Диета до и после гастроскопии

Диета до и после гастроскопии thumbnail

Гастроскопия желудка —
современная диагностическая процедура,
которая позволяет получить информацию
о состоянии этого органа. Она проводится
с использованием эндоскопического
прибора—гастроскопа. Чтобы результаты
исследования были достоверными,
необходимо грамотно провести
предварительную подготовку. Последняя
включает несколько мероприятий, одно
из главных — специальная лечебная диета.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

О диете

Гастроскопия — не самая
приятная процедура. Она почти всегда
сопровождается дискомфортными ощущениями
для пациента. Чтобы минимизировать их,
следует начать придерживаться диеты
примерно за неделю до обследования.
Основной целью изменения питания
является снижение нагрузки на
пищеварительный тракт.

Оптимальный способ
обработки продуктов — тушение, варка,
приготовление на пару. Обжарка
категорически не допускается. Лучше
если пища будет перетертой, измельченной,
пюреобразной. Это способствует лучшему
усвоению и максимально снимет нагрузку
на желудок.

Разрешенные блюда:

  • легкие вегетарианские
    супы с добавлением свежей зелени;
  • куриное мясо или
    индейка (предпочтительно грудка);
  • нежирная рыба (треска,
    хек, окунь, минтай);
  • обезжиренный йогурт
    или кефир;
  • каши, приготовленные
    на воде (гречневая и овсяная);
  • овощи (вареные или
    запеченные);
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • сухое печенье;
  • сливочное масло (в
    небольшом количестве);
  • бананы, сладкие груши
    и яблоки;
  • тыква, цветная
    капуста.

Важное значение имеет
температура блюд. Следует помнить, что
слишком горячая или холодная пища
оказывает раздражающее действие на
слизистую оболочку желудка, что
недопустимо накануне исследования.

Что же нельзя есть перед
гастроскопией желудка? Вот список
запрещенных продуктов:

  • жирные виды мяса
    (баранина, утка, гусь, свинина);
  • жирная рыба (лосось,
    тунец, форель);
  • орехи;
  • бобовые (горох,
    фасоль, нут, маш, чечевица);
  • грибы;
  • семечки;
  • хлебобулочные и
    кондитерские изделия;
  • острые приправы
    (хрен, чеснок, горчица, перец);
  • соусы;
  • молоко;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • цельнозерновые крупы
    (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • консервы;
  • копчености;
  • сало;
  • фастфуд;
  • шоколад.

Такая еда плохо
усваивается, способствует газообразованию.
Желудок не успевает очиститься и
эффективность обследования снижается.
Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее
воздействие на слизистую пищеварительного
тракта. В результате, повышается риск
травматизации
пищевода и желудка
эндоскопом.

Поваренную соль тоже
лучше ограничить в употреблении. Это
способствует выведению лишней жидкости
из организма. Можно понемногу добавлять
ее в уже приготовленную пищу.

Специальная диета,
которая показана перед гастроскопией,
практически не имеет противопоказаний.
Она полезна для людей любой возрастной
категории, хорошо переносится пациентами.

Вот примерное меню на
день:

  • завтрак — омлет на
    пару, чай с ромашкой;
  • обед — овощной суп,
    паровые котлеты из кролика и гречневая
    каша, яблочный компот;
  • ужин — запеченная
    треска и тушеные кабачки, ягодный
    кисель.

В последние сутки перед
процедурой надо постараться минимизировать
употребление даже разрешенных блюд.

За сколько времени нельзя
есть перед процедурой

Залогом успешного
проведения эндоскопического исследования
является полное опорожнение желудка.
Благодаря этому, можно предотвратить
рвотный рефлекс, который является
естественной реакцией организма на
введение зонда. Если же пренебречь
данной рекомендацией, то значительно
повышается риск возникновения рвоты.
Кроме того, можно серьезно повредить
слизистую оболочку пищеварительного
тракта эндоскопом.

Для исключения подобных
нежелательных явлений нужно высчитать
время до начала процедуры. Пациентов
волнует вопрос, сколько же часов не есть
перед диагностикой? Последний прием
пищи рекомендуется за 10-12 часов до
исследования, если гастроскопия назначена
на утро. Это важное условие для комфортного
выполнения диагностической манипуляции.
Такой большой запас времени необходим,
потому что в ночные часы скорость
переваривания пищи значительно снижается.

Ужин накануне должен
быть легким и не позднее 18-19 часов вечера.
Если гастроскопия проводится одновременно
с колоноскопией, то помимо диеты нужно
понаблюдать за состоянием
кишечника.
При малейших признаках метеоризма,
следует принять препараты, устраняющие
газообразование. Это может быть Эспумизан
(симетикон). Он разрушает пузырьки газа
в кишечнике. Лекарственное средство
принимается три раза в день по две
капсулы. С метеоризмом хорошо справляется
и обычный Активированный уголь. Его
следует начать принимать за 3 дня до
обследования. Это классический сорбент,
который назначается из расчета 1
таблетка на 10 кг массы тела.

Ускорить переваривание
пищи помогут ферменты (Креон, Мезим,
Панзинорм). Для улучшения моторики есть
препарат Мотилак. Его основное действующее
вещество —Домперидон. Медикамент не
оказывает влияния на желудочную секрецию,
но ускоряет процесс опорожнения желудка.
Рекомендуемая дозировка 2 таблетки 3
раза в день.

Если проблем с пищеварением
у пациента нет, то никакие лекарства не
назначаются.

Что можно пить

Есть множество напитков,
которые разрешены к употреблению
накануне обследования. Вот их перечень:

  • минеральная столовая
    вода;
  • некрепкий зеленый
    и черный чаи;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые соки;
  • компоты;
  • травяные чаи;
  • отвары шиповника и
    черники.

Все напитки должны быть
комнатной температуры. В качестве
подсластителя лучше использовать мед,
а не сахар.

Категорически запрещены
алкоголь, крепкий чай и кофе, какао.

Диета в первой половине дня,
если процедура вечером

Если процедура назначена
на вторую половину дня, в зависимости
от точного времени исследования
разрешается легкий завтрак. Например,
это может быть йогурт с низким процентом
жирности и зеленый чай. Но следует
помнить, что последний прием пищи
допустим не более чем за 6-8 часов до
обследования.

Можно ли пить воду

Употребление жидкости
утром перед гастроскопией тоже следует
максимально ограничить, но строгого
запрета нет. Вода быстро усваивается
организмом и не снижает информативность
диагностики. При сильной жажде допустимо
выпить половину стакана чистой воды за
три часа до исследования. Если пациент
страдает хроническим заболеванием и
вынужден принимать препараты, то
разрешается запивать их жидкостью.

Вечером накануне
процедуры воду можно пить в любом
количестве.

Какие анализы сдать

Перед гастроскопией
врач тщательно опрашивает пациента на
предмет жалоб и собирает анамнез. Это
необходимо для того, чтобы выяснить,
нет ли у него противопоказаний к
проведению эндоскопической манипуляции.
Назначаются следующие исследования:

  • клинический и
    биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (для
    определения свертываемости крови);
  • анализ на группу
    крови и резус фактор;
  • анализ крови на
    гепатиты, ВИЧ.

Что нельзя делать

Врачи советуют соблюдать
несложные правила накануне гастроскопии,
чтобы исследование прошло без проблем.
Подробнее о них:

  1. Не чистить зубы.
    Достаточно прополоскать ротовую полость
    обычной водой, без использования
    ополаскивателей.
  2. Не принимать
    медикаменты. В особенности это касается
    препаратов железа и средств, разжижающих
    кровь. Если пациент постоянно принимает
    лекарства, заранее обсудить этот вопрос
    с доктором.
  3. Не пользоваться
    дезодорантами и духами. Резкие запахи
    служат дополнительным фактором,
    провоцирующим рвоту.
  4. Отказаться от курения.
    Никотин способствует интенсивной
    выработке желудочного сока.
  5. Исключить активные
    физические нагрузки. При этом, легкая
    утренняя гимнастика допускается.

Правильная подготовка
к процедуре является обязательным
условием для получения достоверного
диагноза. Также, если перед гастроскопией
соблюдать все рекомендации специалистов
относительно диеты, то эндоскопическая
манипуляция не доставит пациенту почти
никакого дискомфорта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

19 апреля 2019

Источник

Фиброгастродуоденоскопия – это эндоскопическая методика исследования полости верхней части пищеварительной системы. Но врачи редко рассказывают своим пациентам об особенностях диеты после исследования. Поэтому в этой статье максимально информативно раскрыто вопрос, как питаться после проведения ФГДС и что делать, чтобы не допустить осложнений.

Диета до и после гастроскопии

ФГДС стала золотым стандартом диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника, поэтому назначается все чаще и чаще. Перед ее проведением врачи часто рассказывают пациентам о нюансах подготовки к исследованию. Сюда обязательно входит и коррекция питания, чтобы избежать застоя пищевых масс в желудке во время эндоскопической диагностики. Это повышает информативность диагностики.

Но одновременно редко даются указания касательно диеты после проведения ФГДС (хотя она остается чрезвычайно важной). Поэтому пациенты не знают, когда им можно пообедать, каких продуктов желательно избегать, разрешаются ли алкогольные или газированные напитки.

Основные принципы питания после гастроскопии желудка

фото главноеРедко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

  1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
  2. Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
  3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
  4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
  5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

Справка
Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.

Какое время нельзя кушать и пить?

Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.

Фото 2В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под седацией (медикаментозным сном). Учитывая длительность действия препарата, который используется для процедуры, первое питание рекомендуют через 90-120 минут.

Иногда ФГДС делают под общим наркозом. Тогда пациент после завершения процедуры постепенно отходит от введенных лекарств и в течение нескольких часов может жаловаться на тошноту, головокружение, выраженную сонливость. Поэтому первое питание происходит приблизительно через 4-8 часов. При этом оно должно быть максимально простым (например, гречневая каша), чтобы не спровоцировать рвоту.

Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

Обратите внимание
Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Диета до и после гастроскопии

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Разрешенные продукты

Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Диета до и после гастроскопииКрупы встречаются практически всегда в диете после ФГДС. Многие из них содержат большое количество слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать от воздействия различных факторов агрессии.

Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

Что рекомендуется при пониженной секреции?

Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

  • промытая квашеная капуста;
  • некрепкий кофе, какао на воде;
  • сливочное масло;
  • мясные паштеты;
  • кабачки, свекла, капуста;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • фруктовые компоты.

Если планируется оперативное вмешательство

В некоторых случаях после проведения эндоскопической диагностики верхнего отдела пищеварительной системы требуется неотложное оперативное вмешательство. Тогда в промежутке между ФГДС и операцией пациент вообще не ест, а употребление воды сводится к минимальному. Это позволяет провести подготовку в максимально стиснутый временной промежуток.

Когда можно алкоголь?

Диета до и после гастроскопииАлкоголь – один с наиболее важных факторов поражения слизистой оболочки. Именно на фоне его злоупотребления у пациентов часто можно обнаружить острые язвы или воспалительные процессы.

Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

Особенности диеты №1

Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

ПоказанияГиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
ЦельУберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
Калорийность2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
Способ приготовления блюдПредварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
Частота еды5-6 раз в сутки
Приблизительный состав нутриентовУглеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры –  90-120 г
Ограничения по употреблении солиУмеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
Объем употребляемой жидкости1,5-2,0 л
Размер порцииОпределяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

Обратите внимание
Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.

В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите,  7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

Пример меню

Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Вопрос приема воды

Диета до и после гастроскопииОбычно считается, что пациенту достаточно в день употреблять около 1,5 л жидкости. Это необходимо делать, чтобы избежать обезвоживание организма.

В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через  45-60 минут после.

Заключение

После завершения фиброгастродуоденоскопии необходимо соблюдать некоторые ограничения по питанию. Их строгость определяется методикой процедуры (местное обезболивание, седация и наркоз), проведением биопсии слизистой и типом обнаруженного заболевания у больного. Из рациона выключается целый ряд продуктов, а количество приемов еды возрастает до 5-6 в день.

Источник