Диета для запора меню
Донорская кровь необходима при многих заболеваниях и экстренных ситуациях. Нередко она спасает жизнь больному человеку. Особенно важна помощь донора для восстановления крови при большой потере.
Крайне важно, чтобы она была очищена от различных вредных веществ: токсинов и патогенных микроорганизмов. Достигается это главным образом за счет диеты.
Диета перед донацией: памятка по рациону питания
Не каждый человек может стать донором. В категорию людей, которым запрещено донорство входят ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом, люди с множеством связей интимного характера, алкоголики и наркоманы.
Изменения в ежедневное меню вносятся за 2-3 суток перед сдачей крови. Если человек впервые стал донором, то он может не знать, как питаться, чтобы достичь оптимального результата. Обычно в центрах по забору крови висят памятки по разрешенным и запрещенным продуктам.
Вечером перед процедурой желательно съесть кашу с гарниром из отварного мяса или курицы, также в рацион можно добавить рыбу, приготовленную на пару. Полезны будут и овощные салаты, в основу которых входит сладкий болгарский перец, томаты, огурцы, капуста, морковь и зелень. Заправить можно небольшим количеством растительного масла.
Еще один вариант ужина – это овощное рагу, в состав которого входят кабачки, тыква, морковь, картофель и другие овощи. На десерт можно съесть булочку с повидлом или вареньем, а также фрукты, за исключением банана.
Завтрак должен быть плотным, а непосредственно перед сдачей крови нужно выпить сок, сладкий чай или насыщенный компот.
Справка! Донор не должен приходить в пункт сдачи крови голодным. В этом случае возможна потеря сознания или просто ухудшение самочувствия, гипотония и головокружение. Оптимальным временем для забора крови считается период спустя два часа после приема пищи.
Что можно кушать накануне?
Разрешены следующие продукты:
- Отварная куриная грудка.
- Нежирные виды рыб
- Мед, варенье и повидло.
- Все хлебные изделия и выпечка.
- Крупяные каши готовятся на воде.
- Вермишель, лапша или макароны без добавления масла.
- Допустимы все фрукты, кроме цитрусовых, авокадо и бананов.
- Соки или компоты, желательно приготовленные самостоятельно.
- Практически все овощи за исключением свеклы, которая исключается из рациона за 2 дня до сдачи крови.
- Нежирные сорта мяса. Желательно, чтобы это была говядина, которая отваривается или готовится на пару.
Что нельзя из еды?
Диета предполагает прием продуктов, которые не ухудшат состояние крови человека, поэтому приходится ограждать людей от многих видов пищи.
Продукты, которые следует исключить из рациона за несколько дней до сдачи крови:
- сало;
- сливки;
- куриные яйца;
- орехи и семечки;
- молочную продукцию;
- масло и животные жиры;
- жирную и жареную пищу;
- острые специи и приправы;
- копченые и соленые блюда;
- халва и т.д.
Меню за неделю до донорства
За неделю до сдачи крови следует подготовиться в плане питания. Важно понимать, что в этот период следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения.
Рацион должен быть насыщенным, можно есть мясо, молочную продукцию и яйца. Но за 2-3 дня эти продукты исключаются из рациона. О том, какие продукты разрешены, а какие под запретом написано выше.
Еще одно важное правило – нужно пить воду в достаточном количестве. Желательно, если она будет минеральной, но без газа. Благодаря воде кровь насыщается кислородом и полезными элементами, она становится не такой густой.
Помимо воды можно пить морсы, соки, компоты травяные настои и чаи.
Внимание! За два дня полностью исключается спиртное и некоторые виды медикаментов (анальгетики).
За день перед донацией крови нужно соблюсти диету, где присутствуют обезжиренный творог, отварное нежирное мясо, курица, овощи, каши и свежие фрукты. Лучше отказаться от фруктов из экзотических стран. Самые полезные – это те, что произрастают в данном регионе и в соответствии с сезоном. Это могут быть яблоки, персики, сливы, абрикосы, груши и т.д. В день сдачи донор должен плотно позавтракать продуктами, в которых много углеводов.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями для доноров:
Количество крови, которую сдает донор не столь велико, чтобы причинить вред организму, но тем не менее у него должны быть силы на восстановление. Известно, что мужчины могут сдать в год до 5 раз свой материал, а женщины до 4. За счет обильного питания и правильного соблюдения режима питья человеческий организм способен восстановиться за короткий срок, а это примерно двое суток. Но не стоит уплетать все подряд, ведь донор должен понимать, что он должен сдать чистую, качественную кровь. В этом случае за пару дней до сдачи человек должен питаться выборочно, только полезными продуктами.
Источник
Исследование кала позволяет получить информацию о здоровье пациента. Этот метод помогает выявить различные заболевания, нарушения в организме.
Если пациенту назначили сдачу кала, за несколько дней перед процедурой следует сесть на диету — это позволит получить достоверные результаты при анализе.
к оглавлению ↑
Питание при подготовке к диагностике
В данном случае необходимо отказаться от потребления яблок, белой фасоли, огурцов, шпината, цветной капусты, хрена, мясных и рыбных изделий. Также запрещены помидоры, болгарский перец и овощи зеленого цвета.
Из напитков запрещены алкоголь, сладкая газированная вода, кофе, черный чай. Разрешена чистая негазированная вода.
Пациентам разрешается потреблять картофель, каши, молочные изделия. Нужно кушать малыми порциями, не переедая. Важно отказаться от жаренья; вместо него продукты варят, тушат или запекают.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Основные принципы методики:
- Надо исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, бобовые и овощи зеленого цвета.
- Порции должны быть небольшими, чтобы человек не чувствовал тяжести в животе.
- Во время диеты нельзя принимать антибиотики и слабительные препараты.
- Разрешается потреблять молочные изделия, картофельное пюре, отвар из овсяной крупы.
- Вместо кофе и черного чая следует пить воду, компоты из сухофруктов, свежие соки.
Готовят блюда в процессе варки, тушения, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: такая пища может негативно сказаться на результатах анализа. Суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал, вес блюд — 2,2-2,5 кг.
Нужно принимать пищу каждые два часа, но малыми порциями. В день получается 5-6 трапез. Длится программа от 3 до 5 дней — этого достаточно, чтобы подготовить организм к сдаче анализа.
к оглавлению ↑
Ее влияние на организм
Методика направлена на то, чтобы подготовить организм к сдаче анализа. Он очищается от вредных веществ, выводятся компоненты, которые могут негативно сказаться на результате процедуры.
Этот рацион нормализует работу пищеварения, снижает нагрузку на его органы. Благодаря отказу от жирных продуктов, тяжелых для переваривания, пропадут дискомфорт и чувство тяжести в животе.
Состояние человека значительно улучшится. Исключение тяжелых для переваривания, высококалорийных продуктов из меню может привести к уменьшению жировой прослойки, человек немного похудеет.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы способа
К преимуществам относятся:
- Высокая эффективность.
- Благоприятное воздействие на органы пищеварения.
- Не нужно голодать.
- Помощь в получении достоверных результатов анализа.
Однако у каждой диеты существуют не только плюсы, но и минусы: пациенту разрешено потреблять совсем немного продуктов. За несколько дней они могут надоесть.
Большинство привычных блюд исключается из меню. Не всем пациентам диета дается легко, но она эффективна, поэтому такие ограничения вполне объяснимы.
Противопоказаний у такой методики нет, но при наличии хронических заболеваний врач может подкорректировать рацион, добавить или исключить определенную пищу. Проконсультироваться с врачом необходимо.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Чтобы не совершать ошибок в питании, надо ознакомиться с меню, составленным специалистами:
День диеты | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Каша рисовая | Компот | Картофельное пюре | Кефир | Молочный суп |
Второй | Каша гречневая | 50 мл молока | Овощное рагу | Компот | Картофельная запеканка |
Третий | Творог | Кисель | Отварной рис | Персик | Нежирный йогурт |
Обычно следуют диете три дня. На завтрак лучше съесть кашу или нежирный творог. На обед подходят картофельное пюре, рагу из овощей не зеленого цвета, либо отварной рис.
На ужин допустимы фруктовые салаты, нежирный йогурт или творог.
Перекусывать рекомендуется компотами из сухофруктов, киселем либо кефиром.
При составлении меню следует помнить о списках запрещенных и разрешенных продуктов.
Разрешенные продукты совсем немногочисленны, их и включают в рацион. Основное внимание уделяется нежирным молочным изделиям, кашам и овощам не зеленого цвета.
к оглавлению ↑
Список разрешенных продуктов
Во время диеты можно потреблять:
- Молочные продукты — молоко, кефир, нежирный творог.
- Каши — рисовая, гречневая.
- Овощи — картофель, свекла, морковь.
- Фрукты — персики, хурма.
- Напитки — кисель, компот, ягодный морс.
В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Во время обеда или ужина можно съесть ломтик хлеба. Главное — не кушать сдобные булочки и мучные изделия, они запрещены. В чай можно добавлять немного сахара, но сами сладости кушать нельзя.
Благотворно сказываются на состоянии пациента компоты из сухофруктов. Их потребляют в течение дня. Это отличное дополнение к обеду или ужину, перекусу.
к оглавлению ↑
Что употреблять нельзя
Пациентам нужно отказаться от следующего:
- Овощи и фрукты зеленого цвета.
- Мясо и рыба.
- Морепродукты.
- Орехи.
- Бобовые.
- Молочные продукты — ряженка, сметана, простокваша.
- Напитки — алкоголь, сладкие газированные, кофе.
Необходимо отказаться не только от названной пищи, но и от специй, вкусовых добавок, подсластителей. Копчености, полуфабрикаты, солености также запрещены.
Чтобы результаты были достоверными, надо отказаться от таких каш, как ячневая, пшенная, пшеничная. Они могут негативно отразиться на диагностике.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Во время диеты специалисты советуют строго придерживаться меню, не срываться на запрещенные продукты. Голодать и переедать нельзя. Нужно кушать каждые два-три часа, избегая чувства тяжести в животе.
Если у пациента нет проблем с почками, надо пить 1,5 л воды в день. Это поможет подготовить организм к процедуре.
Если человек принимает какие-либо препараты, на время диеты от них отказываются. Они могут повлиять на результат анализа.
Интенсивные спортивные тренировки также не рекомендуются, допустимы прогулки на свежем воздухе.
к оглавлению ↑
Длительность
Длительность методики составляет 3-5 дней, не больше. Обычно пациентам бывает достаточно трех дней, чтобы подготовиться к анализу. Прекращается диета после сдачи анализа.
Чтобы организм не испытывал стресс, переходят на обычное питание постепенно. Нельзя сразу переходить на привычные блюда и продукты.
Их добавляют в малом количестве в меню, продолжая потреблять здоровую пищу. Это позволит перейти на привычный рацион без негативного воздействия на организм.
к оглавлению ↑
Молочный вариант рациона
Методика применяется часто благодаря высокой эффективности. К ее основным принципам относятся:
- В течение дня человек потребляет в основном молочные продукты, в малом количестве — фрукты и овощи.
- Разрешается потреблять творог, молоко, кефир.
- На молоке варят каши, из творога готовят запеканки.
- В молочные продукты добавлять сахар, сладкие сиропы запрещено.
Длится программа 3-5 дней, врач может в точности сказать, каков срок этого питания. Помимо молока, разрешается пить воду, компоты, кисели и ягодные отвары.
В молочные каши и творог можно добавлять фрукты, но только не зеленого цвета. Оптимальными являются персики, груши, хурма. Это разнообразит рацион, человек легче перенесет диету.
Перед сдачей кала на скрытую кровь диета необходима: она помогает подготовиться к анализу, очищает организм, благотворно сказывается на состоянии человека.
Зная принципы такого питания, человек превосходно справится с подготовкой организма к анализу, а результаты будут достоверными.
Источник
Чтобы быть здоровым, не набирать вес и не получить букет офисных болезней, связанных со стрессом и сидячим образом жизни, следует принимать меры. Первая и главная — правильно питаться. Тут нужно подойти с умом, получить все нужные полезные вещества и витамины, при этом привести в порядок фигуру (в большинстве случаев сбросить вес, так как жизнь в офисе располагает к перееданию), да ещё укрепить здоровье, чтобы эффективно бороться с ежедневным стрессом.
Возьмём менеджера, который трудится каждый день по 8 и более часов, у него недосып и постоянный стресс от общения с коллегами и клиентами, а времени на занятия фитнесом нет.
Принципы питания
Малоподвижный образ жизни обязывает следить за калорийностью и общей сбалансированностью рациона.
Калорийность не должна превышать формулы: 1 кг веса × 1 час × 1 Ккал. То есть, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 1680 Ккал. Это чтобы сохранить вес. А чтобы похудеть — калорийность рациона нужно уменьшать.
Желательно уменьшать калорийность рациона не за счёт размера порций (в этом случае вам всё время будет казаться, что вы недоедаете, остаётесь голодны), а за счёт выбора менее калорийных продуктов. Например, бутерброды и сэндвичи заменить на перекусы с овощами или фруктами. А тортики — вообще исключить и получать сладкое из фруктов или очень лёгких молочных десертов.
Также нужно соблюдать соотношение жиров, белков и углеводов. Белки должны составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (то есть работник весом 70 кг должен съесть в день около 56 г белка), причём половина из них животные, а половина — растительные. Углеводы — 350–400 г, причём на сладости должно приходиться не более 10 %, а рафинированный сахар лучше всего вообще исключить из рациона. Наконец жиры — 30–40 г в день, причём половину из этого количества должны составлять растительные масла.
Основу рациона должны составлять овощи, так как именно они дают наибольшее количество полезных веществ.
И наконец, нужно есть хорошие полезные продукты, которые принесут здоровье.
Как организовать питание
Часто случается так, что утром сотрудник выпивает чашку кофе, потом в течение всего рабочего дня перекусывает печеньем, чипсами и другими снеками, а уже вечером наедается от души. Такому работнику следует менять свои привычки. Сделать это сложно, никто не спорит, но очень нужно. Упор сделать на завтрак, постараться полноценно поесть днём, если совсем не получается, то устраивать перекусы здоровые: например, яблоко и кусочек зернового хлеба. На ужин — что-нибудь лёгкое: рыбу, кефир, отварные овощи, зелёные салаты.
Три категорических «нельзя»
Не равняйтесь на других. И не ешьте за компанию. У каждого свой обмен веществ: одни люди едят сладкое и не полнеют. А другие продолжают набирать вес, даже находясь на диете.
Долой перекусы. Печеньица, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить калорий 400 и съесть что-нибудь овощное или фруктовое.
Никакого фастфуда. Иногда очень хочется не ходить на обед, а съесть просто сэндвич. Лучше этого не делать, во-первых, потому, что в быстрой еде очень много различных консервантов и ароматизаторов, от них возникает зависимость, хочется ещё и ещё, в результате офисный работник переходит на быстрое питание практически полностью. Во-вторых, никаких полезных веществ в булках и котлетах с майонезом вы не найдёте, следовательно, не будет пищи мозгу, не будут укрепляться нервы, жизнь будет только ухудшаться.
Из рациона лучше убрать:
- рафинированный сахар и изделия из него;
- сдобную выпечку;
- копчёности и соления;
- кофе (не больше 1 чашки в день);
- сладкие газированные напитки;
- энергетики.
Продукты, полезные для борьбы со стрессом
бананы,
цитрусовые,
миндаль,
жирная рыба,
молочные продукты,
шоколад,
цельнозерновые каши,
говядина,
помидоры.
Низкокалорийные продукты
Эту группу часто называют «продуктами с отрицательной калорийностью» и приписывают им чудодейственные свойства по сжиганию жира. На самом деле это не совсем так, но зато их можно есть без боязни располнеть, к тому же они очень полезные, в каждом много витаминов и минералов.
корень сельдерея (32 Ккал),
клубника (30 Ккал),
цветная капуста (30 Ккал),
белокочанная капуста (28 Ккал),
болгарский перец (26,6 Ккал),
краснокочанная капуста (26 Ккал),
помидоры (24 Ккал),
кабачок (24 Ккал),
баклажан (24 Ккал),
шпинат (23 Ккал),
тыква (22 Ккал),
щавель (22 Ккал),
спаржа (21 Ккал),
редис (20 Ккал),
ревень (16 Ккал),
огурец (14 Ккал).
Продукты, положительно влияющие на пищеварение
свёкла, морковь, капуста (отварные или на пару),
имбирь,
кисломолочные продукты,
мёд.
Чем можно перекусить в офисе
фруктами (яблоки, бананы, виноград, сливы, персики, абрикосы, сезонные ягоды);
овощами (свежие морковь и стебли сельдерея, помидоры и огурцы);
орехи;
сухофрукты;
йогурты и кефир.
Изменения в образе жизни
Изменение питания — очень серьёзный шаг на пути к здоровью. Но кроме хорошей диеты, людям ещё необходимо движение. Это может быть всё, что угодно:
– отказ от лифтов и подъёмы-спуски по лестнице;
– отказ от маршруток и автобусов до метро и ходьба пешком;
– активные прогулки с животными;
– тренажёры пару раз в неделю;
– плавание по утрам или после работы;
– танцы по вечерам
И так далее…
Главное — с чего-то начать. К тому же физические нагрузки, как ни удивительно, снижают аппетит. И после спортзала вечером уже не так сильно хочется есть.
Примерное меню на пять рабочих дней:
Завтрак
1. Омлет, кусочек зернового хлеба, салат из огурцов и зелени.
2. 2–3 ст. л. творога, фруктовое пюре, травяной чай.
3. Геркулесовая каша, фруктовый сироп, яблоко.
4. Нежирная ветчина, 2–3 редиски, зерновой хлеб, сливочное масло.
5. Овощные оладьи, нежирный йогурт, овсяные хлопья и фруктовое пюре.
Перекус № 1
Горсть орехов и яблоки.
Обед
1. Зелёный салат с брынзой, отварная фасоль с томатным соусом.
2. Хумус, салат из моркови и капусты.
3. Гречневая каша, тушёные овощи, немного сыра.
4. Запечённый картофель, салат из редиса и огурцов.
5. Паста с овощами и морепродуктами.
Перекус № 2
Йогурт, мюсли, сухофрукты.
Ужин
1. Тушёная рыба с морковью, помидорами и луком.
2. Запечённые с сыром шампиньоны, немного риса, отварная курица.
3. Морепродукты с баклажанами, морковью и дайконом.
4. Белковый омлет с молодым сыром, шпинатом и зеленью.
5. Нежирная говядина, тушёная с овощами.
Источник