Диета для желудка и печени меню

Диета для желудка и печени меню thumbnail

Диета для желудка и печени меню

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды  в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов:

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.
Читайте также:  Низкоуглеводные диеты с калориями меню

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Загрузка…

Источник

В настоящее время прилавки магазинов ломятся от всевозможной продукции в красивых ярких обертках. Но если посмотришь состав и сроки годности таких изделий, то приходишь в уныние.

Такое ощущение, что торгуют ядами и токсинами, медленно убивающими наш организм. Наша пища день ото дня делается все вреднее. Поэтому щадящее питание нужно не только людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ, но и людям, которые по умному относятся к своему здоровью.

Диетпитание при заболевании печени, поджелудочной железы, желчного пузыря стали необходимым подспорьем для организации рационального питания.

Dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy

Функционирование органов ЖКТ

Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.

И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:

  • печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
  • поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.
Читайте также:  Меню вкусных блюд для диеты

Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.

Основная суть диеты №5:

  • важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
  • кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
  • употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
  • блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
  • блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
  • куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
  • исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
  • в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.

Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов и способствуют лечению болезней. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.

Vkusnye-blyuda-pri-pankreatite

При больной печени и воспалении поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.

Закуски

Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.

Первые блюда

Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.

Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.

Мясные и рыбные блюда

Dieticheskoe-blyudo-iz-myasa-ptitsy

Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.

При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.

Крупяные блюда

Обобщая диетические крупы при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.

Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.

Напитки

За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:

  • разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
  • некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
  • настой из шиповника;
  • фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
  • кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.

Примерное меню на неделю при заболевании железы

1-й день

Завтрак1-й:

  • закуска морковная с облепихой;
  • молочная тыквенная каша с рисом.

Завтрак 2-й:

  • суфле из отварной телятины.

Обед:

  • капустник из цветной капусты;
  • рулет из мяса индейки;
  • морковное пюре.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин:

  • плов рисовый добавлением овощей;
  • суфле из судака.

2-й день

Завтрак1-й:

  • суп молочный с клецками из картофеля;
  • закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.

Завтрак 2-й:

  • кугол свекольный.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
  • рис паровой;
  • мясная запеканка из телятины.

Полдник:

  • пудинг из яблок и бананов.

Ужин:

  • Мясные «ежики»;
  • запеченная в фольге тыква.

3-й день

Завтрак1-й:

  • молочный суп из овсяной крупы;
  • салат со швейцарским сыром и фруктами.
Читайте также:  Диета для беременных во втором триместре меню

Завтрак 2-й:

  • рагу из красной рыбы с морковью.

Обед:

  • тыквенный суп с рисом;
  • пудинг из отварной индейки;
  • гречка рассыпчатая.

Полдник:

  • сырники с фруктами.

Ужин:

  • треска с овощами в пароварке;
  • пюре картофельное.

4-й день

Завтрак1-й:

  • манка молочная;
  • кабачковое суфле.

Завтрак 2-й:

  • рулет из судака.

Обед:

  • слизистый суп из овсяной крупы;
  • голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.

Полдник:

  • творожные шарики с начинкой.

Ужин:

  • гречка;
  • рулет мясной из грудки курицы;
  • печеные яблоки.

5-й день

Завтрак1-й:

  • суп с кабачками на молоке;
  • омлет с овощами белковый.

Завтрак 2-й:

  • запеченные яблоки.

Обед:

  • суп свекольник со сметаной;
  • куриные биточки;
  • домашняя лапша.

Полдник:

  • галушки сырные;
  • бананы.

Ужин:

  • овощной салат;
  • пюре картофельное;
  • зразы из индейки.

6-й день

Завтрак1-й:

  • пудинг молочный;
  • кабачки, запеченные в фольге.

Завтрак 2-й:

  • тефтели из телятины.

Обед:

  • суп с креветками;
  • зразы из гречневой крупы с творогом.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • бисквиты.

Ужин:

  • отварное филе грудки индейки;
  • вермишель;
  • чернослив.

7-й день

Завтрак 1-й:

  • вареники ленивые из творога;
  • фруктовый салат из яблок, груш, бананов.

Завтрак 2-й:

  • свекольный салат с оливковым маслом;
  • пудинг из кролика.

Обед:

  • суп с клецками;
  • мясные тефтели из филе индейки;
  • рис в пароварке.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • сухарики.

Ужин:

  • Фрикадельки из трески;
  • морковно-картофельное пюре.

При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.

Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.

Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.

Рецепты вкусных и полезных блюд при питании по диете №5

На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?

Отварной морской окунь

При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.

Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой

okn

Салат из моркови

Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и  15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.

okn1

Гречневый суп на молоке

Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке

Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.

Kasha-na-moloke

Банановый торт

Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.

И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.

okn2

Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.

Источник