Диета для здоровья и долголетия лучшие рецепты от доктора уокера
Норман Уокер
172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера
© Уокер Н., 2009
© ООО «Вектор», 2009
От издателей
Доктор Норман Уокер прожил 99 лет, причем до последних дней был бодр и чувствовал себя замечательно. Одного этого достаточно, чтобы прислушаться к его советам. А советовать доктор любил. Основанное им направление в диетологии – лечение соками – в последние годы набирает все больше поклонников. И это неудивительно, ведь советовал удачливый американец простые и понятные вещи – пища должна быть не только вкусной, но и полезной; свежие соки и овощи несут в себе максимальный заряд энергии; чтобы не болеть и быть бодрым, надо пить как можно больше свежеотжатых соков и есть овощные салаты.
Эффективность своих методик Норман Уокер доказал на собственном опыте. Он родился в Италии в 1886 году и с малых лет полюбил сочные и спелые фрукты своей родины. Серьезно заболев в 30 лет, он несколько недель прожил на ферме в Северной Франции и там наблюдал за крестьянкой, чистившей морковь. Из-под лезвия тупого ножа текли струйки сока, и тогда Норман впервые сконструировал в уме принцип экономной и удобной соковыжималки и получил свой первый стакан морковного сока.
Он уверял, что именно морковный сок, выпиваемый ежедневно, спас ему жизнь. С этого момента Уокер стал горячим проповедником соков и других натуральных продуктов – свежих фруктов, овощей, орехов, каш из цельных зерен. Он был буквально одержим идеей оздоровления всех людей.
«Когда я видел вокруг себя множество людей, – писал основатель натуропатии, – мужчин, женщин и детей, – подвергаемых под эгидой официальной науки и медицины ужасающе вредоносным воздействиям и буквально угасающим за несколько лет, я все больше укреплялся в своей решимости найти корень наших бед, даже если на этот поиск уйдет вся моя жизнь».
Правда, между замыслом и его реализацией прошло много лет. В 1911 году Норман вслед за родителями эмигрировал в Америку и первые годы перебивался случайными заработками. Он женился, и у него родились две дочери. Растущая семья требовала постоянного дохода, и Норман ломал голову над тем, как открыть свой бизнес. Сделать это эмигранту было очень непросто. Но молодой человек не терял надежды. Позже он напишет, что именно простая пища, в которой преобладали свежие овощи и фрукты (на мясо в семье элементарно не было денег), позволяла ему сохранять бодрость и присутствие духа в любой ситуации.
В 1930 году Уокер открыл свой бар, где производил свежевыжатые соки, и даже организовал их доставку на дом. Это было новое слово в американской сфере услуг, и дело пошло. Одновременно с этим Норман, уже заслуживший почетную приставку «доктор», исследовал свойства свежих овощей и фруктов и популяризировал здоровый образ жизни. Он пришел к заключению, что соки не просто наполняют наш организм витаминами и минералами, они служат отличным средством для очищения от шлаков и тем самым продлевают жизнь.
Конструкция соковыжималки, придуманная в юности, также не была забыта. Норман Уокер предложил свои разработки крупной корпорации, и в этом сотрудничестве была создана соковыжималка, производство которой продолжается до сегодняшнего дня.
Как это ни странно, успех эмигранта не радовал местные власти. Департамент здравоохранения Сан-Франциско отказывался признавать заслуги доктора и запретил к продаже непастеризованные соки. Но доктор не сдался и вместе с семьей переехал в другой штат. Ему уже было к пятидесяти, но он чувствовал, как год от года его тело становится моложе. Идея об общем оздоровлении захватила Уокера, и доктор начал выпускать книги, в которых рассказывал о собственном опыте и учил людей, как не болеть.
Первая книга вышла в свет в 1937 году. Она называлась «Свежевыжатые соки: чего не хватает вашему организму?»[1]. Книга выдержала 12 переизданий и до сих пор является бестселлером в диетологии. Далее Норман Уокер выпустил «Руководство по диетам и салатам, в приложении к свежим сокам из овощей и фруктов». Книга расхватывалась, как горячие пирожки, ведь в ней впервые в простой и доступной форме домохозяйкам рассказывали о том, из чего состоит привычная пища, как сделать, чтобы она приносила максимум пользы, а также давалось более 70 рецептов простых и полезных блюд.
Доктор Уокер также написал «Очищение кишечника – ключ к совершенной жизни», «Становитесь моложе с доктором Уокером», «Простые советы, как держать свой вес под контролем», «Как вода может угрожать здоровью» – всего 10 книг, которые в общей сложности переиздавались более 100 раз и были переведены на 129 языков.
В 1970 году умерла жена Нормана, Маргарита (кстати, она тоже прожила довольно долгую жизнь – более 80 лет), Уокер овдовел, но вскоре женился снова. Каково же было удивление общественности, когда доктор в возрасте 90 лет вновь стал отцом – молодая жена родила ему сына. «Это ли не лучшее доказательство эффективности свежих соков!» – восклицал счастливый основатель натуропатии.
«Сейчас я могу искренне и правдиво говорить о том, что не ощущаю своего возраста, – писал он в своих книгах. – Я достиг предельной степени зрелости (во всяком случае, я не знаю никого, кто был бы старше меня), но с полной ответственностью заявляю, что сейчас я даже более здоров, энергичен и полон энтузиазма, чем был в свои 30 лет. Я по-прежнему считаю, что мои лучшие годы все еще впереди. Я не отмечаю свои дни рождения и не помню о них. Я наслаждаюсь жизнью и могу честно и открыто заявить: я – человек без возраста!»
Что удивительно, даже смерть не опровергла выводов доктора Уокера – он умер в возрасте 99 лет, не мучаясь ни мгновения – просто лег спать и не проснулся. Он выполнил свою миссию на Земле и оставил нам в наследство бесценный кладезь своей мудрости. Если вы хотите жить долго и счастливо – прислушайтесь к советам Нормана Уокера, как сделали это уже миллионы людей во всем мире!
Глава 1
Живые продукты для живых организмов
Задумайтесь над тем, какую пищу вы едите ежедневно! Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что это хлеб, макароны, рис, мясо, яйца, молоко и так далее. Вкусно и сытно. Вряд ли, разделывая цыпленка, вы задумываетесь над тем, какую пользу он принесет вашему организму. Скажу больше – миллионы людей даже не представляют, какие превращения происходят с едой, поступающей в наш желудок.
Начнем с простого. Еда – это энергия. То есть мы едим, чтобы получить энергию. Пища, размолотая во рту, поступает в пищевод, а затем в желудок, где она расщепляется под воздействием различных пищеварительных ферментов. Энергия, полученная при расщеплении, используется для поддержания жизнедеятельности организма. Ну а что же происходит с тем, что остается после расщепления? Не переживайте, все идет в дело.
Наш организм можно сравнить с большим автоматизированным заводом, который, к примеру, строит дома. Кирпичи – это клетки организма; комнаты и другие помещения – внутренние органы. Чтобы создать кирпич, заводу нужна не только энергия, но и материалы – песок, глина, вода. Современные заводы также добавляют в раствор специальные вещества, повышающие прочность и износостойкость кирпича. То есть кирпич можно создать и из базовых компонентов и он какое-то время прослужит, но с добавками он станет более приятным на вид и прослужит несравнимо дольше.
Вы уже догадались, что в этой аллегории пища выступает теми самыми необходимыми для строительства материалами. Белки, жиры и углеводы – основные компоненты; витамины и минералы – полезные добавки. Причем точно так же, как в примере с кирпичами, нашему организму нужны довольно строгие пропорции всего этого. А что делать, если, к примеру, глины завезли больше, чем песка? Пусть полежит пока в сторонке, вдруг потребуется!
Это очень важный момент. На самом деле наш организм – большой скряга. Он готов употреблять все (или практически все!), что мы в него заталкиваем. И даже если какие-то элементы ему совсем не нужны, он не спешит с ними расставаться – лучше затолкает остатки в клетки на черный день или положит где-нибудь в укромном уголке. Именно так наши сосуды обрастают холестериновыми бляшками, в почках появляются камни, а в кишечнике скапливаются ненужные нам отложения. Кстати, целлюлит или лишняя жировая ткань – тоже результат «запасливости» организма. А точнее, нашего неграмотного подхода к питанию.
Источник
Норман Уокер (4 января, 1886 – 6 июня, 1985) – англо-американский бизнесмен и пионер в области лечения сырыми соками. Он утверждал, что употребление сырых овощных и фруктовых соков восстанавливает здоровье. Написал несколько книг о здоровом питании.
Причины болезней по Уокеру
Доктор Уокер так объяснял причины появления болезней.
Много отходов из недопереваренной пищи скапливается в толстой кишке. По утверждению доктора Уокера, это происходит главным образом из-за потребления крахмалистых веществ и вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь своеобразной «крупой», которая в конце концов оседает в разных местах. Если питаться главным образом крахмальной и вареной пищей, то она, проходя через толстую кишку, оставляет на ней пленку отходов. Поэтому нарушается перистальтика кишечника, ухудшается всасывающая функция. На этой почве и возникают запоры, и потом – многие болезни.
Таким образом, вареная, печеная и жареная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Растительная пища, наоборот, дает питание стенкам толстой кишки и выносит все попадающееся отходы к заднему проходу.
Ошибки в нашем питании очень серьезны и их можно перечислить в таком порядке:
1. Усиленное питание белками вследствие ложно укоренившегося мнения, что только белки дают силу организму; отсюда постоянное гниение белков в кишечнике и отравление крови.
2. Незнание правильных методов варки пищи, излишне долгое кипячение, вываривание полезных минеральных солей и уничтожение этим витаминов.
3. Белый хлеб, сладкие булки, пирожные, излишки сладостей и сахара ведут к избытку кислот в крови и брожению углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный недостаток щелочных продуктов в питании делает невозможной нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов.
4. Отсутствие привычки, особенно в течение зимних месяцев, употреблять в пищу сырые овощи, зелень и фрукты, в которых только и содержатся минеральные соли и витамины.
5. Постоянное применение слабительных средств, которые приводят к нарушению тонуса прямой кишки. Отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни вызывают хроническую вялость желудка и толстой кишки, что, в свою очередь, приводит к застою пищевых отбросов (запорам) и самоотравлению организма в течение целого ряда лет.
6. Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых соусов, спиртных напитков и пива преждевременно разрушает почки и печень, сокращая нашу жизнь на 15-20 лет.
7. Нежелание ежедневно следить за всеми отправлениями своего организма, нежелание отказаться от привычного, но неправильного питания и питья, часто избыточных, что приводит к неправильному обмену веществ. Люди начинают злоупотреблять лекарствами, вместо того чтобы лечиться диетой и рациональным питанием.
Диета доктора Уокера
В диете доктора Уокера исключаются совершенно:
- продукты, содержащие крахмал – хлеб, картофель, рис и пр. (картофель в сыром виде доктор Уокер очень рекомендует, ибо он содержит натуральный сахар),
- рафинированный сахар (вместо него рекомендуется употреблять мед);
- мясо, рыба, яйца;
- печеная, вареная и жареная пища;
- чай, кофе, какао, шоколад, молоко;
- все спиртные напитки;
- соль белая;
- все консервы;
- черный перец и уксус;
- щавель и ревень в вареном виде;
- курение, жевание и нюханье табака.
Доктор Уокер заменяет хлеб орехами (грецкие, миндальные и бразильские).
Молоко, в особенности пастеризованное может вызывать запор. От потребления молока наши суставы черствеют, а артерии твердеют. В коровьем молоке на 300% больше казеина, чем в женском молоке (казеин – вещество, формирующее кости). При пропуске молока через сепаратор весь казеин уходит в «обрат», а не в сливки, поэтому доктор Уокер не против того, чтобы наливать ложку-две сливок или сметаны в салат. Однако сильно увлекаться доктор Уокер тоже не рекомендует, особенно в зимнее время, ибо от сливок и молока, при большом их потреблении, образуется много слизи, а слизь – причина многих заболеваний.
Для того чтобы иметь хорошее здоровье, надо пить сырые овощные соки *.
Источник
© Уокер Н., 2009
© ООО «Вектор», 2009
От издателей
Доктор Норман Уокер прожил 99 лет, причем до последних дней был бодр и чувствовал себя замечательно. Одного этого достаточно, чтобы прислушаться к его советам. А советовать доктор любил. Основанное им направление в диетологии — лечение соками — в последние годы набирает все больше поклонников. И это неудивительно, ведь советовал удачливый американец простые и понятные вещи — пища должна быть не только вкусной, но и полезной; свежие соки и овощи несут в себе максимальный заряд энергии; чтобы не болеть и быть бодрым, надо пить как можно больше свежеотжатых соков и есть овощные салаты.
Эффективность своих методик Норман Уокер доказал на собственном опыте. Он родился в Италии в 1886 году и с малых лет полюбил сочные и спелые фрукты своей родины. Серьезно заболев в 30 лет, он несколько недель прожил на ферме в Северной Франции и там наблюдал за крестьянкой, чистившей морковь. Из-под лезвия тупого ножа текли струйки сока, и тогда Норман впервые сконструировал в уме принцип экономной и удобной соковыжималки и получил свой первый стакан морковного сока.
Он уверял, что именно морковный сок, выпиваемый ежедневно, спас ему жизнь. С этого момента Уокер стал горячим проповедником соков и других натуральных продуктов — свежих фруктов, овощей, орехов, каш из цельных зерен. Он был буквально одержим идеей оздоровления всех людей.
«Когда я видел вокруг себя множество людей, — писал основатель натуропатии, — мужчин, женщин и детей, — подвергаемых под эгидой официальной науки и медицины ужасающе вредоносным воздействиям и буквально угасающим за несколько лет, я все больше укреплялся в своей решимости найти корень наших бед, даже если на этот поиск уйдет вся моя жизнь».
Правда, между замыслом и его реализацией прошло много лет. В 1911 году Норман вслед за родителями эмигрировал в Америку и первые годы перебивался случайными заработками. Он женился, и у него родились две дочери. Растущая семья требовала постоянного дохода, и Норман ломал голову над тем, как открыть свой бизнес. Сделать это эмигранту было очень непросто. Но молодой человек не терял надежды. Позже он напишет, что именно простая пища, в которой преобладали свежие овощи и фрукты (на мясо в семье элементарно не было денег), позволяла ему сохранять бодрость и присутствие духа в любой ситуации.
В 1930 году Уокер открыл свой бар, где производил свежевыжатые соки, и даже организовал их доставку на дом. Это было новое слово в американской сфере услуг, и дело пошло. Одновременно с этим Норман, уже заслуживший почетную приставку «доктор», исследовал свойства свежих овощей и фруктов и популяризировал здоровый образ жизни. Он пришел к заключению, что соки не просто наполняют наш организм витаминами и минералами, они служат отличным средством для очищения от шлаков и тем самым продлевают жизнь.
Конструкция соковыжималки, придуманная в юности, также не была забыта. Норман Уокер предложил свои разработки крупной корпорации, и в этом сотрудничестве была создана соковыжималка, производство которой продолжается до сегодняшнего дня.
Как это ни странно, успех эмигранта не радовал местные власти. Департамент здравоохранения Сан-Франциско отказывался признавать заслуги доктора и запретил к продаже непастеризованные соки. Но доктор не сдался и вместе с семьей переехал в другой штат. Ему уже было к пятидесяти, но он чувствовал, как год от года его тело становится моложе. Идея об общем оздоровлении захватила Уокера, и доктор начал выпускать книги, в которых рассказывал о собственном опыте и учил людей, как не болеть.
Первая книга вышла в свет в 1937 году. Она называлась «Свежевыжатые соки: чего не хватает вашему организму?»[1]. Книга выдержала 12 переизданий и до сих пор является бестселлером в диетологии. Далее Норман Уокер выпустил «Руководство по диетам и салатам, в приложении к свежим сокам из овощей и фруктов». Книга расхватывалась, как горячие пирожки, ведь в ней впервые в простой и доступной форме домохозяйкам рассказывали о том, из чего состоит привычная пища, как сделать, чтобы она приносила максимум пользы, а также давалось более 70 рецептов простых и полезных блюд.
Доктор Уокер также написал «Очищение кишечника — ключ к совершенной жизни», «Становитесь моложе с доктором Уокером», «Простые советы, как держать свой вес под контролем», «Как вода может угрожать здоровью» — всего 10 книг, которые в общей сложности переиздавались более 100 раз и были переведены на 129 языков.
В 1970 году умерла жена Нормана, Маргарита (кстати, она тоже прожила довольно долгую жизнь — более 80 лет), Уокер овдовел, но вскоре женился снова. Каково же было удивление общественности, когда доктор в возрасте 90 лет вновь стал отцом — молодая жена родила ему сына. «Это ли не лучшее доказательство эффективности свежих соков!» — восклицал счастливый основатель натуропатии.
«Сейчас я могу искренне и правдиво говорить о том, что не ощущаю своего возраста, — писал он в своих книгах. — Я достиг предельной степени зрелости (во всяком случае, я не знаю никого, кто был бы старше меня), но с полной ответственностью заявляю, что сейчас я даже более здоров, энергичен и полон энтузиазма, чем был в свои 30 лет. Я по-прежнему считаю, что мои лучшие годы все еще впереди. Я не отмечаю свои дни рождения и не помню о них. Я наслаждаюсь жизнью и могу честно и открыто заявить: я — человек без возраста!»
Что удивительно, даже смерть не опровергла выводов доктора Уокера — он умер в возрасте 99 лет, не мучаясь ни мгновения — просто лег спать и не проснулся. Он выполнил свою миссию на Земле и оставил нам в наследство бесценный кладезь своей мудрости. Если вы хотите жить долго и счастливо — прислушайтесь к советам Нормана Уокера, как сделали это уже миллионы людей во всем мире!
Источник
© Уокер Н., 2009
© ООО «Вектор», 2009
От издателей
Доктор Норман Уокер прожил 99 лет, причем до последних дней был бодр и чувствовал себя замечательно. Одного этого достаточно, чтобы прислушаться к его советам. А советовать доктор любил. Основанное им направление в диетологии — лечение соками — в последние годы набирает все больше поклонников. И это неудивительно, ведь советовал удачливый американец простые и понятные вещи — пища должна быть не только вкусной, но и полезной; свежие соки и овощи несут в себе максимальный заряд энергии; чтобы не болеть и быть бодрым, надо пить как можно больше свежеотжатых соков и есть овощные салаты.
Эффективность своих методик Норман Уокер доказал на собственном опыте. Он родился в Италии в 1886 году и с малых лет полюбил сочные и спелые фрукты своей родины. Серьезно заболев в 30 лет, он несколько недель прожил на ферме в Северной Франции и там наблюдал за крестьянкой, чистившей морковь. Из-под лезвия тупого ножа текли струйки сока, и тогда Норман впервые сконструировал в уме принцип экономной и удобной соковыжималки и получил свой первый стакан морковного сока.
Он уверял, что именно морковный сок, выпиваемый ежедневно, спас ему жизнь. С этого момента Уокер стал горячим проповедником соков и других натуральных продуктов — свежих фруктов, овощей, орехов, каш из цельных зерен. Он был буквально одержим идеей оздоровления всех людей.
«Когда я видел вокруг себя множество людей, — писал основатель натуропатии, — мужчин, женщин и детей, — подвергаемых под эгидой официальной науки и медицины ужасающе вредоносным воздействиям и буквально угасающим за несколько лет, я все больше укреплялся в своей решимости найти корень наших бед, даже если на этот поиск уйдет вся моя жизнь».
Правда, между замыслом и его реализацией прошло много лет. В 1911 году Норман вслед за родителями эмигрировал в Америку и первые годы перебивался случайными заработками. Он женился, и у него родились две дочери. Растущая семья требовала постоянного дохода, и Норман ломал голову над тем, как открыть свой бизнес. Сделать это эмигранту было очень непросто. Но молодой человек не терял надежды. Позже он напишет, что именно простая пища, в которой преобладали свежие овощи и фрукты (на мясо в семье элементарно не было денег), позволяла ему сохранять бодрость и присутствие духа в любой ситуации.
В 1930 году Уокер открыл свой бар, где производил свежевыжатые соки, и даже организовал их доставку на дом. Это было новое слово в американской сфере услуг, и дело пошло. Одновременно с этим Норман, уже заслуживший почетную приставку «доктор», исследовал свойства свежих овощей и фруктов и популяризировал здоровый образ жизни. Он пришел к заключению, что соки не просто наполняют наш организм витаминами и минералами, они служат отличным средством для очищения от шлаков и тем самым продлевают жизнь.
Конструкция соковыжималки, придуманная в юности, также не была забыта. Норман Уокер предложил свои разработки крупной корпорации, и в этом сотрудничестве была создана соковыжималка, производство которой продолжается до сегодняшнего дня.
Как это ни странно, успех эмигранта не радовал местные власти. Департамент здравоохранения Сан-Франциско отказывался признавать заслуги доктора и запретил к продаже непастеризованные соки. Но доктор не сдался и вместе с семьей переехал в другой штат. Ему уже было к пятидесяти, но он чувствовал, как год от года его тело становится моложе. Идея об общем оздоровлении захватила Уокера, и доктор начал выпускать книги, в которых рассказывал о собственном опыте и учил людей, как не болеть.
Первая книга вышла в свет в 1937 году. Она называлась «Свежевыжатые соки: чего не хватает вашему организму?»[1]. Книга выдержала 12 переизданий и до сих пор является бестселлером в диетологии. Далее Норман Уокер выпустил «Руководство по диетам и салатам, в приложении к свежим сокам из овощей и фруктов». Книга расхватывалась, как горячие пирожки, ведь в ней впервые в простой и доступной форме домохозяйкам рассказывали о том, из чего состоит привычная пища, как сделать, чтобы она приносила максимум пользы, а также давалось более 70 рецептов простых и полезных блюд.
Доктор Уокер также написал «Очищение кишечника — ключ к совершенной жизни», «Становитесь моложе с доктором Уокером», «Простые советы, как держать свой вес под контролем», «Как вода может угрожать здоровью» — всего 10 книг, которые в общей сложности переиздавались более 100 раз и были переведены на 129 языков.
В 1970 году умерла жена Нормана, Маргарита (кстати, она тоже прожила довольно долгую жизнь — более 80 лет), Уокер овдовел, но вскоре женился снова. Каково же было удивление общественности, когда доктор в возрасте 90 лет вновь стал отцом — молодая жена родила ему сына. «Это ли не лучшее доказательство эффективности свежих соков!» — восклицал счастливый основатель натуропатии.
«Сейчас я могу искренне и правдиво говорить о том, что не ощущаю своего возраста, — писал он в своих книгах. — Я достиг предельной степени зрелости (во всяком случае, я не знаю никого, кто был бы старше меня), но с полной ответственностью заявляю, что сейчас я даже более здоров, энергичен и полон энтузиазма, чем был в свои 30 лет. Я по-прежнему считаю, что мои лучшие годы все еще впереди. Я не отмечаю свои дни рождения и не помню о них. Я наслаждаюсь жизнью и могу честно и открыто заявить: я — человек без возраста!»
Что удивительно, даже смерть не опровергла выводов доктора Уокера — он умер в возрасте 99 лет, не мучаясь ни мгновения — просто лег спать и не проснулся. Он выполнил свою миссию на Земле и оставил нам в наследство бесценный кладезь своей мудрости. Если вы хотите жить долго и счастливо — прислушайтесь к советам Нормана Уокера, как сделали это уже миллионы людей во всем мире!
Источник