Диета для тех у кого плохие зубы
Если еда пережевывается некачественно, могут возникнуть болезни желудка и замедлится обмен веществ.
Грамотное питание для людей без зубов
Чтобы этого не допустить, необходимо:
- Употреблять пищу исключительно в мягком виде. Например, это могут быть бананы, пюреобразные супы, смузи, бутерброд с маслом и хлебом, который изготовлен из муки грубого помола.
- Продукты, имеющие твёрдый вид, а также крупные куски рекомендуется измельчать с помощью блендера. Лучше заранее находить рецепты приготовления вкусных блюд. Согласитесь, что разница между классическим фруктовым салатом и его перемолотой до пюре версией — колоссальная.
- Не следует употреблять много бесполезной питьевой еды. В рационе всё должно быть сбалансированным, и даже если у человека нет зубов, это не причина не следовать данному правилу. Таким образом, важно, чтобы альтернативой традиционным блюдам не становился йогурт, кисель или компот из сухофруктов. Необходимо употреблять продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.
Чтобы перехода на меню, рассчитанное на людей пожилого возраста без зубов, прошел плавно, ваш родственник будет нуждаться в поддержке и понимании. Ему потребуется время. В данной ситуации стоит следовать нескольким советам:
1. Проконсультируйтесь с врачом
Специалист подробно расскажет о том, какую еду стоит исключить из рациона питания пожилых людей без зубов, а какой, наоборот, стоит отдать своё предпочтение. Она может быть мягкой, кашеобразной, иметь вид пюре или жидкости. Врач назовёт блюда, которые можно употреблять, и то, от чего придется отказаться. Хорошо, если все моменты будут полностью раскрыты и разъяснены.
Узнайте, не испытывает ли ваш родственник нехватки питательных компонентов, какие продукты нужно включать в ежедневный рацион, а какие, напротив, лучше исключить.
Совсем не лишней станет и консультация с профессиональным диетологом, который подберёт оптимальную диету, скажет, какие продукты стоит употреблять, что должен представлять собой план питания. Ваш врач даст рекомендации относительно выбора квалифицированного диетолога.
2. Составьте план питания
Подобный план позволит вам следовать той диете, в которую были внесены изменения или введены ограничения. Так вы сможете составлять план рациона не только на каждый день, но и на перспективу. Для начала напишите список тех продуктов, которые нужны на неделю. Не исключено, что необходимо будет проявить фантазию и определиться с несколькими рецептами.
– Если вы выберете мягкую диету, то рацион на день будет состоять из овсяной каши на завтрак, тушеной говядины на обед и мясного рулета с подливой и овощами на ужин.
Читайте также:
Уход за пожилыми людьми с деменцией: пошаговая инструкция.
Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет.
Что происходит с суставами в пожилом возрасте?
– Что касается пюреобразной и жидкой диеты, то для нее вариант дневного рациона может быть следующим: на завтрак – пюре из персиков, зеленый молочный смузи с добавлением фруктов и йогурт; на обед – шпинат из протеинового порошка; на ужин – суп из черной фасоли.
Смузи
Не исключено, что у врача окажется уже подготовленный рацион питания для пожилых людей без зубов. Тогда вам останется лишь попросить копию этого меню, и это станет для вас ориентиром при разработке своего плана.
3. Посетите супермаркет
Когда вы получите консультацию специалиста и у вас будет готов план питания, то смело отправляйтесь в супермаркет для того, чтобы приобрести необходимые продукты. Не стоит забывать о многообразии методов и рецептов, с помощью которых удается сделать плотную пищу более мягкой. Например, яблоки легко превратить в соус или пюре.
Не лишним будет и позаботиться о покупке продуктов, которые будут иметь нужный вам вид без необходимости их приготовления. Пожилым людям без зубов, которые могут употреблять исключительно пюреобразную и жидкую пищу, вполне подойдут еще и консервированные бессолевые супы (томатный, тыквенные супы-пюре и др.). В случае, если рацион питания вашего престарелого родственника допускает употребление кашеобразной и мягкой пищи, советуем прибрести замороженные овощи и фрукты, которые растают при их разогревании. Также можно готовить супы и тушенные блюда.
4. Приобретите соответствующий кухонный инвентарь
Благодаря подходящему кухонному оборудованию вы легко сможете следовать тому плану питания, который подготовите. Так список возможных продуктов будет весьма большим, и сделать меню разнообразным вам не составит никакого труда.
Настоящей палочкой-выручалочкой с этой точки зрения является кухонный комбайн, который способствует измельчению плотной и твердой пищи и превращению ее в форму пюре. Кроме того, с ним легко приготовить любое пюре – фруктовое, овощное – или измельченные до маленьких кусочков мясо и рыбу. Кухонный комбайн необходим не только в ситуациях, когда ваш пожилой родственник нуждается в пюреобразной еде, но и когда он может употреблять измельченные продукты.
В случае, если пенсионер без зубов может употреблять только пищу в виде пюре или жидкую еду, ему понадобится блендер. Этот кухонный помощник легко перерабатывает огромное количество разнообразных продуктов. Он также отлично справляется с задачей создания пюре и смузи из твердых и сырых продуктов. Так вы легко справитесь с задачей приготовления однородного смузи из сырого шпината.
Приготовление смузи
Медленноварка подойдет для ситуаций, когда нужно сделать размягченное блюдо, имеющее вид каши. Из названия понятно, что в этом приборе приготовление пищи занимает много времени, в результате блюдо легко жуется.
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь нашими материалами!
Много полезных материалов про медицину здесь!
Источник
В 2019 году уже никого не удивить тем, что многие недуги — будь то депрессия, плохая кожа или ломкие волосы — можно исправить с помощью диеты. Достаточно внести коррективы в режим питания, и проблемы решатся сами собой. В этом же уверен Стивен Лин, автор книги «Челюсти. Научное исследование о взаимосвязи между зубами, мозгом и кишечником», которая совсем скоро выйдет в издательстве «Бомбора». Пока она доступна только для предзаказа, но мы уже готовы поделиться с вами полезным отрывком о стоматологической диете. Внимайте и меняйте свои привычки.
Витамин D
«Витамин D абсолютно фундаментален для нашего здоровья. Прежде всего, нашей пищеварительной системе он нужен, чтобы усваивать кальций из пищи, которую мы едим, — кальций, который тело использует для роста и укрепления костей. Витамин D важен и для множества других процессов и органов, например, для обмена веществ, для иммунной системы и даже для работы мозга.
Наше тело должно синтезировать витамин D из солнечного света, поэтому идеально было бы проводить на солнце не меньше получаса в середине дня. В это время солнце испускает ультрафиолетовое излучение среднего диапазона, под действием которого кожа превращает прогормон (вид неактивированного гормона) в витамин D.
Если вы работаете в помещении или по состоянию здоровья не можете выходить на улицу, у вас, вероятно, синтезируется недостаточно витамина D. Если вы живете выше 37-го градуса северной широты или ниже 37-го градуса южной широты, вы, скорее всего, не сможете получить достаточно ультрафиолетового излучения, чтобы превратить его в витамин D, что бы вы ни делали. Поскольку современная среда не слишком подходит для получения достаточного количества витамина D, большинству людей следует стараться получить его из пищи.
Лучшие источники витамина D — это животные продукты, например, жирная рыба, печень, сыр и яичные желтки. Витамин D из животных источников находится в форме, которую наше тело более эффективно усваивает. Витамин D из растений (витамин D2) усвоить труднее.
Витамин А
Витамин А нужен телу для роста и «ремонта». Он поддерживает здоровье иммунной системы, а также способствует хорошему зрению. Вы, возможно, считаете, что морковь — хороший источник этого витамина. Как и витамин D, витамин А из растений нужно превратить в активную форму, которую может использовать человеческий организм. Каротиноиды — пигменты, придающие растениям красный, желтый и оранжевый цвета, — часто путают с витамином А. Но на самом деле организм, прежде чем использовать, превращает их в ретинол — активную форму витамина А.
Есть много способов помочь телу переработать витамин А. Например, можно готовить овощи и фрукты в жире. Но, как правило, растительные продукты — не такой хороший источник витамина, как животные. Я рекомендую почти всем своим пациентам принимать жир тресковой печени после самого большого приема пищи. Это отличный источник витаминов D, A и различных жирных кислот. Печень трески упаковывает их в одно, удобное для усвоения соединение.
Обязательно читайте указания о рекомендованной суточной норме витамина А на упаковках продуктов-источников. Если вы не уверены в том, какая у вас потребность, проконсультируйтесь с врачом.
Витамин К2
Витамин К2 необходим для здоровья костей и зубов. Он также защищает сосуды от попадания в них кальция. Когда животные потребляют витамин К1, который содержится в траве и зеленых листовых овощах, их пищеварительная система превращает его в витамин К2. Это еще одна причина, по которой мясо животных травяного откорма полезнее, чем мясо животных зернового откорма.
Хорошие источники витамина К2 в форме МК-4 — яйца от кур свободного содержания и масло от коров травяного откорма. Сюда же относятся субпродукты, моллюски и масло эму. Форму МК-7 производят бактерии путем ферментации, поэтому квашеные продукты тоже могут быть хорошим источником витамина. В число таких продуктов входят натто, квашеная капуста и сыры типа гауды и бри. Если вы принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом о приеме витамина К. Витамин К из пищи может блокировать активность варфарина.
Поддерживающие вещества
Вы могли заметить, что мы не упоминали о многих витаминах и минералах (например, витаминах B и С). Можно было бы написать целую книгу или даже серию книг о каждом питательном веществе и о том, что оно делает в организме. Но стоматологическая диета ставит в центр внимания продукты, содержащие самый важный набор ключевых веществ. Для того чтобы жирорастворимых витаминов в питании было достаточно, нужно особым образом подбирать и готовить пищу. Если мы построим диету вокруг них, остальные вещества доставит сама природа.
Помимо витаминов D, A и К2, есть несколько поддерживающих веществ, которые активно участвуют в системе обмена этих витаминов.
Кальций
Одной из самых важных задач, которые решает организм, — это поддержание твердости костных структур. Одонтобластам нужен кальций для формирования и поддержки зубов, а остеобластам — для костей.
Проблема кальция в том, что если он скапливается не там, где нужно, то может вызвать что угодно — от кариеса до болезни сердца. Чтобы контролировать движение кальция и правильно его использовать, телу нужны жирорастворимые витамины. Состояние зубов — заметный признак того, что тело их получает. И в целом это признак хорошего здоровья.
Одна из самых больших ошибок, связанных с кальцием, — это мнение, что, если кости стали хрупкими (например, при остеопорозе), нужно потреблять больше кальция. Как мы уже обсуждали, это скорее похоже на то, что кальция в организме достаточно, но не хватает жирорастворимых витаминов, которые позволят телу правильно распорядиться кальцием.
В некоторых случаях пищевые добавки с кальцием (особенно карбонатом кальция) могут влиять на плотность костей и даже навредить здоровью. Кальций лучше употреблять в его биологической усвояемой форме, получая его из молочных продуктов, зеленых овощей (особенно темной листовой зелени), миндаля, цельной рыбы и супов, приготовленных с мясом на кости.
Жир и холестерин
Жиры не растворяются в воде, поэтому у пищеварительной системы есть особые механизмы для их транспортировки по телу. И сами эти механизмы зависят от жира. Чтобы жирорастворимые витамины и ряд других жизненно важных нутриентов попадали туда, куда нужно, мы должны есть определенные жиры.
По большей части жиры расщепляются в тонком кишечнике. Печень выделяет желчь, которая в сочетании со сложной смесью энзимов поджелудочной железы расщепляет жиры и превращает их в крошечные капли, которые кишечник может абсорбировать. Интересно то, что главный компонент желчи — холестерин, так что он играет ключевую роль в процессе переваривания жиров. Организм сам производит холестерин, но ему также нужно поступление холестерина из пищи.
После всасывания в тонкой кишке жиры упаковываются в липопротеины, которые переносят их по организму вместе с жирорастворимыми витаминами и другими веществами. Естественно, это комплексный процесс, в котором играют роль многие другие соединения, их нельзя оставить в стороне. Телу, чтобы полностью усваивать жирорастворимые витамины и другие жирорастворимые вещества, нужен полный спектр жиров, и 50 процентов должны составлять насыщенные жиры.
Чтобы это происходило, организму нужны все виды жиров:
• Насыщенные жиры — мясо, смалец, сало, сливочное масло, сыр
• Мононенасыщенные жиры — оливковое масло, арахис, миндаль, авокадо
• Полиненасыщенные жиры — рыба, лесные орехи, льняное семя
• Холестерин — печень, рыба, яйца, сливочное масло
Магний
Возможно, вы помните эксперимент в старших классах, когда вы поджигали магний, чтобы получить вспышку яркого белого света. Именно так можно кратко определить функцию магния в организме. Он служит катализатором для более чем 33 специфических химических реакций, включая каждую реакцию, связанную с аденозинтрифосфорной кислотой, или АТФ, «универсальной энергетической валютой клеток», чем-то вроде клеточной батарейки.
Магний жизненно важен для клеток, поскольку он активирует энзим, копирующий ДНК, и энзим, создающий РНК, которая отвечает за передачу инструкций от генов к клеткам. Клетки с помощью этих инструкций создают все белки в организме. Этот процесс также называется экспрессией генов. Бóльшая часть работы витаминов А и D связана с экспрессией генов, и поэтому они тоже рассчитывают на магний, который помогает им правильно работать. Магний очень важен для рецепторов и белков, с которыми взаимодействуют витамины А и D.
Связь между магнием, витамином D и кальцием показывает всю важность магния. Наш организм превращает витамин D в активное соединение кальцитриол, которое помогает регулировать экспрессию генов и стимулирует всасывание кальция. Но этот процесс зависит от магния. Поэтому у людей с нехваткой магния будет низкий уровень кальция и кальцитриола в крови, но прием пищевых добавок с витамином D может не восстановить их уровень кальция. Им нужен достаточный уровень магния, чтобы заставить витамин D работать, как положено. Магний поддерживает клеточные насосы, которые не дают кальцию откладываться в мягких тканях и делают его доступным для костей и зубов.
Продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, авокадо, черная фасоль, йогурт, темный шоколад и бананы.
Желатин
Коллаген — один из самых важных строительных материалов для нашей кожи, суставов, десен и для всей соединительной ткани. Организм получает коллаген из аминокислот глицина и пролина. (Глицин также, вероятно, влияет на рост и развитие, помогая вырабатывать гормон роста).
Иногда тело не может вылечить свои соединительные ткани. Например, у людей с больными деснами хронический воспалительный процесс приводит к разрушению тканей. Организм может сам синтезировать глицин и пролин, но их огромная роль означает, что нам следует получать их из пищи, чтобы пополнять запасы.
Пищевой коллаген в естественном виде встречается преимущественно в соединительной ткани животных. Поэтому бульоны и супы с мясом на кости — с суставами, кальций, магний и другие минералы высвобождаются из костей при долгой варке. Недаром в традиционных обществах так ценились наваристые бульоны. Что есть, чтобы не бояться осмотра у стоматолога хрящами и так далее — важны для здоровья. Они входят в число пищевых источников коллагена, который после приготовления превращается в желатин. Бульоны содержат кальций, магний и другие минералы, которые при варке высвобождаются из кости. Мясные бульоны очень давно составляют основную часть питания в традиционных сообществах, вероятно, по этой причине.
Говоря коротко, полезная диета обязательно должна включать животные продукты с кожей, богатой коллагеном, костный мозг, суставы и долго варившиеся бульоны».Материал взят из архива Vogue
Источник
Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229429 | íàâåðõ |
Àâòîð: êëþ÷ Ðîäíîìó ÷åëîâåêó äåëàþò çóáíîé ïðîòåç, íà 4 ìåñÿöà áåç çóáîâ òåïåðü. | ||
10/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229430 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Iron$ (Î ïîëüçîâàòåëå)
Ñóïû -ïþðå ðàçíîîáðàçíûå, áóëüîíû , ìîæíî äåòñêîå ïèòàíèå ìÿñíîå .. Íó ñìîòðÿ ÷òî ïðåäïî÷èòàåò âàø ðîäíîé ÷åëîâåê | |||
12/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229435 | íàâåðõ |
Àâòîð: Big-Boss Àíåê âñïîìíèë. Ìóæèê â ÄÒÏ ïîïàë – ëåæèò âåñü ïåðåëîìàííûé, åù¸ è çóáû âñå âûáèòû. Ïðèõîäèò æåíà: | ||
36/8 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229443 | íàâåðõ |
Àâòîð: Èððððð… Áëèçêàÿ ïðîáëåìà: çóáû áîëåëè æóòêî íåäåëþ ïðèìåðíî. Êðîìå ñóïà-ïþðå, äåëàëà ñåáå ñàëàò: îãóðöû ïîòåðåòü è ñî ñìåòàíîé çàìåøàòü (åñëè âå÷åðîì, òî äîáàâëÿëà ÷åñíîêà). Ñàëàò èç òåðòîãî ñûðà ñ ìàéîíåçîì è îïÿòü æå ÷åñíîêîì. | ||
10/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229444 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: zaba
ìåëêî íàòåðòûé ñâåæèé îãóðåö, ïîäñîëåííûé è îòæàòûé (ñåðåäèíó ïðåäâàðèòåëüíî óáðàòü) îòëè÷íàÿ êîìïàíèÿ ê êàðòîôåëüíîìó ïþðå (íàïðèìåð), ê ìÿñíîìó è ðûáíîìó ïþðå (èëè
à ïî äåëó? | ||||
8/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229449 | íàâåðõ |
Àâòîð: TMCi Ìû äåäó âñå ïåðåìàëûâàëè áëåíäåðîì. Âèä êîíå÷íî íå î÷åíü àïïåòèòíûé, íî ïî âêóñó íîðìàëüíî | ||
4/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229450 | íàâåðõ |
Àâòîð: Êñåíèÿ1977 Èçâèíèòå, åñëè ãëóïîñòü ñïðîøó, íî íóæíî èìåííî ñîâñåì æèäêîå, ÷òîáû ÷åðåç òðóáî÷êó …ïî êîíñèñòåíöèè òèïà êàøèöû? èëè ìîæíî âñÿêîå òèïà ïþðå è ñóôëå (êîòîðîå âèëêîé ðàçìîëîòü), ãëàâíî ÷òîáû íå æåâàòü. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229451 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ñâåòëûé (èìÿ êåì-òî çàíÿòî) (Î ïîëüçîâàòåëå)
äà ëþáóþ âêóñíÿòèíó áëåíäåðîì äîâåñòè äî ñîñòîÿíèÿ ïþðå | |||
11/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229452 | íàâåðõ | |
Àâòîð: zaba
ãëàâíîå ÷òîáû áûëî ÷åì ðàçâåñòè – áóëüîíû èëè îòâàðû | |||
6/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229458 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Áàáóøêà Îëÿ
Ïàøòåò èç ïå÷åíè, ñåðäöà, ëåãêîãî. Èç ëþáûõ, ìîæíî êóðèíûõ, î÷åíü áûñòðî ãîòîâèòñÿ… ×óòîê îòâàðèòü, ñ ñîëüþ, ïðîêðóòèòü íà 2 ðàçà ( ìîæíî è áëåíäåðîì, íàâåðíîå, ìíå ìÿñîðóáêà ðîäíåå.) Ïîäæàðèâàåøü ñî ñëèâî÷íûì | |||
9/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229475 | íàâåðõ |
Àâòîð: Secînd (Î ïîëüçîâàòåëå) Àé äà ÷òî çà áðåä. Åñëè ïåðåëîì ÷åëþñòè – òîãäà äà, ñîêè äà ïþðåøêè. | ||
8/5 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229499 | íàâåðõ |
Àâòîð: Øàíà÷êà (Î ïîëüçîâàòåëå) Ïîëíî åäû äëÿ òàêèõ ñëó÷àåâ. Ïîëîâèíà “ñàäè÷íîãî” ìåíþ – îìëåò, òâîðîæíûå çàïåêàíêè, êàðòîôåëüíàÿ çàïåêàíêà ñ ôàðøåì. Âîîáùå ëþáûå çàïåêàíêè – ìîðêîâíûå, êàðòîôåëüíûå. Ñóï-ïþðå, ïî÷òè ëþáîé, íó êðîìå áîðùà è ðàññîëüíèêà. Öâåòíàÿ êàïóñòà èëè áðîêêîëè çàïå÷åííûå â äóõîâêå ñ ñûðîì, îíè ìÿãêèå æåâàòü | ||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229508 | íàâåðõ | |
Àâòîð: êëþ÷
Íå âîçäåðæèâàéòåñü, Ñåêîíä. Âîçäåðæàíèå âðåäíî. | |||
8/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229509 | íàâåðõ |
Àâòîð: êëþ÷ Íà ñàìîì äåëå, ñïàñèáî âñåì çà ñîâåòû (â ò.÷. â ëè÷êó). Çèìà îáåùàåò áûòü íåïðîñòîé. | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229510 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ÊîðèZà
Äà. Ïðåêðàñíî áåççóáûå áàáóøêè è ñàëî, è ïèðîãè, è ñàëàòû æóþò íà Óêðàèíå. Äî 90 ëåò äîæèâàþò, ìíîãèå è äîëüøå. | |||
2/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229529 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Wåån
áàáóøêà äîæèëà ) íà Óðàëå | ||||
2/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229550 | íàâåðõ | |
Àâòîð: êëþ÷
ñâåæåìîðîæåííûå, ÷òî ëè? | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229551 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Wåån
áàáóøêå áû â ãîëîâó, íàâåðíî, íå ïðèøëî èõ ìîðîçèòü ) | |||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229559 | íàâåðõ | |
Àâòîð: êëþ÷
Õì. Âåê æèâè- âåê ó÷èñü… | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229639 | íàâåðõ |
Àâòîð: house_spirit ïîñëå îïåðàöèè â îòä. ÷åëþñòíî-ëèöåâîé õèðóðãèè ìåñÿö ïðèøëîñü êóøàòü òî, ÷òî íå íàäî æåâàòü à ïîòîì âñå, ÷òî îáû÷íî, òîëüêî áîëåå ìåëêî-ìåëêî âìåñòî ìÿñíûõ áëþä (à æóòü êàê õîòåëîñü ìÿñà… èìåííî ñî÷íûé òàêîé êóñîê ïîæåâàòü) õîðîøî ïðîêàòûâàëî: ïå÷åíü. çû. ïåðâîå ÷òî ñúåë êîãäà íà÷àë ðàçãîâàðèâàòü è ðîò ñìîã îòêðûâàòü – ðîëëû | ||
12/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229646 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Taÿscha
ïðîøó ïðîùåíèÿ, õîòåëà ïëþñèê òêíóòü, ïðîìàçàëà. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229671 | íàâåðõ |
Àâòîð: qwe254 © (Î ïîëüçîâàòåëå) Ïðîòåðòûå ñóïû. Âûõîä äëÿ òåõ, êòî íå çíàåò î æèäêîé, íî, ìàòü åãî, ïîëåçíîé ïèùå. Ïîãóãëèòå. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Âêóñíàÿ åäà, åñëè íåò çóáîâ | #229675 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Secînd (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äà ïðîñòî ó âàñ íåò îïûòà îáùåíèÿ ñ ïîæèëûìè ëþäüìè èç ãëóáèíêè. Íå âåðèòå? À ýòî ìåäèöèíñêèé ôàêò. ß ùàç êàêóþ-òî ãàäîñòü íåïîòðåáíóþ íàïèøó. Îïÿòü çàáàíÿò íà êóëèíàðèè )) | |||
4/4 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник