Диета для желчного можно ли есть печень
Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.
Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.
Основные принципы
При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.
По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.
Частыми симптомами являются:
- Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
- Постоянная тошнота и рвота.
- Желтуха.
- Рост температуры.
При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.
В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.
Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:
- Она не строгая и довольно разнообразна.
- Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
- Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.
Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.
Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:
- Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
- В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
- Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
- Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
- Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
- Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.
При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.
Советы по питанию
Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:
- Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
- Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
- Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
- Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
- Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
- Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
- Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
- Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
- Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
- Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
- Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
- Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.
Разрешенные продукты
«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?
- Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
- Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
- Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
- Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
- Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
- Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
- Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
- Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.
Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.
- Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
- Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
- Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
- Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.
Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.
Запрещенная пища
Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?
- жирную пищу (свинина, баранина, сдобная выпечка, торты и т. д.);
- грибы;
- сало;
- бульоны (грибные и мясные);
- сливочное масло;
- сыры, жирных сортов;
- жирный творог;
- любые консервы;
- яйца жаренные и вареные;
- маргарин и смалец;
- жирная рыба;
- приправы;
- копчености;
- некоторые виды зелени и овощей;
- свежий ржаной хлеб;
- шоколад;
- мороженое;
- алкогольные напитки;
- конфеты;
- кофе и кофейные напитки;
- газированные напитки;
- какао;
- крепкий чай;
- орехи;
- кислые фруктовые соки.
И самое важное правило при соблюдении диеты, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы!
Примерное меню на неделю
Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.
Понедельник:
- Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
- Ланч: творожная запеканка;
- Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
- На ночь: кефир.
Вторник:
- Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
- Ланч: печеное яблоко;
- Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- Полдник: бисквит;
- Ужин: запеканка из крупы;
- На ночь: ацидофилин.
Среда:
- Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
- Ланч: свежее яблоко;
- Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
- Полдник: фруктовый сок;
- Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- На ночь: кефир
Четверг:
- Завтрак: творожная запеканка;
- Ланч: яблочное пюре;
- Обед: вареные макароны с маслом;
- Полдник: творожная ватрушка;
- Ужин: сыр, манная каша;
- На ночь: льняной кисель.
Пятница:
- Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
- Ланч: фруктовое желе;
- Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
- Полдник: отвар из шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- На ночь: кефир.
Суббота:
- Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
- Ланч: суфле из ягод;
- Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
- Полдник: бисквитное печенье;
- Ужин: манная каша с сухофруктами;
- На ночь: кефир.
Воскресенье:
- Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
- Ланч: творог со сметаной;
- Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: ленивые вареники;
- На ночь: ацидофилин.
Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.
Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник
Древнеиндийское медицинское учение «Аюрведа», которому более 4-х тысяч лет гласит: «Начинать лечить любую болезнь нужно с очищения печени». И как подтверждает жизнь: здоровая печень – залог полноценной жизни.
Печень – это наш страж, это главный фильтр организма. Этот орган первым берет на себя весь удар от вредных и токсичных веществ, поступающих в организм с воздухом, пищей, водой. Именно печень обезвреживает все поступающие яды и тем самым защищает весь организм от воздействия негативных факторов внешней среды. Но слишком высокие токсичные нагрузки на печень, вызванные плохой экологией, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем приводят к зашлакованности печени. А это не позволяет ей полностью обезвреживать все яды и качественно фильтровать кровь. Как результат – кровь содержит яды и токсины, что оказывает самое пагубное влияние на каждую клеточку организма.
К большому сожалению следует признать, что профилактикой заболеваний, в том числе и заболеваний печени, занимается совсем незначительный процент людей. Обычно о здоровье начинают задумываться, когда уже профилактика бесполезна, а нужны серьёзные вмешательства медикаментозным или хирургическим методом.
Среди заболеваний печени самыми частыми являются хронический гепатит и хронический холецистит. Простуды, инфекции, переохлаждение, повышенные умственные или физические нагрузки и особенно неправильное питание приводят к обострениям этих хронических заболеваний. По медицинским и жизненным показаниям врачом назначается лечение для больного, причем чуть ли не главная роль в этом отводится щадящему дробному питанию.
Для нормализации работы печени и желчных путей учеными разработана специальная диета номер 5. Она обеспечивает организму полноценное питание, а печени – работу в облегченном режиме. Диета 5 содержит нормальное количество белков, углеводов, но по количеству жиров предусматривает ограничения. Рекомендуется как можно больше употреблять клетчатки, пектина, жидкости. А продуктов, богатых на холестерин, щавелевую кислоту и пр. избегать. Разрешенные к употреблению продукты отваривают или запекают, реже – тушат. Принимать пищу нужно не реже пяти раз в день.
Когда больному назначена диета стол номер 5, то он должен привыкнуть к мысли, что для него теперь все продукты, в том числе и любимые, разделены на две категории: рекомендованные и запрещенные.
К рекомендованным продуктам относятся: хлеб вчерашней выпечки, нежирное мясо, птица или рыба, молоко и молочные продукты низкой жирности, сметана в небольших количествах, яйца только белки, крупы и макаронные изделия практически в полном ассортименте, овощи, фрукты, ягоды. Чай лучше пить с лимоном, в кофе добавлять молоко. Полезен отвар шиповника и компот из сухофруктов. Для приготовления блюд использовать растительное масло. Параллельно с этим списком существует список запрещенных продуктов и блюд, знать и помнить который гораздо важнее.
Из рациона полностью следует исключить только что испеченный хлеб и сдобные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, сало, топленое масло, маргарин, все виды кулинарных жиров, круто сваренные или жареные яйца и яичные желтки, редис, щавель, шпинат, грибы, чеснок, шоколад, мороженое, выпечку с кремом, все соления, копчения, консервы, горчицу, хрен, перец, черный кофе и какао. Сопоставляя эти два перечня продуктов даже затруднительно сказать, какой из них больше: рекомендованный или запрещенный.
Диета 5 стол меню
При составлении меню на каждый день для диеты стол 5 можно успешно экспериментировать. Главное, чтобы продукты были сваренными или запеченными, а то, что вы привыкли кушать жареным, должно быть приготовлено на пару.
В качестве примера можно использовать следующее меню:
✔ Завтрак: творог со сметаной или творожная запеканка, овсяная каша, чай;
✔ Второй завтрак: любой, по вашему желанию, фрукт, желательно запеченный;
✔ Обед: вегетарианский суп, отварное мясо, отварной рис, компот из сухофруктов;
✔ Полдник: фруктово-ягодный кисель или мусс;
✔ Ужин: рыба отварная или запеченная, овощное рагу, отвар шиповника.
✔ Перед сном можно стакан кефира или йогурта.
✔ Требуется консультация врача.
✔ Отнеситесь со всей серьёзностью к рекомендациям врача относительно диеты номер пять.
✔ Радуйтесь жизни, берегите себя и будьте здоровы.
Источник
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник