Диета для восстановления микрофлоры кишечника при диарее

Диета для восстановления микрофлоры кишечника при диарее thumbnail

Расстройства органов пищеварительного тракта влекут за собой вымывание воды и питательных веществ из организма, поэтому необходимо незамедлительное медикаментозное вмешательство. Взрослому после поноса для восстановления назначаются пробиотики, сорбирующие препараты, ферменты и специальная диета. Только комплексный подход и соблюдение ряда правил помогут избежать обезвоживания и восстановиться в короткие сроки.

Необходимость восстановления микрофлоры кишечника

Частый стул приводит к нарушению естественного баланса микроорганизмов, которые обитают в кишечнике, вымыванию воды и электролитов. Состояние усугубляет антибактериальная терапия или некорректно назначенные препараты от поноса. Все они проходят по просвету кишечника и оказывают влияние на его состояние, уровень лактобактерий и бифидобактерий. От последних зависит работы всей пищеварительной системы, сорбция полезных веществ, а также устойчивость местного иммунитета.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий поноса, а также медикаментозной терапии, восстановление кишечника необходимо начинать с момента наступления первых признаков расстройства, на протяжении всего лечения и некоторое время после успешного выздоровления. Как правило, курс занимает от 10 до 30 дней.

Для восстановления и нормализации работы органов пищеварительного тракта после поноса назначаются пробиотики и пребиотики. Данная группа препаратов также способствует укреплению местного иммунитета, нормализации перистальтики кишечника и приводит к оформлению каловых масс после поноса.

Правила восстановления после диареи

Восстановление микрофлоры кишечника после поноса занимает длительный период времени. Ускорить процесс можно, соблюдая специальную диету. В это время следует употреблять кисломолочные продукты, которые оказывают благоприятное воздействие на жизнедеятельность лактобактерий и бифидобактерий, которые помогают восстановить баланс кишечника после поноса. Источником витаминов для повышения местного иммунитета является зелень.

Натуральными очистителями кишечника станут овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, необходимой для выведения токсических соединений, оформлению стула и восстановления органов пищеварительного тракта после поноса.

Важным этапом восстановления после диареи является соблюдение питьевого режима. Достаточное поступление жидкости поможет предотвратить обезвоживание организма, поможет справиться с метеоризмом и вывести токсины, которые образованы в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Большое количество воды с марганцовкой поможет также вызывать рвоту, которая поможет очистить желудок при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, химическими соединениями, что поможет снизить выраженность других симптомов.

В острый период поноса для успешного восстановления организма следует соблюдать постельный режим. В период восстановления после заболевания следует чередовать труд и отдых. Важно в первый месяц отказаться от физических нагрузок, которые могут увеличить период реабилитации после поноса.

В ходе лечения поноса стоит принимать препараты, назначенные лечащим врачом. Самопроизвольный выбор и прием медикаментов приведет к ухудшению состояния и продлит период восстановления.

Восстановление микрофлоры при помощи медикаментов

Для устранения причин поноса назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, которые также способны нарушить естественную среду ЖКТ. Чтобы восстановить флору кишечника после поноса и антибактериального лечения следует соблюдать рекомендации врача относительно приема лекарственных средств, их дозировки. С целью реабилитации назначаются пробиотики, регидратационные растворы, сорбенты и ферменты.

Восстановление пробиотиками

Понос приводит к вымыванию из организма бифидобактерий и лактобактерий – полезных микроорганизмов, которые необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Для восстановления их уровня назначаются пробиотики и пребиотики, которые действуют в тонком и толстом кишечнике соответственно.

Наиболее часто для восстановления флоры после поноса назначаются такие пробиотики, как Линекс, Йогулакт, Бифидумбактерин, Хилак Форте и пребиотики: Порталак, Нормазе, Инулин. Кратность приема и длительность восстановительной терапии зависит от степени тяжести поноса и длится от 10 дней до нескольких месяцев.

Восстановление водно-солевого баланса

Для предупреждения вымывания жидкости и электролитов, а также восстановления водно-солевого баланса при поносе назначается прием регидратационных растворов. К таким относят: Оралит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления раствора необходимо 1 пакетик порошка растворить в 1 л кипяченой воды и выпить в течение дня (не более 2 ст. л. за один раз).

Раствор для восстановления водно-электролитного баланса после поноса также можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо в 1 л кипяченой и охлажденной воды растворить по 1 ч. л. соли и соды, а также 1 ст. л. сахара.

Восстановление кишечника при помощи ферментов

Оправиться после поноса помогут ферменты, которые необходимы для переваривания и абсорбции питательных компонентов из пищи. С этой целью назначаются препараты с панкреатином: Фестал, Панзинорм, Креон, Мезим, Панкреатин.

Дозировка препаратов индивидуальна и подбирается лечащим врачом исходя из степени расстройства пищеварительного тракта, массы тела пациента, а также наличия сопутствующих патологий ЖКТ. Как правило, для восстановления после поноса назначается 150 тыс. ЕД активного вещества или 1 таблетка трижды в сутки.

Восстановление работы кишечника при помощи адсорбентов

Восстановиться от поноса и восстановить работу органов пищеварительного тракта поможет прием сорбентов, которые благодаря абсорбирующему действию впитывают токсины и инфекцию, которые являются основными причинами поноса, и выводят их из организма. Также сгущают каловые массы, помогают справиться с повышенным образованием газов в кишечнике, а благодаря обволакивающему свойству предотвращают повреждение слизистых и ускоряют процесс выздоровления.

При поносе взрослым назначается:

  • Смекта с суточной дозировкой 6 пакетиков;
  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг веса больного;
  • Полисорб с суточной дозировкой 0,2 г/кг;
  • Энтеросгель по 1-1,5 ч. л. трижды в сутки.

Восстановление микрофлоры народными средствами

Восстановить работу кишечника после диареи помогут рецепты народной медицины, которые используются в совокупности с медикаментозной терапией. Рисовый отвар обладает вяжущим эффектом, что помогает снизить перистальтику кишечника и сократить количество опорожнений. Для его приготовления необходимо залить крупу или муку водой в соотношении на 1 ст. риса 7 ст. воды. Довести до кипения и томить на огне в течение  получаса. Полученный отвар принимать при поносе по 50-100 мл трижды в день.

Настой сушеных груш также помогает снизить моторику кишечника. Для его приготовления необходимо 4 ст. л. плодов залить 1 ст. кипятка и настоять в течение 4 часов. Принимать от поноса по 30 мл перед каждым приемом пищи. Такое средство также помогает повысить местный и общий иммунитет.

Для укрепления защитных свойств кишечника можно приготовить отвар шиповника, клюквы или рябины. Для этого достаточно 3 ст. л. плодов залить 1 ст. воды, довести до кипения и настоять в течение 15 минут.

Диета для восстановления после поноса

Специальная диета при поносе необходима для нормализации общего состояния и восстановления работы кишечника. В первые сутки острого периода поноса для восстановления рекомендуется полностью исключить пищу, отдавая предпочтение жидкости, которая также поможет восполнить дефицит воды в организме. В первый день рекомендуется пить компоты из сухофруктов, рисовый отвар, несладкий крепкий чай.

При восстановлении после поноса рекомендуется отдавать предпочтение травяным чаям с ромашкой, чабрецом, подорожником, зверобоем, крапивой.

Начиная со вторых суток в рацион можно включать куриные бульоны, фруктовые соки. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу. Из круп следует отдавать предпочтение рису, гречке и овсянке, которые следует готовить до слизистой консистенции.

По мере восстановления после поноса рацион дополняется яблочным пюре, бананами, кисломолочными продуктами. Полезным будет отварной и печеный картофель, который содержит в большом количестве калий.

Также можно употреблять крекеры, сухарики, галетное печенье. Отварная курица, рыба и яйца станут источником белка, который необходим для восстановления физической силы. Овощи и фрукты в течение 1 недели стоит употреблять только после тщательной термической обработки, доводя их до консистенции пюре.

Что противопоказано?

Чтобы нормализовать работу кишечника при поносе следует исключить из рациона горячие и холодные напитки и пищу, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Из рациона в период реабилитации после поноса также стоит исключить продукцию, которая повышает концентрацию газов в кишечнике. К таким относят бобовые, капусту, редис, виноград, грибы, лук сладкие и дрожжевые хлебобулочные изделия, майонез, кетчуп и другие консервированные соусы, газированные напитки.

В ходе восстановления из рациона исключаются вся жареная, копченая, консервированная, сладкая пища, которая также действует раздражающе на слизистые покровы ЖКТ и приводит к ухудшению состояния.

Профилактика поноса

Чтобы предупредить понос и ускорить процесс восстановления после диареи у взрослых необходимо:

  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • употреблять термически обработанное мясо и рыбу;
  • мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после туалета;
  • мыть с мылом овощи и фрукты под проточной водой;
  • в течение дня выпивать более 1,5 литров воды;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать нервных перенапряжений.

При появлении слабости, тошноты необходимо принять сорбент в соответствии с инструкцией и обратиться за консультацией к специалисту.

Чтобы восстановиться после поноса следует принимать пробиотики для нормализации микрофлоры ЖКТ, ферменты для улучшения процесса усвоения пищи, сорбенты для вывода токсических соединений и регидратационные растворы для восполнения дефицита жидкости и электролитов. Дополнить курс восстановления необходимо диетой, соблюдение которой снизит выраженность симптомов интоксикации и восстановит моторику кишечника.

Анциферова

Автор статьи

Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье – принести пользу её читателю.

Загрузка…

Источник

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.

Механизм развития диареи

Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.

Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • сильное чувство жажды;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • понижение температуры тела.

Правила питания при дисбактериозе с поносом

Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.

Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:

  • прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
  • нужно свести к минимуму употребление соли;
  • блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
  • если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
  • лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе с поносом не нужно голодать, но первое, что следует сделать на пути к выздоровлению – отказаться от вредных и затрудняющих восстановление микрофлоры кишечника продуктов.

Диета предполагает ограничение или полное исключение:

  • жирных сортов мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
  • сладостей, сдобы, кондитерских изделий с большим содержанием сахара;
  • рыбы (лосось, сельдь);
  • цельного, сухого молока, сыра, мороженого;
  • колбасы, любых готовых мясных деликатесов, копченостей;
  • пряностей (перец, чеснок, горчица), маринадов, острой пищи;
  • грибов;
  • редиски, шпината, щавеля, капусты;
  • газированных напитков,
  • алкоголя;
  • кислых фруктов;
  • бурого риса, пшена, манной крупы;
  • жареных и сваренных вкрутую яиц;
  • майонеза;
  • крепкого кофе, чая.

Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.

Рекомендуемые блюда

Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:

  • хлеб черствый или с отрубями;
  • немного сливочного масла, сыра;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
  • крупы (перловка, гречка, чечевица);
  • растительные масла;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
  • питьевая чистая вода;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
  • несладкий компот;
  • кисель;
  • мед;
  • отвары шиповника;
  • ягоды (брусника, малина, земляника).

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:

  • запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
  • блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
  • пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
  • детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
  • суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
  • пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
  • кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.

До года

Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:

  1. Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
  2. Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.

Старше года

Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.

Меню обязательно включает минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Кормить малыша нужно по режиму, исключая перекусы.

Подавать еду следует лишь в теплом виде. Необходимо полностью убрать из меню: жирную и жареную пищу, копчености, грибы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, яйца. Лечебное питание для детей старше года условно делится на 3 этапа:

  1. Диета при дисбактериозе в начале лечения включает нежирные, ненаваристые мясные бульоны, отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла). Как правило, к вареному мясу предлагаются гарниры из каш (пшеничная, рисовая, овсяная). Обязательно в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты, обогащенные лактобактериями (йогурт, кефир), несладкие компоты, отвар шиповника, черствый хлеб.
  2. При уменьшении симптомов дисбактериоза через 3 дня ребенку можно давать нежирный творог, кисель, фруктовые соки, паровые тефтели, пюре из картофеля, печеные яблоки.
  3. После нормализации стула овощи и фрукты разрешено давать в сыром виде, но лучше начинать с небольшого количества.

Примерное меню

Составляя меню диеты при дисбактериозе с поносом у взрослых необходимо внимательно следить, чтобы блюда отвечали потребностям организма. Примерный рацион представлен в таблице, из каждого столбца следует выбрать один продукт:

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

рисовая каша,

паровые котлеты,

гречневая каша с тефтелями,

творог с нежирной сметаной

нежирный творог,

ржаные сухарики,

омлет из одного яйца,

крекер и морковный сок

рыбные фрикадельки,

мясной бульон,

гречневая каша,

запеченные овощи

сухари,

отвар

шиповника,

кефир,

ряженка

паровой омлет,

запеченная куриная грудка,

картофельное пюре,

запеченная тыква

кисель,

отвар шиповника,

салат из отварной свеклы,

кефир или йогурт

Видео

Что можно есть при поносе – советы по диете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник