Диета для занимающихся в тренажерном зале для похудения
Каким должно быть правильное питание при занятиях спортом в тренажерном зале? Соотношение белков, жиров и углеводов. Какие продукты способствуют набору мышечной массы и похудению? Ответы на данные вопросы читайте в этой статье.
Превалирующее большинство людей, посещающих тренажерный зал, стремятся накачать спортивное тело или сбросить лишний вес. Обе цели можно достичь, соблюдая два основных условия: регулярные тренировки и правильное питание. Новички начинают заниматься спортом, представляя, какие упражнения нужно выполнять, чтобы накачать мышцы. Но лишь немногие из них знают, что есть при занятиях в тренажерном зале. Правильное питание при занятии спортом изучите заранее, это поможет добиться максимальной результативности от физических тренировок.
Связь между спортом и правильным питанием
Вместе с питанием человек получает основной объем компонентов, обеспечивающих его энергией и ресурсами для создания новых клеток.
Вместе с едой в организм человека попадают питательные вещества, от которых зависит эффективность спортивной тренировки.
Питание влияет процессы в организме, благодаря которым:
- повышается энергия;
- улучшается рост мышц;
- ускоряется восстановление после тренировки.
При недостаточном количестве питательных веществ ослабевает иммунитет, из-за чего организм становится подвержен различным заболеваниям. В этом состоянии тело плохо реагирует на физические нагрузки, и рост мышечных волокон замедляется.
Формирование сбалансированного питания и расчет необходимой нормы калорий позволяет обеспечить достаточный объем питательных веществ для эффективного занятия спортом.
Программа питания
Не существует программы питания, удовлетворяющей требования всех спортсменов. Диета составляется индивидуально в зависимости от особенностей здоровья и поставленной цели.
Большинство новичков стремится набрать мышечную массу. В этом случае высчитывается количество калорий, сжигаемых за одну тренировку. В зависимости от полученного показателя составляется программа питания. Рост мышечных волокон происходит, если количество потребляемых калорий на 15% превышает энергетические ресурсы, затрачиваемые спортсменом при выполнении физических упражнений. При этом разница компенсируется белковой пищей.
Дозировка белка рассчитывается по принципу: 2 грамма компонента на 1 килограмм веса. Если диета составлена правильно, новички заметят результат уже после двух месяцев регулярных тренировок. При отсутствии эффекта, норма белка повышается на 10%.
Сбалансированное питание формируется на основе правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Процентное содержание компонентов в пище распределяется в зависимости от поставленной цели:
- набор мышечной массы (белки – 25-35%, жиры – 12-25%, углеводы – 20-60%);
- поддержание нормы (белки – 25-35%, жиры – 25-35%, углеводы – 30-50%);
- похудение (белки – 40-50%, жиры – 30-40%, углеводы – 10-20%).
Еще один фактор, влияющий на соотношение белков, жиров и углеводов – телосложение спортсмена. В зависимости от этого процентное содержание питательных веществ разделяется по следующей схеме:
- эктоморфы (жиры – 30%, белки – 20%; углеводы – 50%);
- мезоморфы (жиры – 20%, белки – 30%, углеводы – 50%);
- эндоморфы (жиры – 15%, белки – 45%, углеводы – 40%).
Питание при занятии спортом предполагает ряд правил, без соблюдения которых микроэлементы хуже усваиваются:
- белки со сложными углеводами употребляются в пищу за 2 часа перед тренировкой (блюда из куриного филе, рыбы, овощей, яиц, творога);
- для восстановления после физических упражнений через 30 минут необходимо восполнить норму белков и аминокислот (омлет из белков, куриная грудка, филе индейки, творог);
- набор мышечной массы требует достаточного количества воды (дневная норма – 3 литра).
Нехватка питательных веществ ухудшает метаболизм, снижая выносливость. По этой причине спортсмены не выдерживают нагрузку, необходимую для роста мышц или похудения, а результативность тренировок снижается к минимуму.
Диета для девушек
Программа правильного питания при занятии в зале у женщин и мужчин сильно отличается ввиду разного расхода калорий и особенностей усваивания питательных веществ. Дневная норма потребляемых энергетических ресурсов рассчитывается в зависимости от поставленной цели:
- похудение – 1200-1500 калорий;
- поддержка стабильного веса – 2000 калорий.
Количество приемов пищи в день составляет 5 раз: три основных и два перекуса. Один основной прием пищи должен включать до 370 калорий. Для перекуса подходит обезжиренный творог или йогурт с минимальным процентом жирности. Его энергетическая ценность не должна превышать 25 калорий. Если девушка планирует набрать мышечную массу, необходимо создать в организме дефицит калорий. При недостатке энергии тело переходит в режим накопления ресурсов, благодаря чему ускоряется развитие мускулатуры. Недостаток описанного метода – риск увеличения жировых отложений.
Результативность тренировок повышается при минимальном потреблении пищи, содержащей жиры. Данные компоненты затрудняют усвоение белков и углеводов. Снизить содержание жиров в рационе можно, соблюдая три условия:
- заменить свинину и говядину мясом птицы;
- чаще употреблять рыбу;
- вместо жарки готовить блюда на пару, варить или тушить.
Дневная норма жиров для девушек составляет 12%. Дозировка белка рассчитывается по принципу: 1,7 грамма компонента на 1 килограмм веса. Наибольшее количество белков содержится в мясе, молочных продуктах, горохе. Питание для тренажерного зала с целью набора мышечной массы допускает использование в рационе протеина. Данное вещество поможет девушкам сжечь больше калорий, ускорив развитие мускулатуры.
В некоторых случаях программа питания требует повышения дневной нормы калорий. Чаще всего это условие рекомендуется девушкам, имеющим энергетический дефицит. Благодаря увеличению потребляемых калорий улучшается результативность от занятий в спортзале:
- тело быстрее восстанавливается после тренировок;
- снижается усталость;
- улучшается настроение и сон.
Девушка, не получающая достаточное количество питательных веществ, не сможет нормально выполнять физические упражнения. Организм будет получать меньшую нагрузку, из-за чего снизится сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.
Питание при занятии спортом
Диета для тренажерного зала предполагает соблюдение нормы потребления питательных веществ. Увеличив допустимое содержание белков или углеводов по отношению к другим компонентам, можно вызвать в организме дисбаланс. Последствия данного явления выражаются в наборе жировых отложений или отсутствии прогресса при интенсивных тренировках.
Лучшими продуктами, обеспечивающими организм белковыми компонентами, являются:
- мясо курицы и индейки;
- творог;
- морепродукты;
- яйца.
Дневная норма углеводов рассчитывается по принципу: 5-6 грамм компонента на 1 килограмм веса. Для их получения в рацион вносятся:
- овсяная крупа;
- рис;
- гречневая крупа;
- макароны, приготовленные на основе твердых сортов пшеницы.
Полезные жиры содержатся в:
- оливковом масле;
- льняном масле;
- арахисовом масле;
- авокадо;
- рыбьем жире.
Белки способствуют росту мышечных волокон. Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для выполнения интенсивных физических нагрузок. Жиры помогают организму справляться с воспалительными процессами и улучшают способность суставов выдерживать большую нагрузку. Неопытные спортсмены часто стараются исключить содержание жиров в рационе, что является серьезной ошибкой. При дефиците одного из перечисленных видов питательных компонентов ухудшается результативность и общее самочувствие.
Дневной рацион
Питание при занятиях в тренажерном зале составляется индивидуально. Но большинству спортсменов подходит дневной рацион, состоящий из следующих блюд:
- завтрак – 100 грамм овсянки, 4 вареных яйца;
- перекус – 0,5 литра кефира или обезжиренного молока;
- обед – 200 грамм мяса или рыбы, 150 грамм риса, овощной салат с оливковым маслом;
- перекус – 200 грамм творога с минимальным процентом жирности и орехи;
- ужин – рыба или мясо, легкий овощной салат.
Для повышения эффекта от тренировок рекомендуется использовать пищевые добавки. Они способны заменить один прием пищи. Описанный совет хорошо подходит атлетам, не имеющим времени на готовку. Пищевые добавки не используются, если цель тренировок – поддержание мышц в тонусе.
Советы
Некоторые новички сталкиваются с отсутствием результативности, даже когда соблюдают правильное питание для спортзала. Причина заключается в незначительных ошибках, влияющих на прогресс. Чтобы обеспечить эффективность тренировок, необходимо придерживаться следующих советов:
- Длительные перерывы между приемами пищи тормозят рост мышц. Результативность повышается при частом питании небольшими порциями.
- Белки, жиры и углеводы – не единственные питательные вещества, влияющие на эффективность тренировки. В рационе спортсмена должны содержаться витамины, минералы и микроэлементы.
- Пищевые добавки не являются обязательной составляющей рациона спортсмена. Их рекомендуется использовать в том случае, если дневное питание не обеспечивает достаточного количества необходимых организму элементов.
- Пищевые добавки созданы для дополнения рациона, а не замены. Организм обязательно должен получать нормальную пищу.
- Белковые продукты, содержащие аминокислоты, ускоряют рост мышц (красное мясо, молочные продукты, яйца, курица, рыба).
- Лучшее время для употребления протеина – утро. Получение питательных компонентов в начале дня повышают способность организма выдерживать физические нагрузки.
- Жировые отложения возникают при избытке калорий независимо от их источника.Чрезмерное употребление белков и углеводов приведет к набору лишнего веса даже, если в рационе содержится минимум жиров.
- Белок лучше усваивается в виде коктейлей. Организму не требуется тратить энергию на переваривание пищи.
- Комплексные углеводы содержатся в овощах и злаках (картофель, свекла, морковь, помидоры, рис, овсянка, гречка, макароны).
- Чрезмерное потребление калорий, белков или витаминов не повысят результативность. Лишние элементы не будут усваиваться организмом, а только перегрузят его.
Правильное питание и тренажерный зал – неотъемлемые условия, обеспечивающие прогресс при занятии спортом. Но для стабильного результата необходимо постоянно придерживаться сбалансированной диеты и регулярных тренировок.
Источник
Сформировать красивую фигуру можно при помощи правильного питания и адекватной физической нагрузки. 80% успеха зависит именно от соблюдения рациона.
Нужно питаться в рамках дневной калорийности и соблюдать баланс макронутриентов.
Понимание принципов суточной энергетической потребности позволит корректировать объем пищи в зависимости от поставленных целей, будь то похудение, поддержание массы или наращивание мышц.
Калорийность – самый важный показатель диеты
Нужно питаться в рамках дневной калорийности и соблюдать баланс макронутриентов
Правильное питание при тренировках поможет обрести красивую фигуру. Для жизни человеку необходима энергия, получаемая из еды. Не растраченные калории запасаются в виде жира.
Этот механизм выработан в ходе эволюции, когда пищевое изобилие чередовалось с периодами голода. Внутренние запасы позволяли людям пережить неблагоприятные времена. Постоянное переедание при низкой физической активности приводит к ожирению, но у этого процесса есть обратная сторона.
Важно! Резкое снижение калорийности воспринимается как начало голодного периода.
При голодании организм запасает жир, теряя мышечную ткань. Для похудения надо питаться с незначительным дефицитом калорий, примерно 10% от норматива. Для набора массы подходит диета с небольшим профицитом.
Сколько калорий требуется для сохранения текущего веса
Чтобы определить состояние своего тела, следует вычислить индекс его массы. Возведите в квадрат свой рост в метрах, разделите свой вес в кг на получившуюся величину. Пример: девушка 60 кг, рост 165 см. 60:1,65*1,65=22,038.
Полученный результат сравните с таблицей:
Показатель ИМТ | Состояние тела | Рекомендации |
< 18,5 | Дефицит калорий | Увеличить пищевую ценность меню |
18,5-25 | Нормальное телосложение | Сохранять баланс |
25-30 | Избыток массы | Снизить количество еды, увеличить активность |
> 30 | Ожирение | Обратиться к врачу |
В таблице даны средние значения. Учитывайте, что пищевая ценность дневного меню должна покрывать базовый расход энергии с поправкой на уровень физической активности. Сделайте индивидуальный расчет с учетом половой принадлежности, роста, возраста и массы.
Важно! Контролируйте вес, пересчитывая норму при его изменении.
Высчитайте ОО (основной обмен)
Контролируйте вес, пересчитывая норму при его изменении
Суточная энергетическая потребность – это совокупность:
- основного обмена, включающего физиологические и биохимические процессы организма;
- механической работы мышц в зависимости от уровня активности.
Базовый обмен организма рассчитывается по формуле:
Пол | Формула |
Женщины | 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161 |
Мужчины | 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) + 5 |
Рассчитав основной обмен, определите степень физической активности. Умножив базовый расход на поправочный коэффициент, получим реальный показатель суточного рациона.
Таблица коэффициентов:
Уровень активности | Поправочный коэффициент |
Низкий | 1,2 |
Средний | 1,35 |
Высокий, интенсивные нагрузки от 3 до 5 раз в неделю | 1,55 |
Экстремальная, тяжелые ежедневные силовые занятия | 1,725 |
При трехразовом фитнесе и офисной работе выберите коэффициент 1,35.
Подберите калорийность своего рациона под цели тренировок
Для поддержки текущих параметров фигуры питайтесь в рамках расчетной калорийности. 2-3 занятия в зале, аэробные утренние пробежки позволят поддерживать тонус мускулатуры.
Для похудения снижайте калорийность на 10-15%. Для набора массы увеличьте потребление пищи на 10-15% с сохранением баланса макронутриентов.
Примеры коррекции рациона для достижения целей
Пищевая программа должна соответствовать уровню силовых нагрузок и поставленным целям. Регулярно взвешивайтесь, корректируйте меню в зависимости от изменения веса.
Для похудения
Правильное похудение возможно при сбалансированной, но дефицитной диете. Энергозатраты должны на 10-15% превышать объем калорий, поступающих с пищей. Не стоит урезать рацион ниже этих значений, иначе замедлится метаболизм.
Для набора мышечной массы
Питание для массонабора должно превышать расчетную питательную ценность на 10-15%.
Правильное похудение возможно при сбалансированной, но дефицитной диете
В сочетании с силовыми упражнениями, профицит калорий позволит нарастить мышцы. Взвешивайтесь регулярно, чтобы скорректировать меню при достижении запланированного веса.
Рацион для девушек и мужчин от Сергея Югая
Известный спортсмен Сергей Югай дает рекомендации по правильному образу жизни. Базовые принципы одинаковы для женщин и мужчин.
При составлении программы используйте рекомендованные продукты, избегая запрещенных.
Допустимые | Запрещенные |
Мясо | Фастфуд |
Молочные и кисломолочные продукты | Пакетированные соки |
Рыба и морепродукты | Сладкая газировка |
Крупы | Выпечка |
Макароны | Конфеты, торты, пирожные |
Некрахмалистые овощи | Колбасы |
Салаты и пряные травы | Трансжиры |
Основные требования к пищевой программе:
- регулярность приема пищи;
- дробный прием малыми порциями;
- разнообразие продуктов;
- включение в меню клетчатки;
- соблюдение общей калорийности.
Совет! Для утоления жажды употребляйте воду, травяные чаи, отвар шиповника, несладкие морсы.
Для сушки
Сушка используется спортсменами, участвующими в конкурсах.
Чтобы четче прорисовался мышечный рельеф, атлеты уменьшают процент подкожного жира, набрав массу, и резко снижают потребление углеводов, хотя их дефицит отрицательно влияет на деятельность головного мозга, а переизбыток белковых продуктов негативно сказывается на работе почек.
Для рельефа мышц
Чтобы подчеркнуть красоту мышечного корсета, используйте белково-углеводное чередование (БУЧ). Методика позволит без вреда для здоровья подчеркнуть рельеф, сохранив умственную и физическую активность.
На протяжении 1-1,5 месяцев соблюдаете четырехдневные циклы, в которых два дня являются низкоуглеводными, третий низкобелковым, с перевесом углеводов, а четвертый — нейтральным, с соотношением белка и углевода примерно 50 на 50 %.
Макронутриенты | Высокобелковые дни | Низкобелковые дни | Нейтральные дни |
Белки г/кг | 3-4 | 1-1,5 | 2-2,5 |
Углеводы г/кг | 1-1,5 | 5-6 | 2-3 |
Двухдневный рацион с низким содержанием энергии истощает количество гликогена, вынуждая тратить собственные запасы. Чтобы тело не перешло в режим сбережения, третий день цикла содержит углеводные продукты, в результате чего гликоген откладывается в мышцах и печени.
В четвертый день продолжается пополнение гликогена, но в умеренном количестве. Чередование белковых и углеводных дней позволяет сжечь жир без ущерба для мускулатуры. Через полтора месяца перейдите на обычное сбалансированное меню, а через 6 недель курс БУЧ можно повторить.
Питьевой режим во время занятий
Вода участвует во всех химических и физических процессах, происходящих в человеческом теле.
Чтобы вычислить индивидуальную дневную норму воды, достаточно умножить массу тела на 0,03
В ходе эволюции организм научился выживать в сложных условиях, поэтому при первых признаках обезвоживания жидкость задерживается в тканях, что приводит к отекам. В режиме интенсивных нагрузок воды требуется еще больше.
Советы пить не менее 2 литров воды в сутки немного некорректны. Очевидно, что мужчины весом 80 кг и девушки с массой тела 50 кг не могут испытывать одинаковые потребности. На каждый килограмм веса требуется 30 мл воды.
Важно! Чтобы вычислить индивидуальную дневную норму воды, достаточно умножить массу тела на 0,03.
При интенсивных нагрузках и в жаркую погоду, норматив можно увеличить на 0,5-1 литра. Дефицит воды замедляет обмен веществ, поэтому без поддержания водно-солевого баланса построение красивого тела невозможно. Основная часть жидкости употребляется в первой половине дня, чтобы ночью не перегружать выделительную систему.
Соотношение макронутриентов в питании для начинающих
Рассчитать рацион позволяют специальные калькуляторы, которые учитывают калорийность макронутриентов на 1 грамм:
- белки и углеводы – 4 ккал;
- жиры – 9 ккал.
Составляйте меню так, чтобы основной объем углеводов приходился на завтрак и обед, оставляйте на ужин белковые продукты.
Источник белка:
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- творог;
- яйца;
- молоко и молочные продукты.
Сложные углеводы:
- крупы;
- макароны твердых сортов;
- крахмалистые овощи.
Простые углеводы:
- мед;
- фрукты;
- джемы и варенье;
- сахар;
- выпечка;
- кондитерские изделия.
Жиры:
- растительные масла;
- сливочное масло;
- рыба;
- красное мясо.
В зависимости от уровня нагрузки придерживайтесь процентного соотношения макронутриентов:
Рацион | Белки | Жиры | Углеводы |
Повседневный | 15 | 30 | 55 |
Легкие нагрузки | 15 | 15 | 70 |
Бодибилдер | 25-30 | 15 | 55-60 |
Меняя интенсивность силовых нагрузок, вносите изменения в меню.
Частые вопросы по питанию
Составив пищевую программу с учетом потребностей организма в энергии, соблюдайте баланс макронутриентов. Распределите всю еду на три основных приема и два перекуса.
Как питаться перед тренировкой, чтобы похудеть?
Основная ошибка новичков – спорт на пустой желудок.
Основная ошибка новичков – спорт на пустой желудок
Не получив энергии, невозможно провести продуктивный тренинг. Оптимально заниматься спортом через 1,5-2,5 часа после еды.
Если занятие запланировано на раннее утро и нет возможности поесть заранее, допускается легкий перекус за 45-60 минут до его начала. Съешьте горсть сухофруктов или банан – они быстро усвоятся и дадут энергию.
Можно ли есть во время тренировки для похудения?
Тренируясь, есть не нужно. При физической активности кровь приливает к мышцам, обеспечивая их энергией. Пищеварение также требует прилива крови к желудочно-кишечному тракту. Два энергоемких процесса будут конкурировать между собой. Результатом станет низкоэффективная тренировка и застой в желудке.
Рекомендовано:
- поесть за полтора часа до посещения тренажерного зала;
- восполнить запасы аминокислот в течение 45 минут после занятия;
- спланировать полноценный прием пищи через час после закрытия метаболического окна.
Интенсивная физнагрузка приводит к потере жидкости. Своевременно восполняйте ее запасы, делая по несколько глотков воды между подходами. Можно выпить 600-800 мл и более.
Как питаться после тренировки для сжигания жира?
В процессе силового тренинга происходит микротравмирование мышц. Залечивая повреждения ткани, организм наращивает мышечную массу, продолжая жечь жир следующие 2 часа.
Чтобы организм не использовал мышечную ткань в качестве топлива, дайте ему энергию и аминокислоты, содержащиеся в белках. Первый перекус после тренировки должен попасть в метаболическое окно, которое продолжается 30-45 минут. В этот период необходимо быстро восполнить энергетические затраты и запасы белка.
Различия в питании зависят от цели:
- Для роста мышц оптимальным вариантом станет перекус примерно на 300 ккал, состоящий из углеводов с высоким гликемическим индексом и легко усваиваемым белком.
- Если хотите худеть, выпейте протеиновый коктейль. После силовой нагрузки кровь насыщена липидами. Не получив легкодоступной энергии извне, организм будет использовать собственные запасы.
По истечении двух часов запланируйте полноценный прием пищи, включающий в себя все необходимые макроэлементы и клетчатку с учетом дневной нормы калорий.
Заключение
Чтобы построить красивое тело без ущерба для здоровья, нужно питаться регулярно и разнообразно. Составляйте программу с учетом суточных потребностей организма, ешьте 5-6 раз в день.
Привыкнув к дробному приему пищи, вы не будете испытывать голода, снизите вероятность пищевого срыва.
Источник