Диета для того чтобы сохранить молодость

Диета для того чтобы сохранить молодость thumbnail

Обзоры

О волшебных гормонах молодости и продуктах, которые помогают их вырабатывать.

Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.

В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА. 

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).

А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.

Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина. 

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Мир предъявляет много требований к внешнему облику человека. Люди стремятся выглядеть моложе, особенно это касается женской половины человечества. Желая сохранить молодость любым путем, они готовы тратить большие суммы на операции, антивозрастные крема, маски, омолаживающие процедуры.

Однако все препараты обычно содержат искусственные гормоны. Их действие сначала впечатляет, а потом огорчает, ведь кожа под их влиянием стариться еще быстрее. Образуется замкнутый круг.

Сохраняем молодость: правильное питание — во главе угла!

Как сохранить молодость, используя потенциал самого организма? Ведь так надо действовать, если человек молод изнутри, то и внешне он выглядит хорошо. Здесь на помощь ему спешат диеты, но с их правилами диетологи могут поспорить. Принципы модного питания основаны не на заботе о здоровье, а на необходимости продать потребителю нужный продукт.

Чтобы омолодить организм, продлить молодость, сохранить природную красоту, нужно продумать свой рацион питания. Это позволит укрепить иммунитет, усилить защитные силы, предотвратить развитие разных заболеваний. В результате старение откладывается, и можно еще долго любоваться красивым, стройным телом.

Желательно при этом вести более активный образ жизни, больше гулять пешком. Пользу приносят такие занятия, как бег, плавание, другие умеренные физические нагрузки. Не стоит забывать и про утреннюю гимнастику. Все это в комплексе позволит ускорить обмен веществ, очистить организм от токсинов, шлаков, быстрее омолодить клетки и ткани.

Принципы правильного питания

Специалисты клиники НИИ питания РАМН разработали ряд рекомендаций для тех, кто мечтает дольше оставаться молодым. Они включают:

  • Обогащение ежедневного рациона овощными, фруктово-ягодными блюдами.
  • Использование круп, бездрожжевого хлеба из зерна грубого помола, можно с добавлением клетчатки, отрубей, орехов, семян.
  • Присутствие в меню аминокислот, витаминов, органических минералов.

Одновременно с тем, что в меню чаще появляются полезные продукты, из него исключают:

  • Спиртные напитки.
  • Жирное мясо, рыбу.
  • Копченые продукты.
  • Торты и пирожные.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сахар, соль (либо свести к минимуму их потребление).

Большое значение имеет правильный питьевой режим, в течение дня в летний период рекомендуется выпивать до 3 литров чистой воды. Зимой этот объем сокращается в два раза.

Смотрите также: Утренние напитки улучшающие: иммунитет, обмен веществ, борьбу со старением!

Важно избавиться от привычки курить, ведь табак имеет свойство дегидратации (вызывает обезвоживание организма), что в результате ускоряет старение. Он причиняет вред еще и тем, что препятствует доступу полезных веществ к клеткам тела человека, что негативно сказывается на состоянии его здоровья. Эффектом обезвоживания отличается и кофе, поэтому лучше заменить одну его чашку дна два стакана воды.

Как правильно составить рацион

При разработке меню учитывают индивидуальные особенности организма. Только так можно сохранить молодость без вреда для здоровья. Должны приниматься в расчет:

  • Обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Состояние внутренних органов.

Прежде чем составлять рацион, определять круг полезных продуктов, диетолог должен провести комплексное обследование. Это даст возможность определить систему питания человека, причем она должна поддерживаться не несколько месяцев или лет. Ее нужно соблюдать в течение всей жизни, так удастся продлить молодость и сохранить привлекательность.

Как сохранить молодость

Поможет в этом не операция и не хорошая косметика, спасают природные антиоксиданты. В их числе — витамины C, E, A, минералы селен, цинк. Пользу приносят флавоноиды, либо биофлавоноиды. Эти вещества должны преобладать среди продуктов, которые входят в рацион. В этом случае удастся дольше оставаться молодым, избежать развития серьезных болезней, среди них— патологии сердца, сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Статья: Как сохранить мозг молодым? 5 обязательных привычек

Обязательно в меню каждый день должны присутствовать продукты растительного происхождения. Они содержат в себе все, что требуется организму человека. Нехватка таких ингредиентов в рационе — основная проблема современного человека. Нельзя не учитывать и ухудшающееся качество фруктов, овощей.

Чем так полезны ингредиенты, имеющие растительное происхождение?

Например, в томатах, других красных овощах содержится ликопен. Его особенность — антиоксидантные свойства, что позволит приостановить развитие атеросклероза. Имеются результаты исследований, которые показывают, что это вещество отличается способностью предотвращать образование раковых клеток.

В кожуре винограда красного корта присутствует ресвератрол — элемент, который в будущем, как считают многие ученые, позволит создать лекарство от разных заболеваний человечества. Интерес вызывает и клубника, она отличается содержанием большого числа антиоксидантов. С их помощью можно замедлить процессы старения.

Смотрите также: Капустный фреш для болезней «треш»

А как насчет обычной капусты (цветная, брокколи, белокочанная, китайская)? В ней есть вещество сульфорафан. Оно обладает антибактериальным свойством, отличается противораковым, антидиабетическим эффектом.

Пользу приносят и лиственные овощи желтого, зеленого цвета (шпинат, кукуруза). С их помощью можно улучшить зрение, избежать возрастного разрушения сетчатки, катаракты. Настоящий клад биофлавоноидов — это разные цитрусовые, а также черная смородина и чернослив, сладкий перец и гречка, вишня и ягоды боярышника, плоды бузины, хвощ, виноград.

Лайк — если статья была интересной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма. Канал можно найти по адресу zernomag.ru

Каждый сам выбирает, чем ему питаться, ведь вкусовые привычки формируются с детства. Однако если задумать о здоровье, посмотреть на себя в зеркало, понять. Что то, что мы едим, сильно влияет на отражение в нем, можно приложить усилия и изменить рацион.

Результат не заставит себя ждать, сил станет больше, тело ответит не только красотой, но и хорошим самочувствием. Приятно и то, что вслед за родителями и их дети возьмут пример (или наоборот), пристрастившись к здоровому питанию, а значит, возможность заболеть, раньше времени состариться обойдет их стороной.

Источник

Некоторые продукты питания активируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи
Pexels

Забудьте о строгих диетах, подсчете калорий и отказе от сладкого. Рецепт вечной молодости заключается в том, чтобы включить в свой рацион продукты, влияющие на работу генов

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Читайте также:  Шорт-лист для ЗОЖ / Эксперты назвали 15 самых полезных овощей

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, формируя диету, важно думать не о количестве калорий, а о пользе питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания.

А некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, — говорит медик. — Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

НВ выбрало 10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо, например, женщинам, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей.

Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Разумеется, с рыбой нужно соблюдать осторожность. Полезна только «экологичная» рыба. Употребляя в пищу рыбу, выращенную на фермах с использованием различных химикатов, вы рискуете больше потерять чем приобрести в плане здоровья.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни.

Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы.

Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс — выступать «включателем» некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами.

Однако, в последние годы картина начала меняться. Исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы.

Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15−20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сила не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Источник