Диета дня для сердечно больных
Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.
Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Какие факторы влияют на здоровье ССС?
На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:
- экология;
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- рацион питания;
- образ жизни;
- характер труда.
На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.
7 принципов питания
Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.
Итак, вот ключевые моменты:
- Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
- Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
- Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
- Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
- Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
- Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
- Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.
15 продуктов, необходимых нашему сердцу
К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:
- Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
- Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
- Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
- Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
- Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
- Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
- Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
- Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
- Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
- Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
- Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
- Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
- Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
- Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.
К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.
Народные средства
Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.
Паста Амосова
Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.
Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.
Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.
Отвары и настои
Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:
- пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
- мелисса — обладает успокоительным эффектом;
- боярышник — предохраняет от аритмии.
Примерное меню на неделю
Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.
Понедельник
- Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
- Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
- Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
Вторник
- Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
- Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
- Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
Среда
- Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
- Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
- Ужин — паста с морепродуктами и сливками.
Четверг
- Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
- Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
- Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
Пятница
- Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
- Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
- Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
Суббота
- Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
- Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
- Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).
Воскресенье
- Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
- Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
- Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.
В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.
При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.
Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.
Особенности приема пищи при некоторых болезнях
Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.
Ишемия
Требуется ограничить потребление: первые блюда.
Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.
Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.
Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь
При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.
При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.
Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.
Артериальная гипертензия
Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.
Перенесенный инфаркт миокарда
В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.
Значительно снижается потребление соли.
Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.
С течением времени диету обязательно корректировать.
Видео по теме
Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:
Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.
Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.
Источник
Показания для назначения диеты — заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом и гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Заболевания сердца требуют особого отношения во всём — комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, изменения образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой — улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.
Особенности
Ограничена поваренная соль — все блюда готовят без неё, пища подсаливается уже за столом. Притом в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.
Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.
Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.
Что под запретом?
Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от:
- изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
- жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
- жирных или солёных молочных продуктов;
- продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
- гороха и фасоли;
- некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
- маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
- спиртных напитков и всех газированных напитков.
Атеросклероз — это заболевание сосудов, которые теряют гибкость в следствии вредных факторов, становятся твёрдыми из-за оседания жиров на стенках и в результате сужаются, что снижет доступ крови к органам. Заболевание приводит к тромбозам и возникновению ишемических повреждений органов. Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти.
Что можно
Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы выдержать рекомендованный калораж диеты в 2300–2600 калорий в день. В перечень разрешённых лечебной диетой номер 10 продуктов входят:
- Яйца в любом виде, но не более одного в день.
- Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога.
- Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке.
- Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка.
- Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы.
- Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
- Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
- Несолёное сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.
Примерное меню на день
Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай.
Второй завтрак: паровой омлет.
Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.
Полдник: творожный пудинг.
Ужин: запечённый картофель с кусочком отварной говядины.
Блюда, подходящие для стола № 10
Фото: Миллион меню
Салат с раковыми шейками
- 100 г раковых шеек,
- 1 яблоко,
- 1 отварная морковка,
- 1 картофелина,
- 1 варёное яйцо,
- 3–4 веточки петрушки,
- 2 листа салата,
- 1 огурец,
- сметана.
Шаг 1. Листья салата и яйцо нарезать соломкой.
Шаг 2. Картофель, огурцы, яблоки и морковь нарезать ломтиками, раковые шейки разрезать пополам.
Шаг 3. Всё соединить, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Фото: Миллион меню
Мясной пудинг
- 200 г говядины,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. подсолнечного масла,
- 3 ст. л. молока,
- 1 ч. л. муки.
Шаг 1. Говядину отварить. Провернуть через мясорубку несколько раз.
Шаг 2. Муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить, помешивая, до густоты.
Шаг 3. Ввести соус в мясной фарш небольшими порциями.
Шаг 4. Желток отделить от белка. Желток добавить в фарш, а белок взбить и тоже ввести в фарш, но очень медленно.
Шаг 5. Пудинг приготовить в пароварке или сварить на водяной бане, в форме, смазанной маслом.
Фото: Миллион меню
Треска, запечённая с картофелем
- 4 картофелины,
- 300 г трески,
- сметана,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- 10 г тёртого пармезана,
- 2 веточки петрушки.
Шаг 1. Картофель отварить в мундире почти до готовности, почистить и нарезать кружками.
Шаг 2. Рыбу нарезать порционными кусками, отварить на пару.
Шаг 3. В форму, смазанную маслом, влить часть сметаны, уложить рыбу. Вокруг неё — кружки картофеля.
Шаг 4. Полить сметаной и посыпать сыром. Сбрызнуть растопленным маслом.
Шаг 5. Запекать при 200 градусах до готовности.
Фото: Миллион меню
Рисовые зразы
- 2/3 стакана риса,
- 2,5 стакана молока,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 200 г отварной говядины,
- 1 ст. л. нарубленной зелени укропа,
- 1 яйцо.
Шаг 1. Рис сварить в воде до полуготовности.
Шаг 2. Залить его молоком и варить до готовности, добавить масло. Остудить.
Шаг 3. Добавить в кашу яйцо, перемешать.
Шаг 4. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в него зелень.
Шаг 5. Из риса сформировать чётное количество лепёшек, на одну из них уложить начинку, накрыть другой и защипнуть края.
Шаг 6. Запанировать в сухарях и слегка обжарить в масле.
Фото: Миллион меню
Запеканка манная с морковью
- 1 стакан манной крупы,
- 2 стакана воды,
- 2 моркови,
- 2 ст. л. сахара.
Шаг 1. Морковь натереть, припустить до готовности.
Шаг 2. Сварить вязкую кашу на воде, добавить горячее молоко, сахар и морковь, перемешать, немного охладить.
Шаг 3. Добавить яйца. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →
Источник
Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.
Химический состав диеты №10:
- белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
- жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
Масса суточного рациона: 2-3 кг.
Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отеки;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- заболевания почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.
Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.
Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.
Ограничено употребление диетической колбасы.
Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.
Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.
Что нельзя есть при диете №10:
- жирная, соленая и жареная пища;
- свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
- редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
- плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- шоколад, торты, мороженое;
- алкогольные напитки.
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Среда
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Суббота
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.
Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.
Будьте здоровы!
Источник