Диета для зубов ногтей и волос

В 2019 году уже никого не удивить тем, что многие недуги — будь то депрессия, плохая кожа или ломкие волосы — можно исправить с помощью диеты. Достаточно внести коррективы в режим питания, и проблемы решатся сами собой. В этом же уверен Стивен Лин, автор книги «Челюсти. Научное исследование о взаимосвязи между зубами, мозгом и кишечником», которая совсем скоро выйдет в издательстве «Бомбора». Пока она доступна только для предзаказа, но мы уже готовы поделиться с вами полезным отрывком о стоматологической диете. Внимайте и меняйте свои привычки.
Витамин D
«Витамин D абсолютно фундаментален для нашего здоровья. Прежде всего, нашей пищеварительной системе он нужен, чтобы усваивать кальций из пищи, которую мы едим, — кальций, который тело использует для роста и укрепления костей. Витамин D важен и для множества других процессов и органов, например, для обмена веществ, для иммунной системы и даже для работы мозга.
Наше тело должно синтезировать витамин D из солнечного света, поэтому идеально было бы проводить на солнце не меньше получаса в середине дня. В это время солнце испускает ультрафиолетовое излучение среднего диапазона, под действием которого кожа превращает прогормон (вид неактивированного гормона) в витамин D.
Если вы работаете в помещении или по состоянию здоровья не можете выходить на улицу, у вас, вероятно, синтезируется недостаточно витамина D. Если вы живете выше 37-го градуса северной широты или ниже 37-го градуса южной широты, вы, скорее всего, не сможете получить достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы превратить его в витамин D, что бы вы ни делали. Поскольку современная среда не слишком подходит для получения достаточного количества витамина D, большинству людей следует стараться получить его из пищи.
Лучшие источники витамина D — это животные продукты, например, жирная рыба, печень, сыр и яичные желтки. Витамин D из животных источников находится в форме, которую наше тело более эффективно усваивает. Витамин D из растений (витамин D2) усвоить труднее.
Витамин А
Витамин А нужен телу для роста и «ремонта». Он поддерживает здоровье иммунной системы, а также способствует хорошему зрению. Вы, возможно, считаете, что морковь — хороший источник этого витамина. Как и витамин D, витамин А из растений нужно превратить в активную форму, которую может использовать человеческий организм. Каротиноиды — пигменты, придающие растениям красный, желтый и оранжевый цвета, — часто путают с витамином А. Но на самом деле организм, прежде чем использовать, превращает их в ретинол — активную форму витамина А.
Есть много способов помочь телу переработать витамин А. Например, можно готовить овощи и фрукты в жире. Но, как правило, растительные продукты — не такой хороший источник витамина, как животные. Я рекомендую почти всем своим пациентам принимать жир тресковой печени после самого большого приема пищи. Это отличный источник витаминов D, A и различных жирных кислот. Печень трески упаковывает их в одно, удобное для усвоения соединение.
Обязательно читайте указания о рекомендованной суточной норме витамина А на упаковках продуктов-источников. Если вы не уверены в том, какая у вас потребность, проконсультируйтесь с врачом.
Витамин К2
Витамин К2 необходим для здоровья костей и зубов. Он также защищает сосуды от попадания в них кальция. Когда животные потребляют витамин К1, который содержится в траве и зеленых листовых овощах, их пищеварительная система превращает его в витамин К2. Это еще одна причина, по которой мясо животных травяного откорма полезнее, чем мясо животных зернового откорма.
Хорошие источники витамина К2 в форме МК-4 — яйца от кур свободного содержания и масло от коров травяного откорма. Сюда же относятся субпродукты, моллюски и масло эму. Форму МК-7 производят бактерии путем ферментации, поэтому квашеные продукты тоже могут быть хорошим источником витамина. В число таких продуктов входят натто, квашеная капуста и сыры типа гауды и бри. Если вы принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом о приеме витамина К. Витамин К из пищи может блокировать активность варфарина.
Поддерживающие вещества
Вы могли заметить, что мы не упоминали о многих витаминах и минералах (например, витаминах B и С). Можно было бы написать целую книгу или даже серию книг о каждом питательном веществе и о том, что оно делает в организме. Но стоматологическая диета ставит в центр внимания продукты, содержащие самый важный набор ключевых веществ. Для того чтобы жирорастворимых витаминов в питании было достаточно, нужно особым образом подбирать и готовить пищу. Если мы построим диету вокруг них, остальные вещества доставит сама природа.
Помимо витаминов D, A и К2, есть несколько поддерживающих веществ, которые активно участвуют в системе обмена этих витаминов.
Кальций
Одной из самых важных задач, которые решает организм, — это поддержание твердости костных структур. Одонтобластам нужен кальций для формирования и поддержки зубов, а остеобластам — для костей.
Проблема кальция в том, что если он скапливается не там, где нужно, то может вызвать что угодно — от кариеса до болезни сердца. Чтобы контролировать движение кальция и правильно его использовать, телу нужны жирорастворимые витамины. Состояние зубов — заметный признак того, что тело их получает. И в целом это признак хорошего здоровья.
Одна из самых больших ошибок, связанных с кальцием, — это мнение, что, если кости стали хрупкими (например, при остеопорозе), нужно потреблять больше кальция. Как мы уже обсуждали, это скорее похоже на то, что кальция в организме достаточно, но не хватает жирорастворимых витаминов, которые позволят телу правильно распорядиться кальцием.
В некоторых случаях пищевые добавки с кальцием (особенно карбонатом кальция) могут влиять на плотность костей и даже навредить здоровью. Кальций лучше употреблять в его биологической усвояемой форме, получая его из молочных продуктов, зеленых овощей (особенно темной листовой зелени), миндаля, цельной рыбы и супов, приготовленных с мясом на кости.
Жир и холестерин
Жиры не растворяются в воде, поэтому у пищеварительной системы есть особые механизмы для их транспортировки по телу. И сами эти механизмы зависят от жира. Чтобы жирорастворимые витамины и ряд других жизненно важных нутриентов попадали туда, куда нужно, мы должны есть определенные жиры.
По большей части жиры расщепляются в тонком кишечнике. Печень выделяет желчь, которая в сочетании со сложной смесью энзимов поджелудочной железы расщепляет жиры и превращает их в крошечные капли, которые кишечник может абсорбировать. Интересно то, что главный компонент желчи — холестерин, так что он играет ключевую роль в процессе переваривания жиров. Организм сам производит холестерин, но ему также нужно поступление холестерина из пищи.
После всасывания в тонкой кишке жиры упаковываются в липопротеины, которые переносят их по организму вместе с жирорастворимыми витаминами и другими веществами. Естественно, это комплексный процесс, в котором играют роль многие другие соединения, их нельзя оставить в стороне. Телу, чтобы полностью усваивать жирорастворимые витамины и другие жирорастворимые вещества, нужен полный спектр жиров, и 50 процентов должны составлять насыщенные жиры.
Чтобы это происходило, организму нужны все виды жиров:
• Насыщенные жиры — мясо, смалец, сало, сливочное масло, сыр
• Мононенасыщенные жиры — оливковое масло, арахис, миндаль, авокадо
• Полиненасыщенные жиры — рыба, лесные орехи, льняное семя
• Холестерин — печень, рыба, яйца, сливочное масло
Магний
Возможно, вы помните эксперимент в старших классах, когда вы поджигали магний, чтобы получить вспышку яркого белого света. Именно так можно кратко определить функцию магния в организме. Он служит катализатором для более чем 33 специфических химических реакций, включая каждую реакцию, связанную с аденозинтрифосфорной кислотой, или АТФ, «универсальной энергетической валютой клеток», чем-то вроде клеточной батарейки.
Магний жизненно важен для клеток, поскольку он активирует энзим, копирующий ДНК, и энзим, создающий РНК, которая отвечает за передачу инструкций от генов к клеткам. Клетки с помощью этих инструкций создают все белки в организме. Этот процесс также называется экспрессией генов. Бóльшая часть работы витаминов А и D связана с экспрессией генов, и поэтому они тоже рассчитывают на магний, который помогает им правильно работать. Магний очень важен для рецепторов и белков, с которыми взаимодействуют витамины А и D.
Связь между магнием, витамином D и кальцием показывает всю важность магния. Наш организм превращает витамин D в активное соединение кальцитриол, которое помогает регулировать экспрессию генов и стимулирует всасывание кальция. Но этот процесс зависит от магния. Поэтому у людей с нехваткой магния будет низкий уровень кальция и кальцитриола в крови, но прием пищевых добавок с витамином D может не восстановить их уровень кальция. Им нужен достаточный уровень магния, чтобы заставить витамин D работать, как положено. Магний поддерживает клеточные насосы, которые не дают кальцию откладываться в мягких тканях и делают его доступным для костей и зубов.
Продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, авокадо, черная фасоль, йогурт, темный шоколад и бананы.
Желатин
Коллаген — один из самых важных строительных материалов для нашей кожи, суставов, десен и для всей соединительной ткани. Организм получает коллаген из аминокислот глицина и пролина. (Глицин также, вероятно, влияет на рост и развитие, помогая вырабатывать гормон роста).
Иногда тело не может вылечить свои соединительные ткани. Например, у людей с больными деснами хронический воспалительный процесс приводит к разрушению тканей. Организм может сам синтезировать глицин и пролин, но их огромная роль означает, что нам следует получать их из пищи, чтобы пополнять запасы.
Пищевой коллаген в естественном виде встречается преимущественно в соединительной ткани животных. Поэтому бульоны и супы с мясом на кости — с суставами, кальций, магний и другие минералы высвобождаются из костей при долгой варке. Недаром в традиционных обществах так ценились наваристые бульоны. Что есть, чтобы не бояться осмотра у стоматолога хрящами и так далее — важны для здоровья. Они входят в число пищевых источников коллагена, который после приготовления превращается в желатин. Бульоны содержат кальций, магний и другие минералы, которые при варке высвобождаются из кости. Мясные бульоны очень давно составляют основную часть питания в традиционных сообществах, вероятно, по этой причине.
Говоря коротко, полезная диета обязательно должна включать животные продукты с кожей, богатой коллагеном, костный мозг, суставы и долго варившиеся бульоны».Материал взят из архива Vogue
Источник
Недавно в магазине у кассы невольно услышала разговор двух дам, обсуждавших диету для зубов (вначале думала, мне послышалось). Да-да, именно для них, родимых! Дома выяснила через всезнающую сеть – точно, диета для зубов, оказывается, реально существует. Причем, это не просто рекомендации, что кушать, что нет, а даже вполне конкретное меню на несколько дней.
Содержание:
- Что собой представляет диета для зубов?
- Чем питаться на диете для зубов?
- Пример диеты для зубов на пять дней
- Советы от стоматологов для здоровых зубов
Диета для зубов
Это очень меня удивило, мне казалось, что нужно стараться питаться правильно, здоровой пищей всегда, по возможности – постоянно, а не курсами 5-7 дней, чтоб какой-то орган или система омолодились, оздоровились, исправно заработали. Хотя, возможно, я ошибаюсь, ведь не специалист по питанию, не доктор.
В общем, девочки (и мальчики тоже), кто хочет красивые, здоровые крепкие зубки, возьмите на заметку – вдруг вам пригодится такая диета для зубов, в ней ничего сложного, многое мы все и так знаем (правда, почему-то не всегда выполняем).
Что собой представляет диета для зубов?
Кисломолочные продукты – основа диеты для зубов
На здоровье зубов оказывает влияние масса факторов, но самые основные, важные – удачная генетика и регулярный, ежедневный уход. На наследственную предрасположенность повлиять невозможно, зато кое-что исправить можно сбалансированным питанием, правильной гигиеной.
Зубная эмаль состоит из фтора, кальция, других минералов. Их соотношение меняется от возраста, ухода, образа и условий жизни, питания, наличия вредных привычек. Важно знать, что отбеливает зубы, а также правильно составлять рацион питания. Так называемая диета для зубов – это рациональное, сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием магния, фтора, кальция, железа, фосфора, витаминов.
Чем питаться на диете для зубов?
Старайтесь составлять меню из:
- молочных продуктов, говядины, рыбы, яиц – поставщиков в организм фосфора и витамина D (первый способен распределять в организме кальций, делать зубную эмаль однородной, прочной, второй – регулировать усвоение кальция);
Продукты, из которых рекомендует составлять меню диета для зубов
- орехов, красной рыбы – источника фтора, благодаря которому зубы выдерживают агрессивную щелочную или кислотную среду в полости рта;
- круп (гречка, пшенка), фасоли, сухофруктов, бананов, орехов, семян подсолнечника – содержащих магний, необходимый организму для усвоения кальция;
- овощей, фруктов, цитрусовых для обогащения витаминами В6, С, полезными для десен, слизистых оболочек рта.
Состояние десен так же важно, как и состояние зубов, поддерживайте их здоровье, не допускайте кровоточивости, своевременно лечите воспаления. Если есть необходимость, то удаляйте зубной камень (вам подскажет стоматолог, когда понадобится очистить зубы от камня).
Главное, возьмите себе за правило посещать два раза в год зубного врача. В этом случае есть гарантия вовремя заметить какие-либо неполадки, устранить дефекты с минимальными потерями.
Яблоки, свеклу, морковь нужно есть и без диеты для зубов
Чтобы диета для зубов была наиболее эффективной, соблюдайте гигиену ротовой полости, вовремя меняйте зубную щетку (раз в 2-3 месяца), правильно подбирайте зубную пасту (с учетом чувствительности десен, зубной эмали).
Кроме того, для деликатного очищения пространства между зубами, специалисты рекомендуют использовать деревянные зубочистки и зубные нити. А вот жевательные резинки большинство стоматологов категорически запрещает.
Пример диеты для зубов на пять дней
оптимальный вес одной порции блюда не более 200 г (далее вы можете составлять меню по аналогии):
1 день
- Завтракаем: яйца всмятку – 2 шт.; творог с 1 столовой ложкой джема (абрикос, вишня, клубника), ряженка – 1 чашка.
- Обедаем: суп из лосося с цветной капустой или брокколи; пара кусочков ржаного хлеба, капустный салат, компот из сухофруктов.
- Ужинаем: каша пшенная с добавлением семян льна и семечек подсолнечных, фруктовый салат (или просто пара яблок).
- Если есть необходимость в перекусах или полдниках, можно выпить ряженки или съесть немного орехов.
2 день
- Завтракаем: гречневая каша с молоком, банан, чай или кофе с молоком.
- Обедаем: суп с говядиной, овощные голубцы, творожная запеканка, любой фруктовый сок.
- Ужинаем: красная рыба, тушеная с овощами (морковь, шпинат, кабачки), кефир.
- Перекус или полдник – 100-50 г фундука или грецких орехов, апельсин (диета для зубов приветствует сухофрукты и орехи, так что даже малое количество этих продуктов лучше всего утолит голод и будет наиболее полезным в данном случае).
3 день
- Завтракаем: пшенная каша на молоке, творожная масса с изюмом, чай на травах.
- Обедаем: говядина отварная, гороховый суп, салат из спаржи, злаковый хлебец.
- Ужин: зерновые проростки, тушеные овощи, чай или кофе с молоком.
- Перекусы или полдник: салат из банана, киви, абрикоса или персика.
4 день
- Завтракаем: каша овсяная на молоке с сухофруктами, зеленый чай с медом.
- Обедаем: суп-пюре грибной, рыба тушеная, салат с сельдереем и капустой, яблоко,
- Ужинаем: винегрет, отварная постная говядина.
- Перекус или полдник – стакан питьевого йогурта, груша.
5 день
- Завтракаем: омлет из 3 яиц, ряженка.
- Обедаем: вермишель молочная с зерновым тостом, ломтик сыра, компот из сухофруктов.
- Ужинаем: голубцы из говядины, киви.
- Перекус или полдник: апельсин, ряженка.
С точки зрения рационального питания рацион составлен правильно, блюда и продукты не содержат много калорий (или их употребление ограничивается порциями), так что диета для зубов многим даже поможет похудеть, бороться с лишним весом, организм получит двойную пользу.
Советы от стоматологов для здоровых зубов
Диета для зубов и правильный уход за полостью рта – гарантия ослепительной улыбки
Чтобы диета для зубов действовала максимально эффективно, избавьтесь от вредных привычек:
- не употребляйте холодную и горячую пищу в резком контрасте, иначе потрескается зубная эмаль;
- не грызите орехи, твердую пищу, это грозит не только трещинами зубов, но и кариесом;
- не злоупотребляйте сладостями, с детства всем известно, что для зубов это вредно, вместо конфет лучше пейте свежие соки;
- ешьте твердые яблоки – зубам и деснам полезна «зарядка»;
- в кашу добавляйте ломтики сырой моркови или свеклы;
- когда чистите картофель для какого-то блюда, съешьте хотя бы тонкий ломтик сырым, в нем много полезных для зубов витаминов Е, А, В;
- если нет возможности сразу почистить зубы, съешьте яблоко, морковь, это удалит налет, для зубов будет меньше опасности;
- специальная диета для зубов не понадобится, если вы и так регулярно едите молочнокислые продукты, фрукты, овощи, зелень, сухофрукты.
Советы для здоровья зубов просты и легко выполнимы. Прислушивайтесь к ним, следуйте им, тогда стоматологу не придется бороться за каждый ваш зуб, а ослепительную улыбку вы сохраните в любом возрасте.
Читайте также:
- Как отбелить зубы дома?
Источник
Кто из женщин не мечтает о блестящих волосах, крепких ногтях и сияющей коже? Это, в конце концов, основные атрибуты женственности. Более того, часто являются прямым отражением состояния организма. Если вы заметили, что начинает происходить что-то тревожное: Ваши ногти становятся хрупкими, начинают выпадать волосы, а кожа потеряла прежний блеск, это знак, что пора начать действовать. Здесь возникает вопрос, что делать? Вместо того, чтобы брать очередные чудесные таблетки и напрасно, пичкать себя фармакологией, гораздо лучшим и эффективным решением будет изменение своего рациона питания. Правильно сбалансированное питание позаботиться об улучшении состояние Вашей кожи, волос и ногтей. Вы хотите знать, что съесть, чтобы наслаждаться всеми частями Вашего тела? Обязательно прочитайте эту статью!
Откуда возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями?
Основные факторы, отрицательно воздействующие на состояние волос, кожи и ногтей-это:
- генетические факторы и гормональные нарушения,
- стресс и напряжение,
- нерегулярное питание и нездоровая еда,
- отсутствие движения,
- вредные привычки (курение и употребление алкоголя сушит кожу, снижают ее упругость, увеличивают морщины),
- УФ-излучение (в первую очередь, слишком частые посещения солярия, которые значительно ускоряют процессы старения кожи),
- механические повреждения и термические (чрезмерное использование фена, щипцов, бигуди и даже обычное расчесывание может иметь негативное влияние на состояние волос и ногтей),
- а также чрезмерное употребление лекарственных препаратов .
Среди этих факторов решающее значение играет Ваше питание. Вы задумываетесь над тем, что вы едите? Не обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами, состояние Ваших волос, кожи и ногтей довольно быстро окажется в плачевном состоянии. Ваша кожа становится сухой, менее упругой, заметно больше становится морщин. При просмотре себя в зеркале без труда заметите, что стали выглядеть старше. Что с волосами? Они станут более хрупкими, увеличится их выпадение. Ногти также перестанут быть Вашей визитной карточкой.
Как улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей?
Прежде всего, надо начать с диеты и изменения своих пищевых привычек. Чтобы улучшить внешний вид своей кожи, ногтей и волос, нужно знать продукты, которые имеют положительное влияние на их состояние, а также те, которые сильно им вредят.
Важное значение играет также правильное увлажнение организма. Помните, что вы теряете в день около 2-2,5 литров воды, что имеет негативные последствия не только для Вашей кожи, но и для Вашего здоровья, и даже жизни. Выпивайте в течение дня до 3 литров воды, и благодаря этому, Ваша кожа будет гладкой и сияющей. Вернется прежний блеск, а Вы будете выглядеть моложе. Кроме воды, можно с успехом взять соки фруктово-овощные соки (лучше всего свежевыжатые, без добавления сахара), чаи фруктовые и травяные.
От чего следует отказаться?
Если вы хотите иметь красивую и блестящую кожу, волосы и ногти, откажитесь от:
- чрезмерное потребление кофе и черного чая,
- алкоголя,
- сахара (в том числе сладостей),
- соли,
- фаст-фуд-ов,
- продукты из белой муки,
- сладких, газированных напитков,
- различных колбас и сосисок..
Какие продукты оказывают благотворное влияние на кожу, волосы и ногти?
Вы уже знаете, с чего надо отказаться и какие продукты исключить или хотя бы существенно ограничить. Если вы хотите сохранить ваши ногти, кожу и волосы в хорошем состоянии, позаботьтесь о том, чтобы предоставить им необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Что же включить в ежедневное меню, чтобы поражать окружающих прекрасным внешним видом?
Во-первых, витамины. Прежде всего, в Вашем рационе должны быть следующие витамины: A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, H. Их недостаток безусловно отрицательно повлияет на внешний вид Вашей кожи, ногтей и кожи.
Витамин А – отличный антиоксидант, который дольше сохраняет молодость Вашей кожи. Стимулирует ее регенерацию, предотвращает ороговение и улучшает общее увлажнение. Кроме того, влияет на рост ногтей и гладкость ногтевой пластины. Предотвращает их ломкость. Также стимулируется правильное развитие волос. Благодаря ей Ваши волосы не будут сухими, слабыми и ломкими.
Витамин А вы найдете, в частности, в моркови, листовой капусте, субпродуктах, сливочном масле, рыбе и яйцах.
Витамины группы B принимают активное участие в производстве и регенерации клеток Вашего тела. Активно противодействуют ломкости ногтей, предотвращают искажения пластины и стимулируют их рост. Заботятся о хорошем состоянии волос, стимулируют их рост. Также обеспечивают отличный внешний вид коже. Защищают ее от вредного воздействия внешних факторов, улучшают кровообращение, отвечают за регулирование работы сальных желез и придают коже здоровый цвет.
Витамин B2 доставите себе благодаря употреблению, в частности, мяса, яиц, молочных продуктов, грибов
Витамин В3 можно найти в птице, мясе, рыбе, овощах, бобовых, дрожжах, орехах, продуктах из цельного зерна.
Богатым источником витамина В5 являются, в частности, яйца, курица, печенка и отруби пшеничные
Витамин B6, предоставьте своему организму из рыбы (сардины, лосось, тунец), птицы, авокадо, бобовые, орехи, молоко и молочные продукты.
Витамином В9 богаты, в частности, капуста, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, свеклу или печенка.
Витамин В12 встречается в основном в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
Не забывайте о витаминах молодости, то есть витамин C и E, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами. Эффективно тормозят процессы старения кожи, восстанавливают разрушенные клетки, а также защищают Вашу кожу от повреждений. Кроме того, витамин С повышает устойчивость организма к вредному воздействию микробов и бактерий. Более того, улучшает состояние кровеносных сосудов и препятствует их ломкости. Укрепляет пластину ногтя и тормозит развитие заболевания и в его пределах. В свою очередь витамин Е, благодаря своим противовоспалительным свойствам, является весьма эффективной в лечении ряда кожных заболеваний (ожогов солнечных, акне или себорейного дерматита).Кроме того, защищает кожу от воздействия вредных факторов, великолепно увлажняет кожу и предотвращает ее чрезмерное высыхание. Кроме того, уменьшает возрастные пятна и предотвращает ломкость волос и ногтей.
Витамин С вы найдете в зеленой петрушке, листовой капусте, перце, свежих фруктах, плодах шиповника.
В свою очередь прекрасным источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена и авокадо.
Обязательно предоставляйте своему организму достаточное количество минеральных веществ. Особенно обратите внимание на цинк, медь, кремний, железо и кальций. Благодаря ним Ваша кожа не будет сухой. Волосы и ногти будут крепкими и блестящими. Исчезнут проблемы с их хрупкостью.
Цинк отвечает за правильный внешний вид кожи и придает ей соответствующий цвет. Кроме того, ускоряет ее регенерацию и заживление ран. Значительно помогает уменьшить акне. Также укрепляет волосы, предотвращая их выпадение и ногти.
Вы найдете его, прежде всего, в продуктах из цельного зерна, семян бобовых и морепродуктах.
Медь предотвращает сечение ногтей, ускоряет заживление ран и повышает упругость кожи, потому что участвует в производстве коллагена.
Отличным источником являются бобовые и продукты из цельного зерна, а также орехи и яйца.
Кремний отвечает за эластичность и упругость кожи, замедляет процессы старения и способствует ее регенерации. Также предотвращает развитие акне, имеет благотворное влияние на ногти. Укрепляет их и способствует их росту. Кремний, содержащийся в основном в травах хвоща полевого, крапивы и одуванчика.
Железо – это необходимый элемент здоровой кожи и крепких ногтей. Повышает твердость пластины, предотвращает ее расслоении. Кроме того, тормозит процесс выпадение волос. Железо содержится в мясе, рыбе и яйцах.
Кальций способствует прежде всего идеальному состоянию Ваших ногтей. Благодаря ему они перестанут ломаться и расслаиваться. Кальций предоставьте своему организму в основном за счет употребления молока и молочных продуктов.
Белок очень важный строительный материал Вашего организма и также должен присутствовать в Вашем рационе. Это он, между прочим, обеспечит Вам сильные и красивые ногти. Где вы найдете протеин? прежде всего, в нежирном мясе, рыбе, яйцах, семенах бобовых и молочных продуктах.
Жирные кислоты также способствуют прекрасному состоянию Ваших волос, кожи и ногтей. Особое значение имеют омега-3 жирные кислоты, поэтому они не должны отсутствовать в Вашем рационе. Имеют сильные защитные свойства, уменьшают последствия солнечных ожогов, а также снимают раздражение.
Их источниками являются жирная морская рыба, растительные масла, орехи, семена, водоросли.
Резюме
Помните, что Вы сами можешь обеспечить здоровый вид кожи, волос и ногтей. Чтобы Ваша кожа снова приобрела блеск, волосы стали блестящие, а ногти крепкие, стоит обратить особое внимание на то, что попадает на Вашу тарелку. Это действительно простой и эффективный метод.
Источник