности;
- алкоголь, газированная вода.
Пример недельного меню
Чтобы не заглядывать в список перед каждым приемом пищи, мы подобрали примерное меню на неделю, которое пациенты после колоноскопии безбоязненно могут взять на вооружение.
День 1
Завтрак: негустая овсяная каша, травяной чай.
Ланч: омлет на пару, некрепкий черный чай.
Обед: крем-суп из тыквы, куриные тефтели с картофельным пюре, компот.
Полдник: натуральный зефир, минеральная вода без газа.
Ужин: рыбная запеканка из трески, разбавленный яблочный сок.
Перед сном: стакан кефира.
День 2
Завтрак: 2 яйца всмятку, напиток из шиповника.
Ланч: гренки с сыром, зеленый чай.
Обед: уха из окуня, ежики из телятины с пюре из цукини, компот из сухофруктов.
Полдник: творожная масса с бананом, негазированная вода.
Ужин: булгур с морепродуктами в сливочном соусе, чай с медом.
Перед сном: стакан ряженки.
День 3
Завтрак: каша из кус-куса с клубникой, слабый черный чай.
Ланч: творожная запеканка, чай на травах.
Обед: сырный крем-суп, судак на пару с запеченной цветной капустой, напиток из шиповника.
Полдник: фруктовое желе с натуральными взбитыми сливками, вода без газа.
Ужин: рулет из телятины с омлетной начинкой, яблочный сок.
Перед сном: питьевой йогурт.
День 4
Завтрак: пшеничная каша на фруктовом взваре, чай из мелиссы.
Ланч: сырники на пару, некрепкий кофе.
Обед: куриный суп с овощами, тилапия, запеченная на картофельной подушке, яблочный компот.
Полдник: пастила, зеленый чай.
Ужин: овощное рагу с индейкой, тыквенный сок.
Перед сном: стакан кефира.
День 5
Завтрак: булгур с сухофруктами, некрепкий кофе.
Ланч: мягкий сыр с медом, отвар шиповника.
Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины, кролик, тушенный в сметане, с картофельным пюре, яблочный сок.
Полдник: яблочно-банановый смузи, галетное печенье.
Ужин: лодочки из цукини с куриным фаршем, негазированная вода.
Перед сном: стакан ряженки.
День 6
Завтрак: овсяный кисель, сладкое яблоко.
Ланч: творожно-банановая запеканка, зеленый чай.
Обед: уха из натотении, биточки из телятины с гречкой, компот из сухофруктов.
Полдник: медовые коврижки, негазированная вода.
Ужин: фаршированные болгарские перцы, напиток из шиповника.
Перед сном: натуральный йогурт.
День 7
Завтрак: гречневая каша с ягодами, некрепкий кофе.
Ланч: творожная масса с вишневым вареньем, минеральная вода без газа.
Обед: молочный суп-лапша, запеченные в меду куриные крылышки, тушеные овощи, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: печенье из овсяных хлопьев, яблочный сок.
Ужин: заливное из рыбы, яблочно-банановый смузи.
Перед сном: молочный коктейль с бананом.
Приведенная диета носит рекомендательный характер. Любые ее компоненты можно менять в соответствии с общими рекомендациями и личными предпочтениями.
Многие пациенты считают, что соблюдать специальную диету нужно только перед колоноскопией, и забывают про дальнейшие меры предосторожности. Такое легкомысленное отношение способно привести к нежелательным осложнениям, которых при соблюдении простых рекомендаций легко можно избежать. Внимательнее относитесь к своему здоровью, а при возникновении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия обязательно сообщите об этом врачу.
Источник
Колоноскопия – обследование кишечника путем введения в него эндоскопа с камерой. Исследование предполагает тщательную предварительную подготовку: соблюдение диеты и радикальное очищение кишечника с помощью клизм или медикаментов. Временное изменение режима и принципов питания поможет предупредить метеоризм, легче и быстрее перенести процедуру, избежать дискомфорта после нее.
Питание перед колоноскопией
Диетические рекомендации перед исследованием соответствуют общему лечебному столу № 5 (По Певзнеру). Начать придерживаться диеты следует за 5-7 дней до процедуры, при более коротких сроках между назначением и датой обследования, будет достаточно 3-4 дней. Изменение питания помогает облегчить опорожнение кишечника, предупредить развитие метеоризма.
Основные принципы
Рекомендуемое питание перед колоноскопией является полностью сбалансированным, физиологическим и полезным для организма. Его принципов можно придерживаться и в обычные дни.
На протяжении 4-7 дней до исследования следует соблюдать такие рекомендации:
-
Кратность приема пищи. В течение дня должно быть 3 основных приемов еды, 2-3 перекуса по желанию. Важно избегать больших промежутков времени между употреблением пищи, не есть на ходу и всухомятку.
- Сбалансированность. Меню должно быть разнообразным, а употребляемые продукты содержать достаточное количество минералов, витаминов и других питательных веществ (жиры, аминокислоты, белки, углеводы).
- Калорийность. Категорически запрещено снижать количество суточных калорий меньше физиологической нормы, которая зависит от возраста, пола, веса и уровня активности человека.
-
Исключение «вредных» продуктов. На время из питания нужно убрать фаст-фуд, полуфабрикаты, жирные, острые блюда, консервы, специи. Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированную сладкую воду.
- Водный режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Процедура проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 12 часов до нее и состоять из легких продуктов (творог, каши, кисломолочные изделия).
Продукты
Рекомендуемые продукты | Исключаемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
День 1 | Омлет на пару, хлебцы мультизлаковые, какао с сухим печеньем. | Бульон из куриной грудки, рис отварной, хлеб, овощное пюре с отварной курицей, чай. | Булгур с котлетами из говядины, творожная запеканка, компот. |
День 2 | Протертый творог с персиком и натуральным йогуртом, чай с сахаром. | Суп овощной на говяжьем бульоне, фруктовый сорбет, чай. | Натуральный йогурт с ягодами, печенье галетное, чай с сахаром или медом. |
День 3 | Молочная рисовая каша, банан и компот. | Картофельное пюре с минтаем и овощами на пару, зефир, какао, хлеб. | Гречневая каша на молоке, ягодное суфле, компот из сухофруктов. |
День 4 | Паровой омлет, хлеб отрубной со сливочным сыром, чай, зефир. | Куриный бульон с гречневой крупой и овощами, курица, запеченная с белым рисом, компот. | Творог протертый с бананом, стакан кефира. |
День 5 | Творожная запеканка с ягодами, какао. | Постный борщ, мясные тефтели на пару, картофель отварной со сливочным маслом, чай. | Отварная нежирная рыба с белым рисом, печенье, чай, хлеб отрубной. |
День 6 | Гречневая каша на молоке, чай, печенье галетное. | Овощное пюре, хек молочный, хлеб, какао. | Филе индейки с картофелем, чай, зефир. |
День 7 | Хлопья овсяные с нежирным молоком, чай каркаде, фруктовое суфле. | Куриный бульон, каша гречневая с куриным филе, печенье сухое, сок гранатовый. | Йогурт с фруктами (абрикос или банан), сухое бисквитное пирожное, чай. |
Питание после колоноскопии
Рациональное дробное питание после процедуры позволяет избежать дискомфорта в области живота, запоров или расстройства стула, метеоризма. Продукты, которые были исключены из меню, возвращать следует постепенно.
Основные принципы
Желательно, чтобы в рационе питания преобладали продукты, которые легко усваиваются организмом. На протяжении 1-2 недель не рекомендуется употреблять газированные напитки, острые блюда, жирную пищу, большое количество специй и соусов.
Основные принципы питания после колоноскопии:
-
Способ приготовления. В приоритете стоит запекание, варка и приготовление пищи на пару. Смело можно готовить еду в мульти- или пароварке.
- Питьевой режим. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в среднем, это также поможет избежать запоров.
- Режим питания. Принимать пищу желательно не менее трех раз в день, не делать больших перерывов между едой.
- Температура еды. Для горячих блюд – не выше 50-60 градусов, для холодных – не менее 15 градусов.
Важно временно избегать продуктов, которые могут чрезмерно усиливать моторику и раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая расстройство стула, колики. Это специи, соусы, жирное, острое, консервы, маринады.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
День 1 | Рисовая каша на молоке, хлебцы с маслом, чай. | Борщ на говядине без «зажарки», овощное рагу, сок. | Творог протертый с натуральным йогуртом и персиками, сок. |
День 2 | Яйца всмятку, овощи отварные, компот. | Запеченное мясо индейки, картофельное пюре с кабачками, компот, печенье. | Котлеты куриные с пшеничкой, чай с зефиром. |
День 3 | Творог со сметаной и сахаром, чай с печеньем. | Рыба отварная с булгуром, чай с зефиром. | Омлет на пару, йогурт фруктовый, кисель. |
День 4 | Каша гречневая на молоке, какао, пастила. | Суп овощной на курином бульоне, курица с гречневой кашей, какао. | Творожная запеканка с ягодами, какао, пирожное бисквитное. |
День 5 | Каша овсяная с медом и ягодами, чай зеленый, мармелад. | Котлеты из говядины с овощным пюре, хлеб, чай. | Рыба, запеченная с овощами в фольге, чай, хлеб. |
День 6 | Омлет с зеленью, йогурт, компот. | Суп с фрикадельками, овощное рагу, кисель и печенье. | Каша гречневая с куриным филе, какао, печенье галетное. |
День 7 | Творог с фруктовым джемом, кофе с молоком. | Картофельный суп-пюре, рыба, запеченная с морковью и кабачками, чай. | Хлеб цельнозерновой с творожным сыром, авокадо, сок, фруктовое суфле. |
Источник