Диета до и после йодотерапии
Общие правила
Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.
Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.
Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.
Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.
Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.
Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.
Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.
Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.
Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.
Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:
- морская рыба, морепродукты и суши;
- водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
- молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
- желток яиц (употребляется только белок);
- молочный шоколад;
- продукты промышленного производства с агар-агаром;
- препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
- продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
- соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
- зеленые листовые овощи и огородная зелень;
- фейхоа и хурма;
- йодированная и морская соль;
- соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
- выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
- сухофрукты, кроме изюма.
Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.
Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.
Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.
При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).
Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.
Разрешенные продукты
Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:
- Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
- Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
- Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
- Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
- Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
- Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
- Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
- Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
- Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
- Сушеные травы.
- Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
- Черный перец, красная паприка.
- Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
- Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
- Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
- Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
- Какао-порошок и черный шоколад.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
лаваш армянский | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 236 |
маца | 10,5 | 1,3 | 69,9 | 312 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
- Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
- Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
- Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
- Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
- Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
- Йодированная/морская соль.
- Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
- Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
- Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
- Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок. Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
- Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат. Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
морепродукты консервированные | 10,0 | 1,7 | 1,3 | 61 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные бургеры | 12,0 | 0,8 | 19,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.
Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.
Блюда, приготовленные в домашних условиях без молока и желтков яиц, действительно могут быть разнообразными: винегрет, картофельные зразы с куриным мясом, котлеты овощные, блюда из свежей и квашеной капусты, гороховый и фасолевый суп, пельмени, мясные тефтели, вареники, лапша, чечевица в любом приготовлении, печенье, блины на воде, оладьи и домашний хлеб. Если употреблять разрешенные и относительно разрешенные продукты в умеренных количествах, то эффективность лечения не снизится.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Несмотря на ограничения, калорийность рациона сохраняется и зависит от возраста, пола и уровня физической активности. На самом деле ограничений не так уж много, главное, что можно применять любые способы обработки продуктов. Условием является самостоятельное приготовление пищи, чтобы контролировать ее состав. Понимая необходимость этого питания, больные строго его выполняют и отмечают, что переносят его хорошо и срок в 3-4 недели вполне выполним.
- «… Перед радиойодом прошла подготовку. Все очень строго выполняла по памятке, которую выдал врач. Он предупредил, чтобы процедура прошла эффективно, нужно меньше йода получать за эти четыре недели. Я это вытерпела, даже постепенно ужесточала диету перед процедурой. У меня ЩЖ удалена и нужно, чтобы захватили метастатические лимфоузлы, у которых изначально захват намного ниже. Налегала на курицу, говядину, картофель, гречу и рис. Раз в неделю позволяла запеченную речную рыбу и, поскольку была зима, перешла на замороженные овощи, но без цветной и брюссельской капусты. Семечки ела без ограничений, немного белого изюма. В больнице пробыла 5 дней. Сейчас прошло уже 10 дней, показатели после лечения очень хорошие. Беспокоят только высыпания по телу — они не чешутся и не шелушатся. Не знаю с чем это связано, может с возобновлением приёма Тироксина»;
- «… На этой диете сидела строго почти месяц, как видите — выжила. После нее щитовидка впитала всю радиопорцию моментально. Я дополнительно исключила фрукты-овощи красного, коричневого и жёлтого цвета (помидоры и кабачки тоже), все орехи, покупной хлеб (иногда ела тонкий лаваш), конфеты, шоколад, все консервы. Не ходила в гости и не питалась фастфудом. Мой рацион состоял из варёной картошки, овсянки, риса, пшена, гречки, белой фасоли. Ела бульон с манкой, домашней лапшой, суп гороховый и фасолевый. Можно солёные огурцы. Соки не пила. Чай некрепкий с медом, клюквой в сахаре, белёвской пастилой или безе. Делала печёные яблоки с сахаром и вареньем. Выручала хлебопечка — делала хлеб на растительном масле с семечками. Если что-то неположенное съедала, особенно не расстраивалась — на следующий день просто строже придерживалась диеты».
Цена диеты
Питание основано на доступных продуктах. Недорогие крупы, овощи, доступное мясо и курица не повышают стоимость недельного питания. Оно может составлять 1300-1400 руб.
Источник
Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом предполагает длительную и ответственную подготовку перед принятием терапевтической дозы изотопа. Поэтому следует как можно больше знать о йодсодержащих продуктах, о том, что можно кушать и каких лекарств нужно избегать. Необходимо также тщательно спланировать меню диеты без йода и подсчитать суточную норму йода.
Йод является незаменимым минералом для организма человека и отвечает за корректную работу многих его функций, особенно за выработку гормонов щитовидной железы. Он влияет на вес тела, энергию и настроение, регенерацию клеток и многое другие, в том числе устойчивость к развитию раковых процессов. мЧтобы получить достаточное количество йода из пищи, необходимо употреблять продукты, богатые йодом.
Суточная норма йода для человека
Возраст | Норма йода для человека, мкг/сутки |
От рождения до 6 месяцев | 110 |
7 месяцев – 1 год | 130 |
1-8 лет | 90 |
9-13 лет | 210 |
От 14 лет и старше | 120-150 |
Беременные женщины | 220 |
Кормящие женщины | 290 |
При лечении некоторых видов рака щитовидной железы существуют строгие ограничения по количеству употребления йода. Более подробно о лечении рака щитовидки мы писали ранее. Первым этапом лечения является частичное или полное удаление железы с последующей терапией радиоактивны йодом.
Радиоактивный изотоп йода 131 успешно используется для лечения с 1940 года. Оно основано на способности клеток злокачественной опухоли железы поглощать и концентрировать йод. Для того чтобы это лечение было эффективным, пациенты должны придерживаться питания, основу которого составляют продукты с низким содержанием йода на протяжение трех, а лучше четырех недель, а также отказаться от приема заменителей гормонов (Эутирокс, L-Тироксин). Как правило, полностью исключить этот минерал из рациона невозможно, поскольку он есть практически в каждом продукте, то допустимым количеством для успешной радиойодтерапией считается 50 мкг в сутки. После йодного «голодания» клеток железы повышается их чувствительность к любой форме йода и, таким образом, обеспечивается активное поглощение изотопа остатками тканей щитовидки.
Во время низкойодной диеты количество йода в дневном рационе не должно превышать 50 мкг.
После приема радиоактивного изотопа пациент должен придерживаться диеты еще несколько дней, чтобы йод усвоился организмом, а потом может вернуться к привычному рациону.
Запрещенные продукты для низкойодной диеты
Продукты питания, в которых содержится много йода, необходимо полностью ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона.
В первую очередь следует строго исключить йодированную, морскую, экстра или другую экзотическую соль из рациона и использовать обычную каменную повареную.
Одна ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода, что превышает рекомендуемую дневную норму для низкойодной диеты в 8 раз!
Тип продуктов | Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта |
Морепродукты | Морская капуста (ламинария) | 300 |
Треска | 135 | |
Кальмар | 300 | |
Горбуша | 50 | |
Хек | 160 | |
Скумбрия | 45 | |
Сельдь | 66 | |
Пресноводная рыба | 74 | |
Креветки | 190 | |
Готовые продукты | Ветчина | 54 |
Индейка | 37 | |
Молочные | Молоко | 15 |
Сыр твердый | 11 | |
Сливки | 9,3 | |
Масло сливочное | 9 | |
Сметана | 90 | |
Творог | 32 | |
Кефир | 14 | |
Мороженое | 47 | |
Яйца | Желток | 35 |
Мучные | Магазинная выпечка | 9 и более |
Крупы | Рис | 3-10 |
Овес | 20 | |
Бобовые | Соевые бобы, соусы, молоко, тофу | 8,2 |
Фасоль красная | 12,5 | |
Горох | 10,5 | |
Овощи | Картофельная кожура | 8 |
Брокколи | 15 | |
Шпинат | 17 | |
Редис | 9 | |
Шампиньоны | 18 | |
Петрушка, укроп | 15 | |
Фрукты и ягоды | Хурма | 30 |
Виноград | 8 | |
Клюква | 350 | |
Клубника | 13 | |
Фейхоа | 250 | |
Чернослив, курага | 13 |
Запрещены также продукты:
- Морские добавки: агар-агар, ирландский мох, альгинат
- Все консервированные продукты
- Красители: пищевой красный краситель №3
- Большинство шоколада, та как содержит молоко
- Обработанное мясо, колбасы, сосиски, фарш, пельмени, равиоли.
Вода
Вода для питья и приготовления пищи должна быть из проверенных низко минерализированных источников. При невозможности проверки содержания количества йода используйте бутылированную воду, кроме минеральной и лечебно-столовой.
Внимательно читайте все надписи на ярлыках продуктов, чтобы исключить содержание йода.
Лекарственные средства
Если вы принимаете препараты, содержащие йодиды, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не следует использовать:
- Йодные растворы для дезинфекции ран (йод, йоддицерин). Кроме того, из-за летучести йода не стоит находиться в непосредственной близости к флакону, поскольку он может быть негерметично закрыт.
- Раствор люголя
- Витаминные комплексы (Вита-Супрадин Актив, Витрум, Йосен)
- Препараты йода (Йодомарин, Йод активный, Йодид-Фармак)
- Препараты для щитовидной железы
- Лекарства в оболочках яркого цвета
Продукты с содержанием йода от 5 до 20 мкг можно кушать в ОГРАНИЧЕННОМ количестве, не превышая дневную норму 50 мкг
Тип продуктов | Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта |
Свежее мясо (не более 140 г в день) | Свинина | 3-16 |
Говядина | 3-7 | |
Курятина | 6 | |
Телятина | 3 | |
Печень говяжья | 6 | |
Крупы | Пшеничная мука | До 10 |
Гречка | 3,5 | |
Овощи | Свекла | 6,8 |
Огурцы | 3-8 | |
Морковь | 6,8 | |
Капуста | 6,5 | |
Картофель без кожуры | 3-5 | |
Помидор | 6 | |
Фрукты | Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые | 2 |
Лучше не употреблять приготовленную еду, поскольку на этикетке может не быть информации о содержании йода в составе.
Разрешенные продукты
Безйодовая диета позволяет употреблять продукты с минимальным содержанием йода в любом количестве:
- Овощи, предпочтительно сырые, свежезамороженные, свежеприготовленные
- Свежие фрукты и соки
- Орехи без соли и ореховые пасты
- Яичный белок
- Протеиновый порошок
- Растительные масла
- Сахар, мед, домашнее варенье, желе, кленовый сироп
- Черный перец и высушенные травы
- Некрепкий черный чай, цикорий, кола, лимонад, натуральный кофе, алкогольные напитки
- Выпечка, приготовленная дома.
Безйодовая диета: рецепты
На период диеты без йода следует тщательно спланировать меню желательно на всю неделю, поскольку большинство продуктов запрещены к употреблению и не просто придумать блюда для каждого приема пищи. Мы предлагаем суточный вариант блюд подходящих для низкойодной диеты.
Время приема пищи | Блюдо | Количество |
Завтрак | Омлет без молока из двух яичных белков Некрепкий черный чай Ломтик домашнего хлеба с домашним вареньем | |
Перекус | Яблоко или груша | |
Обед | Борщ на втором бульоне без сметаны Ломтик домашнего хлеба Напиток из цикория с зефиром на пектине | 300 г |
Перекус | Печеное яблоко с медом | |
Ужин | Рагу из овощей и отварной курицей Лаваш тонкий Морс черничный | 250 г |
Предложенный рацион рассчитан на сутки для человека среднего веса.
Последние 2 недели перед лечением радиоактивным йодом необходимо особенно тщательно контролировать употребление продуктов, содержащих йод, чтобы процедура поглощения изотопа прошла наиболее эффективно.
Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.
Источник