Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы thumbnail

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы необходима после длительного воздействия на организм токсичных веществ.

Она подразумевает отказ от большинства вредных продуктов в пользу здорового питания.

Таким образом на печень снижается нагрузка, что позволяет ей быстрее восстановить свои функции.

Так как печень – это орган, обезвреживающий токсины, то при длительном воздействии вредных веществ её структуры повреждаются, а защитная функция снижается.

Поэтому существует диета для восстановления печени после алкоголя. Она помогает наладить работу печени и ускорить регенерацию повреждённых структур.

Восстанавливающая диета подразумевает отказ от употребления гепатотоксичных веществ, то есть спиртного и сильнодействующих лекарств. Также следует исключить жареную, жирную и богатую холестерином пищу.

Питание должно быть дробным, не реже 5р./день. Количество потребляемых килокалорий – 2500-2800, в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, а также степени выраженности патологии печени.

Восстановление печени после алкоголя

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Алкоголизм наносит колоссальный урон по всему организму, но самый большой вред он причиняет печени. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к повреждению гепатоцитов, становится причинным фактором развития гепатитов и цирроза печени.

Восстанавливающая терапия при этих заболеваниях всегда включает в себя диету.

Спиртное является сильнейшим ядом, его употребление разрушает клетки печени, на месте которых образуется соединительная ткань. Она не может выполнять те же функции, которые были у гепатоцитов, поэтому нагрузка на здоровые клетки возрастает.

Это приводит к увеличению их в размерах и быстрому изнашиванию. Без должного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.

Питание для больных с патологиями печени

Пациентам с болезнями печени назначается диета №5. Меню диеты для восстановления печени включает в себя разнообразные крупы, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Диетное питание можно сделать разнообразным за счёт сочетания продуктов между собой и применения различной термической обработки.

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на волокеОвощной суп, гречка отварная, куриное филе на грилеСырники со сметаной, кефир
ВторникОмлет на паруВегетарианский борщ, рис отварной, говядина запечённаяОвощной салат, заправленный растительным маслом, плов с говядиной
СредаГречневая каша на молокеПшённый суп на овощном бульоне, картофельное пюре, запечённый кроликРагу овощное, говядина отварная
ЧетвергПудинг творожныйОвощной суп с макаронными изделиями, гречка отварная, фрикадельки из говядиныПлов с морковью, салат из капусты и огурцов с заправкой из растительного масла
ПятницаРисовая каша на молокеГречневый суп, картофель отварной «в мундире» с укропом и растительным маслом, куриное филе, тушёное в соевом соусеМакаронные изделия отварные, биточки из говяжьего фарша
СубботаОмлет в пакете или яйцо всмяткуВегетарианские щи, отварные макаронные изделия, суфле из рыбыНежирный творог с сахаром и молоком
ВоскресениеВермишель молочная, ватрушка с творогомОвощной суп, рис отварной, говядина тушёнаяПлов с сухофруктами, отварное куриное филе

В качестве перекусов рекомендуется есть галетные печенья, бисквит без пропитки, запечённые фрукты, овощи в любом виде или просто выпить кефир, ряженку, ацидофилин или простоквашу.

Жирный сыр, орехи и сметану лучше исключить из рациона, не смотря на их очевидную пользу. Сметану допускается кушать в качестве соуса в небольшом количестве.

Важно знать!

Из напитков наиболее полезны отвар шиповника, ромашковый чай, некрепкий чёрный чай и компот из сухофруктов. Эти напитки содержат витамины и вещества, оказывающие положительное воздействие на клетки печени и не создают дополнительную нагрузку.

Питание для больных с панкреатитом

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Хронический пакреатит накладывает на пациента ещё большие ограничения, чем патологии печени. Чтобы облегчить панкреатические боли и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, из рациона исключают все виды овощей и фруктов.

Они содержат железо и клетчатку, переваривание которой затруднительно при больной поджелудочной железе.

Важно исключить из употребления всё мучное и сладкое, а также специи. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать активное выделение желудочного сока. Больные панкреатитом должны отказаться от богатых пуринами продуктов, особенно от сельди и её субпродуктов. Это позволит избежать рецидивов и обострений заболевания.

Соблюдение правильного режима питания позволит дольше сохранять физическую активность и восстановить функции повреждённых органов. Это залог хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Источник

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы требуется специальная диета. Стол №5 облегчает функционирование указанных органов. Диета для восстановления печени уменьшает боли и сопутствующее ощущение тяжести. Подобранная схема питания – профилактика развития хронических болезней.

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Использование разрешенных продуктов способствует нормализации состояния органа

Общие правила диеты для восстановления печени

Диета для восстановления печени назначается при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гастрит;
  • пиелонефрит.

Указанные заболевания развиваются вследствие различных причин:

  • инфекционные процессы;
  • несбалансированное питание;
  • избыточное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неблагоприятная роль наследственности;
  • вредное воздействие окружающей среды.

Важно! Лечебные мероприятия для восстановления печени обязательно включают специальную диету.

Существенное значение имеет способ приготовления блюд. Продукты варят на пару или тушат. Они не должны обладать выраженными вкусовыми качествами. Диета для восстановления печени в норме не включает жиры.

Рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • употребление белков в количестве до 150 г, а углеводов – до 450 г;
  • жиры должны быть исключительно растительного происхождения;
  • в блюдах преобладает клетчатка;
  • суточная энергетическая ценность – 2800 ккал.
Читайте также:  Диета при диатезе в 2 года

Внимание! В сутки необходимо пить от 1,5 литра жидкости.

Игнорирование диеты для восстановления печени и поджелудочной железы может привести к следующим последствиям:

  • приступы колики;
  • обострение хронических заболеваний;
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, тошнота;
  • диарея.

Внимание! При выраженных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно принимать лекарственные препараты для восстановления печени не рекомендуется.

Продукты, восстанавливающие печень

Все продукты питания в рамках диеты можно разделить на разрешенные и запрещенные. Список рекомендованных продуктов отличается разнообразием.

Овощи и зелень

Овощи благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы. При заболеваниях поджелудочной железы и печени диета для восстановления может включать различные овощи. Однако следует исключить употребление нескольких видов овощей:

  • помидоры;
  • кукуруза;
  • редька;
  • редис;
  • спаржа;
  • репа;
  • лук;
  • чеснок;
  • ревень;
  • баклажан.

Важно! Грибы при соблюдении диеты для восстановления печени также следует исключить.

Запрещено употреблять в пищу свежую зелень:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • петрушку;
  • шпинат.

Ягоды и фрукты

Диета при заболеваниях печени может включать следующие фрукты и ягоды:

  • некислая клубника;
  • гранат;
  • бананы;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • чернослив.

Во время соблюдения диеты не следует употреблять:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • хурму;
  • грушу;
  • дыню;
  • финики;
  • виноград.

Каши

Диета подразумевает включение в рацион следующих круп:

  • гречневая;
  • манная;
  • рис.

Внимание! Разрешено употреблять макароны при заболеваниях печени.

Рацион не должен содержать каши:

  • кукурузную;
  • ячневую;
  • пшеничную;
  • перловую.

Плохо воздействует на пищеварительную систему употребление фасоли и гороха.

Рыба

При выборе рыбы нужно обращать внимание на нежирные сорта. Способ приготовления – варка и тушение.

Мясные продукты

Разрешается употреблять нежирное мясо. Следует отдать предпочтение говядине, крольчатине.

Орехи и сухофрукты

Эти продукты можно включать в диету для восстановления печени исключительно после консультации специалиста.

Молочные продукты

Диета для восстановления работы печени включает кисломолочную обезжиренную продукцию. В качестве разбавки чая можно добавлять молоко.

Напитки

При диете для восстановления печени можно пить травяные отвары, некрепкий чай, кисели и компоты. Употребляемые напитки должны быть оптимальной температуры.

Какие продукты вредят печени

Игнорирование диеты для восстановления и использование запрещенных продуктов может вызвать нарушения в функционировании печени. В рацион нежелательно включать следующие продукты питания:

  • кофе и крепкий чай, алкогольные напитки;
  • субпродукты (почки, сердечки);
  • семечки;
  • цитрусовые, виноград, хурму, дыню, финики;
  • шоколад, халву, мороженое, кондитерские изделия;
  • яйца;
  • зелень (свежая);
  • фасоль, горох;
  • ячневую, кукурузную, перловую крупы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Примерное меню диеты на неделю

Меню желательно составлять после консультации со специалистом. Примерный рацион для восстановления печени может включать различные продукты:

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить слизистую овсяную кашу, чай с добавлением меда. В качестве перекуса диетологи рекомендуют использовать галетное печенье или сухарики с киселем. Обед включает овощной суп-пюре, отварную куриную грудку, гречневую кашу, компот. Для полдника подходят травяной чай и ленивые вареники, а для ужина – паровые кнели из рыбы, картофельное пюре, кефир или молочный коктейль.
  2. Вторник. В качестве первого приема пищи подходит рисовая каша, сваренная на нежирном молоке, отвар из шиповника. Для перекуса используют овощи, приготовленные на пару, некрепкий чай, диетический хлебец. Обед составляют паровые говяжьи котлеты, борщ, овсяная каша, овощное рагу и компот. Полдник включает фруктовый салат с добавлением меда, ужин – голубцы и кефир.
  3. Среда. На завтрак можно употребить творожную запеканку и чай. Перекус осуществляют через 2-3 часа. Он включает запеченное яблоко или свежий фрукт с медом. Обед может выглядеть как кнели, овощной суп, отварной хек и рагу. Полдник состоит из ягодного смузи с печеньем, а ужин – из паровых котлет с добавлением сметанного соуса и кефира.
    Диета для восстановления печени и поджелудочной железы
  4. Четверг. В качестве завтрака употребляют гречневую кашу, сыр (Адыгейский), чай из шиповника. К перекусу относят зефир и некрепкий чай. На обед готовят диетический чай, некислые щи, травяной отвар, а на полдник – творожную запеканку. Ужин составляют куриные колбаски, овощное пюре, а также кефир.
  5. Пятница. Завтрак включает овсяную кашу с медом, галетное печенье и чай, а перекус – сладкие фрукты. В качестве обеда можно приготовить курицу, суп-пюре, рис. На полдник употребляют обезжиренный творог, дополненный сметаной или медом. Хорошим вариантом ужина является мясное суфле.
  6. Суббота. Завтрак включает молочную рисовую кашу, а перекус – зефир и чай. На обед употребляют куриные кнели, борщ и суфле из овощей. Полдник состоит из тыквы с творогом и киселя. На ужин можно приготовить котлеты из рыбы, гречневую кашу.
    Диета для восстановления печени и поджелудочной железы
  7. В качестве завтрака подают творог с фруктами. Для перекуса используют отвар шиповника и суфле из овощей. Обед включает треску с овощами, рисовый суп, полдник – фаршированные курятиной кабачки. На ужин с целью восстановления печени можно выбрать кефир, диетический плов.

Заключение

Диета для восстановления печени включает разнообразные продукты, разрешенные врачом. Существенное значение имеет исключение вредных для пищеварительной системы блюд, которые могут вызвать обострение заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Качественное питание обеспечивает идеальные условия для пищеварения без нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Особенно важна диета для печени и поджелудочной железы в период развития болезней. Лечебное питание, как одна из главных составляющих комплексной терапии, помогает справиться с патологией и обеспечит нормальное функционирование организма.

Читайте также:  Сколько можно сбросить на фруктовой диете

Общие правила питания

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жира, обеспечивает детоксикацию организма. Без ферментов поджелудочной железы невозможно пищеварение, активные вещества расщепляют белки, жиры и углеводы. Эндокринная функция органа заключается в выработке инсулина, белкового гормона, регулирующего углеводный обмен.

Патологические изменения в работе желез предполагают переход на лечебное питание. Облегченный рацион обеспечивает щадящий режим пищеварения, помогает устранить функциональные расстройства.

Для больных с заболеваниями печени или поджелудочной железы разработана специальная диета – стол № 5.

Она имеет несколько модификаций, но имеет общие правила лечебного питания:

  1. Рационально сбалансированный рацион должен включать нормальное содержание белков и углеводов, жиры рекомендуется ограничить. Оптимальное соотношение: белков 100 г, углеводов 450 г, жиров 80 г.
  2. Калорийность ежедневного меню должна быть в пределах 2800-2900 ккал, строгих ограничений диета не предусматривает.
  3. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в день небольшими порциями, переедание или голодание может спровоцировать функциональные расстройства.
  4. Жидкость важно употреблять в достаточном количестве, при патологиях печени и поджелудочной железы – не менее 1,5 л в день.
  5. Из рациона убирают продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, пурины. Основу питания составляет растительная пища, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Перед употреблением блюда обязательно подогревают. Очень холодная и горячая еда приводят к спазму стенок протока и желчного пузыря, что чревато появлением болезненности и задержки оттока желчи.

Еду готовят на пару, варят, тушат, но изредка. В момент приготовления соль не добавляют и растительное масло не используют, их используют только для улучшения вкуса уже готовых блюд.

Для кого нужна диета

Соблюдение лечебного питания для поджелудочной железы и печени в первую очередь требуется при следующих патологиях:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острый или хронический гепатит;
  • при камнях в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатит после острых воспалительных процессов, в ремиссионную стадию;
  • при обострении постхолецистэктомического синдрома;
  • при быстром перемещении еды из желудка в 12-перстную кишку, обычно после язвенном поражении желудка.

Диету можно использовать при гастрите, а также здоровым людям для профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. Необходимость коррекции питания возникает у людей с дискомфортом и болями в правом подреберье, при появлении приступов тошноты, горького привкуса во рту. Задуматься об изменениях пищевых привычек стоит при вздутии живота, проблемах со стулом, отсутствии аппетита.

Виды диет при подобных заболеваниях

Питание при болезнях органов пищеварения соответствует диетическому столу № 5, который имеет несколько разновидностей:

Вид диетыПоказанияОписание
Острая фаза холецистита, гепатита, желчнокаменной болезниУпотребление легкоусвояемых продуктов до шести раз в день в измельченном и отварном виде. Больному предлагают полноценный рацион с небольшим ограничением жиров.
5пПанкреатит без признаков острого воспаленияРацион со сниженной энергетической ценностью с уменьшенным количеством белков и жиров. Пища должна быть только протертой и перекрученной без экстрактивных веществ и содержания грубой клетчатки.
После удаления желчного пузыря при появлении диспепсии и болейОсобенностью диеты является ограничение соли до 5 г в день, жиров до 60 г. В остальном рацион и режим соответствуют столу № 5.
5л/жПоражение печени на фоне застоя желчиДиета включает повышенное содержание жиров – 110 г, большую часть из которых составляют растительные масла. Ограничение касается соли (до 6 г), белки и углеводы в рамках физиологической нормы.
Быстрая эвакуация пищи из желудка в кишечник (демпинг-синдром)Больные питаются преимущественно легкоусвояемыми белковыми продуктами. Количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в сутки, есть нужно через каждые 2,5-3 часа.

При остром панкреатите врачи применяют особую тактику лечения голодом.  Первые 3 дня разрешается пить только воду, отвар шиповника (до 2 л в день). Начиная с 4 суток, в рацион разрешают постепенно вводить новые продукты.

Диетический стол №5

Базовая модификация диеты при болезнях печени и поджелудочной железы полезна в стадии ремиссии, когда острый воспалительный процесс отсутствует. Благодаря здоровой рациональности и хорошей сбалансированности, стол № 5 можно взять за основу питания в период выздоровления и после него. Щадящая диета хорошо подходит для постепенного снижения веса. Практически у всех людей с ожирением развивается стеатоз печени (жировая дистрофия), похудение – один из самых действенных способов избавления от заболевания.

Основные принципы приема пищи

Для правильной работы органов пищеварения еда в организм должна поступать регулярно и в небольшом количестве. Переедание приводит к усиленной работе желез, что негативно отражается на их дальнейшем функционировании. Поэтому диета № 5 предусматривает регулярное пятиразовое питание.

Все продукты, включая фрукты и овощи, должны проходить термическую обработку. Варка, приготовление на пару, иногда запекание – основные приемы, используемые для готовки блюд. Жареные, соленые, копченые деликатесы под строгим запретом. Еда должна быть теплой, очень горячие и холодные блюда кушать не разрешается.

Овощи и фрукты способствуют хорошей работе кишечника, поэтому они должны быть в рационе в достаточном количестве. Они улучшают выработку и отток желчи, хорошо справляются с выведением холестерина. Но употреблять много овощей в сыром виде не рекомендуется, это может привести к задержке стула.

Разрешенные продукты

Перечень рекомендуемых блюд для конкретного больного составляет лечащий доктор, исходя из состояния больного и особенностей течения патологии. Он может отличаться от базового списка, но в большинстве случаев основывается на следующих продуктах:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка;
  • диетическая рыба – карп, минтай, путассу;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, нежирный сыр, немного сметаны, йогурт без добавок, творог;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое печенье, бублики, несладкие сухарики, сухой бисквит;
  • сладкие фрукты – яблоки, бананы, хурма и другие;
  • овощи без эфирных масел и щавелевой кислоты – помидоры, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриное яйцо – не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета;
  • некрепкий чай, отвар из шиповника, ромашки, компот из сухофруктов, молочный и фруктовый кисель.
Читайте также:  Как приготовить рыбу для диеты в фольге

Из сладостей разрешено есть мед, немного фруктового варенья. От сахара желательно отказаться, в качестве подсластителя разрешено использовать сорбит, ксилит.

Ограниченные и запрещенные продукты

Категорически не разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые свежеиспеченные и жареные изделия из сдобного теста – хлеб, булочки, пирожки, блины, оладьи;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • приправы, жирные и острые соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало, маргарин, сливочное масло разрешено в очень ограниченном количестве;
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • кислые фрукты и ягоды – лимоны, апельсины, киви, грейпфрут, клюква, малина и другие;
  • редька, белокочанная капуста, редис, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • икра, копчености;
  • мороженое, прохладительные напитки, кофе, крепкий чай.

Под строгим запретом алкогольные напитки, полуфабрикаты, гамбургеры, картофель фри и другие блюда из категории фаст-фуд.

Продукты для чистки печени

В ходе процессов жизнедеятельности не обходится без образования шлаков и воздействия токсичных веществ. За их регулярное обезвреживание и выведение отвечает печень. Если функции «природного фильтра» снижены, страдает весь организм. Именно поэтому орган регулярно чистят.

Самым безопасным способом очищения печени считают употребление в пищу продуктов и напитков, которые естественным способом стимулируют образование желчи, выводят вместе с ней из организма вредные вещества и способствуют восстановлению. Таким свойством обладает:

  • овес, коричневый рис;
  • цитрусовые, авокадо, яблоки;
  • оливковое масло, грецкие орехи;
  • яблоки, чеснок, свекла.

Но если есть противопоказания, даже самое щадящее очищение железы может принести вред. Усиление желчеотделения запрещено при наличии камней в желчном пузыре. Продукты могут привести их в движение, что чревато опасными последствиями. Поэтому при переходе на  очищающее меню, сделать УЗИ печени, желчного пузыря и протоков, а также проконсультироваться с врачом необходимо заранее.

Принципы приготовления пищи

Правильная термическая обработка важна для хорошей работы печени и поджелудочной железы. Продукты должны быть хорошо проварены или пропарены, при наличии большого количества клетчатки или жил, протерты и перекручены. Плохо разваренные крупы требует больших «усилий» от органов пищеварения, поэтому их нужно полностью разварить.

Разрешено готовить запеканки, запеченные овощи и фрукты, но без добавления пряностей и приправ. Соль в момент приготовления в пищу не кладут, ее можно добавить в готовое блюдо. Жарить еду категорически запрещается, в момент жарки образуются вредные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Несомненно, употреблять нужно только свежие и качественные продукты. Готовить еду на несколько дней вперед не нужно, полезнее кушать свежеприготовленные блюда.

Примерное меню на один день

У человека с больной печени и поджелудочной железой большой выбор рекомендуемых блюд, позволяющий широко разнообразить ежедневное меню. Для примера предлагаем примерный план питания на 1 день:

Прием пищиРацион
ЗавтракТворожная запеканка с яблоком и медом

Свежий отвар из плодов шиповника, сухое печенье

Второй завтракБанан

Натуральный йогурт

ОбедВегетарианский суп с макаронами и овощами

Паровая рубленая котлета из куриной грудки

Картофельное пюре

Компот из сухофруктов

ПолдникМолочный пудинг

Сладкая груша

УжинРыба, запеченная с овощами

Кисель, сухой бисквит

Перед сномСтакан кефира

Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду, но заменять ее минералкой нельзя.

Рецепты вкусных и полезных блюд

У многих диета ассоциируется с голодом и невкусной едой, но лечебное питание стола № 5 доказывает обратное. Большое количество продуктов, подходящих под общие принципы диетического стола, помогают переносить небольшие ограничения легко и сытно.

На первое рекомендуем суп из креветок. Приготовление не занимает много времени, среди достоинств – небольшое количество ингредиентов, и стоят они недорого. Креветки нужно отварить заранее, достаточно 10 штук. Картофелину и половину кабачка натереть на терке, залить молоком, предварительно разбавив ее водой. После закипания овощную смесь варить 15 минут, добавить измельченные креветки. Через 3 минуты суп можно есть с пресными сухариками.

Любителям сладкого будет полезен желатиновый торт. Его не выпекают, о всего лишь замораживают. Желатин предварительно замачивают в горячей воде. После набухания к нему добавляют пол-литра нежирного йогурта. В форму с высокими бортами послойно выкладывают сухое печенье и йогурто-желатиновую смесь, украшают торт сладкими фруктами и ягодами.

На первый взгляд диета для печени и поджелудочной железы может показаться безвкусной. Запрет на жирные соусы, животные жиры и копченые изделия делают рацион пресным. Но существует множество полезных и вкусных блюд, поэтому к лечебной диете стола № 5 привыкнуть легко.

Источник