Диета для улучшения состояния кожи и волос

Диета для улучшения состояния кожи и волос thumbnail

Кто из женщин не мечтает о блестящих волосах, крепких ногтях и сияющей коже? Это, в конце концов, основные атрибуты женственности. Более того, часто являются прямым отражением состояния организма. Если вы заметили, что начинает происходить что-то тревожное: Ваши ногти становятся хрупкими, начинают выпадать волосы, а кожа потеряла прежний блеск, это знак, что пора начать действовать. Здесь возникает вопрос, что делать? Вместо того, чтобы брать очередные чудесные таблетки и напрасно, пичкать себя фармакологией, гораздо лучшим и эффективным решением будет изменение своего рациона питания. Правильно сбалансированное питание позаботиться об улучшении состояние Вашей кожи, волос и ногтей. Вы хотите знать, что съесть, чтобы наслаждаться всеми частями Вашего тела? Обязательно прочитайте эту статью!

Откуда возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями?

Основные факторы, отрицательно воздействующие на состояние волос, кожи и ногтей-это:

  • генетические факторы и гормональные нарушения,
  • стресс и напряжение,
  • нерегулярное питание и нездоровая еда,
  • отсутствие движения,
  • вредные привычки (курение и употребление алкоголя сушит кожу, снижают ее упругость, увеличивают морщины),
  • УФ-излучение (в первую очередь, слишком частые посещения солярия, которые значительно ускоряют процессы старения кожи),
  • механические повреждения и термические (чрезмерное использование фена, щипцов, бигуди и даже обычное расчесывание может иметь негативное влияние на состояние волос и ногтей),
  • а также чрезмерное употребление лекарственных препаратов .

Среди этих факторов решающее значение играет Ваше питание. Вы задумываетесь над тем, что вы едите? Не обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами, состояние Ваших волос, кожи и ногтей довольно быстро окажется в плачевном состоянии. Ваша кожа становится сухой, менее упругой, заметно больше становится морщин. При просмотре себя в зеркале без труда заметите, что стали выглядеть старше. Что с волосами? Они станут более хрупкими, увеличится их выпадение. Ногти также перестанут быть Вашей визитной карточкой.

Как улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей?

Прежде всего, надо начать с диеты и изменения своих пищевых привычек. Чтобы улучшить внешний вид своей кожи, ногтей и волос, нужно знать продукты, которые имеют положительное влияние на их состояние, а также те, которые сильно им вредят.

Важное значение играет также правильное увлажнение организма. Помните, что вы теряете в день около 2-2,5 литров воды, что имеет негативные последствия не только для Вашей кожи, но и для Вашего здоровья, и даже жизни. Выпивайте в течение дня до 3 литров воды, и благодаря этому, Ваша кожа будет гладкой и сияющей. Вернется прежний блеск, а Вы будете выглядеть моложе. Кроме воды, можно с успехом взять соки фруктово-овощные соки (лучше всего свежевыжатые, без добавления сахара), чаи фруктовые и травяные.

От чего следует отказаться?

Если вы хотите иметь красивую и блестящую кожу, волосы и ногти, откажитесь от:

  • чрезмерное потребление кофе и черного чая,
  • алкоголя,
  • сахара (в том числе сладостей),
  • соли,
  • фаст-фуд-ов,
  • продукты из белой муки,
  • сладких, газированных напитков,
  • различных колбас и сосисок..

Какие продукты оказывают благотворное влияние на кожу, волосы и ногти?

Вы уже знаете, с чего надо отказаться и какие продукты исключить или хотя бы существенно ограничить. Если вы хотите сохранить ваши ногти, кожу и волосы в хорошем состоянии, позаботьтесь о том, чтобы предоставить им необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Что же включить в ежедневное меню, чтобы поражать окружающих прекрасным внешним видом?

Во-первых, витамины. Прежде всего, в Вашем рационе должны быть следующие витамины: A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, H. Их недостаток безусловно отрицательно повлияет на внешний вид Вашей кожи, ногтей и кожи.

Витамин А – отличный антиоксидант, который дольше сохраняет молодость Вашей кожи. Стимулирует ее регенерацию, предотвращает ороговение и улучшает общее увлажнение. Кроме того, влияет на рост ногтей и гладкость ногтевой пластины. Предотвращает их ломкость. Также стимулируется правильное развитие волос. Благодаря ей Ваши волосы не будут сухими, слабыми и ломкими.

Витамин А вы найдете, в частности, в моркови, листовой капусте, субпродуктах, сливочном масле, рыбе и яйцах.

Витамины группы B принимают активное участие в производстве и регенерации клеток Вашего тела. Активно противодействуют ломкости ногтей, предотвращают искажения пластины и стимулируют их рост. Заботятся о хорошем состоянии волос, стимулируют их рост. Также обеспечивают отличный внешний вид коже. Защищают ее от вредного воздействия внешних факторов, улучшают кровообращение, отвечают за регулирование работы сальных желез и придают коже здоровый цвет.

Витамин B2 доставите себе благодаря употреблению, в частности, мяса, яиц, молочных продуктов, грибов

Витамин В3 можно найти в птице, мясе, рыбе, овощах, бобовых, дрожжах, орехах, продуктах из цельного зерна.

Богатым источником витамина В5 являются, в частности, яйца, курица, печенка и отруби пшеничные

Витамин B6, предоставьте своему организму из рыбы (сардины, лосось, тунец), птицы, авокадо, бобовые, орехи, молоко и молочные продукты.

Витамином В9 богаты, в частности, капуста, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, свеклу или печенка.

Витамин В12 встречается в основном в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Не забывайте о витаминах молодости, то есть витамин C и E, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами. Эффективно тормозят процессы старения кожи, восстанавливают разрушенные клетки, а также защищают Вашу кожу от повреждений. Кроме того, витамин С повышает устойчивость организма к вредному воздействию микробов и бактерий. Более того, улучшает состояние кровеносных сосудов и препятствует их ломкости. Укрепляет пластину ногтя и тормозит развитие заболевания и в его пределах. В свою очередь витамин Е, благодаря своим противовоспалительным свойствам, является весьма эффективной в лечении ряда кожных заболеваний (ожогов солнечных, акне или себорейного дерматита).Кроме того, защищает кожу от воздействия вредных факторов, великолепно увлажняет кожу и предотвращает ее чрезмерное высыхание. Кроме того, уменьшает возрастные пятна и предотвращает ломкость волос и ногтей.

Витамин С вы найдете в зеленой петрушке, листовой капусте, перце, свежих фруктах, плодах шиповника.

В свою очередь прекрасным источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена и авокадо.

Обязательно предоставляйте своему организму достаточное количество минеральных веществ. Особенно обратите внимание на цинк, медь, кремний, железо и кальций. Благодаря ним Ваша кожа не будет сухой. Волосы и ногти будут крепкими и блестящими. Исчезнут проблемы с их хрупкостью.

Цинк отвечает за правильный внешний вид кожи и придает ей соответствующий цвет. Кроме того, ускоряет ее регенерацию и заживление ран. Значительно помогает уменьшить акне. Также укрепляет волосы, предотвращая их выпадение и ногти.
Вы найдете его, прежде всего, в продуктах из цельного зерна, семян бобовых и морепродуктах.

Медь предотвращает сечение ногтей, ускоряет заживление ран и повышает упругость кожи, потому что участвует в производстве коллагена.
Отличным источником являются бобовые и продукты из цельного зерна, а также орехи и яйца.

Кремний отвечает за эластичность и упругость кожи, замедляет процессы старения и способствует ее регенерации. Также предотвращает развитие акне, имеет благотворное влияние на ногти. Укрепляет их и способствует их росту. Кремний, содержащийся в основном в травах хвоща полевого, крапивы и одуванчика.

Железо – это необходимый элемент здоровой кожи и крепких ногтей. Повышает твердость пластины, предотвращает ее расслоении. Кроме того, тормозит процесс выпадение волос. Железо содержится в мясе, рыбе и яйцах.

Кальций способствует прежде всего идеальному состоянию Ваших ногтей. Благодаря ему они перестанут ломаться и расслаиваться. Кальций предоставьте своему организму в основном за счет употребления молока и молочных продуктов.

Белок очень важный строительный материал Вашего организма и также должен присутствовать в Вашем рационе. Это он, между прочим, обеспечит Вам сильные и красивые ногти. Где вы найдете протеин? прежде всего, в нежирном мясе, рыбе, яйцах, семенах бобовых и молочных продуктах.

Жирные кислоты также способствуют прекрасному состоянию Ваших волос, кожи и ногтей. Особое значение имеют омега-3 жирные кислоты, поэтому они не должны отсутствовать в Вашем рационе. Имеют сильные защитные свойства, уменьшают последствия солнечных ожогов, а также снимают раздражение.
Их источниками являются жирная морская рыба, растительные масла, орехи, семена, водоросли.

Резюме

Помните, что Вы сами можешь обеспечить здоровый вид кожи, волос и ногтей. Чтобы Ваша кожа снова приобрела блеск, волосы стали блестящие, а ногти крепкие, стоит обратить особое внимание на то, что попадает на Вашу тарелку. Это действительно простой и эффективный метод.

Источник

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Плоды авокадо

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Плоды авокадоИсточник: depositphotos.com

Льняное семя

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Льняное семяИсточник: depositphotos.com

Морковный сок

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Читайте также:

10 заблуждений об уходе за кожей лица

Домашние натуральные шампуни для проблемных волос: 12 рецептов

11 самых необычных в мире косметических процедур

Морковный сокИсточник: depositphotos.com

Сырой яичный желток

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Сырой яичный желтокИсточник: depositphotos.com

Маслины

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

МаслиныИсточник: depositphotos.com

Рыба жирных сортов

Олеиновая, пальмитиновая, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты жизненно необходимы организму, но могут быть получены только с пищей. Основным их источником является морская рыба жирных сортов. Употребление такой рыбы не менее трех раз в неделю обеспечивает условия для поддержания здоровья волос и кожи, эластичности сосудов, для ослабления воспалительных процессов и снижения отечности.

Особенно полезны семга, сельдь, скумбрия, сардина, камбала и палтус.

Рыба нежирных сортовИсточник: depositphotos.com

Орехи и семечки

Они содержат полезные масла, белки и витамин E. Употребление любых семян благотворно отражается на состоянии ногтей, волос и кожи, помогает сохранять здоровье и молодость, активизировать деятельность мозга, улучшить память. Для достижения оптимального эффекта нужно съедать 25–50 г орехов или семечек в сутки.

Следует отдавать предпочтение семенам, не прошедшим тепловую обработку: в них больше полезных веществ. Однако необходимо помнить о том, что многие орехи обладают аллергенным действием.

Орехи и семечкиИсточник: depositphotos.com

Здоровье кожи и волос обеспечивается не только правильно подобранным рационом, но и здоровым образом жизни. Невозможно хорошо выглядеть, не высыпаясь, не бывая на свежем воздухе и предпочитая сидение за компьютером физической активности. Совмещая умеренные занятия спортом, полезное питание и нормальный режим дня, можно добиться хорошего состояния кожи и волос, не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Диета для улучшения состояния кожи и волос

Красивая и гладкая кожа лица — признак здоровья и визитная карточка любой женщины. В силу возрастных изменений, плохой экологии, вредных привычек, а также неправильного питания, состояние кожи заметно ухудшается, появляются мешки и темные круги под глазами, угревые высыпания, выраженные мимические морщины.

Ухудшение состояния кожи лица может быть признаком внутренних заболеваний, в этом случае следует обследоваться у врача. Если же человек абсолютно здоров, необходимо срочно предпринимать меры для восстановления эпидермиса. Первым делом следует начать соблюдать сбалансированную диету, поскольку косметические средства и процедуры не дадут ожидаемого эффекта без правильно организованного питания.

Причины ухудшения состояния кожи

Для того, чтобы начать уход за кожей лица, необходимо разобраться в причинах ее ухудшения. Вовремя предпринятые меры позволят очистить и омолодить кожу в кратчайшие сроки.

На ухудшение состояния кожи лица могут влиять следующие факторы:

  • Авитаминоз — нехватка витаминов первым делом отражается на эпидермисе. Авитаминоз может служить причиной кожных высыпаний и покраснений.
  • Недосып — неправильный режим работы и отдыха. Нехватка сна может отразиться на появление темных кругов и мешков под глазами.
  • Неправильное питание — нехватка в организме полезных веществ. Влияет на шелушения кожи, а также выработку излишек кожного сала.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
  • Малоактивный образ жизни, недостаток поступления в организм кислорода.
  • Нарушение водно-солевого баланса, нехватка жидкости в организме.
  • Регулярные стрессы.
  • Обострения хронических заболеваний.
  • Нарушения обменных процессов в организме.

Таким образом, на ухудшение состояния кожи лица влияют не только внутренние заболевания, но и вредные привычки, а также регулярные стрессы, от которых нужно избавляться в срочном порядке. Рекомендуется высыпаться, пить много жидкости, побольше бывать на свежем воздухе. Однако, основополагающей методикой улучшения кожи лица является правильное питание — диета, направленная на очищение организма от шлаков и токсинов, обогащение его необходимыми витаминами, повышение выработки кератина и коллагена.

Диета для улучшения кожи: суть

Правильное питание — залог красивой, ухоженной кожи, вот почему важно соблюдать диету для улучшения ее состояния. С помощью диеты можно очистить кишечник, вывести накопившиеся шлаки и токсины, ускорить метаболизм, обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, что существенным образом отразится на улучшении состояния эпидермиса.

Диета для чистой кожи лица предполагает включение в рацион продуктов, содержащих следующие витамины:

  • A — восстанавливает кожу и повышает ее иммунитет, способствует выработке коллагена.
  • B5 — восстанавливает.
  • C — способствует обновлению соединительной ткани.
  • E — замедляет возрастную пигментацию.
  • Магний — повышает проницаемость клеток.
  • Биотин — минимизирует риск дерматита.
  • Железо — обеспечивает увлажнение.
  • Медь — влияет на цвет лица.
  • Цинк — ускоряет регенерацию, способствует образованию новых клеток.
  • Алюминий — участвует в образовании эпителиальных клеток.

Во время соблюдения диеты необходимо следить за водным балансом в организме. Обезвоженная кожа лица шелушится и воспаляется, тускнеет, выглядит дряблой и серой, поэтому необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды без газа.

В зависимости от типа кожи, в меню диеты должны преобладать следующие продукты:

  • Для сухой дермы — геркулес, пшеница, белокочанная капуста, клубника, черника, дыня, молоко, шпинат.
  • Для жирной — авокадо, огурцы, брокколи, орехи, бобовые, тыква, абрикос, морковь, лосось, семга, форель.
  • Для проблемной — яйца, миндаль, чеснок, лук, листья салата, кисломолочные продукты.

Диета предполагает дробное питание, но небольшими порциями. В ежедневный рацион должны быть включены каши (овсянка, гречка, рис), нежирные мясные или овощные бульоны, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, рыба. Рыбу и мясо следует запекать, тушить, готовить на пару или гриле, исключив при этом жарку. В перерывах между приемами пищи можно перекусывать орехами, семечками или сухофруктами, свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками. Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.

Диета при угревой сыпи исключает употребление сдобной выпечки, сладостей, соленых, копченых, острых и жаренных блюд, фаст-фуда, алкогольных напитков. Питание для очищения кожи лица от прыщей должно быть сбалансированным. В ежедневном меню должны преобладать: творог, нежирное мясо и рыба, крупы, овощи и фрукты. Следует свести до минимума потребление кофе, который способствует выработке гормона кортизола, влияющего на появление угревой сыпи. Также следует сократить в своем рационе жирное мясо, орехи и молочные продукты, из-за высокого содержания в них белка, способствующего выработку стероидных гормонов, способствующих ухудшению состояния кожи лица.

Диета при базалиоме кожи лица заключается в ежедневном употреблении: цитрусовых, зелени, чеснока, моркови, свеклы, красного острого перца, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты, цельных зерен. Микроэлементы, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, препятствуют росту злокачественных клеток и играют важную роль в профилактике заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:

  • Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Морская рыба (особенно лосось) и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка);
  • Субпродукты (особенно говяжья печень);
  • Крупы и злаки (коричневый рис, гречка, овсянка);
  • Отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Отруби;
  • Яйца;
  • Овощи (тыква, морковь, зелень, помидоры, огурцы, листья салата);
  • Фрукты и ягоды (груши, яблоки, малина, черника, авокадо);
  • Орехи и семечки;
  • Натуральный мед;
  • Оливковое, растительное масло.

Из напитков при диете для улучшения состояния кожи лица рекомендуются: овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, морсы, чай (травяной, зеленый).

Запрещенные продукты при диете для очищения и улучшения кожи лица:

  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Сладости и десерты;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты;
  • Картофель;
  • Бананы;
  • Кукуруза;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Жирные соусы (майонез);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню

Диета для очищения и улучшения кожи лица — примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Творожно-морковная запеканка. 2 дольки дыни;
  • Крем-суп с креветками. 2 тоста;
  • Стакан кефира;
  • Коричневый рис. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Рисовая молочная каша. Груша;
  • Грибной суп-пюре с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Горсть семечек;
  • Слабосоленый лосось. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Овсяная каша с молоком. Грейпфрут;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Тыквенные семечки;
  • Запеченное филе лосося. Салат «Греческий».

Четверг:

  • Мюсли с молоком. Апельсин;
  • Зеленый борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть орехов;
  • Щука, запеченная с овощами в духовке.

Пятница:

  • Творожная запеканка с сухофруктами;
  • Овощной суп с сухариками. Тефтели из говядины на пару;
  • Стакан томатного сока;
  • Стейк лосося на гриле. Овощное рагу.

Суббота:

  • Гречневая молочная каша. Зеленое яблоко;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Паэлья с морепродуктами. Огурец, помидор.

Воскресенье:

  • Тыквенная молочная каша. Киви;
  • Крем-суп из сельдерея с сухариками. Паровые рыбные котлеты;
  • Ягодный мусс;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Рецепты

Куриный суп

Куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 гр;
  • Рис 150 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Уменьшить газ и томить на медленном огне 30 минут.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Пассировать на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности, затем добавить к нему морковь. Томить 5 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Добавить овощную подливу в суп.
  5. Рис промыть, отправить в суп, варить 10 минут.
  6. Суп посолить, поперчить, добавить мелконарезанную зелень, варить еще 5 минут до готовности.
  7. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 25 минут.

Включите в меню диеты для улучшения состояния кожи лица куриный суп на обед.

Слабосоленый лосось

Слабосоленый лосось

Ингредиенты:

  • Филе лосося 400 гр;
  • Морская соль крупнозернистая 200 гр;
  • Сахар 100 гр;
  • Сухой укроп 50 гр;
  • Кориандр 1 ч.л.;
  • Черный перец 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать сахар, соль, кориандр, укроп и перец.
  3. Половину полученной смеси специй выложить на дно посуды. Выложить филе рыбы кожей вниз, сверху засыпать оставшимися приправами.
  4. Выдержать рыбу в специях 12 часов при комнатной температуре, перевернуть, оставить еще на 12 часов.
  5. Спустя сутки вынуть рыбу, очистить от специй, нарезать на кусочки.

Слабосоленый лосось содержит витамины группы B, а также жирные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ, восстановлению состояния кожи лица, а потому непременно включите его в меню своей диеты.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Помидоры 3 шт;
  • Растительное масло 4 ст.л.;
  • Чеснок;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить сначала лук, затем добавить к нему морковь, пассировать 5 минут, периодически помешивая.
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
  4. Отправить овощи и пассированный лук с морковью в казан, залить стаканом воды, томить на медленном огне 25 минут, периодически помешивая.
  5. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить к овощам, тушить еще 5 минут.
  6. Пару зубчиков чеснока измельчить, добавить в рагу, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.
  7. Дать блюду настояться под крышкой в течение 10 минут.

Овощное рагу — сытное и полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион во время соблюдения диеты на ужин.

Творожно-морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь 500 гр;
  • Творог 250 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 200 мл;
  • Сметана 3 ст.л.;
  • Манка 3 ст.л.;
  • Сливочное масло 80 гр;
  • Сахар 4 ст.л.;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю, добавить молоко, сливочное масло, сахар, соль. Тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
  3. Остудить и измельчить смесь в блендере.
  4. В получившееся пюре добавить манку, варить на медленном огне под крышкой 8 минут.
  5. Отделить белки от желтков из яиц. Взбить по отдельности белки и желтки.
  6. Добавить взбитые желтки в пюре, перемешать, остудить.
  7. В творог добавить взбитые белки и сметану, перемешать.
  8. Смешать морковную и творожную массу до получения однородной смеси.
  9. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить тесто.
  10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.

Побалуйте себя нежной на вкус творожно-морковной запеканкой при диете для улучшения состояния кожи лица.

Гречневая молочная каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 80 гр;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебрать гречневую крупу, удалив черные зернышки, промыть, слить воду.
  2. Гречневую крупу переложить в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, постепенно влить молоко.
  3. Перемешать силиконовой ложкой.
  4. Готовить на режиме «Тушение» или «Молочная каша» 30 минут до полной готовности.

Гречневую молочную кашу рекомендуется включить в меню диеты на завтрак.

Рекомендации по сохранению красивой кожи лица

Необходим регулярный, тщательный уход за кожей лица для улучшения ее состояния, помимо диеты. Для этого необязательно использовать дорогостоящие препараты и проходить косметологические процедуры в SPA-салонах, уход за кожей лица можно осуществлять и в домашних условиях. Повысит упругость кожи лица контрастный душ, после которого следует нанести питательный крем.

Избавит от черных точек протирание кожи лица кубиками льда. Рекомендуется делать лед из ромашкового или мятного отвара. Темные мешки под глазами уберут пакетики чая. Для этого необходимо заварить чай в пакетиках, отжать их и приложить на область вокруг глаз, накрыть лицо полотенцем и выдержать 10 минут.

Очистить, освежить, увлажнить, подтянуть и повысить эластичность кожи лица помогут маски, которые можно делать несколько раз в неделю в домашних условиях из имеющихся продуктов.

Освежающая маска для лица

Освежающая маска для лица

Ингредиенты:

  • Яичный белок;
  • Кефир 100 мл;
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Нанести массажными движениями смесь на очищенную кожу лица.
  3. Выдержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Данная маска быстро освежит увядающую кожу лица.

Маска для лица из желатина

Маска для лица из желатина

Ингредиенты:

  • Пищевой желатин 1 ч.л.;
  • Вода 5 ст.л. (для жирной кожи);
  • Молоко или сливки 5 ст.л. (для нормальной или сухой кожи).

Способ приготовления и применения:

  1. Залить пищевой желатин водой или молоком (в зависимости от типа кожи). Оставить набухать.
  2. Набухшую смесь подогреть на паровой бане до получения жидкой консистенции.
  3. Остудить, нанести массирующими движениями на лицо. Выдержать 20 минут.
  4. Аккуратно снять остатки смеси ватными дисками, смыть теплой водой.

Желатиновые маски для подтяжки кожи лица проводят 2-3 раза в неделю.

Увлажняющая маска для лица из авокадо

Увлажняющая маска для лица из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо мякоть 0,5 шт;
  • Листья мяты 2-