Диета для увеличенной печени по дням

Диета для увеличенной печени по дням thumbnail

Диета для увеличенной печени по дням

Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям. Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.

Причины увеличения печени

Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.

Основные причины увеличения печени:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Последствия применения лекарственных препаратов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Кисты;
  • Лейкемия;
  • Нарушения жирового обмена;
  • Гемохроматоз;
  • Закупорка печеночных вен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Жировой гепатоз;
  • Холестатический гепатоз;
  • Бактериальные или вирусные инфекции.

Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.

Суть диеты при увеличении печени у взрослых

Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания. Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.

Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:

  • 100 гр – белков;
  • 80 гр – жиров;
  • 450 гр – углеводов.

Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.

Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.

Диета для увеличенной печени – основные правила:

  • Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
  • Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
  • Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
  • Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
  • В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
  • Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
  • В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
  • Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.

Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы (овес, рис, гречка);
  • Овощные, крупяные, молочные супы;
  • Отруби;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Сухое печенье (галетное);
  • Овощи (в особенности квашенная капуста);
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Варенье;
  • Пастила;
  • Рафинированное растительное масло.

При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:

  • Жирная рыба;
  • Икра (красная, черная);
  • Сливочное масло (не более 70 гр в день);
  • Яйца (не более 3 раз в неделю);
  • Сыр;
  • Нежирные виды колбас;
  • Помидоры.

Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты (мозги, язык, печень);
  • Жирное мясо и птица;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Шпинат, ревень, сельдерей;
  • Репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • Горчица, уксус;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Острые приправы, пряности, специи;
  • Мороженое;
  • Шоколад, конфеты;
  • Кофе, какао;
  • Торты, пирожные.

При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.

Меню

Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог;
  • Яблочный сок;
  • Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пастила. Зеленый чай;
  • Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
  • Салат из квашенной капусты.

Вторник:

  • Овсяная каша;
  • Сухофрукты;
  • Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Спагетти. Отварное куриное филе;
  • Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Тыквенная каша;
  • Зеленое яблоко;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Стакан простокваши;
  • Овощное рагу. Запеченный судак;
  • Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Груша;
  • Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Рыбные котлеты;
  • Салат «Щетка».

Пятница:

  • Гречневая каша;
  • Персик;
  • Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Галетное печенье. Зеленый чай;
  • Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
  • Икра баклажанная.
Читайте также:  Диета потом 40 дней

Суббота:

  • Рисовая каша;
  • Ягодный морс;
  • Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овсяное печенье. Чай;
  • Запеченное филе индейки с овощами;
  • Овощное рагу.

Воскресенье:

  • Мюсли;
  • 2 абрикоса;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 сырника. Чай;
  • Гречка. Тефтели из телятины;
  • Салат из капусты.

Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.

Диета при увеличенной печени у ребенка

Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания. К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.

Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.

В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.

Меню для детей

Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Молочный суп;
  • Виноградный сок;
  • Бульон с сухариками;
  • Чай. Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Стакан ряженки.

Вторник:

  • Сырники с изюмом;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
  • Зеленый чай. Овсяное печенье;
  • Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
  • Стакан кефира.

Среда:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан простокваши;
  • Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
  • Отвар шиповника. Бублики;
  • Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
  • Пастила.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Гречневый суп с сухариками;
  • Чай. Сухое печенье;
  • Макароны. Фрикадельки из говядины;
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Рисовый молочный суп;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп с клецками;
  • Чай. Несоленые крекеры;
  • Филе судака на пару с брокколи;
  • Стакан кефира.

Суббота:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Кисель;
  • Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
  • Груша;
  • Паровые котлеты из говядины. Огурец;
  • Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
  • Персик;
  • Овощная запеканка;
  • Морковно-яблочный сок.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.

Народные средства

Отвар из кукурузных рылец

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
  2. В течение получаса томить отвар на водной бане.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.

Настой из куркумы

Настой из куркумы

Ингредиенты:

  • Куркума 0,25 ч.л.;
  • Вода 1 стакан;
  • Мед 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
  2. Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.

Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Овсяный отвар

Овсяный отвар

Ингредиенты:

  • Овес 150 гр;
  • Вода 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.

Загрузка…

Источник

Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.

Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.

Общие принципы

Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:

  • Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
  • Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
  • Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
  • Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
  • Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
  • Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
  • Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
  • Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
  • Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
  • Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.
Читайте также:  Диета чтобы есть три раза в день

Диета при увеличенной печени

Разрешенные продукты

При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
  2. Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
  3. Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
  4. Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
  5. Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
  6. Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  7. Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
  8. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  9. Ягоды и фрукты, но только сладкие;
  10. Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
  11. Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
  12. Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.

Запрещенные продукты

При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:

  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
  • Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
  • Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  • Ливер. Это печень, почки, легкое;
  • Морепродукты;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Желтки куриных яиц;
  • Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
  • Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
  • Любая алкогольная продукция;
  • Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
  • Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
  • Шоколад;
  • Сдоба и любая выпечка.

Что нельзя есть при увеличенной печени

Достоинства и недостатки

Достоинства диетического питания при увеличении печени:

  1. Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
  2. Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
  3. Организм получает все необходимые полезные элементы;
  4. Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.

Недостатки такой диеты:

  • Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразный рацион.

Примерное меню

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Питание при гепатомегалии печени

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.

Морковное пюре в меню при увеличенной печени
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.

Шиповник в меню при увеличенной печени
Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.

Суп-лапша в меню при увеличенной печени
Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Салат в меню при увеличенной печени
Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.

Гречка в меню при увеличенной печени
Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Читайте также:  Веганская диета 22 дня меня

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Кефир в меню при увеличенной печени

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.

Тушеная рыба с овощами в меню при увеличенной печени
Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.

Овощной салат в меню при увеличенной печени
Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Рецепты блюд

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

Суп из тыквы

Необходимые компоненты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт тыквенного супа для питания при увеличении печени

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Постные щи

Для приготовления блюда требуется:

  1. Капуста – 150 гр;
  2. Картошка – 150 гр;
  3. Морковь – 50 гр;
  4. Томат – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 1 большая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

Рецепт постных щи для питания при увеличении печени

Рисовая запеканка с овощами

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

Плов с говядиной

Необходимые компоненты:

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт плова с говядиной для питания при увеличении печени

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Биточки из кукурузы

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Яблочное парфе

Для приготовления блюда нужны:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Сахар – 1 большая ложка.

Рецепт яблочного парфе для питания при увеличении печени

Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.

Бисквит из яичных белков

Необходимые компоненты:

  • Белки – 6 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
  • Кулинарный мак – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.

Рецепт бисквита из яичных белков для питания при увеличении печени

Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник