Диета для взрослых при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Автор:
Морозова Людмила Васильевна
Обновлено: 29.12.2018
7327
Острый панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе под воздействием чрезмерной ферментной активности. При данной патологии режим питания имеет ряд нюансов. В категорию запретов входят многочисленные продукты питания.
За основу при составлении меню рекомендуется брать принципы Диеты 5п (первая часть). Отличительной особенностью диетического питания в период обострения панкреатита является необходимость голодания при приступе. Можно употреблять только щелочные минеральные воды. Питание возобновляется с третьего дня и только при отсутствии болевых симптомов.
1. Цель диеты
Основной целью диетического питания при остром панкреатите является восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Правильно составленный рацион исключит некоторые виды осложнений, улучшит работу пищеварительного тракта и обеспечит длительную ремиссию.
Все этапы диеты имеют свой смысл. Только соблюдая каждый из них, можно добиться лечебного эффекта диетического питания.
Цели разных этапов диеты:
- голодание обеспечивает функциональный покой пищеварительной системе (происходит выведение токсинов, остановка процесса выработки ферментов, запуск регенеративной функции поджелудочной железы);
- щадящий режим питания обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на органы пищеварения (происходит восстановление функционального состояния пищеварительного тракта);
- режим питания, разрешенный с десятого дня терапии, позволяет наладить процесс пищеварения, начать восполнение запаса полезных компонентов в организме и нормализовать работу поджелудочной железы.
2. Диета при остром панкреатите
Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа. Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу. Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.
Схема диетического питания при остром панкреатите:
- лечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
- первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
- вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
- длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).
Сколько соблюдать?
Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть – на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть – с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.
Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.
Соблюдают правило: холод, голод и покой
В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента. Схема терапии состоит из трех пунктов – холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).
3. Запрещенные продукты
При остром панкреатите запрещено употреблять в пищу продукты, способные повысить раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и нарушить процесс переваривания пищи. Под запретом находятся жирные, соленые, жареные блюда, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон.
Игнорирование списка запрещенных продуктов спровоцирует приступ обострения патологии.
Список запрещенных продуктов:
- перловая, пшенная, ячневая крупа;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- вареные вкрутую или жареные яйца;
- рыбные и мясные консервы;
- мясо водоплавающих птиц;
- рыбный, мясной, грибной бульон;
- субпродукты в любом виде;
- свинина;
- бобовые плоды и блюда с их добавлением;
- сыры твердых сортов;
- цельное молоко;
- квашенные и маринованные овощи;
- ягоды и фрукты кислых сортов;
- шпинат, щавель;
- редис, репа, редька;
- лук, чеснок;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- свежие огурцы;
- грибы.
4. Рекомендованные продукты и блюда
Продукты из разрешенного списка можно готовить методами варки, паровой обработки и запекания. При их употреблении важно исключить переедание. После купирования приступа питание возобновляется постепенно (стандартная порция должна делиться пополам).
При составлении меню дополнительно учитывается пищевая непереносимость некоторых продуктов (например, непереносимость молочной продукции, аллергическая реакция на морепродукты и пр.).
Список разрешенных продуктов и блюд на их основе:
- слизистые и вегетарианские супы (варить такие блюда надо на воде, легком овощном бульоне);
- нежирные сорта мяса (ингредиенты максимально измельчаются, на основе таких продуктов готовится суфле, пудинги);
- рыба нежирных сортов (продукт используется для приготовления кнели, тефтель, котлет, необходимо максимальное измельчение ингредиентов, куском рыбу можно употреблять только в период ремиссии);
- белковый омлет (только паровой вариант, в сутки можно употреблять только белок одного яйца);
- творог (можно употреблять в виде запеканок, пудингов, процент жирности продукта должен быть минимальным);
- кефир (продукт должен быть однодневным, зрелый кефир при панкреатите употреблять категорически запрещено);
- молоко (только пастеризованное молоко с низким процентом жирности, употреблять в составе блюд и напитков – чай, супы, молочная вермишель, обязательно разбавлять водой);
- морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки (разрешено употребление данных овощей только после термической обработки, в виде пудингов, пюре, рагу разрешено вводить в рацион только во второй части диеты);
- рис, гречневая крупа (слизистые каши, пудинги, во второй части диеты разрешено делать из круп запеканки);
- фрукты сладких сортов (яблоки в запеченном виде, фруктовые пудинги, кисели, пюре, можно добавлять фрукты в другие блюда);
- пшеничные сухари и галетное печенье (идеальные продукты для перекусов).
5. Меню на неделю
При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.
После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.
Понедельник
Завтрак | Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай |
Второй завтрак | Щелочная минеральная вода без газа |
Обед | Слизистый суп из протертой овсяной крупы, морковное пюре (по половине стандартной порции) |
Полдник | Минеральная вода без газа |
Ужин | Жидкая рисовая каша (половина порции), чай |
Перед сном | Кисель из фруктового сока |
Вторник
Завтрак | Овсяная каша (жидкая, протертая), чай |
Второй завтрак | Щелочная минеральная вода без газа |
Обед | Слизистый суп, чай |
Полдник | Минеральная вода без газа, запеченное яблоко |
Ужин | Жидкая рисовая каша, чай |
Перед сном | Компот |
Среда
Завтрак | Гречневая каша (жидкая, из протертой крупы), чай |
Второй завтрак | Овощное пюре, минеральная вода без газа |
Обед | Вегетарианский суп, морковное пюре, чай |
Полдник | Белковый паровой омлет, отвар шиповника |
Ужин | Овсяная каша, чай |
Перед сном | Кисель |
Четверг
Завтрак | Гречневая каша, чай |
Второй завтрак | Морковное пюре, минеральная вода без газа |
Обед | Вегетарианский суп, паровая котлета, картофельное пюре |
Полдник | Запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Ужин | Овсяная каша, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Пятница
Завтрак | Овсяная каша, чай |
Второй завтрак | Кнели из курицы, отвар шиповника |
Обед | Вермишелевый суп, овощное пюре, паровая котлета |
Полдник | Запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, чай |
Перед сном | Минеральная вода без газа |
Суббота
Завтрак | Манная каша, чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Картофельный суп с протертым рисом, отварная рыба, картофельное пюре, кисель |
Полдник | Белковый паровой омлет, щелочная минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, паровая котлета, компот |
Перед сном | Минеральная вода без газа |
Воскресенье
Завтрак | Манная каша, чай |
Второй завтрак | Стакан ряженки, запеченное яблоко |
Обед | Вегетарианский суп, кнели из индейки, морковное пюре, чай |
Полдник | Творог (низкий процент жирности), минеральная вода без газа |
Ужин | Гречневая каша, рыбная паровая котлета, картофельное пюре, компот |
Перед сном | Стакан кефира |
6. Примеры рецептов
Острый панкреатит сопровождается прогрессирующим воспалением поджелудочной железы. При такой патологии диета является обязательным этапом терапии. Правильно подобранные продукты питания и соблюдение правил их приготовления помогает в значительной степени снизить нагрузку на пищеварительный тракт и нормализовать выработку ферментов.
Протертый рыбный суп:
- Для приготовления супа понадобится 500 г рыбы (треска, судак), 50 мл молока, 1,5 л овощного бульона, соль, чайная ложка сливочного масла.
- Рыбно филе нарезать мелкими кусочками, залить бульоном, варить до готовности.
- Измельчить суп блендером.
- Добавить 50 мл молока и варить несколько минут.
- В готовый суп добавить чайную ложку сливочного масла.
Суфле из мяса курицы или индейки:
- Мясо курицы или индейки несколько раз пропустить через мясорубку.
- Добавить к заготовке чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока.
- Хорошо вымешать массу (можно ввести один яичный белок, предварительно взбитый в пену).
- Сформировать из фарша шарики, выпекать в духовке или пароварке.
Слизистый овсяный суп:
- Овсяные хлопья варить в течение 40 минут в воде.
- Процедить через сито полученную заготовку.
- В отвар добавить соль и довести до кипения.
- В готовый слизистый суп добавить чайную ложку сливочного масла.
7. Особенности диеты у детей
Острый панкреатит может возникнуть не только у взрослого человека, но и ребенка. Принципы детского диетического питания не отличаются от общих рекомендаций, но имеют некоторые особенности. Соблюдать определенный режим питания ребенку сложнее. Например, рацион детских садов или школ является общим для всех детей, а некоторые продукты из меню могут относится к списку запрещенных продуктов.
Рекомендации:
- ребенку надо давать с собой в школу полезные блюда для перекуса (например, творожные запеканки, галетное печенье, фруктовое пюре);
- если патология выявлена у малыша, посещающего детский сад, то о корректировке рациона следует договориться с воспитателем;
- детскому организму необходимы полезные вещества и витамины для нормального развития, длительные диеты обязательно надо дополнять приемом специальных витаминных комплексов.
8. Заключение
Диета при остром панкреатите должна соблюдаться в обязательном порядке. Схема диетического питания и основные принципы не зависят от индивидуальных особенностей организма. Пациент должен пройти три стадии диеты – голодание, щадящий режим, восстановление рациона. Если не соблюдать рекомендации по корректировке рациона, то эффективность медикаментозной терапии снизится.
Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник