Диета для зрения меню

Диета для зрения меню thumbnail

Похудение до 2 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1000 Ккал.

Вопрос сохранения здоровья глаз в наше время стал особенно актуален. Увы, проблемы со зрением сегодня встречаются все чаще. Компьютерные мониторы, экраны телевизоров и мобильных телефонов, другие современные гаджеты действуют на наши глаза не наилучшим образом. Оказывается, минимизировать офтальмологические патологии и помочь глазам максимально долго видеть хорошо можно, правильно отрегулировав свое питание. Специалистами была разработана диета для глаз. Давайте узнаем, что же нужно употреблять, чтобы зрение не вызывало у нас поводов для беспокойства.

↑ Требования диеты для глаз

Чем больше вы кушаете сладостей, продукции из белой муки, прочих вредностей, тем уязвимее становятся ваши органы зрения. Как гласит статистика, если вы – женщина, имеющая светлый цвет глаз, ваши шансы сохранить зрение до старости значительно сокращаются.
Одно из важнейших веществ для глаз – каротоноид лютеин, который не вырабатывается в организме самостоятельно, а поступает лишь с продуктами питания. Лютеин способен значительно укрепить сетчатку глаз и защитить от ультрафиолетового излучения. Кладезем данного вещества среди продуктов питания являются различные фрукты и ягоды (особенно черная смородина, черника, малина, вишня, ягоды годжи), листовые темно-зеленые овощи.
Одним из очень полезных для здоровья глаз минералов является цинк. Чтобы организму было его достаточно, налегайте на арахис, тыквенные и подсолнечные семечки, говядину, какао, чечевицу, фасоль, куриные яйца. Обильное количество цинка содержится и в устрицах.
Минимизировать риск появления катаракты помогут омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Проверенными источниками этих компонентов являются различные орехи, семечки, рыба (особенно минтай, сельдь, камчатский лосось), масло льна.
За внутриглазное давление ответственен витамин Е. Он в достаточном количестве содержится в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо, шпинате, проростках пшеницы, миндале.
Глазные капилляры, да и вообще кровеносные сосуды во всем организме, укрепляет витамин С. Хорош он и тем, что помогает в усвоении витаминов А и Е. Лучше всего витамин С искать в болгарском перце (особенно красного цвета), апельсинах, киви, клубнике.
Упомянутый витамин А в ответе за ночное зрение, влажность роговицы, защиту наших глаз от инфекций. Больше всего его содержится в куриных яйцах, различных видах сыра, твороге, сливочном масле. Много витамина А в овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет. Идеальный источник этого витамина – морковь.
Итак, чтобы помочь глазам максимально правильно функционировать, следует употреблять в день хотя бы один фрукт или горсточку ягод, два овоща. Повышает усвояемость содержащегося в них лютеина щадящая термическая обработка продуктов. Лучше всего кушать то, что можно, в сыром виде. Допустимы варка, запекание, готовка на пару (но не жарка!) продуктов. Не реже двух раз в неделю старайтесь употреблять рыбу. Приправлять блюда лучше всего льняным маслом, а также полезно добавлять в яства льняные семена. Если хотите приготовить что-то мучное, рекомендовано использовать муку, производимую из этого растения. Не забудьте включать в рацион несладкие мюсли, различные каши, пустой йогурт.
Для здоровья органов зрения очень важно соблюдать питьевой режим. Выпивайте ежедневно не менее 5-6 стаканов чистой воды. А вот количество напитков, обладающих обезвоживающим эффектом (крепкий черный чай, кофе, газировка), нужно ограничить.
На диете для глаз рекомендовано кушать 4-5 раз в день умеренными порциями, а перерывы между едой должны составлять 3-4 ч. Ужинать желательно хотя бы за пару часов до ночного отдыха.
Что касается продолжительности глазной методики, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, ее можно придерживаться любое количество времени, хоть всю жизнь.
Ощутимый результат, как правило, дает о себе знать через месяц-полтора после начала следования диет-правилам. Благодаря правильному рациону заметно улучшается кровообращение в области глаз. Глаза начинают меньше уставать, пропадает отечность вокруг них, реже о себе дает знать неприятное ощущение сухости роговицы. Также стоит отметить, что при данном питании проясняется зрение, снижается риск появления конъюнктивита и прочих глазных заболеваний.
Также минимизировать проблемы со зрением поможет прием комплекса поливитаминов. Увы, обеспечить организм всеми необходимыми компонентами исключительно с помощью продуктов питания практически невозможно. Так что прием правильно подобранных таблеточек явно не будет лишним.
Помимо этого, специалисты рекомендуют проводить побольше времени на свежем воздухе, чтобы давать глазам дышать. Научные данные подтвердили и то, что с помощью умеренных физических нагрузок снижается риск возникновения глаукомы. Вот вам еще одна причина, чтобы подружиться со спортом.
Если вы проводите много времени за монитором, обязательно делайте перерывы и не забывайте просто чаще моргать; так вы избежите излишнего пересыхания глаз. Увлажняйте роговицу специальными каплями или гелями. Конечно же, на улице защищайте глаза от ультрафиолета, попадания вредных веществ и посторонних предметов. Но все это – тема другого разговора. Сегодня мы говорим о питании.

↑ Меню диеты для глаз

↑ Пример недельного меню диеты для глаз

День 1
Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением зелени, томата, водорослей и семян кунжута.
Перекус: два ягодных батончика мюсли.
Обед: зеленое лобио с мясом; пиала супа-пюре из томатов.
Полдник: салатик из фруктов; 1-2 сырника.
Ужин: салат со шпинатом и ломтиками филе лосося, заправленный натуральным йогуртом.

День 2
Завтрак: салат из дыни, ягод и орехов, залитый пустым йогуртом.
Перекус: парочка спринг-роллов в компании арахисового соуса.
Обед: пиала супа-пюре из капусты; запеченный баклажан.
Полдник: хумус, приготовленный из цуккини, с парочкой льняных хлебцев (для приготовления хумуса смешайте в блендере 2 небольших цуккини, полстакана кунжутной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 4 дольки сушеных томатов, сок половинки лимона, 2-3 ст. л. масла из плодов оливы).
Ужин: два болгарских перца, фаршированных рисом с добавкой отварного куриного яйца, кукурузы и различной зелени.

День 3
Завтрак: сэндвич с филе индейки; салат из яйца и шпината, залитый натуральным йогуртом или нежирным кефиром, приправленный специями.
Перекус: зеленый смузи.
Обед: пюре из картофеля со шпинатом, заправленное небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Полдник: пастила из бананов и грецких орехов (смешайте в блендере два небольших банана и горсточку рубленых орешков, распределите их по противню тонким слоем и просушите 1,5 часа при 100-градусной температуре).
Ужин: запеканка из разных видов капусты (кольраби, брюссельской, брокколи), томатов и зелени с небольшим количеством растительного масла, пряностей и специй.

День 4
Завтрак: порция льняной каши с тыквенными семечками и ягодами.
Перекус: стакан сока из апельсинов.
Обед: отварная гречка в компании цуккини и кукурузы; пиала овощного супчика с вялеными томатами и нутом.
Полдник: салат из яблок, сельдерея, огурцов, винограда и небольшого количества миндаля.
Ужин: пара столовых ложек винегрета; куриное филе, запеченное со специями под натуральным йогуртом.

День 5
Завтрак: тыква, запеченная с изюмом, грецкими орешками, натуральным медом.
Перекус: мусс из авокадо.
Обед: парочка картофелин, тушенных с грибами; отварное куриное яйцо.
Полдник: творог в компании пшеничных проростков и кунжута; пюре из микса фруктов и ягод.
Ужин: фаршированные в сырном соусе листики савойской капусты.

День 6
Завтрак: смузи из клубники, банана и молока.
Перекус: салатик из грибов с добавлением зеленой фасоли и рукколы.
Обед: крем-суп из грибов; брокколи, запеченная с тертым сырком и томатами.
Полдник: пара ломтиков панира; лепешка, изготовленная из пророщенной пшеницы.
Ужин: пюре из картофеля с кинзой; запеченная брюссельская капуста; пара грецких орешков.

День 7
Завтрак: приготовленная на воде овсянка с ягодами, изюмом, парочкой миндаля; чашка какао.
Перекус: сок из моркови и тыквы.
Обед: тарелка супа из чечевицы; салат из овощей и проросшей фасоли; немного отварного риса.
Полдник: два обжаренных банана с ягодами и орехами.
Ужин: паста с кусочками лосося и небольшим количеством мака.

↑ Противопоказания диеты для глаз

Противопоказаний диета для глаз не имеет.

  • Естественно, не стоит употреблять какие-либо продукты, если у вас наблюдаются на них аллергические реакции.
  • Придерживаться глазной методики не нужно только в том случае, если вам приписано другое питание.

↑ Достоинства диеты для глаз

  1. Помимо положительных изменений в плане зрения, наверняка вы заметите и плюсы в состоянии всего организма и самочувствия.
  2. При следовании предложенному меню вы сможете обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, питаться вкусно и разнообразно.
  3. Диета для глаз не предусматривает строгих правил, есть только общие рекомендации относительно выбора продуктов питания. Вы сможете выбрать яства, которые вам по вкусу, и составить меню из них. В частности, методику несложно модернизировать под вегетарианство или другие системы питания, которых придерживаются многие люди.
  4. А если снизите калорийность рациона, то можно параллельно и сбросить лишний вес.
  5. Можете и набрать недостающую массу тела, если это необходимо, увеличив энергоемкость меню.

Источник

Красивые глаза

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше
людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения
зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких
граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных
детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые
прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих
пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно,
поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного
посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания
и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить.
Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания,
а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время
пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда
для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов,
этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали
искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека
еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно
в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая
тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители
науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие
же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что
прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин
Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы.
Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими –
две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения,
просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований.
Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния
здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право
ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными
средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования
в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые
выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация
макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином,
на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А
затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты
5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%.
Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда
ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

КапустаКапуста.
В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в
сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение.
Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно
коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают
появление катаракты.
А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы,
и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте
есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз
к темноте и защиту от воздействия радикалов.

ИндейкаИндейка.
Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать
витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать
нормальное функционирование глаз посредством формирования новых
клеток.

ЛососьЛосось.
Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами
омега-3.
Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз
(он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем
самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы
вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат,
достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося,
подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

МиндальМиндаль.
Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает
развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту
зрения.

БататБатат.
В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы
обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно
съесть батат среднего размера.

ШпинатШпинат.
В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю
зрения.

БрокколиБрокколи.
Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности,
лютеина и витамина С.

КрупыКрупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря,
бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают
его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

МорковьМорковь.
За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить
организм витамином А.

ЦитрусовыеЦитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают
антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

ЯйцаЯйца.
Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном
желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно.
Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит
к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородинаЧерная
смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты,
и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают
здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перецБолгарский
перец. Это отличный источник витамина С.

МорепродуктыМорепродукты.
Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые
помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

АвокадоАвокадо.
Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме
и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз.
    Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз,
    вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное,
    после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не
    только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы,
    но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки.
    Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым,
    так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных
    заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует
    выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное
    давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя
    и напитков с содержанием кофеина
    . Они вызывают синдром
    сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить
    их натуральными соками – томатным,
    апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины,
    но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения
и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети
или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Еда для улучшения зрения

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

Продукты улучшающие зрение для детейПри заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов. 

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

АвокадоАвокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат

БататБатат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Болгарский перецСладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

Брокколи

БроколлиВ этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

Виноград

ВиноградВиноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

Мясо индейкиВ мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Капуста белокачаннаяОсновные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось

ЛососьЛосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

МорепродуктыВ морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

Миндаль

МиндальВ миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь

МорковьМорковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы

КрупыКрупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

ЦитрусыВ лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Черная смородинаРегулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца

ЯйцаЯйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Советы когда правильное питание не помогает

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html

Источник