Диета для здоровых зубов и волос

В 2019 году уже никого не удивить тем, что многие недуги — будь то депрессия, плохая кожа или ломкие волосы — можно исправить с помощью диеты. Достаточно внести коррективы в режим питания, и проблемы решатся сами собой. В этом же уверен Стивен Лин, автор книги «Челюсти. Научное исследование о взаимосвязи между зубами, мозгом и кишечником», которая совсем скоро выйдет в издательстве «Бомбора». Пока она доступна только для предзаказа, но мы уже готовы поделиться с вами полезным отрывком о стоматологической диете. Внимайте и меняйте свои привычки.

Витамин D

«Витамин D абсолютно фундаментален для нашего здоровья. Прежде всего, нашей пищеварительной системе он нужен, чтобы усваивать кальций из пищи, которую мы едим, — кальций, который тело использует для роста и укрепления костей. Витамин D важен и для множества других процессов и органов, например, для обмена веществ, для иммунной системы и даже для работы мозга.

Наше тело должно синтезировать витамин D из солнечного света, поэтому идеально было бы проводить на солнце не меньше получаса в середине дня. В это время солнце испускает ультрафиолетовое излучение среднего диапазона, под действием которого кожа превращает прогормон (вид неактивированного гормона) в витамин D.

Если вы работаете в помещении или по состоянию здоровья не можете выходить на улицу, у вас, вероятно, синтезируется недостаточно витамина D. Если вы живете выше 37-го градуса северной широты или ниже 37-го градуса южной широты, вы, скорее всего, не сможете получить достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы превратить его в витамин D, что бы вы ни делали. Поскольку современная среда не слишком подходит для получения достаточного количества витамина D, большинству людей следует стараться получить его из пищи.

Лучшие источники витамина D — это животные продукты, например, жирная рыба, печень, сыр и яичные желтки. Витамин D из животных источников находится в форме, которую наше тело более эффективно усваивает. Витамин D из растений (витамин D2) усвоить труднее.

Витамин А

Витамин А нужен телу для роста и «ремонта». Он поддерживает здоровье иммунной системы, а также способствует хорошему зрению. Вы, возможно, считаете, что морковь — хороший источник этого витамина. Как и витамин D, витамин А из растений нужно превратить в активную форму, которую может использовать человеческий организм. Каротиноиды — пигменты, придающие растениям красный, желтый и оранжевый цвета, — часто путают с витамином А. Но на самом деле организм, прежде чем использовать, превращает их в ретинол — активную форму витамина А.

Есть много способов помочь телу переработать витамин А. Например, можно готовить овощи и фрукты в жире. Но, как правило, растительные продукты — не такой хороший источник витамина, как животные. Я рекомендую почти всем своим пациентам принимать жир тресковой печени после самого большого приема пищи. Это отличный источник витаминов D, A и различных жирных кислот. Печень трески упаковывает их в одно, удобное для усвоения соединение.

Обязательно читайте указания о рекомендованной суточной норме витамина А на упаковках продуктов-источников. Если вы не уверены в том, какая у вас потребность, проконсультируйтесь с врачом.

Витамин К2

Витамин К2 необходим для здоровья костей и зубов. Он также защищает сосуды от попадания в них кальция. Когда животные потребляют витамин К1, который содержится в траве и зеленых листовых овощах, их пищеварительная система превращает его в витамин К2. Это еще одна причина, по которой мясо животных травяного откорма полезнее, чем мясо животных зернового откорма.

Хорошие источники витамина К2 в форме МК-4 — яйца от кур свободного содержания и масло от коров травяного откорма. Сюда же относятся субпродукты, моллюски и масло эму. Форму МК-7 производят бактерии путем ферментации, поэтому квашеные продукты тоже могут быть хорошим источником витамина. В число таких продуктов входят натто, квашеная капуста и сыры типа гауды и бри. Если вы принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом о приеме витамина К. Витамин К из пищи может блокировать активность варфарина.

Поддерживающие вещества

Вы могли заметить, что мы не упоминали о многих витаминах и минералах (например, витаминах B и С). Можно было бы написать целую книгу или даже серию книг о каждом питательном веществе и о том, что оно делает в организме. Но стоматологическая диета ставит в центр внимания продукты, содержащие самый важный набор ключевых веществ. Для того чтобы жирорастворимых витаминов в питании было достаточно, нужно особым образом подбирать и готовить пищу. Если мы построим диету вокруг них, остальные вещества доставит сама природа.

Помимо витаминов D, A и К2, есть несколько поддерживающих веществ, которые активно участвуют в системе обмена этих витаминов.

Читайте также:  Каша быстрого приготовления в пакетиках для диеты

Кальций

Одной из самых важных задач, которые решает организм, — это поддержание твердости костных структур. Одонтобластам нужен кальций для формирования и поддержки зубов, а остеобластам — для костей.

Проблема кальция в том, что если он скапливается не там, где нужно, то может вызвать что угодно — от кариеса до болезни сердца. Чтобы контролировать движение кальция и правильно его использовать, телу нужны жирорастворимые витамины. Состояние зубов — заметный признак того, что тело их получает. И в целом это признак хорошего здоровья.

Одна из самых больших ошибок, связанных с кальцием, — это мнение, что, если кости стали хрупкими (например, при остеопорозе), нужно потреблять больше кальция. Как мы уже обсуждали, это скорее похоже на то, что кальция в организме достаточно, но не хватает жирорастворимых витаминов, которые позволят телу правильно распорядиться кальцием.

В некоторых случаях пищевые добавки с кальцием (особенно карбонатом кальция) могут влиять на плотность костей и даже навредить здоровью. Кальций лучше употреблять в его биологической усвояемой форме, получая его из молочных продуктов, зеленых овощей (особенно темной листовой зелени), миндаля, цельной рыбы и супов, приготовленных с мясом на кости.

Жир и холестерин

Жиры не растворяются в воде, поэтому у пищеварительной системы есть особые механизмы для их транспортировки по телу. И сами эти механизмы зависят от жира. Чтобы жирорастворимые витамины и ряд других жизненно важных нутриентов попадали туда, куда нужно, мы должны есть определенные жиры.

По большей части жиры расщепляются в тонком кишечнике. Печень выделяет желчь, которая в сочетании со сложной смесью энзимов поджелудочной железы расщепляет жиры и превращает их в крошечные капли, которые кишечник может абсорбировать. Интересно то, что главный компонент желчи — холестерин, так что он играет ключевую роль в процессе переваривания жиров. Организм сам производит холестерин, но ему также нужно поступление холестерина из пищи.

После всасывания в тонкой кишке жиры упаковываются в липопротеины, которые переносят их по организму вместе с жирорастворимыми витаминами и другими веществами. Естественно, это комплексный процесс, в котором играют роль многие другие соединения, их нельзя оставить в стороне. Телу, чтобы полностью усваивать жирорастворимые витамины и другие жирорастворимые вещества, нужен полный спектр жиров, и 50 процентов должны составлять насыщенные жиры.

Чтобы это происходило, организму нужны все виды жиров:

• Насыщенные жиры — мясо, смалец, сало, сливочное масло, сыр

• Мононенасыщенные жиры — оливковое масло, арахис, миндаль, авокадо

• Полиненасыщенные жиры — рыба, лесные орехи, льняное семя

• Холестерин — печень, рыба, яйца, сливочное масло

Магний

Возможно, вы помните эксперимент в старших классах, когда вы поджигали магний, чтобы получить вспышку яркого белого света. Именно так можно кратко определить функцию магния в организме. Он служит катализатором для более чем 33 специфических химических реакций, включая каждую реакцию, связанную с аденозинтрифосфорной кислотой, или АТФ, «универсальной энергетической валютой клеток», чем-то вроде клеточной батарейки.

Магний жизненно важен для клеток, поскольку он активирует энзим, копирующий ДНК, и энзим, создающий РНК, которая отвечает за передачу инструкций от генов к клеткам. Клетки с помощью этих инструкций создают все белки в организме. Этот процесс также называется экспрессией генов. Бóльшая часть работы витаминов А и D связана с экспрессией генов, и поэтому они тоже рассчитывают на магний, который помогает им правильно работать. Магний очень важен для рецепторов и белков, с которыми взаимодействуют витамины А и D.

Связь между магнием, витамином D и кальцием показывает всю важность магния. Наш организм превращает витамин D в активное соединение кальцитриол, которое помогает регулировать экспрессию генов и стимулирует всасывание кальция. Но этот процесс зависит от магния. Поэтому у людей с нехваткой магния будет низкий уровень кальция и кальцитриола в крови, но прием пищевых добавок с витамином D может не восстановить их уровень кальция. Им нужен достаточный уровень магния, чтобы заставить витамин D работать, как положено. Магний поддерживает клеточные насосы, которые не дают кальцию откладываться в мягких тканях и делают его доступным для костей и зубов.

Продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, авокадо, черная фасоль, йогурт, темный шоколад и бананы.

Желатин

Коллаген — один из самых важных строительных материалов для нашей кожи, суставов, десен и для всей соединительной ткани. Организм получает коллаген из аминокислот глицина и пролина. (Глицин также, вероятно, влияет на рост и развитие, помогая вырабатывать гормон роста).

Иногда тело не может вылечить свои соединительные ткани. Например, у людей с больными деснами хронический воспалительный процесс приводит к разрушению тканей. Организм может сам синтезировать глицин и пролин, но их огромная роль означает, что нам следует получать их из пищи, чтобы пополнять запасы.

Читайте также:  Можно ли на диете есть хлебцы цельнозерновые

Пищевой коллаген в естественном виде встречается преимущественно в соединительной ткани животных. Поэтому бульоны и супы с мясом на кости — с суставами, кальций, магний и другие минералы высвобождаются из костей при долгой варке. Недаром в традиционных обществах так ценились наваристые бульоны. Что есть, чтобы не бояться осмотра у стоматолога хрящами и так далее — важны для здоровья. Они входят в число пищевых источников коллагена, который после приготовления превращается в желатин. Бульоны содержат кальций, магний и другие минералы, которые при варке высвобождаются из кости. Мясные бульоны очень давно составляют основную часть питания в традиционных сообществах, вероятно, по этой причине.

Говоря коротко, полезная диета обязательно должна включать животные продукты с кожей, богатой коллагеном, костный мозг, суставы и долго варившиеся бульоны».Материал взят из архива Vogue

Источник

Кто из женщин не мечтает о блестящих волосах, крепких ногтях и сияющей коже? Это, в конце концов, основные атрибуты женственности. Более того, часто являются прямым отражением состояния организма. Если вы заметили, что начинает происходить что-то тревожное: Ваши ногти становятся хрупкими, начинают выпадать волосы, а кожа потеряла прежний блеск, это знак, что пора начать действовать. Здесь возникает вопрос, что делать? Вместо того, чтобы брать очередные чудесные таблетки и напрасно, пичкать себя фармакологией, гораздо лучшим и эффективным решением будет изменение своего рациона питания. Правильно сбалансированное питание позаботиться об улучшении состояние Вашей кожи, волос и ногтей. Вы хотите знать, что съесть, чтобы наслаждаться всеми частями Вашего тела? Обязательно прочитайте эту статью!

Откуда возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями?

Основные факторы, отрицательно воздействующие на состояние волос, кожи и ногтей-это:

  • генетические факторы и гормональные нарушения,
  • стресс и напряжение,
  • нерегулярное питание и нездоровая еда,
  • отсутствие движения,
  • вредные привычки (курение и употребление алкоголя сушит кожу, снижают ее упругость, увеличивают морщины),
  • УФ-излучение (в первую очередь, слишком частые посещения солярия, которые значительно ускоряют процессы старения кожи),
  • механические повреждения и термические (чрезмерное использование фена, щипцов, бигуди и даже обычное расчесывание может иметь негативное влияние на состояние волос и ногтей),
  • а также чрезмерное употребление лекарственных препаратов .

Среди этих факторов решающее значение играет Ваше питание. Вы задумываетесь над тем, что вы едите? Не обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами, состояние Ваших волос, кожи и ногтей довольно быстро окажется в плачевном состоянии. Ваша кожа становится сухой, менее упругой, заметно больше становится морщин. При просмотре себя в зеркале без труда заметите, что стали выглядеть старше. Что с волосами? Они станут более хрупкими, увеличится их выпадение. Ногти также перестанут быть Вашей визитной карточкой.

Как улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей?

Прежде всего, надо начать с диеты и изменения своих пищевых привычек. Чтобы улучшить внешний вид своей кожи, ногтей и волос, нужно знать продукты, которые имеют положительное влияние на их состояние, а также те, которые сильно им вредят.

Важное значение играет также правильное увлажнение организма. Помните, что вы теряете в день около 2-2,5 литров воды, что имеет негативные последствия не только для Вашей кожи, но и для Вашего здоровья, и даже жизни. Выпивайте в течение дня до 3 литров воды, и благодаря этому, Ваша кожа будет гладкой и сияющей. Вернется прежний блеск, а Вы будете выглядеть моложе. Кроме воды, можно с успехом взять соки фруктово-овощные соки (лучше всего свежевыжатые, без добавления сахара), чаи фруктовые и травяные.

От чего следует отказаться?

Если вы хотите иметь красивую и блестящую кожу, волосы и ногти, откажитесь от:

  • чрезмерное потребление кофе и черного чая,
  • алкоголя,
  • сахара (в том числе сладостей),
  • соли,
  • фаст-фуд-ов,
  • продукты из белой муки,
  • сладких, газированных напитков,
  • различных колбас и сосисок..

Какие продукты оказывают благотворное влияние на кожу, волосы и ногти?

Вы уже знаете, с чего надо отказаться и какие продукты исключить или хотя бы существенно ограничить. Если вы хотите сохранить ваши ногти, кожу и волосы в хорошем состоянии, позаботьтесь о том, чтобы предоставить им необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Что же включить в ежедневное меню, чтобы поражать окружающих прекрасным внешним видом?

Во-первых, витамины. Прежде всего, в Вашем рационе должны быть следующие витамины: A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, H. Их недостаток безусловно отрицательно повлияет на внешний вид Вашей кожи, ногтей и кожи.

Витамин А – отличный антиоксидант, который дольше сохраняет молодость Вашей кожи. Стимулирует ее регенерацию, предотвращает ороговение и улучшает общее увлажнение. Кроме того, влияет на рост ногтей и гладкость ногтевой пластины. Предотвращает их ломкость. Также стимулируется правильное развитие волос. Благодаря ей Ваши волосы не будут сухими, слабыми и ломкими.

Витамин А вы найдете, в частности, в моркови, листовой капусте, субпродуктах, сливочном масле, рыбе и яйцах.

Витамины группы B принимают активное участие в производстве и регенерации клеток Вашего тела. Активно противодействуют ломкости ногтей, предотвращают искажения пластины и стимулируют их рост. Заботятся о хорошем состоянии волос, стимулируют их рост. Также обеспечивают отличный внешний вид коже. Защищают ее от вредного воздействия внешних факторов, улучшают кровообращение, отвечают за регулирование работы сальных желез и придают коже здоровый цвет.

Витамин B2 доставите себе благодаря употреблению, в частности, мяса, яиц, молочных продуктов, грибов

Витамин В3 можно найти в птице, мясе, рыбе, овощах, бобовых, дрожжах, орехах, продуктах из цельного зерна.

Богатым источником витамина В5 являются, в частности, яйца, курица, печенка и отруби пшеничные

Витамин B6, предоставьте своему организму из рыбы (сардины, лосось, тунец), птицы, авокадо, бобовые, орехи, молоко и молочные продукты.

Витамином В9 богаты, в частности, капуста, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, свеклу или печенка.

Витамин В12 встречается в основном в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Не забывайте о витаминах молодости, то есть витамин C и E, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами. Эффективно тормозят процессы старения кожи, восстанавливают разрушенные клетки, а также защищают Вашу кожу от повреждений. Кроме того, витамин С повышает устойчивость организма к вредному воздействию микробов и бактерий. Более того, улучшает состояние кровеносных сосудов и препятствует их ломкости. Укрепляет пластину ногтя и тормозит развитие заболевания и в его пределах. В свою очередь витамин Е, благодаря своим противовоспалительным свойствам, является весьма эффективной в лечении ряда кожных заболеваний (ожогов солнечных, акне или себорейного дерматита).Кроме того, защищает кожу от воздействия вредных факторов, великолепно увлажняет кожу и предотвращает ее чрезмерное высыхание. Кроме того, уменьшает возрастные пятна и предотвращает ломкость волос и ногтей.

Витамин С вы найдете в зеленой петрушке, листовой капусте, перце, свежих фруктах, плодах шиповника.

В свою очередь прекрасным источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена и авокадо.

Обязательно предоставляйте своему организму достаточное количество минеральных веществ. Особенно обратите внимание на цинк, медь, кремний, железо и кальций. Благодаря ним Ваша кожа не будет сухой. Волосы и ногти будут крепкими и блестящими. Исчезнут проблемы с их хрупкостью.

Читайте также:  Диета по наращиванию мышечной массы у девушки

Цинк отвечает за правильный внешний вид кожи и придает ей соответствующий цвет. Кроме того, ускоряет ее регенерацию и заживление ран. Значительно помогает уменьшить акне. Также укрепляет волосы, предотвращая их выпадение и ногти.
Вы найдете его, прежде всего, в продуктах из цельного зерна, семян бобовых и морепродуктах.

Медь предотвращает сечение ногтей, ускоряет заживление ран и повышает упругость кожи, потому что участвует в производстве коллагена.
Отличным источником являются бобовые и продукты из цельного зерна, а также орехи и яйца.

Кремний отвечает за эластичность и упругость кожи, замедляет процессы старения и способствует ее регенерации. Также предотвращает развитие акне, имеет благотворное влияние на ногти. Укрепляет их и способствует их росту. Кремний, содержащийся в основном в травах хвоща полевого, крапивы и одуванчика.

Железо – это необходимый элемент здоровой кожи и крепких ногтей. Повышает твердость пластины, предотвращает ее расслоении. Кроме того, тормозит процесс выпадение волос. Железо содержится в мясе, рыбе и яйцах.

Кальций способствует прежде всего идеальному состоянию Ваших ногтей. Благодаря ему они перестанут ломаться и расслаиваться. Кальций предоставьте своему организму в основном за счет употребления молока и молочных продуктов.

Белок очень важный строительный материал Вашего организма и также должен присутствовать в Вашем рационе. Это он, между прочим, обеспечит Вам сильные и красивые ногти. Где вы найдете протеин? прежде всего, в нежирном мясе, рыбе, яйцах, семенах бобовых и молочных продуктах.

Жирные кислоты также способствуют прекрасному состоянию Ваших волос, кожи и ногтей. Особое значение имеют омега-3 жирные кислоты, поэтому они не должны отсутствовать в Вашем рационе. Имеют сильные защитные свойства, уменьшают последствия солнечных ожогов, а также снимают раздражение.
Их источниками являются жирная морская рыба, растительные масла, орехи, семена, водоросли.

Резюме

Помните, что Вы сами можешь обеспечить здоровый вид кожи, волос и ногтей. Чтобы Ваша кожа снова приобрела блеск, волосы стали блестящие, а ногти крепкие, стоит обратить особое внимание на то, что попадает на Вашу тарелку. Это действительно простой и эффективный метод.

Источник